Теоретические вопросы развития правовой культуры судей

В статье рассматриваются теоретические вопросы повышения уровня правовой культуры судов Казахстана. Подчеркивается, что в демократическом и правовом государстве имидж судьи должен быть на высшем уровне. В настоящее время актуальным остается развитие гуманистических начал в судебной деятельности. Для судей важны в равной степени этические и правовые нормы. Сформулирован вывод о необходимости восприятия идей и принципов судов биев в современной судебной системе Казахстана. Приводятся примеры из современной практики судебной системы Казахстана. 

Республика Казахстан с момента обретения независимости стала особо уделять внимание как в правовом, так и в политическом аспекте на способы развития, совершенствования и модернизации судебной власти страны. Данный процесс еще далек от завершения. Этот вывод можно сделать, исходя из существующих проблем. Сегодня ученые, специалисты в области судебной системы выделяют следующие проблемы  в  судебной  деятельности:  обеспечение независимости судебной власти, вопросы повышения имиджа судей в обществе, вопросы доступа к правосудию, а также вопросы о роли судов и судей в демократическом обществе, в государстве в целом.

В Конституции Республики Казахстан закреплены следующие положения, касающиеся независимости судей. Согласно ст. 77 «Судья при отправлении правосудия независим и подчиняется только Конституции и закону.  Какое-либо вмешательство в деятельность суда по отправлению правосудия недопустимо и влечет ответственность по закону. По конкретным делам судьи не подотчетны» [1]. В Конституционном Законе РК “О судебной системе и статусе судей Республики Казахстан” закреплены основные гарантии, которые обеспечивают независимость судьи. Это особая процедура осуществления правосудия; ответственность за осуществление вмешательства в деятельность судьи по отправлению им правосудия; ответственность за неуважение к суду и судьям; неприкосновенность судьей; особый порядок избрания и назначения на должность судьи; право  судьи  на  отставку; предоставление судьям за счет государства материального содержания и социального обеспечения. Суды в РК назначаются на продолжительный постоянный срок.

Отметим, что граждане Казахстана стали чаще обращаться в суд с исками, особенно по гражданским делам. К примеру, за 2010 год рассмотрено более миллиона дел и материалов [2]. Вместе с тем большой проблемой для судебной системы является недоверие населения. Обратимся к выступлению Генерального прокурора А. Даулбаева. Так, выступая перед Президентом РК 31 января 2013 г., А. Даулбаев подчеркнул, что большинство граждан РК не верят в справедливое правосудие. Причина такого недоверия во многом связана с волокитой, вынесением незаконных судебных решений и неисполнением законных судебных актов. Судебные тяжбы тянутся годами, а их количество за 5 лет возросло на 35% с вовлечением в них более 1 млн. человек. Судьи перегружены, отсюда и ошибки, волокита, недовольство и жалобы граждан.

Вышестоящими судебными инстанциями отменены или изменены свыше 9 тыс. незаконных судебных актов по гражданским и административным и около 5 тыс. – по уголовным делам. За 3 года по протестам отменены незаконные оправдательные приговоры в отношении 71 лица. Не меняется ситуация с исполнением судебных актов. Судебные исполнители сегодня не в состоянии обеспечить исполнение почти 500 тыс. документов.

Генеральный прокурор подчеркивает, что из двух триллионов тенге ими реально взыскано менее 5%. Неисполнение решений подрывает авторитет власти и формирует неуважение к закону и суду. Не обеспечивается неотвратимость наказания за злостное неисполнение судебных решений. Органами внутренних дел только по 1% представлений судоисполнителей возбуждены уголовные дела [3].

Полагаем необходимым обращать особое внимание на правовую культуру судей. Испокон веков судьи представляли собой юридическую элиту. Образ судьи связывался с идеалом чести и достоинства, справедливости и законности. В настоящее время в Казахстане особо актуален вопрос об имидже судей. В 2012 г. были отстранены от должности шесть судей Верховного Суда РК. В дальнейшем двое судей были привлечены к уголовной ответственности и осуждены на длительные сроки за совершение коррупционных преступлений. Полагаем, что данное обстоятельство негативно повлияло на всю судебную систему РК. Независимость и имидж судьи, по нашему мнению, это два взаимосвязанных и взаимообусловленных элемента всей деятельности судей РК. На основе имиджа формируется независимость судьи. Полагаем, что в законе должны быть установлены для судей строгие требования, связанные с моральными и нравственными качествами.

