Финансовые риски и малый бизнес

Статья посвящена рассмотрению финансовых аспектов деятельности субъектов малого бизнеса и финансовых рисков, которым они подвержены. Под финансовыми рисками понимается вероятность возникновения непредвиденных финансовых потерь (снижения прибыли, доходов, потери капитала и т.п.) в ситуации неопределенности условий финансовой деятельности организации. Продемонстрированы основные виды финансовых рисков: риски, связанные с покупательной способностью денег; риски, связанные с вложением капитала (инвестиционные риски); риски, связанные с формой организации хозяйственной деятельности организации. К рискам, связанным с покупательной способностью денег, относятся такие разновидности рисков, как: инфляционные и дефляционные риски, валютные риски, риски ликвидности. В статье рассмотрены показатели финансовой устойчивости предприятия: коэффициент финансовой автономии, коэффициент финансовой устойчивости, коэффициент финансовой зависимости, коэффициент финансирования, коэффициент финансового левериджа, коэффициент обеспеченности оборотных активов собственными источниками формирования.

Малый бизнес, в отличие от других форм предпринимательства, наиболее сильно подвержен изменениям в мировой финансовой системе. Но в то же время именно малый бизнес способен быстро генерировать новые точки роста, оказывать активное влияние на диверсификацию и повышение эффективности экономики, которое необходимо для преодоления кризисных явлений.

Анализируя финансово-хозяйственную деятельность малых предприятий, можно отметить, что их функционирование сопровождается многочисленными финансовыми рисками, усиливающими свое влияние в условиях рыночной экономики. Особенно ярко глубина и последствия финансовых рисков проявляются в современных условиях на фоне развернувшегося глобального финансового кризиса.

Финансовые риски влияют на результаты финансовой деятельности и финансовую стабильность малых предприятий, ограничивают источники финансирования. Поэтому необходимо разобраться в сущности финансовых рисков, и разработать методы их минимизации.

Финансовые риски связаны с вероятностью потерь финансовых ресурсов (т.е. денежных средств).

Под финансовыми рисками понимается вероятность возникновения непредвиденных финансовых потерь (снижения прибыли, доходов, потери капитала и т.п.) в ситуации неопределенности условий финансовой деятельности организации [1].

Финансовые риски подразделяются на три вида:

  • риски, связанные с покупательной способностью денег;
  • риски, связанные с вложением капитала (инвестиционные риски);
  • риски, связанные с формой организации хозяйственной деятельности организации.

К рискам, связанным с покупательной способностью денег, относятся следующие разновидности рисков: инфляционные и дефляционные риски, валютные риски, риски ликвидности. Инфляционный риск характеризуется возможностью обесценения реальной стоимости каптала (в форме денежных активов), а также ожидаемых доходов и прибыли организации в связи с ростом инфляции.

Инфляционные риски действуют в двух направлениях:

  • сырье и комплектующие, используемые в производстве, дорожают быстрее, чем готовая продукция;
  • готовая продукция предприятия дорожает быстрее, чем цены конкурентов на эту продукцию.

Дефляционный риск – это риск того, что при росте дефляции происходит падение уровня цен, ухудшение экономических условий предпринимательства и снижения доходов.

Валютные риски – опасность валютных потерь в результате изменения курса валютной цены по отношению к валюте платежа в период между подписанием внешнеторгового, внешнеэкономического или кредитного соглашения и осуществлением платежа по нему.

Риски ликвидности – это риски, связанные с возможностью потерь при реализации ценных бумаг или других товаров из-за изменения оценки их качества и потребительской стоимости.

Инвестиционный риск выражает возможность возникновения непредвиденных финансовых потерь в процессе инвестиционной деятельности предприятия.

К рискам, связанным с формой организации хозяйственной деятельности, относятся:

  • авансовые
  • оборотные риски.

