Некоторые вопросы экологических рисков в сфере недропользования

Вопросы обеспечения экологической безопасности являются наиважнейшими в любой стране мира, поскольку от уровня ее состояния зависит благополучие государства и общества. В статье рассматриваются понятие, квалификация экологического риска в сфере недропользования.

Конституции РК и действующее экологическое законодательство являются правовым фундаментом для реализации экологической политики в Казахстане. Конституция Республики Казахстан предусматривает обязанность граждан сохранять природу и бережно относиться к природным богатствам [3].

Вопросы обеспечения экологической безопасности [1] являются наиважнейшими в любой стране мира, поскольку от уровня ее состояния зависит благополучие государства и общества. Человек по своей природе стремится к состоянию защищенности и хочет сделать свое существование максимально комфортным. С другой стороны, мы постоянно находимся в мире рисков. В последнее время угроза для безопасности и комфортного существования человека начинает исходить от неблагоприятного состояния окружающей среды. В первую очередь, это риск для здоровья. Сейчас уже не вызывает сомнения, что загрязнение окружающей среды способно вызвать ряд экологически обусловленных заболеваний и, в целом, приводит к сокращению средней продолжительности жизни людей, подверженных влиянию экологически неблагоприятных факторов. Именно ожидаемая средняя продолжительность жизни людей является основным критерием экологической безопасности. После обретения независимости Казахстан подписал итоговые документы Конференции ООН по окружающей среде и развитию   (РИО-[2], став активным участником процесса «Окружающая среда для Европы», присоединилась также к важнейшим международным конвенциям по изменению климата, борьбе с опустыниванием, сохранению биоразнообразия, ратифицировав другие международно-правовые акты по вопросам охраны окружающей среды.

В Экологическом кодексе Республики Казахстан дано законодательное определение понятию «экологический риск», как «вероятность неблагоприятных изменений состояния окружающей среды [3] и (или) природных объектов вследствие влияния определенных факторов».

Экологический риск как один из видов риска можно классифицировать, опираясь на базовую классификацию рисков, по масштабу проявления, по степени допустимости, по прогнозированию, по возможности предотвращения, по возможности страхования.

На основе классификации экологических рисков можно выделить субъекты, чья деятельность является источником повышенной опасности для окружающей среды, и предпринять мероприятия по предотвращению реализации рисков, по защите объекта от воздействия на него экологических факторов риска.

Изучение ряда работ отечественных и зарубежных ученых, посвященных указанной тематике, позволяет сделать вывод о возможности систематизации и обобщения критериев классификации. Окружающая среда, являясь сложной системой, включает в себя, по определению Н.Ф. Реймерса, пять составляющих:

  • природная среда;
  • квазиприродная среда (агроценозы и др.; преобразованная человеком природа);
  • aртеприродная среда (артеискусственный риск);
  • материальная социальная среда, формируемая всеми вышеперечисленными составляющими, создающими определенный информационный климат (природа родины, ее культурные ландшафты, памятники культуры и т.п.);
  • социально-духовная среда, включающая способы общения, поведения людей, их доминирующие социально-психологические ценности и т.п.

Очевидно, что в результате антропогенных воздействий на природную среду наблюдаются ее негативные изменения, возникают экологические опасности, которые могут вызвать неблагоприятные последствия в каждой из пяти подсистем окружающей среды.

Исходя из причин возникновения, можно представить такую классификацию экологических рисков.

Природно-экологические риски ‒ риски,  обусловленные изменениями в окружающей природной среды.

Техникo-экологические риски ‒ риски, обусловленные появлением и развитием техносферы:

риск устойчивых техногенных  воздействий риск, связанный с изменениями окружающей среды в результате обычной хозяйственной деятельности;

риск катастрофических воздействий ‒ риск, связанный с изменениями окружающей среды в результате техногенных катастроф, аварий, инцидентов.

Социально-экологические риски ‒ риски, обусловленные защитной реакцией государства и общества на обострение экологической обстановки:

эколого-нормативный риск ‒ риск, обусловленный принятием экологических законов и норм или их постоянным ужесточением;

эколого-политический риск ‒ риск, обусловленный экологическими акциями протеста.