В последнее время наблюдается много критических замечаний в СМИ на имидж судей, что требует повышения нравственных и моральноэтических качеств. Это связано с тем, что «в судейский корпус все больше стали попадать лица, которые по своим профессиональным и моральным качествам и низкому уровню культуры оказались недостойными высокого звания судьи» [4, с. 34].

В РК будущих судей готовят на юридических факультетах вузов. После окончания вузов будущие судьи обучаются в Академии правосудия, которая находится в составе Академии государственного управления при Президенте РК. У будущих судей, обучающихся в данных учебных заведениях, должны формироваться моральные, этические устои, представления о справедливости. Полагаем, что при подготовке будущих судей необходимо обращать большое внимание на этические начала судебной деятельности. В связи с этим предлагаем ввести специальный курс, посвященный судам-биев. Именно исторический опыт биев-судей Казахской степи может стать основой для поднятия имиджа судей.   Большое   значение   имеет монография академика Зиманова С.З. “Суд биев – уникальная судебная система”, изданная в Алматы в 2009 году. Как отмечал академик НАН РК Зиманов С.З.: основными критериями высокого уровня нравственных и морально-этических качеств судов-биев являлись: “независимость, профессионализм, философское размышление, ораторство, предельная справедливость и честность, свободомыслие и народнические идеалы, овладение богатством оборота и стиля народного красноречия, полемические способности, рассудительность и находчивость в поисках выхода из разбираемых конфликтных ситуаций” [5, с. 23].

На основе этих критериев они сформировали основополагающие принципы их судебной жизненной деятельности. Судья по своей природе должен быть уникальным, всесторонне развитым, уважать национальную правовую культуру общества, воспитываться с младенческих лет к этой деятельности, быть приверженцем законности, справедливости, гуманности. Еще в стенах вуза у будущих юристов должно сформироваться стойкое убеждение о справедливости, необходимости незыблемого исполнения права как основы общества. Поэтому будущий юрист должен знать национальную правовую культуру, сохранять нейтральную позицию и быть объективным; уметь взаимодействовать конструктивно, быть уважительным и не запятнать свою репутацию неблаговидными поступками.

Полагаем, что особое значение в правовой культуре судей должно быть отведено творческому началу, без которого невозможна актуализация права. Современному обществу необходим такой судья, который бы обладал духом творчества, критического преобразующего восприятия правовых норм, ибо без этого условия судья не может выполнять возложенные на него ст. 78 Конституции обязанности и права оценивать действующие законы с точки зрения защиты прав и свобод человека.

Хотелось бы отметить мнение К. Мами, который считает, что “главным компонентом остается имидж суда, поскольку факты злоупотребления, судебной волокиты, грубых судебных ошибок сильно подрывают авторитет не только конкретного суда, но и всей судебной системы” [6].

В демократическом и правовом государстве имидж судьи должны быть на высшем   уровне.

Нельзя осуществлять правосудие только за счет безупречного знания законодательства. Принятое судом решение должно соответствовать не только требованиям, но и духу. Поэтому каждый юрист должен стараться все время находиться на пути к развитию своих человеческих качеств. Таким образом, полагаем, недопустимым быть судьями тем студентам, которые нарушали в стенах вуза этические и правовые нормы.

На современном этапе развития общества применяются различные методы разрешения конфликтов. Особо ценятся такие правовые институты, которые носят гуманный, демократический характер. Таковым является институт медиации. Данный институт представляется в казахстанской юридической науке как результат существования и развития казахского обычного права и института биев. Именно бии были лицами, осуществлявшими функцию медиатора в казахском народе в седой древности.

