Рыночная привлекательность и определение финансовой устойчивости компании

В условиях экономической интеграции деятельность каждого хозяйственного субъекта является предметом внимания обширного круга участников рыночных отношений, заинтересованных в результатах его функционирования. Чтобы обеспечивать рыночную привлекательность и финансовую устойчивость предприятия, управленческому персоналу необходимо понимать сущность экономических явлений и процессов, их взаимосвязь и взаимозависимость; детализировать экономические процессы и явления; систематизировать и моделировать причины и следствия в экономических процессах; количественно оценивать влияние факторов, характеризующих экономические процессы; комплексно оценивать достигнутые результаты; выявлять сильные и слабые стороны организации; разрешать конкретные практические ситуации; выявлять резервы повышения эффективности деятельности предприятия; прежде всего, уметь реально оценивать финансовые состояния как своего предприятия, так и существующих потенциальных конкурентов. Финансовое состояние – важнейшая характеристика экономической деятельности предприятия. Она определяет конкурентоспособность, потенциал в деловом сотрудничестве, оценивает, в какой степени гарантированы экономические интересы самого предприятия и его партнёров в финансовом и производственном отношении [1].

Однако одного умения реально оценивать финансовое состояние недостаточно для успешного функционирования предприятия и достижения им поставленной цели. В рыночной экономике давно уже сформировалось самостоятельное направление, позволяющее решать ряд поставленных вами задач, известное как финансовый менеджмент.

В настоящих условиях финансовый менеджер становится одним из ключевых фигур на предприятии. Он ответственен за постановку проблем финансового характера, анализ целесообразности использования того или иного способа решения, принятого руководством предприятия, и предложения наиболее приемлемого варианта действия.

Деятельность финансового менеджера в общем виде может быть представлена следующими направлениями: общий финансовый  анализ  и  планирование;  обеспечение предприятия финансовыми ресурсами (управления источниками средств); распределение финансовых ресурсов (инвестиционная политика).

Итак, успешное финансовое управление, направленное на:

  • выживание фирмы в условиях конкурентной борьбы,
  • избежание банкротства и крупных финансовых неудач,
  • лидерств в борьбе с конкурентами,
  • приемлемые темпы роста экономического потенциала фирмы,
  • рост объёмов производства и реализации,
  • максимизация прибыли,
  • минимизация расходов,
  • обеспечение рентабельной работы фирмы,
  • и есть цель финансового менеджмента.

Исходя из этого, финансовая работа на предприятии, прежде всего, направлена на создание финансовых ресурсов для развития, в целях обеспечения роста рентабельности, инвестиционной и рыночной привлекательности, т.е. улучшения финансового состояния предприятия.

Под  финансовым   состоянием  понимается способность предприятия финансировать свою деятельность. Оно характеризуется обеспеченностью финансовыми ресурсами, необходимыми для нормального функционирования предприятия, целесообразным их размещением и эффективным использованием, финансовыми взаимоотношениями с другими юридическими и физическими лицами, платежеспособностью и финансовой устойчивостью [2].

Чтобы развиваться в условиях рыночной экономики и не допустить банкротства предприятия, нужно знать, как управлять финансами, какой должна быть структура капитала по составу и источникам образования, какую долю должны занимать собственные средства, а какую – заемные. Следует знать и такие понятия рыночной экономики, как финансовая устойчивость, платежеспособность, деловая активность, рентабельность, рыночная привлекательность и другие.

Главная цель финансового анализа – своевременно выявлять резервы улучшения финансового состояния предприятия и его платежеспособности. Одна из важнейших характеристик финансового состояния предприятия – стабильность его деятельности в свете долгосрочной перспективы.

При этом необходимы оценка финансовой устойчивости и определение следующих коэффициентов:

 

«Коэффициент концентрации собственного капитала» – характеризирует долю владельцев предприятия в общей сумме средств, авансированных в его деятельность. Чем выше значение этого коэффициента, тем более финансово устойчиво предприятие.

«Коэффициент финансовой зависимости» – является обратным к коэффициенту концентрации собственного капитала. Рост этого показателя в динамике означает заемных средств.

«Коэффициент манёвренности собственного капитала» – показывает, какая часть собственного капитала используется для финансирования текущей деятельности, т.е. вложена в оборотные средства.

«Коэффициент структуры долгосрочных вложений» – показывает, какая часть основных средств и прочих внеоборотных активов профинансирована внешними инвесторами.

