Региональные прямые иностранные инвестиции и их социальные и экономические эффекты

В данной статье исследовано развитие инвестиционных процессов в регионах Республики Казахстан, на примере Западно-Казахстанского региона – Атырауской и Мангистауской областей, их влияние на их социальное развитие. Были определены качественные и количественные социальные эффекты привлечения прямых иностранных инвестиций в Западном Казахстане. Для выявления и анализа социально-экономического эффекта инвестиций были рассчитаны коэффициенты корреляции, на основе которых определены теснота взаимосвязи статистических данных и взаимозависимость экономических и социальных показателей, характеризующие уровень социально-экономического развития регионов Западного Казахстана, рассмотрено влияние ПИИ на социально-экономические показатели. Рассматриваемый социальный эффект способствует повышению экономической эффективности реализуемых инвестиционных проектов. Таким образом, социальные и экономические эффекты являются не только взаимосвязанными, но и взаимообусловленными.

На пути вхождения в тридцатку наиболее развитых стран мира, который заложил Президент страны в своем Послании народу Казахстана «Казахстанский путь – 2050», бесспорна значимость роли инвестиций для обеспечения устойчивого экономического роста:

«Индикаторы стран ОЭСР с учётом их будущей долгосрочной динамики, это и есть базовые ориентиры нашего пути в число 30 развитых государств планеты. В экономике планируется достигнуть ежегодного роста ВВП не ниже 4 процентов. Надо обеспечить увеличение объёма инвестиций с нынешних 18 процентов до 30 процентов от всего объёма ВВП» [1].

Общеизвестно, что инвестиции оказывают мультипликативный эффект на объемы выпуска продукции в перспективе, который особенно усиливается в условиях неполной занятости ресурсов и неустойчивости экономики. Об этом свидетельствует кейнсианская теория анализа совокупного спроса. Современные исследования, в том числе и данное, подтверждают, что инвестиции не просто способствуют развитию экономики, но и, безусловно, повышают конкурентоспособность продукции, предприятий и отраслей экономики в целом [2].

В условиях, когда внутренних источников инвестирования недостаточно, многие страны, чтобы предопределить такое мультипликативное развитие экономики, как свидетельствует мировой опыт, прибегают к помощи иностранного инвестирования, и в первую очередь, к прямым иностранным инвестициям (ПИИ). В современных условиях ПИИ так же, как и внутренние инвестиции, способствуют экономическому развитию и являются немаловажным фактором экономического роста принимающей страны.

В то же время нельзя забывать и о других, неэкономических, эффектах инвестиций в экономике, в частности, речь идет о социальных эффектах инвестиций. Под социальными эффектами ПИИ понимаются социальные результаты деятельности прямого иностранного инвестирования в экономику республики, которые влияют на изменение качества жизни населения.

Инвестиции, увеличивая производство, способствуют возникновению новых рабочих мест и повышению занятости населения, вместе с тем развивается социальная инфраструктура регионов и экономики в целом и т.п. Очевидно, что социальные эффекты, как и экономические, могут носить как положительный, так и отрицательный характер, с одной стороны – росту и развитию экономики и жизни общества в регионах, с другой – усилению противоречий разного рода.

В данной статье исследуется развитие инвестиционных процессов в региональном разрезе на примере Западно-Казахстанского региона в виде Атырауской и Мангистауской областей и их влияние на их социальное развитие. Освоение нефтяных месторождений привело к созданию нового промышленного региона, развитию инфраструктуры в нем, социальной и культурной сфер, подъему его экономического потенциала, что дало, в конечном итоге, макроэкономический эффект на развитие республики в целом – Казахстан вошел в число крупных нефтедобывающих государств мира. Большие запасы углеводородов предопределили специализацию Западного региона республики как одного из главных сырьевых регионов республики, с которым в значительной степени связываются надежды на динамичное развитие всего Казахстана.

Влияние прихода зарубежных нефтяных компаний на развитие Западного Казахстана выразилось в увеличении прямых иностранных инвестиций в экономику региона, прежде всего в нефтедобывающую промышленность. Особенно существенное влияние было оказано на активное развитие инфраструктуры для транспортировки нефти и газа.

