Устойчивое развитие государ­ственного управления: предложения по совер­шенствованию функциональ­ного анализа в государствен­ных органах

Функциональный анализ получил широкое распространение при решении задач повышения качества и конкурентоспособности во многих странах мира. Этот метод позволяет сформулировать цель работы, наметить пути достижения цели и последовательно оптимизировать деятельность государственных органов.

Функциональный анализ ориентирован на подтверждение необходимости функций государственных органов с точки зрения создания предпосылок для реализации приоритетов государственного развития. Кроме того, такой анализ позволяет подтвердить адекватность деятельности органов государственного управления в контексте постоянно меняющихся требований окружающей их среды.

Функциональный анализ на уровне министерства должен обеспечить получение таких результатов, как пересмотр и прекращение выполнения некоторых правительственных программ и отдельных видов деятельности, а также реструктуризация некоторых государственных органов в целом.

Основная цель функционального анализа – оптимизация структуры и функций государственных органов, повышение эффективности и результативности их деятельности.

В целях создания эффективной  модели  функционального анализа, в первую очередь, целесообразно выполнить следующие задачи:

  • уточнение целей, задач и функционала государственного органа;
  • выявить роль функционального анализа и проанализировать ее принципы;
  • оценка целесообразности исполнения функций; определение показателей результативности;
  • определить направления и предпосылки для улучшения функционального анализа;
  • организационные изменения;
  • регламентация деятельности государственного органа; подготовка рекомендаций по совершенствованию  структуры и деятельности государственных органов, изменению положения государственного органа и его структурных подразделений [1, 8].

Процесс функционального анализа всегда должен начинаться с прояснения роли, миссии и цели изучаемых административных органов и определения функциональных требований к ним [2, 15].

Функциональный анализ направлен на достижение четырех главных целей, которые обозначены в таблице 1.

Таблица 1 Цели функционального анализа 

Цели функционального анализа  

Примечание: составлена автором по [3].

Достижения этих четырех целей, связанных с выполнением функций в рамках административной системы, само по себе не является конечной целью, но должно влиять на достижение правительством целей более высокого порядка, задают тон и обуславливают формирование основы для проведения функционального анализа. В целях достижения результатов функционального анализа предполагается использование контент-анализа нормативных правовых актов, регулирующих деятельность органа государственного управления, применение углубленного интервьюрования государственных служащих, проведение фокус групп, SWOT-анализа (таблица 2), а также хронометража деятельности  каждого государственного служащего.

Полный анализ функций министерства состоит из несколько этапов, которые разделены во времени. На каждом из шагов решаются специфические задачи, необходимые для последующего анализа и достижения конечной цели – определения «министерских» функций, на основе которых будет выстроена его новая структура.

Для решения задач по методике используется метод анкетирования и метод интервьюирования. Отмеченные методы базируются на вопросах, которые позволяют выяснить необходимость рассматриваемых функций, которые закреплены в положениях министерства и его структурных подразделений задач и функций – либо эти функции должны сохраниться за ними, либо эти функции должны быть переданы другим структурам или ликвидированы. При определении «судьбы» функций должны учитываться конституционные гарантии государства в данной области, новые задачи государства, связанные с переходом к рыночным отношениям, и имеющиеся у государства ресурсы. На следующем шаге проводится анализ существующей структуры министерства и определение «стоимости» функций для оптимизации структуры [1, 9].

Заключительные шаги проведения работ по функциональному анализу посвящены мероприятиям, которые должны осуществляться для реализации рекомендаций функционального анализа.

Таблица 2 – SWOT-анализ по проведению функционального анализа деятельности государственного органа

 SWOT-анализ по проведению функционального анализа деятельности государственного органа

Примечание:  составлена автором.

За 2010-2013 годы функциональные анализы (обзоры) были проведены по 11 министерствам, 4 агентствам и местным исполнительным органам.

В результате анализа стало ясно, что целый ряд несвойственных для государства функций необходимо передать субъектам конкурентного сектора, при этом те функции, которые изначально присущи государству, должны выполняться исключительно государственными органами.

14 августа 2014 года Главой государства проведена существенная перестройка организационной структуры Правительства, направленная на обеспечение компактности управленческого аппарата (сокращение числа центральных исполнительных органов) и перенос центра принятия решений на уровень министерств и регионов. Данные меры должны повысить оперативность и эффективность работы исполнительной власти, упростить бизнес-процессы и сократить бюрократизм.

Структура Правительства была существенно оптимизирована: вместо ранее существовавших 17  министерств  осталось  12,  число  комитетов было сокращено с 53 до 43, агентства упразднены, а их компетенция передана вновь созданным комитетам соответствующих [4].