Авансовые риски возникают при заключении любого контракта, если по нему предусматривается поставка готовых изделий против денег покупателя. Суть риска – компания – продавец (носитель риска) произвела при производстве (или закупки) товара определенные затраты, которые на момент производства (или закупки) нечем не закрыты, т.е. с позиции баланса рискодержателя могут закрываться только прибылью предыдущих периодов.

Если компания не имеет эффективно налаженного оборота, то несет авансовые риски, которые выражаются в формировании складских запасов нереализованного товара.

Оборотный риск предполагает наступление дефицита финансовых ресурсов в течение срока регулярного оборота: при постоянной скорости реализации продукции у предприятия могут возникать разные по скорости обороты финансовых ресурсов [2].

В самом общем смысле финансовый риск обусловлен отклонениями действительных данных от оценки сегодняшнего состояния и прогнозов будущего развития экономической, финансовой и какой-либо иной ситуации. Позитивное отклонение означает шанс получить дополнительную по сравнению с первоначальными расчетами прибыль. Негативное отклонение означает шанс понести убытки. Каждому шансу получить прибыль противостоит возможность убытков [3].

Основные виды финансовых рисков, свойственные субъектам малого бизнеса, изображены на рисунке 1.

 Основные виды финансовых рисков малых предприятий  

Рисунок 1 – Основные виды финансовых рисков малых предприятий 

Рассмотрев финансовые риски, распределив их на виды и используя математические методы, малые предприятия могут анализировать неопределенность, связанную с каждым видом риска.

Для оптимального варианта финансово-экономических действий специалисты компаний должны оценить совокупное влияние рисков на процесс финансовой деятельности.

Показатели финансовой устойчивости характеризуют степень риска, связанного со способами формирования структуры собственных и заемных средств, которые используются предприятием для финансирования активов. Они дают возможность измерить степень устойчивости предприятия в финансовом отношении, а также его способность продолжать бесперебойно работать.

Финансовая устойчивость предприятия оценивается с помощью следующих коэффициентов [4].


 

По мнению В.М. Родионовой, наличие собственных оборотных средств, их сохранность, соотношение между собственными и заёмными оборотными средствами характеризуют степень финансовой устойчивости предприятия, его положение на финансовом рынке, возможности дополнительной мобилизации ресурсов с помощью выпуска ценных бумаг [5].

Нормативное значение для данного коэффициента должно быть больше или равно 1.

По сравнению с крупными и средними компаниями финансовая устойчивость малых компаний достаточно низка, что определяет высокий уровень финансовых рисков, сопровождающих их деятельность.

Сегодня субъекты малого бизнеса играют важную роль в развитии экономики любого государства. Несмотря на пристальное внимание, уделяемое в Казахстане развитию малого и среднего бизнеса, его влияние на социально-экономическое развитие все еще недостаточно ощутимо.

Вместе с тем сегодня в нашем государстве постепенно начинают оправдывать себя все те усилия, которые направлены на планомерное и повсеместное развитие предпринимательства. Реализуется государственная программа развития и поддержки малого предпринимательства в Республике Казахстан, созданы социальнопредпринимательские корпорации (СПК), основанные на тесном сотрудничестве государства и бизнеса.

 

Литература 

  1. Качалов Р.М. Управление хозяйственным риском. – М.: Наука, 2002. – 192 с.
  2. Шапкин А.С. Экономические и финансовые риски: оценка, управление, портфель инвестиций. – М.: Дашков и Ко, 2006. – 543с.
  3. Кричевский М.Л. Финансовые риски. – М.: КноРус, 2013. – 137 с.
  4. Гиляровская Л.Т. Экономический анализ: учебник для вузов. 2-е изд., доп. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2006 – 95 c. 
  5. Родионова В.М., Федотова М.А. Финансовая устойчивость предприятия в условиях инфляции: учебник. – М.: Издво «Перспектива», 2005. – 135 с.
Год: 2014
Город: Алматы
Категория: Экономика