Как показал анализ статистических данных Агентства по статистике РК, большие доли иностранных средств в структуре инвестиций в этом регионе после Западно-Казахстанской области (44%) приходятся на Атыраускую (38,50%) и Мангистаускую (20,96%) области. Если же вывести долю ПИИ в общем их объеме в республику, то самый большой объем иностранных инвестиций в РК составляют инвестиции в Атыраускую область (63,88%), как показано в таблице 1. 

Таблица 1 – Иностранные инвестиции в основной капитал за январь-декабрь 2013 года

Иностранные инвестиции в основной капитал за январь-декабрь 2013 года  

Таким образом, приход иностранных нефтяных компаний в Западный Казахстан привел к следующим общим социально-экономическим изменениям в регионе:

  • существенный рост ВРП регионов;
  • рост миграционных потоков;
  • увеличение числа трудовых мигрантов и изменение численности населения региона;
  • развитие производственной инфраструктуры для нефтедобывающих отраслей;
  • рост заработных плат в нефтедобывающей отрасли, что, в свою очередь, отразилось на росте уровня цен на продукты питания и одежду с одной стороны, а также обеспечило более высокий прожиточный минимум по сравнению с другими регионами республики;
  • рост дифференциации в оплате труда по отраслям (более высокие ставки оплаты труда в промышленности и низкие в сферах сельского хозяйства, образования, здравоохранения);
  • изменения экологического состояния региона и влияние на среду проживания человека;
  • другие изменения.

Очевидно, что это общие социальные и экономические изменения в регионе, которые имеют и положительные, и отрицательные проявления. Анализ данных официальной статистики свидетельствует о том, что исследуемые области, которые занимают территорию Северного побережья Каспийского моря, имеют самый высокий уровень ВРП на душу населения и наибольшую среднюю заработную плату в Казахстане, а также высокий объем инвестиций и уровень развития добывающей промышленности. Подобное однобокое развитие регионов в то же время привело к снижению показателей выпуска сельского хозяйства, которое имеет очень слабое развитие. Тем не менее, вышеперечисленные положительные экономические тенденции привлекают трудовых мигрантов сюда из других регионов республики и не только, в результате складывается положительное сальдо трудовой миграции в исследуемых регионах.

Анализ социальных показателей показал, что, несмотря на стабильный рост экономических показателей, здесь одновременно наблюдается достаточно их низкое развитие в сравнении с республиканскими значениями (таблица 2).

Для некоторых расчетов были использованы данные из статистических сборников Агентства по статистике РК «Регионы Казахстана», согласно которым, а также исходя из самостоятельно выполненных расчетов, наблюдается стабильно высокий уровень безработицы в республике, также низка численность врачей всех специальностей в расчете на 10 000 человек населения, выявлена низкая обеспеченность дошкольными учреждениями.

Кроме того, подтверждаются данные о неблагоприятной экологической обстановке, которая вызывает высокий уровень заболеваемости населения и смертность детей в возрасте до 1 года, о неудовлетворительной обеспеченности населения питьевой водой и т.п., как было уже указано выше, социальные эффекты могут быть положительными и отрицательными, причем это может наблюдаться одновременно, что вызывает неизбежное противоречивое мнение о них. 

Таблица 2 – Социально-экономические показатели регионов за 2011-2012 годы 

 Социально-экономические показатели регионов за 2011-2012 годы

Анализируя результаты данной таблицы, можно сказать следующее:

