Общая теория права в системе общечеловеческих ценностей

В статье анализируется проблема развития общей теории права в контексте общечеловеческих ценностей. Обосновывается современная правовая наука, которая ощущает потребность в доктринальных общетеоретических подходах к анализу изменений в экономической, политической, социальной и культурной сферах, происходящих в жизни современного общества. Она, в свою очередь, требует адекватного и своевременного правового регулирования, задачами которого являются развитие законодательства, последовательная реализация правовых норм, повышение уровня правосознания и правовой культуры граждан.

Современная юридическая наука переживает серьезные изменения, вызванные процессами глобализации,  сменой  ценностных  и  научных парадигм. Все это имеет непосредственное отношение и к познанию теории государства и права: текущий этап социально-правового   развития государства объективно обусловил потребность в теоретическом переосмыслении и глубоком анализе проблем общей теории права. Эффективность функционирования правовой системы общества, совершенствование юридической практики, укрепление законности и правопорядка в обществе, формирования правового государства и гражданского общества во многом зависят от знания сущности и функциональной роли деятельности по установлению содержания и формы правовых явлений.

Востребованность в качественно новых исследованиях правовой действительности обусловлена рядом объективных обстоятельств. Прежде всего, в числе данных обстоятельств следует назвать эпистемологические и методологические изменения, в результате которых научное познание стало, более чем когда-либо, социокультурно и исторически обусловленным. Немаловажное значение имеет состояние правовой доктрины, в которой уже существует накопленный опыт, нуждающийся в анализе и конкретизации имеющегося знания. Правовая ситуация в стране, а также практика, ориентированная на последовательную реализацию идей правового государства, требуют всестороннего изучения и объяснения механизмов, обеспечивающих верховенство права во внутригосударственных и международных отношениях.

Основной формой развития современной науки общей теории права является научное исследование – изучение явлений и процессов правовой действительности, анализ влияния на них разнообразных факторов, а также изучение взаимодействия между явлениями с целью получения убедительно доказанных с максимальным эффектом. Теория права изучает и дает обобщающие понятия о праве на основе анализа государственно-правовой практики и достижений иных юридических наук. Право является объектом специального научного исследования. В рамках теории права формулируются понятия права, правовой нормы, формы права, закона, правоотношения, правосознания, законности и т.д. По сфере действия и значимости, правовые понятия делятся на: 1) общеправовые, имеющие значение для всей системы юридических наук, всех отраслей права и законодательства («государство», «право», «правоотношение», «законность» и др.); 2) межотраслевые, имеющие значение для нескольких отраслей права и науки («проступок», «материальная ответственность» и др.); 3) отраслевые, пределы действия которых определяются границами той или иной отрасли («трудовое соглашение», «обвиняемый», «комитент» и др.). Наиболее общие, предельно широкие правовые понятия именуются правовыми категориями, представляющими собой итог изучения правовой действительности, результат обобщения прежде выработанных правовых понятий.

Характер специфической системы нормативного регулирования придают праву его основные специфические признаки:

1) системность: что право есть упорядоченная, внутренне согласованная система норм;

2) право есть парадигма свободы и поведения человека, включающая критерии полноты (объема), доступности, реальности прав, свобод личности, возможностей для ее инициативного поведения, а также критерий допустимых ограничений свобод человека;

3) нормативность: право представлено нормами ‒ правилами поведения, определяющими права и обязанности участников регулируемых отношений, их ответственность, характеризующиеся повторяемостью и всеобщностью, устойчивостью;

4) государственная обеспеченность: создание, реализация, охрана права неразрывно связана с государственной деятельностью;

5) общеобязательность права: правовые установления обязательны для всех, кому они адресованы, они действуют, не ограничиваясь кругом лиц, во времени и в пространстве; 5) формальная определенность: принципы и предписания права характеризуются определенностью, т.е. всегда содержат определенное указание относительно границ правомерности поведения их адресатов и находят выражение и закрепление в том или ином источнике права (законе, договоре нормативного содержания и т.д.);

6) системное свойство нормативной регуляции: право существует, напоминает о себе постольку, поскольку оно действует, т.е. отображается в сознании, психике людей, осуществляется в их практических действиях.

