Оценка развития малого и среднего предпринимательства в Республике Казахстан

Мировой практикой ведения бизнеса доказано, что предпринимательство занимает очень важ­ ное место в национальной экономике любого государства, ведь оно во многом определяет темпы экономического роста, структуру и качество валового внутреннего продукта. В статье проведен анализ основных показателей деятельности субъектов малого и среднего предпринимательства в Республике Казахстан: количество занятых в малом и среднем предпринимательстве, выпуск продукции, доля малого и среднего предпринимательства в ВВП страны. Отражены финансовые и нефинансовые инструменты государственной поддержки субъектов малого и среднего предпри­ нимательства; институциональные меры: создание центров обслуживания населения, националь­ ной палаты предпринимателей. Кроме того, проведена оценка мероприятий в плане оптимизации разрешительных процедур. Серьезной проблемой на сегодняшний день является отсутствие конк­ ретного механизма, позволяющего определять статус субъекта предпринимательства. В Законе «О частном предпринимательстве» заложены критерии отнесения субъектов предпринимательства к малому, среднему и крупному бизнесу, но отсутствуют механизмы подтверждения этого статуса.

В условиях развития конкуренции между странами именно малый и средний бизнес создают необходимую атмосферу конкуренции, способен быстро реагировать на любые изменения рыночной конъюнктуры, заполнять образующиеся ниши в потребительской сфере, создает дополнительные рабочие места, является основным источником формирования среднего класса.

В Казахстане число зарегистрированных субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) в 2012 г. снизилось на 12% по сравнению с 2011 г. и составило 755 тыс. единиц. Динамика изменения основных показателей деятельности субъектов МСП представлена в соответствии с рисунком 1.

Доля вклада субъектов МСП в валовом внутреннем продукте в 2012 году составила 17,3% (таблица 1). Численность граждан, занятых в малом предпринимательстве, не превысила 29,2% от общей численности занятых в экономике страны.

В международном сравнении эта цифра значительно ниже показателей стран с аналогичным ВВП на душу населения, например, Аргентины и Мексики, где доля предприятий МСП составляет приблизительно 50% и 60%, соответственно. Доля участия предприятий МСП в ВВП достаточно низка и в сравнении с показателями стран, обладающих богатой ресурсной базой, таких, как Норвегия (более 65%) и Австралия (более 60%) (рисунок 2) [1].

Необходимо отметить, что низкий вклад МСП в ВВП (17,3%) по сравнению с развитыми странами вызван тем, что большую долю в ВВП создает крупный бизнес (7% крупного бизнеса создает 70% ВВП, представленного нефтяным и горно-металлургическим секторами). Эта ситуация отражает структуру бизнеса, в большей части сосредоточенного в сырьевых отраслях.

В разрезе регионов наибольшее количество активных субъектов МСП на конец 2012 года зарегистрировано в Южно-Казахстанской области (111271 единиц) (рисунок 3). Также наблюдается предпринимательская активность в Карагандинской, Восточно-Казахстанской, Алматинской областях.

 Динамика изменения основных показателей деятельности субъектов МСП (в % к предыдущему году)   

Источник: Агентство РК по статистике 

Рисунок 1 – Динамика изменения основных показателей деятельности субъектов МСП (в % к предыдущему году) 

Таблица 1 – Доля малого и среднего предпринимательства в ВВП страны, в %

Доля малого и среднего предпринимательства в ВВП страны, в %

 Доля МСБ в ВВП зарубежных стран и Казахстана в 2011 году

Рисунок 2 – Доля МСБ в ВВП зарубежных стран и Казахстана в 2011 году

Сложившаяся отраслевая структура малых предприятий практически не меняется в последние годы: 42,8% функционирующих субъектов МСП заняты в сфере торговли, 2,3% – в сфере строительства, и всего 2,5% – в сфере промышленности.

Основные выводы:

  • низкий вклад МСБ в ВВП (17,3%) и в занятость (29,2) в сравнении с развитыми странами;
  • доля активных субъектов МСБ в общем количестве зарегистрированных субъектов МСБ;
  • незначительные доли МСБ в строительстве и в промышленности. Данные выводы в очередной раз подтверждают, что такая тенденция развития МСП не способствует диверсификации экономики.

В настоящее время основными направлениями поддержки МСБ являются:

  • инструменты финансовой и нефинансовой поддержки МСБ;
  • регуляторная деятельность;
  • институциональные меры.

Финансовая поддержка бизнеса оcуществляется посредством: кредитов, гарантирования кредитов, субсидирования ставок вознаграждения, микрокредитов, лизинга, инвестиций.

АО ФРП «Даму» является оператором финансирования малого и среднего предпринимательства через банки второго уровня посредством реализации ряда программ. Несмотря на прдполагаемое льготное финансирование ключевой проблемой продолжает оставаться доступ к финансам в отечественных банках. Банки, в свою очередь, предоставляют кредиты субъектам МСП уже под 14%. Становится логичным, что деятельность тех предпринимателей, которые финансируются при таких условиях, направлена на обслуживание кредита, а не на свое развитие.