«Коэффициент долгосрочного привлечения заёмных средств» – характеризирует структуру капитала. Чем выше показатель в динамике, тем сильнее предприятие зависит от внешних инвесторов.

«Коэффициент отношения собственных и привлечённых средств» – даёт общую оценку финансовой устойчивости предприятия. Рост показателя свидетельствует об усилении зависимости от внешних инвесторов [3].

Нужно сказать, что единых нормативных критериев для рассмотренных показателей не существует. Они зависят от многих факторов: отраслевой принадлежности, принципов кредитования, сложившейся структуры источников средств и др. Поэтому приемлемость значений этих показателей лучше составлять по группам родственных предприятий. Единственное правило, которое «работает»: владельцы предприятия (инвесторы и  другие  лица,  сделавшие  взносы в уставной капитал) предпочитают разумный рост в динамике заемных средств, а кредиторы отдают предпочтение предприятиям с высокой долей собственного капитала, с большей финансовой автономностью.

Определяется коэффициент рыночной привлекательности как отношение рыночной цены акции к чистой прибыли в расчете на 1 акцию.

Ставка доходности  акционерного  капитала – отношение чистой прибыли (ПРЧ), уменьшенной на сумму дивидендов, выплачиваемых держателям привилегированных акций (ДПР), и других обязательных выплат (ОБВ) к акционерному капиталу (АК), уменьшенному на объявленную стоимость привилегированных акций  и

 

 

 

выплат в уставные фонды дочерних предприятий (ВУД):

 

СТд = (ПРЧ – ДПР – ОБВ) / (АК – ВУФ)  (1)

 

Прибыль на акцию – (доход на одну обыкновенную акцию) – отношение чистой прибыли, подлежащей распределению по обыкновенным акциям (ЧПРо), к общему числу обыкновенных акций, находящихся в обращении (Коао):

 

Доа = ЧПРоб / Коао.              (2)

 

Для обеспечения сравнимости показателя, рассчитанного за несколько периодов, необходимо осуществлять его корректировку в случаях существенного изменения числа обращающихся акций (например, обмен акций старого образца на соответствующее количество новых акций другого номинала). Этот показатель влияет на рыночную цену акций. Рост показателя в динамике приводит к росту рыночной цены.

Основной недостаток – пространственная несопоставимость ввиду неодинаковой рыночной стоимости акций различных компаний.

Пример 1. Акционерное общество выпустило 600 привилегированных акций с фиксированным доходом 9%, 4700 обыкновенных акций, которые находятся в обращении. Стоимость каждой акции – 5 тыс. тг. Определите прибыль на одну обыкновенную акцию, если распределению подлежит 14% чистой прибыли, размер которой 4600 тыс. тг.

  1. Определим размер чистой прибыли, направленной на выплаты дивидендов.

 

ЧПд = 4600 х 0,14 = 644 (тыс. тг.).

 

  1. Определим размер дивидендного покрытия для привилегированных акций:

 

ЧПпр = 600 х 5 х 0,09 = 270 (тыс. тг.).

 

  1. Определим размер чистой прибыли, подлежащей распределению по обыкновенным акциям:

 

ЧП(ОБА) = 644 – 270 = 374 (тыс. тг.).

 

  1. Определим прибыль на одну обыкновенную акцию:

 

Доа = 374 / 4700 = 0,08 (тыс. тг.).

 

Денежный поток на акцию – отношение суммарной величины чистой прибыли, подлежащей распределению по обыкновенным акциям (ЧПоб) и амортизационных отчислений (АО) к количеству обыкновенных акций, находящихся в обращении (Коао):

 

Дпа = (ЧПоб + АО) / Коао.

 

Значение коэффициента характеризует объем денежных средств от производственной деятельности в расчете на одну акцию. Показатель используется для оценки потенциальной доступности денежных средств для выплаты дивидендов и других расходов.

Пример 2. По результатам деятельности общества, величина чистой прибыли, подлежащей распределению по обыкновенным акциям, составляет 400 тыс. тг., амортизационные отчисления составили 100 тыс. тг., общее количество обыкновенных акций 5000, в обращении находится 4300 акций. Определите величину денежного потока на обыкновенную акцию.

 

Дпа = (400 + 100) / 4300 = 500 / 4300 = 0,1163

(тыс. тг.).

 

Ценность акции – соотношение рыночной цены (курса акции) и дохода на акцию:

 

Цак = Рсак / Доа,                   (3)

 

где Цак – ценность акции (Цак); Рсак – рыночная цена акции; Доа – доход на обыкновенную акцию. Значение показывает, сколько тенге  соглас-

ны платить инвесторы в данный момент на одно тенге прибыли на акцию.