Роль права  в  жизнедеятельности общества в силу своей всеобщности проявляется в самых разных аспектах. Являясь универсальным регулятором общественных отношений, право закрепляет основы существующего общественного строя. Обязывая совершать активные положительные действия, право способствует развитию общественных отношений. Устанавливая права и обязанности своих субъектов, право вносит определенный порядок в общество и государство, создает предпосылки для их активности и эффективности. В практической деятельности государственных органов (и прежде всего судов) право выступает в качестве критерия правомерного и неправомерного поведения людей и их коллективов, является основанием применения мер государственного принуждения к нарушителям правопорядка. Право играет и важную воспитательную роль, развивая в людях чувства справедливости, добра, гуманности. Таким образом, право выступает своеобразной мерой свободы человека в обществе, устанавливая границы поведения субъектов по отношению друг к другу. Каждый участник общественных отношений может достигать своих целей, используя различные варианты поведения. В этом проявляется его относительная независимость, свобода выбора и решения. Право же, отражая согласованные интересы всего общества, ограничивает этот выбор известными пределами, ставит преграды для нежелательного поведения, но вовсе не навязывает субъекту какой-либо определенный вариант действий.

В современных источниках обоснована необходимость и целесообразность изучения и объяснения права с позиции общечеловеческих ценностей с учетом трансформации текущих общественных процессов. Сформулированные блестящей плеядой энциклопедистов и просветителей XVII-XVIII веков идеологемы ‒ требования свободы, равенства, демократии, справедливости, преодолевая трансформационные процессы времени и сохраняя свой гуманистический потенциал, возведены сегодня в ранг общечеловеческих ценностей, зафиксированы в международном и внутригосударственном праве. Парадигма общечеловеческих ценностей существенно расширяется, эволюционируя и охватывая в современном значении понятия прав человека, неприкосновенности частной собственности, рыночной экономики, разделения власти, гражданского общества, правового государства. Верно акцентирует внимание на актуальности ситуации В.Е. Чиркин: «современные условия развития общества, государства и права отнюдь не требуют отказа от них, но эти условия предполагают новое прочтение одних и пересмотр других, дополнения их новыми ценностями, сочетания с ними. Нужно идти не назад, к пройденному, а вперед, реформируя прежние идеи с позиции в определенной мере социализированного и коллективизированного, интегрированного, постиндустриального, информационного общества» [1, с. 64].

Генезис общечеловеческих ценностей в современной интерпретации восходит к более раннему периоду, к общегуманистическим идеям в Европе, эволюционировавшим позднее, в конце XIX-XX веков в философской литературе Германии ‒ в концептуальных положениях, трактовавших ценности как априорные принципы человеческой деятельности, имеющие значимость для всего общества. В современный период можно констатировать результат трансформационных процессов – законодательное поэтапное закрепление этих принципов в основных законах государств.

В соответствии с историческими  вызовами и принятой периодизацией конституционного развития государств на первом этапе (от создания первых писаных конституций до Первой мировой войны и возникновения государства тоталитарного социализма в СССР) были законодательно закреплены базовые принципы, сформулированные в XVII-XVIII веках и основанные на идеях прав человека и  гражданина, за исключением социально-экономических прав и положений об обязанностях; священной и неприкосновенной частной собственности; разделения властей; независимого суд с участием присяжных заседателей и др. Одновременно возник комплекс вопросов об обеспечении их юридическими гарантиями, а также о сфере применения, рамках действия свободы, равенства и братства (прав и свобод, вошедших с момента регламентации в конституциях также в парадигму позитивного права).