В качестве мер нефинансовой поддержки выступают: стимулирование спроса на продукцию МСБ (увеличение казахстанского содержания, расширение взаимодействия крупного и малого бизнеса, повышение экспортоориентированности МСБ); доступ к производственной инфраструктуре; инновационно-технологическая поддержка; информационно-консультационные услуги.

На сегодняшний день предпринимаются системные и оперативные меры для поддержки отечественного производителя и увеличения доли казахстанского содержания. В рамках ГПФИИР стоит задача по увеличению доли казахстанского содержания в закупках государственных учреждений и организаций, национального управляющего холдинга, национальных холдингов и компаний – товаров до 60%, а в закупках работ и услуг до 90%.

Во исполнение системных мер развития казахстанского содержания сформирована законодательная база для поддержки отечественного производителя, утверждена Программа по развитию казахстанского содержания в РК на 2010-2014 годы. Кроме того, создан Экспертный совет Министерства индустрии и новых технологий по вопросам развития казахстанского содержания.

Создан интернет-портал казахстанского содержания, доля субъектов МСБ среди потребителей и производителей в нем составляет более 95%, а также Единый Реестр товаров, работ и услуг (ТРУ), используемых при проведении операций по недропользованиию, разработана Единая методика расчета организациями казахстанского содержания при закупке ТРУ.

Закреплены требования по предоставлению годовых планов закупок и отчетов о проведенных закупках недропользователями, государственными органами, национальными холдингами и системообразующими компаниями.

 Количество действующих субъектов по регионам Казахстана в 2012 году

Источник: Агентство РК по статистике 

Рисунок 3 – Количество действующих субъектов по регионам Казахстана в 2012 году

Основными механизмами инновационнотехнологической поддержки являются технопарки, бизнес-инкубаторы, системы менеджмента качества.

Услуги, предлагаемые в рамках бизнес-инкубаторов и технопарков за невысокую плату, являются одной из наиболее эффективных форм поддержки субъектов МСБ, в особенности на начальной стадии деятельности. В Казахстане существуют более 10 технопарков и 40 бизнесинкубаторов, однако, их деятельность не всегда эффективна.

В республике функционируют три вида технопарков: национальные научно-технологические технопарки, региональные технопарки и технопарки на базе вузов. Часть казахстанских технопарков включает в себя бизнес-инкубаторы. Показателем эффективности работы бизнес-инкубатора является количество созданных новых инновационных малых предприятий в промышленном сегменте, которые в состоянии самостоятельно развиваться в дальнейшем. Однако на сегоднящний день деятельность казахстанских бизнес-инкубаторов сводится к простой аренде помещений по рыночным ценам.

Политика государства ориентирована на стимулирование развития производств с более высокой добавленной стоимостью, формирование вспомогательного, обслуживающего и перерабатывающего блоков малых и средних предприятий через аутсорсинг и усиление местной составляющей в крупных проектах, а также на создание кластеров за счет объединения усилий обслуживающих и вспомогательных предприятий МСП вокруг крупных системообразующих компаний.

На данный момент перед крупными системообразующими предприятиями поставлена задача по развитию вокруг себя малых и средних предприятий, которые могли бы поставлять для них продукцию.

Многие страны с рыночной экономикой, несмотря на провозглашение свободы предпринимательства, сталкиваются с проблемой чрезмерного государственного регулирования экономики. Аналогичная ситуация наблюдается и в Казахстане: через разрешительную систему регулируется практически весь спектр видов экономической деятельности. Кроме того, достаточно сложные, длительные процедуры, которые должны проходить предприниматели при создании и ведении бизнеса, и непрозрачность контрольно-надзорной деятельности государственных органов не способствуют развитию предпринимательской инициативы.

В связи с чем была принята Концепция дальнейшего реформирования разрешительной системы на 2012-2015 годы. Утвержден состав Межведомственной комиссии по вопросам совершенствования разрешительной системы и методика проведения инвентаризации разрешительной системы.

Для исключения коррупционных рисков и упрощения разрешительных процедур до 2015 года будут полностью автоматизированы процедуры выдачи всех разрешений. На сегодня уже переведена в электронный формат выдача всех лицензий, автоматизировано более 80 наиболее востребованных бизнесом разрешительных процедур. До конца 2013 года было запланировано автоматизировать еще 214 разрешений. Оставшиеся разрешения будут автоматизированы в 2014 году [2].

Законодательство в сфере МСБ содержит большое количество актов непрямого действия, множество подзаконных актов, ведомственных актов, нормы которых часто противоречат друг другу и не приводят к достижению поставленных целей.

