Применение компьютерной технологии в деятельности органов внутренних дел

В данной статье рассматриваются проблемы применения компьютерных технологий при расследовании преступлений. Цель данной статьи заключается в исследовании новейших компьютерных программ и их применении в деятельности органов внутренних дел. Так же в статье говорится о применении специальных познаний и навыков специалистов, то есть об ином уровне использования научно-технических познаний и средств в уголовном судопроизводстве. Компьютеризация ускорила передачу и обмен полученной в ходе следствия криминалистической информацией между субъектами криминалистической деятельности.

При расследовании преступлений следователь часто прибегает к помощи специалистов и экспертов. Специалисты существуют в различных областях науки, техники, искусства и профессионального мастерства. С помощью знаний и навыков сведущих лиц раскрываются различные преступления.

Применение специальных познаний и навыков специалистов – это иной уровень использования научно-технических  познаний  и средств в уголовном судопроизводстве. Познания и  навыки специалиста, как правило, более глубоки и содержательны.

Раскрытие и расследование преступлений в сфере компьютерной информации, а также таких "традиционных" преступлений, как: присвоение, мошенничество, фальшивомонетничество, лжепредпринимательство и др., когда компьютерные средства используются для совершения и сокрытия преступлений, невозможно без привлечения специальных познаний в области современных информационных технологий [1].

Формы использования специальных познаний могут быть различны. Законом предусмотрена  возможность   привлечения специалиста к производству следственных и судебных действий, где он использует свои специальные знания и навыки для содействия следователю или суду в обнаружении, закреплении и изъятии доказательств.

Следователь или судья, обладая специальными познаниями и соответствующими научнотехническими средствами, в принципе, могут обойтись без помощи специалиста. Однако при расследовании преступлений указанной выше категории, как показывают наши исследования, участие специалиста обязательно, так как даже малейшие неквалифицированные действия с компьютерной системой зачастую заканчиваются безвозвратной утратой ценной розыскной и доказательственной информации [2].

Весьма проблематичным представляется участие специалистов в области высоких технологий, не владеющих основами процессуальных действий, в качестве специалистов при производстве следственных действий. Их "юридическая неграмотность" может привести к неправоверным поступкам, из-за чего будет утрачена ценная доказательственная информация или ее использование станет недопустимым с процессуальной точки зрения. Поэтому целесообразно привлекать в качестве специалистов сотрудников экспертных учреждений, которые имеют право производить экспертизы соответствующих родов и видов [3].

Специалисты в ряде случаев (например, при проверке до возбуждения уголовного дела) также проводят исследования, но они называются предварительными, и полученные результаты не имеют доказательственного значения. Такая форма использования специальных познаний не является процессуальной. Непроцессуальной по форме является и справочно-консультационная деятельность специалиста.

Основной процессуальной формой использования специальных познаний является судебная экспертиза. Именно экспертные исследования придают изъятым аппаратным средствам, программному обеспечению и компьютерной информации доказательственное значение. В таких условиях основными задачами следователя являются лишь поиск, фиксация, изъятие с помощью специалистов и представление эксперту   необходимых   материальных   объектов – носителей информации. При расследовании высокотехнологичных преступлений возникает необходимость выявления и изъятия следов и вещественных  доказательств,  представленных в виде информации в вычислительной системе или на магнитных носителях. В этих случаях появляется потребность в привлечении специальных знаний и навыков использования новейших информационных технологий [5].

К сожалению, на сегодняшний день правоохранительные органы, суды и  прокуратуры не располагают достаточным количеством разбирающихся в современной технике специалистов, способных оперативно применять, выявлять и расследовать компьютерные преступления. Поэтому создание целостной системы обучения, подготовки и переподготовки специалистов по применению и борьбе с компьютерными правонарушениями является одной из основных задач.

Компьютеризация – важнейший современный катализатор научного процесса в любой творческой деятельности [6].

В памяти ЭВМ аккумулируются тактические приёмы и методы расследования, накопленные поколениями исследователей, но и использование этой информации в практике расследования конкретных преступлений.

Значительное внимание при этом уделяется компьютеризации криминалистической деятельности. Указанное направление научных и практических поисков является одним из важнейших в дальнейшем совершенствовании криминалистической деятельности по расследованию преступлений [7].

