Перспективы предпринимательства в Казахстане

Одним из важнейших стратегических факторов устойчивого экономического развития и достижения нормального уровня жизнеобеспечения населения является формирование цивилизованного современного предпринимательства в экономическом пространстве Казахстана, во всех сферах и отраслях производства, на каждом предприятии и в их объединениях.

Чтобы войти равным партнером в мировое хозяйство и мировой рынок, нужно сформировать предпринимательский тип воспроизводства в стране. Но и сам процесс создания воспроизводства предпринимательского типа невозможен в отрыве от мирового хозяйства, ибо современный уровень производительных сил таков, что нельзя быть конкурентоспособным во всех отраслях и сферах производства. Нужно обоснованно выбрать свою нишу в мировом рынке, используя преимущество в обеспечении теми основными и развитыми факторами производства, которыми располагает в данное время Республика Казахстан. Казахстан обладает богатыми основными   факторами природными ресурсами, но этого недостаточно для конкурентоспособности на мировых рынках. Чтобы иметь национальные издержки производства ниже мировых, необходимо экономное природопотребление. Это требует наличия особой производительной силы предпринимателей и ее реализации в деятельности.

Предпринимательство стало реальным стратегическим ресурсом, который явится одним  из  основных  факторов выхода из глубокого экономического кризиса на путь устойчивого экономического развития и входа в качестве равного  субъекта мировых рыночных отношений в мировое хозяйство, нужно правильно понять экономическую сущность и содержание предпринимательства. Именно предпринимательский доход является важнейшим внутренним источником развития экономики, и вследствие этого подлинные предприниматели являются той производительной силой, которая превращается в стратегический фактор развития национальной экономики.

В экономически развитых странах идут по пути развития предпринимательства, прежде всего, в сфере производства, казахстанские предприниматели заняты в посреднической сфере торговле и т.д. До сферы производства не доходят их капиталы, в сфере производства не реализуются их способности, знания, квалификация и пр. Такой путь становления предпринимательства – это зацикливание на первоначальном пути его становления. В данном случае предпринимательство не становится фактором подъема экономики, а ведет к разбазариванию природных, трудовых, интеллектуальных и других ресурсов страны. Для экономического развития необходимо наличие массы предпринимателей, обладающих соответствующими способностями, знаниями, профессионализмом, соответствующим опытом.

Экономическое развитие Казахстана  можно однозначно охарактеризовать как зависящее от сырьевого (преимущественно нефтегазового) экспортного сектора. Следовательно, сильна подверженность экономики колебаниям цен на энергоресурсы.

В Казахстане значительную долю ВВП страны составляют крупные предприятия, которые имеют возможность применять в деятельности   новые   технологии,   не  требующие дополнительную рабочую силу. Например, предприятия горнодобывающей отрасли являются капиталоемкими и слабо влияют на уровень занятости населения страны.

Одним из решающих направлений развития экономики Казахстана является структурная перестройка, призванная обеспечить, в частности, развертывание сети малых предприятий. Роль этого сектора велика, поскольку он способствует рыночно ориентированному выпуску инвестиционных и потребительских товаров, а, в конечном счете, обеспечивает рост ВВП, доходов бюджетов и занятости, решение других социально-экономических проблем.

Обобщая вышесказанное, можно разработать  следующую  таблицу   сопоставительного анализа малого и крупного бизнеса, целью которой является не отказ от крупного бизнеса вообще, а демонстрация огромных преимуществ малого бизнеса для экономики Казахстана (таблица 1), высокая взаимозаменяемость работников как в сфере управления, так и в сфере производства. 

Таблица 1 – Сопоставительный анализ крупного и малого бизнеса

 Сопоставительный анализ крупного и малого бизнеса 

Развитие малого и среднего бизнеса в Республике Казахстан в последние годы провозглашается как одно из важнейших направлений государственного регулирования. С ним связываются большие надежды в решении проблем экономики: развития предпринимательства и торговли, создания класса мелких собственников, новых рабочих мест, обеспечение платежей в бюджет путем расширения налоговой базы за счет роста предпринимательской активности.