Второй этап в развитии права стран мира (от Первой мировой войны до окончания Второй мировой войны) в литературе связан с влиянием идеологии марксизма, немарксистской социалдемократии и конституций стран тоталитарного социализма. От инструментальных конституций прошлого произошло восхождение к социальным конституциям настоящего. В отличие от установок либерального индивидуализма о безусловном приоритете личности по отношению к обществу и коллективу, о неприкосновенности собственности,   невмешательстве   государства и т.д. правовым регулированием на уровне основного закона охватываются общественные отношения в рамках социального государства, коллективных прав определенных общностей (инструментальные законы эволюционируют в ранг социальных). Ценность второго этапа заключается в возведении в более высокую категорию названных общечеловеческих ценностей. Современный этап трактовки общечеловеческих ценностей и их правового регулирования характеризуется переходом от теоретических деклараций  к реальному    расширению  сферы правового регулирования (от идеологем до целесообразной организации общества). Актуальную во все времена дискуссию о правах человека и гражданина в современный период отличает новизна в постановке проблемы, заключающаяся не в общепринятой концепции естественных прав, не только в вопросе о разделенных правах человека и гражданина, а  о  целостном подходе к человеку как к личности, о правах личности. Не менее содержательна дискуссия о  роли в обществе и правовой регламентации частной собственности: на данном направлении научной мысли наблюдается восхождение от простой декларации о необходимости защиты частной собственности к положению о ее социальных функциях (в частности, о служении частной собственности не только собственнику, но и обществу). Весьма плодотворна полемика вокруг идеи гражданского общества, ее взаимодействия с государством, проблемы роли государственного регулирования институтов гражданского общества. В законодательстве современных государств   трансформационным   процессам подвергается и концепция рыночной экономики, доминирующей становится идея социально ориентированной рыночной экономики. Не менее содержательна дискуссия с точки зрения правовой регуляции реализации идеи разделения, единства и субсидиарности ветвей власти. Как правило, гуманистические идеи, так называемые идеологемы прошлого, являются культурными достижениями человеческой цивилизации и продолжают функционировать в качестве высших общечеловеческих ценностей, продолжают оставаться в том числе и ориентиром для права. Отсюда и право может быть интерпретировано как особая форма общественного сознания,  как оценочное духовное освоение мира.

В теории права также повышается интерес и к проблематике права как явлению культуры, как, с одной стороны, инструмента, а с    другой – цели, идеала развития, прогресса. Исходя из культурологической концепции правопонимания, право есть целостный феномен, имеющий ценностную природу и духовное аксиологическое ядро, которое представлено свободой, справедливостью, равенством. Аксиологическое ядро права в рамках этической модели носит нравственно-правовой характер. Правовое сознание, правовые отношения, правовая практика толкуются как разные уровни, ступени воплощения единого цельного феномена –  права. Каждый последующий уровень реализует нравственно-правовые ценности в присущих правосознанию, правовым нормам, правовым отношениям, актам реализации и применения права формах: идей, идеалов, целей, правопритязаний; моделей, масштабов, эталонов поведения, конкретного ценностно-ориентированного поведения людей, нормативных и индивидуальных правовых документов. Право есть открытая, разомкнутая система, прежде всего – по отношению к духовному нравственно-правовому началу, которое воплощается в праве естественном, позитивном  и  в  правовой практике, в соотношении с ним (нравственно-правовым началам) право всегда себя оценивает. Развитие нравственно-правовых аксиологических качеств права означает более развитое состояние права, большую его адекватность самому себе. Воплощение нравственно-правовых ценностей в праве означает также возрастание ценности самого права.

Общая теория права является одной из основных и ведущих частей единой и целостной науки – теории государства и права, имеющей двуединый предмет, общность методологии исследования, общие цели и задачи, представляющие собой основу тесного взаимодействия общей теории права с теорией государства. Проблема соотношения права и государства в юридической науке имеет характер полемики, поскольку вопрос о том, в каких взаимоотношениях находятся государство и право, имеет не только теоретическое, но важное практическое значение. Стремление избежать крайностей в вопросе соотношения государства и права обусловило появление  дуалистического подхода, в соответствии с которым связь между государством и правом видится более сложной и носит характер двусторонней зависимости: государство и право друг без друга не могут существовать [2, с. 43].