  1. За исследуемый период наблюдается тенденция к снижению ВРП на душу населения, тем не менее, эти показатели в обоих областях в 2-4 раза превышают республиканские значения. Это объясняется высоким уровнем развития нефтедобывающей отрасли, а также тем, что большинство предприятий с иностранным участием также размещены и действуют здесь.
  2. Участие иностранных инвесторов в деятельности местных компаний привело к тому, что приток инвестиций из зарубежа составляет самый высокий показатель по республике в Атырауской области (в среднем 80% от республиканского значения), хотя в Мангыстауской области данный показатель невысок. Однако ситуация может измениться в ближайшем будущем, о чем свидетельствуют данные о принятых к реализации крупных проектов в данном регионе. Ниже можно ознакомиться с примерами проектов, предполагаемых к реализации.
  3. Вышеперечисленные условия обусловили рост показателей среднемесячной заработной платы как в Атырауской, так и Мангистауской областях, причем эти показатели также превышают республиканские значения в 1,5-1,7 раза. Данное явление в совокупности с другими факторами обусловило снижение доли населения в данных регионах, которые имеют доходы ниже величины прожиточного минимума. Особенно это ярко выражено в Мангистауской области, где его снижение произошло сразу более, чем в 3 раза.
  4. Также бурное развитие добывающего сектора в данных областях и все вытекающие отсюда последствия, которые были описаны выше, привели к неизбежной трудовой миграции всего населения республики. В результате потоки трудовых мигрантов устремились в нефтяные регионы, о чем свидетельствуют их положительные сальдо в исследуемых областях Казахстана. Причем нужно заметить, что эта тенденция растет в сравнении с прошлым периодом.
  5. Но несмотря на все это, уровень безработицы населения по отношению к экономически активному населению в обоих регионах сохраняет стабильно высокий уровень, который приблизительно соответствует республиканским значениям в Атырауской области, а в Мангистауской области даже превышает значения по республике. Это очень важный сигнал для региональных властей управления для развития других секторов экономики в данных регионах, кроме нефтяного сектора.
  6. Что касается других социальных аспектов развития исследуемых областей Казахстана обеспечения врачебной помощи и объектами образования, то на примере динамики показателей численности врачей всех специальностей на каждые 10 тысяч человек населения и количества дошкольных учреждений, то в обоих регионах данные показатели ниже своих республиканских значений, однако, наблюдается тенденция к их увеличению.

Кроме анализа статистических данных, для выявления и анализа социально-экономического эффекта инвестиций были рассчитаны коэффициенты корреляции, на основе которых дополнительно анализируется взаимосвязь и взаимозависимость экономических и социальных показателей, характеризующий уровень социально-экономического развития регионов Западного Казахстана. Корреляция была проанализирована между инвестициями в основной капитал и средними доходами населения, уровнем безработицы, ВВП на душу населения за период с 2000 по 2012 годы. В результате получилось следующее: в Атырауской области между инвестициями и среднедушевыми доходами населения коэффициент корреляции оказался равен 0,9166. При исследовании зависимости между инвестициями и уровнем безработицы получился коэффициент корреляции (-0,9360), а между инвестициями и ВВП на душу населения коэффициент корреляции получился 0,9236. В Мангистауской области соответственные коэффициенты корреляции равны 0,9864; 0,1628; 0,9890. Знак «-» свидетельствует о наличии обратной зависимости между исследуемыми признаками, знак «+» показывает положительную связь. Анализ полученных коэффициентов показал, что существует сильная положительная связь между инвестициями и среднедушевыми доходами населения, а также ВВП на душу населения, в то же время уровень безработицы оказался слабо зависимым от уровня инвестиций в основной капитал в Мангистауской области, и даже находится в обратной зависимости в Атырауской области. Причина может быть в том, что, как уже было описано выше, уровень безработицы остается стабильно высоким, даже почти соответствует республиканским значениям, несмотря на самый большой объем инвестиций в данных регионах.

Таким образом, проведенные виды анализа показали, что существует непосредственная взаимосвязь между привлечением иностранных инвестиций в регионы Казахстана на примере Атырауской и Мангистауской областей и их социально-экономическим развитием. Более того было выявлено, что основные социально-экономические показатели развития данных регионов имеют тенденцию к улучшению в будущем. Для этого в этих областях предусматривается реализация крупных инвестиционных проектов, которые повлекут за собой не только приток большого объема иностранных инвестиций, но и развитие необходимых смежных областей региональных экономик всего Западного Казахстана, а в перспективе – и всей республики в целом. Все это соответствует проводимой в РК Государственной программе по форсированному индустриально-инновационному развитию (ГПФИИР) на 2010-2014 годы.

Речь идет о следующих проектах в регионе Западный Казахстан:

  • Модернизация Национальной электрической сети Казахстана, II этап. Стоимость проекта – 52 млрд. тг. Срок реализации – 2010-2016 гг.
  • В Мангистауской области зарегистрированы 3 компании по строительству ветряных электростанций – «EnergyWorldwideHolding» (ТОО «Инвест Грин»), ТОО «SouthWindPower», ТОО «DMKKO». Проведены переговоры с рядом иностранных инвесторов (Германия, Дания, Южная Корея, Китай (Goldwind)) по вопросу участия в проекте.