По результатам рейтинга Всемирного Банка Doing Business в 2014 году Казахстан занял 50 место среди 189 стран, улучшив свои позиции на 3 пункта по сравнению с 2013 годом. Данное исследование проводится на ежегодной  основе в 189 странах и определяет рейтинг стран  по 10 направлениям благоприятности бизнес-климата [1].

Позиция Казахстана в рейтинге Всемирного банка «Doing Business» приведена в таблице 2. 

Таблица 2 – Позиция Республики Казахстан в рейтинге Всемирного банка «Doing Business» 

 Позиция Республики Казахстан в рейтинге Всемирного банка «Doing Business»

Во многом улучшение позиции Казахстана произошли за счет сокращения времени регистрации компании в Центрах обслуживания населения, а также благодаря введению ускоренной процедуры регистрации собственности. Проведение комплексных институциональных мер способствовало улучшению следующих индикаторов рейтинга «Doing Business»: «Получение разрешений на строительство» (145 место, улучшение на 4 позиции), «Регистрация собственности» (18 место, улучшение на  9 позиций), «Разрешение неплатежеспособности» (54 место, улучшение на 1 позицию).

Вместе с тем, без изменений остаются такие индикаторы, как «Налогообложение» (18 место) и «Ведение международной торговли» (186 место). Ухудшения произошли в таких индикаторах, как «Регистрация предприятий» (30 место, ухудшение на 3 позиции), «Подключение к системе электроснабжения» (87 место, ухудшение на 2 позиции), «Кредитование» (86 место, ухудшение на 4 позиции), «Защита инвесторов» (22 место, ухудшение на 1 позицию) и «Обеспечение исполнения контрактов» (27 место, ухудшение  на 1 позицию).

Тем не менее, малый и средний бизнес в Казахстане продолжает испытывать серьезные трудности, для преодоления которых необходима последовательная работа,  прежде  всего, по дальнейшему совершенствованию законодательства, финансовой поддержки, повышению эффективности региональных программ развития, по устранению административных барьеров и преодолению коррупции, по повышению инновационного потенциала, а также по развитию предпринимательского образования.

Позитивный тренд в рейтинге произошел вследствие реализуемых комплексных мер поддержки и развития предпринимательства через такие программы, как «Производительность-2020», «Занятость-2020», «Дорожная карта бизнеса-2020»,    Программа    развития    моногородов, «Агробизнес-2020». Так, в рамках реализации программы «Дорожная карта бизнеса-2020» в 2013 году достигнуты следующие результаты. Просубсидировано 2 861 проект на сумму 642 млрд. тенге. Прогарантировано 204 проекта на сумму 21 млрд. тенге. Производственная инфраструктура подводится для 454 предприятий на общую сумму инвестиций 95,8 млрд. тенге. Предоставлены гранты для 137 начинающих предпринимателей на сумму 408 млн. тенге.

«Дорожная карта бизнеса-2020» реализуется по четырем направлениям, включающим поддержку новых бизнес-инициатив, оздоровление предпринимательского сектора, снижение валютных рисков предпринимателей и усиление предпринимательского потенциала [2].

Развитие предпринимательства невозможно без последовательной государственной поддержки, создания благоприятного делового климата, реализации финансовых и нефинансовых инструментов поддержки бизнеса.

На сегодняшний день Правительством Республики Казахстан предпринимается ряд мер в поддержку и развитие бизнеса. В целях становления и развития предпринимательства страны в Республике Казахстан сформирована нормативно-правовая база, целью которой являются улучшение условий для развития предпринимательства, обеспечение защиты прав и законных интересов субъектов бизнеса. Ведутся работы по совершенствованию налогового и таможенного законодательства, снижение административных барьеров и совершенствование системы закупок, формирование необходимых инвестиционных условий для предпринимательства.