В свете современных реалий общественного развития возможна интерпретация идеи связанности государства правом, генезис которой восходит к античным временам, ее эволюция связана с эпохой Возрождения, а в завершенном виде теория связанности государства правом сформировалась во второй половине XIX в. Идея Еллинека о связанности государства правом получила дальнейшее развитие в трудах Л. Дюги и, в частности, в работах российских юристов: П.А. Кистяковского, Н.И. Палиенко, Н.С. Алексеева, Н.М. Коркунова, П.И. Новгородцева и др. В современной литературе проблема исследуется в парадигме проблемы правового государства, преимущественно с позиции верховенства права. Концепция верховенство права является методологическим ориентиром для адекватной оценки взаимного влияния государства и права. «Государство, по глубокому убеждению А.А. Матюхина, есть элемент сферы права. Поэтому вопрос о «правовом государстве» есть, по существу, вопрошание о качестве и содержательных институциональных идеях Права, в сфере которых происходит государственное строительство, осуществляемое в данной конкретной стране данным народом, имеющим свое представление о праве (свою «Идею Права»), правовые традиции и правовую культуру» [3, с. 10].

Позитивное воздействие государства на право проявляется в сфере правотворчества и правореализации. Государство доводит до логического завершения правообразовательный процесс, придавая праву определенные юридические формы. В буквальном смысле это означает, что государство устанавливает нормы права, придает им общеобязательное значение, выполняет конструктивную функцию в развитии системы источников права и системы права в целом, играет немаловажную роль в обеспечении реализации права, обеспечивает охрану права и правопорядок и, в конечном счете, оказывает мощную идеологическую поддержку праву, способствуя восприятию права индивидуальным и массовым правосознанием,   способствует   распространению   права в социальном пространстве, оно обязывает участников  общественных  отношений   действовать по праву, исключать противоправные подходы в достижении общественно значимых результатов. На основе названных функций государства формируется правовая политика, основанная на общих и специфических закономерностях развития национальной правовой системы. Соответственно государство как организация нуждается в праве, поскольку посредством права закрепляются форма государства, устройство государственного аппарата, компетенция государственных органов и должностных лиц, устанавливается правовое регулирование общественных отношений. Вне и помимо права, государство не может осуществлять свою деятельность, так как право есть общесоциальный регулятор, и государство без ущерба для общества не может манипулировать правом или освободиться от него. Организующая роль права в отношении к государству проявляется в воздействии права на государство во взаимоотношениях с населением, отдельной личностью, в легализации государственной деятельности в рамках юридических требований, в определении пределов вмешательства государства в частную жизнь граждан, в осуществлении действенного контроля за деятельностью государственного аппарата и создании юридических гарантий ответственности государства перед обществом; во взаимоотношениях с зарубежными государствами, международными организациями – субъектами мирового сообщества.

Право в контексте соотношения с государством выступает фактором, ограничивающим произвол со стороны государства по отношению к личности и обществу. Государство социальной ценностью обладает только при условии, что, основываясь на праве и обеспечивая право, служит общественной пользе. Современное право многоаспектно, благодаря чему служит одновременно и модульно-информационным средством, и регулятором общественных отношений, и средством положительного идеологического воздействия на сознание и психологию людей, их воспитания, и мерилом правомерности поведения субъектов правах [4, с. 251].

 

Литература 

  1. Чиркин В.Е. Общечеловеческие ценности и российское право //Общественные науки и современность. – 2001. – №2. – С. 64-76.
  2. Лазарев В. Общая теория права. – М., 1997. – С.
  3. Матюхин А. Государство в сфере права: институциональный подход. – Алматы: ВШП «Әділет», 2000. – 596 с.
  4. Актуальные проблемы теории государства и права: учеб. пособие / отв. ред. Р.В. Шагиева. – М.: Норма: ИНФА-М, 2011. – 576 с. 
Год: 2014
Город: Алматы
Категория: Юриспруденция