Всего предполагается передать от Правительства центральным исполнительным органам 1598 функций из 2442 функций, имеющихся на сегодняшний день у Правительства. Данное разграничение будет способствовать разгрузке Правительства, с усилением полномочий, ответственности центральных государственных органов за формирование и реализацию государственной политики в курируемой сфере. А также посредством расширения полномочий министерств.

Местным исполнительным органам предлагается передать 261 функцию от центральных исполнительных органов [5]. 

Выводы

Можно выделить несколько основных факторов, которые определяют необходимость рационального применения метода функционального анализа в стране. Для того чтобы применить функциональный анализ в качестве инструмента по эффективному управлению государственным сектором, должен быть проведен системный анализ. В специальной литературе модели функционального анализа варьируются в зависимости от проблем государственного сектора, от установленных целей, а также конечных целей функционального анализа. Кроме того, модели также различаются в зависимости от того, как достигаются цели функционального анализа (последовательность выполнения задач, применяемых методов и т.д.).

Несомненно, содержание и характер функционального анализа учреждений государственного сектора должны быть связаны с компонентами модели функционального анализа, которая позволила бы:

  • тщательно выявить факторы, определяющие необходимость и соответствие функций, выполняемых учреждениями с требованиями окружающей среды и определить, каким образом эти факторы связаны друг с другом;
  • сделать комплексную оценку необходимости полномочий учреждений, а также их соответствия требованиям окружающей среды с учетом определенных факторов;
  • целенаправленно использовать результаты такого анализа и оценки.

Разумные ответы на эти вопросы позволят использовать функциональный анализ в качестве инструмента для эффективного государственного управления.

Общая схема проведения процесса функционального анализа считается рациональной благодаря разграничению начального (подготовительного), основного и заключительного этапов процесса.

Функциональный анализ можно рассматривать как отдельное средство для самоанализа деятельности государственного органа. Это, однако, обладает большим значением, когда достигаются стратегические цели государственного управления. Функциональный анализ позволяет подготовить и качественные решения, определяющие изменения в государственном  секторе, основывая их на результатах анализа целесообразности деятельности учреждений, а также на рациональности и эффективности их управления. Реализации таких решений является необходимым условием для устойчивого развития государственного сектора.

Для того чтобы применить функциональный анализ как эффективный инструмент по управлению государственным сектором, он должен быть основан на принципах, которые отражают основные требования к содержанию, а также процесс функционального анализа. Такие принципы могут включать важность функций, выполняемых учреждениями для развития страны, принципы поощрения улучшения выполнения функций учреждений, принципы действия, рациональности, эффективности, изменчивости, полноты, адекватности, совместимости интересов, прозрачности, гласности, и другие принципы.

Функциональный анализ государственных органов является сложным процессом, содержание, роль, порядок и участвующие стороны которого должны определяться правовыми актами в целях обеспечения координации работы. Общую схему проведения функционального анализа следует считать рациональным вследствие разграничения начальных (подготовительных), основных и заключительных этапов.

Функциональный анализ аналогично любой другой деятельности в государственном секторе законно не регламентирован. Анализ правового регулирования функционального анализа можно резюмировать следующими выводами: существуют формальные процедуры проведения функционального анализа государственных органов, которые официально не утверждены нормативными правовыми актами и не четко очерчены основные положения, требования, правила, методы, стадии, виды функционального анализа. Кроме того не утверждена единая методика проведения функционального анализа, где можно было четко предусмотреть основные принципы функционального анализа, раскрывая их сущность, методы по реализации этих принципов.

 

Литература 

  1. Койчуманов T. Функциональный анализ государственных структур: методы и подходы. – Бишкек, 2002. – 44 с.
  2. Мухамеджанова А.Г., Кенжебаева А.А., Турчекенова Р.А., Кадырова М.Б., Джунусбекова Г.А. Методологические аспекты проведения функционального анализа в государственных органах // Государственное управление и государственная служба. – 2012. – №4. – 14-22 с.
  3. Верхейен T. Перестройка государственных структур: методы и подходы. Посткоммунистические страны в переходный период. Братислава, Словакия 2001. – 96 с. 
  4. Государственный менеджмент: Бюллетень. – – Вып. 3 // Национальный аналитический центр // docs.google.com
  5. Сайт Парламента Республики Казахстан //www.parlam.kz
Фамилия автора: Альжанова Н.Ш., Бейсенова А.С.
Год: 2015
Город: Алматы
Категория: Экономика