В Казахстане руководством страны проводится постоянная и целенаправленная политика по формированию и модернизации эффективной институционально-правовой и финансово-экономической поддержки развития МСБ. Принимаемые меры адекватны проводимым реформам и соответствуют передовому зарубежному опыту. В результате этого достигнуты вполне реальные достижения, в число которых входят:

  • законодательная база;
  • уполномоченный орган;
  • специализированная финансовая организация;
  • система НПО;
  • инфраструктурные объекты;
  • государственные программы. Немаловажным направлением государственной поддержки является развитие инфраструктуры поддержки МСП.

Государством выполняются функции по обеспечению финансовой, информационно-аналитической и материально-технической поддержки через специально созданные для этого организации. В целях усиления государственной поддержки и активизации развития малого предпринимательства действуют институты развития, оказывающие сервисную, финансовую и поддержку в сфере инноваций [3].

Сравнительный анализ развития сектора МСП Казахстана и других стран демонстрирует заметное отставание нашей страны по таким показателям, как вклад МСП в ВВП и занятость населения.

В мировой практике функционирует огромное количество малых и средних компаний и предприятий. Так, например, в США, странах ЕС функционирует свыше 20 млн. фирм, в Китае насчитывается около 40 млн. мелких и средних предприятий, в то время как в  Казахстане их в два десятка раз меньше (1,5 млн. зарегистрированных предприятий и индивидуальных предпринимателей).

Однако при сравнении необходимо помнить о наличии объективных специфических особенностей развития частного предпринимательства в разных странах, обусловленных историческими и культурными традициями, уровнем развития экономики, а также законодательными и институциональными условиями поддержки сектора МСП в той  или  иной стране.

Доля ежегодных объемов выпуска продукции субъектами МСП в США, странах Европейского Союза и Азии (Китай) составляет от 52% до 60%. В Казахстане же величина данного показателя почти в 3 раза ниже и составляет 17%.

В зарубежных странах малый и средний бизнес представляет главную сферу занятости населения, способствуя развитию инновационного потенциала экономики. Показатель доли занятых в малых и средних компаниях в развитых странах составляет около 50–75% экономически активного населения. В Казахстане доля населения, занятого в секторе МСП, в общей занятости также гораздо ниже, чем в развитых странах: в 2013 году этот показатель достиг уровня  31%.

В тоже время показатель доли предприятий МСП в  общей  численности  всех предприятий в Казахстане составляет 95% и почти достиг среднемирового значения аналогичного показателя, который составляет  98–99% [4].

Таким образом, в определенной степени скромный по сравнению с развитыми  странами вклад малых и средних предприятий Казахстана в производство добавленной стоимости и создание рабочих мест объясняется сложившейся отраслевой структурой  производства,  которая, в свою очередь, определяется наличием природных ресурсов, технологий и масштабами производства.

Развитый предпринимательский сектор – это  основа экономики  любой страны. И  если крупный бизнес – это стержень современной экономики, то малый и средний бизнес – связующие его звенья. Чем больше  доля  малого и среднего бизнеса в нашей экономике – тем более устойчивым будет развитие Казахстана. Развитый частный бизнес способствует увеличению занятости населения, повышению объемов и качества внутреннего производства.

 

Литература 

  1. Доклад «Doing Business 2014: Понимание регулирования деятельности малых и средних предприятий» // Официальный сайт Всемирного банка.
  2. «Дорожная карта бизнеса 2020» // http://www.damu.kz
  3. Дауранов И.Н. Поддержка малого и среднего бизнеса: использование зарубежного опыта в Казахстане // Менеджмент качества. – 2009. – № 1. – С.
  4. Малое и среднее предпринимательство в Республике Казахстан» // Статистический сборник. – Астана, – 94 с. 
Фамилия автора: Жангирова Р.Н.
Год: 2015
Город: Алматы
Категория: Экономика