Этот показатель служит индикатором спроса на акции данной компании. Его используют для оценки доходности предприятия в настоящее время и на перспективу. Увеличение показателя в динамике указывает на то, что инвесторы ожидают более быстрый рост прибыли данной фирмы по сравнению с другими фирмами. Показатель используется в пространственных (межхозяйственных) сопоставлениях. Этот показатель называют также мультипликатором дохода. Коэффициент покрытия дивидендов – отношение чистой прибыли, уменьшенной на величину обязательных платежей, к средней номинальной или рыночной стоимости обыкно-

венных акций.

 

 

 

Рентабельность акции – отношение дивиденда, выплачиваемого на обыкновенную акцию, к ее рыночной цене. Рентабельность акции характеризует процент возврата на капитал, вложенный в акции фирмы. В компаниях, расширяющих свою деятельность путем капитализации большей части прибыли, значение этого показателя невелико.

Дивидендный выход – отношение дивиденда, выплачиваемого по обыкновенной акции, на доход на акцию. Значение показателя определяет долю чистой прибыли, выплаченной акционерами в виде дивидендов. Значение коэффициента зависит от инвестиционной политики фирмы. Коэффициент котировки акции – отношение рыночной цены акции к ее учетной (книжной) цене. Книжная цена характеризует долю собственного капитала, приходящегося на одну акцию. Если значение коэффициента котировки больше единицы, то это означает, что потенциальные акционеры, приобретая акцию, готовы дать за нее цену, превышающую бухгалтерскую оценку реального капитала, приходящегося на акцию  в

данный момент.

Рыночная цена акции не может быть определена достаточно точно с помощью формул, так, на ее динамику оказывают влияние различные факторы.

Процесс установления цены акции в зависимости от реально приносимого дохода называется капитализацией дохода, установление цены осуществляется через рынок ценных бумаг.

Для предсказания рыночной цены, исходя из цели прогноза, используют различные формулы. Например, рыночная цена может быть определена с помощью среднего курса акции:

 

Цакр = Цном х СКак,              (4)

 

где Цном – номинальная цена акции; СКак – средний курс акции.

Средний курс акции определяется по формуле: СКак = Дак / СТпр,         (5)

 

где Црак – средний курс акции; Дак – дивиденд на одну акцию; СТпр – средняя процентная банковская ставка.

Показатель дохода на одну  акцию общества рассчитывается по формуле:

 

Дак = Чдак/Како,                      (6)

 

где Дак – доход на одну акцию; Чдак – чистый доход за отчетный период, направленный на выплату акций; Како – количество акций в обращении, акции, выпущенные обществом, за минусом акций, выкупленных обществом.

Если акционерное общество выпускает привилегированные акции разных типов, то доход на одну обыкновенную акцию общества рассчитывается по формуле:

 

Дак = (Чдак – Дпрак)/Како,         (7)

 

где Дпрак – доход по привилегированным акциям.

Пример 3. В отчетный период общество планирует направить 340 тыс. тг. на оплату дивидендов по акциям, количество которых 2000, номинальная цена – 1 тыс. тг., средняя банковская процентная ставка составляет 28%. Рассчитайте ориентировочную цену акции общества.

  1. Определим процент дивиденда на одну акцию:

Дак = 340/(2000 х 1) х 100% = 17%. 

  1. Определим средний курс акции: 

СКак = Дак / СТпр;                (8) СКкак = 17% /28% = 0,6171. 

  1. Определим рыночную стоимость акции: Црак = 1 х 0,6171 = 0,6171 (тыс. тг.).

Очевидно при этом, что основным требованием для участвующих в бизнесе является подтверждение способности освоить инвестиции и увеличить стоимость пакета акций инвестора.

 

Литература 

  1. Дюсембаев, К.Ш. Анализ финансовой отчетности: учебник. – 2009.
  2. Ефимова, О.В. Финансовый анализ. – 4-е изд., перераб.и доп. – М.: Бухгалтерский учет, 2002. – 528с.
  3. Селезнова Н.Н., Ионова А.Ф. Финансовый анализ. Управление финансовами: учеб. пособие для вузов. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Юнити-Дана, 2003. – 639 с.
Год: 2015
Город: Алматы
Категория: Экономика
Получить доступ
Чтобы скачать её, вам необходимо зарегистрироваться.