Экономо-экологические риски ‒ риски, обусловленные финансово-хозяйственной деятельностью.

По генезису, характеру возникновения (преднамеренные, непреднамеренные).

По уровню и видам последствий. Классификация по этому критерию предполагает дифференциацию рисков по видам ущерба, поскольку ущерб, причиненный окружающей природной среде, а также жизни, здоровью людей в результате различных техногенных катастроф, аварийных выбросов и т.д., есть не что иное, как последствия реализации экологических рисков.

По принципу рассмотрения экосистемы, окружающей среды как системы, что делает возможным триггерный эффект (распространение и приумножение риска) вследствие взаимосвязи и взаимообусловленности элементов экосистемы. Классификация экологических рисков может проводиться  еще  по  степени распространения, риски могут быть глобальными и локальными. К глобальным рискам, которые  должны  находиться под контролем государства и общества, необходимо отнести такие масштабные, как:

  • глобальное изменение климата;
  • обеднение озонового слоя;
  • гибель популяции и потери в биологическом разнообразии;
  • загрязнение атмосферного воздуха;
  • загрязнение природных объектов (водоемов, лесов, почв на значительных территориях, истощение земной поверхности и т.п.);
  • наводнения, землетрясения и другие природные катастрофы;
  • опустынивание.

Локальные же экологические риски могут быть связаны:

  • с непосредственной деятельностью предприятий промышленности, осуществляющих большие объемы эмиссий в окружающую среду;
  • с промышленными авариями и катастрофами;
  • с неправомерными действиями физических лиц, совершаемых умышленно и по неосторожности.

По виду объекта восприятия риска:

  • риск для здоровья (жизни) населения (социальные последствия) и условий хозяйствования (экономические последствия);
  • риск для природных ресурсов (экологические последствия);
  • риск для структурно-функциональных характеристик ландшафтов (географические последствия).

По уровню рациональности природопользования (имеются в виду достигнутые масштабы мероприятий по вовлечению природных ресурсов и объектов в хозяйственный оборот, масштабам их охраны, темпам воспроизводства)

  • допустимые и пренебрежительно малые:
  • допустимые (приемлемые) риски характеризуются числом жертв в результате немедленной или отдаленной смерти (при четкой ее связи с рассматриваемым событием), хронических заболеваний от гипотетической катастрофы или аварии, которое не превышает одного случая на миллион жителей в год;
  • пренебрежительно малым считается риск, непревышающий такой уровень, который нет смысла принимать в расчет  и предпринимать дальнейшие меры по повышению безопасности (поскольку это требует значительных затрат).

Кроме вышеперечисленных рисков, которые достаточно часто обсуждаются в отечественной и зарубежной научной литературе, в работах А.В. Яблокова выделяются и так называемые нетрадиционные риски:

  • экологический риск истощения, расхищения растительных и животных природных ресурсов (рыбных, лесных, охотничьих);
  • риск, связанный с широким освоением космоса;
  • с внешнеэкономической деятельностью;
  • с подтоплением территорий;
  • экологический риск приватизации и развития негосударственных форм собственности;
  • экологический риск, связанный с утратой плодородия почв;
  • с потерей влажных местообитаний (в том числе болот);
  • с сокращением рекреационной емкости территорий;
  • с сокращением и исчезновением лечебных и курортных зон;
  • риск от сочетания действия неопасных доз и концентрации различных загрязнителей (например, радиации и пестицидов).

Следует отметить, подчеркивая взаимообусловленность критериев классификации экологического риска, что все рассмотренные и выявленные виды риска возникают не обособленно друг от друга, а находятся в тесной взаимосвязи, взаимопроникновении, возможности трансформации одного вида в другой (локальный – глобальный – нетрадиционный и т.д.), когда появление одного из них может повлечь реализацию с соответствующими последствиями многих других.

Понятие риска сочетает в себе, как минимум, две вероятности: вероятность реализации неблагоприятного воздействия и вероятность поражения, потерь, нанесенных этим воздействием объектам окружающей среды и населению.