Повышение эффективности работы правоохранительных органов по раскрытию и расследованию преступлений в настоящее время невозможно без интеграции в криминалистику новых информационных технологий, в первую очередь, связанных с персональными компьютерами. Ни чем не уступая по функциональным возможностям своим предшественницам – большим и малым ЭВМ, персональные компьютеры обладают рядом несомненных преимуществ: относительная низкая стоимость и высокая степень надёжности, компактность и малое потребление энергии. Это позволяет внедрять их буквально на каждое рабочее место как автономно, так и включёнными в локальные информационные сети или в качестве терминалов больших и средних ЭВМ. Для удобства в обмене информацией ОВД России оснащаются однотипными персональными компьютерами.

При раскрытии и расследовании преступлений может использоваться как универсальное, так и специальное программное обеспечение персональных компьютеров. Универсальные программы общего назначения не только повышают производительность труда и эффективность работы по раскрытию преступлений,  но и поднимают ее на качественно новый уровень. К ним относятся: системы подготовки текстов, редактирование документов [8].

Практически любой документ, который ранее готовился на пишущей машинке, может быть создан с помощью текстового редактора сначала на экране монитора, а затем распечатан. Обработка текстовых материалов на компьютере выполняется не только быстрее и качественнее, чем на пишущей машинке, но и позволяет редактировать готовый текст, монтировать новый документ из имеющихся фрагментов с помощью ключевых слов быстро находить в тексте нужные разделы, корректировать орфографию, вводить в текст графическую информацию и многое другое [9].

Универсальные программы управления базами данных осуществляют переработку большого количества однотипной информации, ее систематизацию  и  выборку  по  нужным   признакам. Примером простейшей базы данных является автоматизированная записная книжка или картотека. Выбранные или вновь созданные карточки (или рубрики записной книжки) можно читать, стирать и вносить в них дополнительную информацию. Они размещаются по какому-либо признаку (например, по ключевым словам, по датам, по буквам алфавита). Таким же образом создают автоматизированный график работы и в определенное время получают напоминания о намеченном деле [10].

Электронная таблица – это электронный бланк, в ячейки которого можно заносить не только текстовые символы, но и математические формулы, а расчеты производятся автоматически. Особенно это удобно, если при расследовании необходимо проверить точность заполнения финансовых документов, суммировать большое количество чисел. Вводить исходные данные в электронную таблицу легче и быстрее, чем делать то же на бумаге. Возможно также задавать зависимость одних величин от других; при изменении значения в одной из ячеек происходит автоматическая замена значении в других, связанных с ней ячейках: сформированная электронная таблица сразу же становится документом, который может многократно использоваться, легко модифицироваться и выводиться на печать в нужном числе экземпляров.

Компьютеризация ускорила передачу и обмен полученной в ходе следствия криминалистической информацией между субъектами криминалистической деятельности.

 

Литература 

  1. Толковый словарь современной компьютерной лексики. – СПб.: БХВ,1999.
  2. Тертышник В.М., Слинько М.А. Доказательственное значение фотографических значений. – М.,
  3. Защита компьютерной информации / Б.Ю. Анин. – СПб.: БХВ – Санкт-Петербург, 2000. – С.
  4. Сереброва С.П. Использование компьютерной информации при расследовании преступлений в сфере экономики // Российский следователь. -№ 4. –
  5. Квалификация информационных преступлений / А.Л. Савенюк Управление защитой информации. – – Т. 3. – С. 4.
  6. Компьютерная преступность и информационная безопасность, г. 4 / под общ. ред. А.П. Леонова – Минск: АРИЛ,
  7. Осмотр компьютерных средств на месте происшествия / М.В. Салтевский, М.Г. Щербаковский, В.А. Губанов: методическое пособие. – Харьков,
  8. Расследование преступлений в сфере информации / В.В. Крылов. – М.,
  9. Специальная техника контроля и защиты информации / В.И. Кащеев Системы безопасности. – М., 1995, 1. – С. 51-73. 10 Теория и практика борьбы с компьютерной преступностью / В.Е. Козлов. – М., 2002. – С.
Год: 2014
Город: Алматы
Категория: Юриспруденция