Более того, нечёткие нормы законодательства на подзаконном уровне ещё более расширяются и переходят в требования, влекущие операционные издержки по их исполнению.

Также серьезной проблемой на сегодняшний день является отсутствие конкретного механизма, позволяющего определять статус субъекта предпринимательства. В Законе «О частном предпринимательстве» заложены критерии отнесения субъектов предпринимательства к малому, среднему и крупному бизнесу, но отсутствуют механизмы подтверждения этого статуса [3]. На практике это влечёт непризнание государственными органами за субъектами малого предпринимательства их статуса и, соответственно, непредставление предусмотренных законодательством для данной категории льгот.

Отсутствие чётких критериев и правовых механизмов их подтверждения также сказывается на доступе к финансовым ресурсам, так как при распределении выделяемых государством средств уполномоченные органы и организации не знают, каким образом относить субъектов к той или иной категории.

В текущем году рассматривается внедрение новой категории предпринимательства – микробизнеса, разрабатываются пороговые значения для его определения. Во многих странах (США, Норвегия, Россия и т.д.) существует данная категория МСП, включающая от 3 до 5 человек. Данное условие позволит поддержать категорию наиболее уязвимых предпринимателей.

Важнейшим событием этого года стало принятие Закона Республики Казахстан «О Национальной палате предпринимателей Республики Казахстан». Закон предусматривает обеспечение эффективного взаимодействия субъектов предпринимательства, их объединений с государственными органами, а также широкий охват и вовлеченность субъектов предпринимательства в процесс формирования предпринимательского сообщества.

Основными функциями Национальной палаты предпринимателей являются [4]:

  • представительство и защита прав и законных интересов предпринимателей;
  • проведение общественного мониторинга предпринимательской активности, условий предпринимательской деятельности в регионах;
  • участие в государственных программах поддержки и развития предпринимательства;
  • поддержка отечественного производства и повышение доли местного содержания в закупках организаций;
  • подготовка, переподготовка, повышение квалификации, сертификация и аттестация кадров, развитие технического и профессионального образования;
  • стимулирование внешнеэкономической деятельности субъектов предпринимательства, привлечение инвестиций и диверсификация экономики.

В международном опыте существуют аналогичные палаты предпринимателей. Например, палата в Турции оказывает сервисную помощь турецким или турецко-иностранным торговым палатам, учреждениям арбитражного суда, профподготовку посредством учреждения университетов, колледжей высшего образования, профессионально-технических образовательных учреждений, выработку рекомендаций по предотвращению нечестной конкуренции в импорте и способствует продвижению малых и средних предприятий в аспектах маркетинга, финансирования и научных исследований. В Германии палата оценивает платежеспособность предприятия для получения кредитов, сервисные услуги, а также участвует в оформлении свидетельств о происхождении товара, коммерческих счетов, справок и в работе судов и административных органов [1].

Ведется активная работа по открытию Центров обслуживания предпринимателей, что получило одобрение со стороны бизнеса. На областном уровне полноценно функционируют два пилотных центра в городах Алматы и Шымкент. В моногородах работают 24 центра поддержки предпринимательства, в пяти областях республики действуют мобильные центры для поддержки бизнеса в отдаленных местностях.

Ставки корпоративного и индивидуального подоходного налога в Казахстане считаются низкими по международным стандартам. Для сравнения, ставка налога на прибыль в Индии составляет 30%, Бразилии – 25% и Китае – 20%. В Казахстане ставка корпоративного подоходного налога равна 20%, а ставка индивидуального налога 10%.

Наблюдаются положительные изменения в системе налогового администрирования, в частности переход на электронную платформу, а также с 1 января 2013 года граждане Казахстана, а также России, Кыргызстана и Беларуси смогут подавать заявки на регистрацию в качестве ИП через портал электронного правительства. Это позволит будущим предпринимателям сэкономить время, необходимое для регистрации, и оформить все документы дистанционно, без обязательной явки в налоговые органы, как это выполнялось до текущего года.

Таким образом, на сегодняшний день в Казахстане разработана нормативно-правовая база, созданы институты развития для поддержки малого и среднего бизнеса. Однако, несмотря на принятые меры, существующий механизм поддержки и регулирования малого и среднего бизнеса является недостаточно эффективным. В связи с чем возникает необходимость рестайлинга всех инструментов.

 

Литература 

  1. Аналитический отчет по конкурентоспособности Казахстана с выводами и рекомендациями по повышению уровня конкурентоспособности. – Астана: АО «Институт экономических исследований», 2013.
  2. Комплексная концепция государственного регулирования предпринимательской деятельности до 2020 года.
  3. Закон о частном предпринимательстве (с изменениями и дополнениями по состоянию на 04.07.2013 г.)
  4. Закон Республики Казахстан от 4 июля 2013 года № 129-V «О Национальной палате предпринимателей Республики Казахстан. 
Год: 2014
Город: Алматы
Категория: Экономика