Медиация для современного государства Казахстан – новый институт. Но для его дальнейшего развития можно использовать опыт, принципы, идеи, ценности кочевого общества. Возрождение в правовом государстве института медиации будет обеспечивать правопорядок, справедливость, согласие и спокойствие.

Отметим, что в 2011 г. принят закон РК «О медиации». В этом законе установлены принципы деятельности медиаторов и организация медиаторов. Таковыми принципами являются добровольность, равноправия сторон медиации, независимость и беспристрастность медиатора, недопустимость вмешательства в процедуру медиации, конфиденциальность. Именно этими принципами руководились суды бии, за исключением последнего, при осуществлении правосудия в обществе [7].

Полагаем, что для повышения казахстанской правовой культуры, утверждения принципа справедливости, законности, гуманизма в праве необходимо в полной мере использовать традиции и обычаи прошлого. Именно в этом заключатся преемственность в праве.

В заключение, полагаем, возможным сделать следующие основные выводы:

  1. Построение правового государства в нашей стране связано с эффективным судопроизводством. Поэтому вопросы судебной власти вызывают особое внимание не только со стороны специалистов, ученых, юристов-практиков, но и всего общества в целом. Исследование судебной системы необходимо продолжать с учетом мировой практики и изучения опыта развитых демократических стран.
  2. Формирование имиджа судей РК, т.е. нравственного и морально-этического облика судьи является одним из основных проблем судебной власти РК. Имидж суда – это тот необходимый элемент судебной деятельности, без которого не могут быть достигнуты справедливость и правда. Для этого судья должен постоянно, стабильно продвигать и демонстрировать высокие стандарты поведения с целью укрепления веры общественности в систему правосудия. Это является основой для поддержания независимого правосудия, обеспечивающего гармоничное сочетание защиты интересов личности, общества и государства.
  3. Имидж суда является отправным пунктом, с которого начинается правосудие и доверие общества государству. Заботу об имидже необходимо проводить еще со студенческой скамьи в юридических вузах. Особое внимание в юридических вузах необходимо уделять предмету «Этика юриста». Полагаем, что студентов-юристов еще в стенах вуза нужно отчислять за любое нарушение дисциплины.
  4. Сегодня назрела острая необходимость возрождения морально-этических принципов. Для формирования цивилизованного гражданского общества и правового, демократического государства необходима элита в виде судей, обладающих высокими нравственными качествами, профессионализмом, социальной активностью.

 

 Литература 

  1. Конституция Республики Казахстан. Принята на республиканском референдуме 30 августа 1995 г. – Алматы, 2011. – 67 с.
  2. Бекназаров Б. Мы ставили амбициозные цели и достигали их. Углубление реформы судебной власти стало одним из важнейших приоритетов государственной политики // Казахстанская правда. – – 7 сентября. // http://www.zakon. kz/4447748-uglublenie-reformy-sudebnojj-vlasti.html
  3. Тусупбекова Л., Таран О., Курятов В. Глава государства Нурсултан Назарбаев провел совещание с руководящим составом правоохранительных органов // Казахстанская правда. – 2013. – 31 января.
  4. Ибраева А.С. Пути повышения профессиональной правовой культуры судей и работников судебной системы в РК // Профессиональная культура как важный фактор противодействия правонарушениям в судебной системе: материалы научнопрактического семинара. – Алматы, Верховный суд РК. – 13 марта 2008 г.С. 34-39.
  5. Зиманов С.З. Суд биев – уникальная судебная система. – Алматы,
  6. Мами К. Независимость суда и судьи при отправлении правосудия: проблемы правоприменительной практики и перспективы законодательного регулирования // Материалы международной конференции. – Астана, 2010. – С. 2-7.
  7. Зиманов С.З. К оценке казахского права в истории мысли // Древний мир права казахов. Материалы, документы и исследования. 2 том. – Алматы, 2004. – С. 15-24.
  8. Закон Республики Казахстан “ О медиации”. Принят 17 декабря 2012 г. 
Год: 2014
Город: Алматы
Категория: Юриспруденция