Риск означает вероятность возникновения конкретного эффекта в течение определенного времени или при определенных обстоятельствах. При этом риск отличается как от вероятности воздействия, так и от вероятности причиненного ущерба. Риск может быть близок к нулю, несмотря на то, что вероятность реализации неблагоприятного события (постоянно действующие негативные факторы) или вероятность поражения (чрезвычайно редкие явления разрушительной силы) близки к единице. В общем случае величина риска изменяется  в пределах от нуля до единицы. Риск – это количественная или качественная оценка меры опасности; соответственно, экологический риск – это количественная или качественная оценка экологической  опасности  неблагоприятных  воздействий на окружающую среду [4].

Елубаев Ж.С. пишет, что если рассматривать экологический риск как ожидание потерь, то ее сущность можно определить, по крайней мере, шестью особо важными составляющими:

  • факт эмиссий вредных веществ в окружающую среду или незапланированного истощения природных ресурсов;
  • объем поступивших вредных веществ в природную среду;
  • вид загрязнителя;
  • продолжительность загрязняющего воздействия;
  • время года;
  • степень экологической опасности элементов загрязняющих веществ.

Определив экологические риски, недропользователь, в первую очередь, предпримет определенные меры, которые могут осуществляться в основном посредством:

  • четкого прогнозирования экологических последствий планируемых операций по недропользованию и иной хозяйственной деятельности;
  • разработки и внедрения экологически чистых и ресурсосберегающих технологий;
  • осуществления производственного мониторинга за видами работ;
  • ведения четкого учета эмиссий;
  • проведения своевременного ремонта технологического оборудования и т.д.

Осознание природопользователем, что риск есть мера опасности – важнейший шаг на пути решения проблем управления ситуацией, когда имеются потенциальные факторы, способные неблагоприятно воздействовать на человека и окружающую среду. Моделирование возможных экологических ситуаций и связанных с ними рисков является важнейшим методом получения информации. Любой субъект недропользования это чрезвычайно сложное образование, обладающее множеством свойств. Так, например, нефтяная компания обладает такими свойствами, как способность приносить прибыль, выпускать продукцию, создавать рабочие места и платить заработную плату, осуществлять социальные программы, производить налоговые и иные обязательные платежи и, к сожалению, загрязнять окружающую среду. Между тем уполномоченные органы по вопросам охраны окружающей среды, моделируя деятельность недропользователя, акцентируют внимание только на последнее свойство из перечисленных, упрощая объект, рассматривая его только как источник неблагоприятных экологических эффектов и как «денежный мешок», откуда можно пополнять государственный бюджет. Такое упрощенное представление о деятельности компаний, разрабатывающих недра, часто приводит экологов к конфликтам с недропользователями, разрешение которых, к сожалению, на сегодняшний день основывается на ошибочной правоприменительной практике, исключающей такие важные принципы правоотношений, как законность, справедливость, объективность, презумпция невиновности природопользователя.

Сложившуюся ситуацию в сфере экологических отношений в этом секторе экономики возможно решить только путем реформирования экологического законодательства, исключения бюрократических процедур получения различных экологических разрешающих документов, снижения коррупциогенности этих отношений [5].

Исключить риск природопользования, в том числе недропользовании не представляется реальным, однако, с расширением человеческих знаний о природной среде и возможностью научного предвидения  техногенных последствий и со стороны государства контроль над риском можно сделать более эффективным. Оценка рисков и их страхование являются неотъемлемыми атрибутами, поэтому они должны еще изучаться, определяться и учитываться при недропользовании.

 

Литература 

  1. Конституция Республики Казахстан, принятая на республиканском референдуме 30 августа 1995 года. // ИС ПАРАГРАФ.
  2. Декларация по окружающей среде и развитию. Рио-де-Жанейро, 14 июня 1992 года.
  3. Кодекс Республики Казахстан. Экологический кодекс Республики Казахстан от 9 января 2007 года (с изменениями и дополнениями) // ИС ПАРАГРАФ.
  4. Classification of ecological risks. Интернет ресурс. – Режим доступа: http: insurance-rf.narod.ru
  5. Елубаев Ж.С. Экологические риски в сфере недропользования: законодательство и практика – Режим доступа: http:// online.zakon.kz/Document/?doc_id=31449738
Фамилия автора: Ж. Жолмахан
Год: 2014
Город: Алматы
Категория: Юриспруденция