Акционерное общество «Мангистауская распределительная электросетевая компания» (МРЭК) планирует в период 2011-2013 гг. инвестировать в капитальное строительство сумму в размере 1,45 млрд.тг. Период реализации проекта – 10 лет.

Помимо этих проектов, в Атырауской области уже осуществляется ряд проектов, которые в текущем году будут реализованы в рамках отраслевой программы ГПФИИР. Одним из таких проектов является производство полиэтиленовых труб на Атырауском заводе компании «ShevronMunaigazInk». Также планируется начало опытно-промышленной добычи нефти на месторождении Кашаган, расширение Каспийского трубопроводного консорциума, сооружение комплекса по производству ароматических углеводородов и комплекса по глубокой переработке нефти на АНПЗ, производство дорожных битумов на Актауском заводе пластических масс, строительство газохимического комплекса в Атырауской области и т.д.

Таким образом, реализация вышеперечисленных проектов в Западном Казахстане, несомненно, положительно скажется на динамике большинства социально-экономических показателей региона. Однако, если рассмотреть экономическую активность в разрезе сферы деятельности предприятий, то количество нефтедобывающих компаний, которые дают наибольший вклад в увеличение ВРП обоих регионов, составляет не более 4-5% от общего числа предприятий, действующих на данной территории. Дело в том, что большинство предприятий занято в сфере строительства, операциях с недвижимостью, торговли, транспорта и связи.

Отраслевая структура промышленности Атырауской и Мангистауской областей характеризуется следующими чертами: преобладанием отраслей по добыче и переработке топлива и сырья; низкой долей отраслей, ориентированных на непосредственные нужды населения. Поэтому прогноз динамики отдельных социально-экономических показателей региона может и далее оставаться неблагоприятным или неперспективным. Чтобы преодолеть такое противоречие, необходимо активно развивать и другие сферы экономики за счет бурно развивающихся нефтедобывающих компаний регионов.

Речь идет о агропромышленной и рыбной отраслях, удельный вес которых в ВРП на сегодняшний день очень низок (0,6%), перспективно развитие строительства, который составляет сегодня чуть более 10% от ВРП, и в первую очередь развитие обрабатывающей промышленности, чтобы увеличить его долю в ВРП, который не превышает 4,5% по данным официальной статистики. Нынешние реалии таковы, что в структуре промышленного производства наибольший удельный вес занимает добыча сырой нефти и попутного газа (89,5%), перегонка нефти, производство и распределение электроэнергии (0,5%). Таким образом, важным направлением развития региональных экономик Атырауской и Мангистауских областей остается добывающая промышленность, но с обязательным условием о мультиплицировании нефтеэффекта на остальные слаборазвивающиеся на сегодняшний день сектора экономики. Если региональные власти смогут правильно скоординировать свои усилия на данной задаче, то мультипликация нефтеэффекта не заставит себя долго ждать, важно эффективное распределение данного эффекта, чтобы добиться увеличения экономических показателей, а также социальных и других показателей развития этих важных регионов республики.

Немаловажно написать о прогнозах добычи нефти в Каспийском регионе, который является важным фактором экономического развития национальной экономики. По прогнозам экспертов запасы нефти и газа Каспийского шельфа только до глубины 600 метров составляют 500 млн. тонн. Всего на Каспийском море в зоне Мангистауской области – 14 перспективных углеводородных участков. Согласно «Комплексному плану развития береговой полосы КСКМ», на Кашагане к 2020 году планируется ввод в эксплуатацию 143 скважин, включая 20 скважин в 2012 году, 6 – в 2013-ом, 7 – в 2014-ом, 34 – в 2015-ом, по 25 – в 2017 и 2019-ом, 26 – в 2020-ом [4]. Ниже на рисунке представлена диаграмма прогноза нефтедобычи до 2015 года, который наглядно позволяет прогнозировать потенциал развития не только нефтяных регионов республики, но и всей экономики Казахстана в целом.

 Добыча нефти и газового конденсата за 2009 год и прогноз на 2010 – 2015 годы, млн. т.

Рисунок 1 – Добыча нефти и газового конденсата за 2009 год и прогноз на 2010 – 2015 годы, млн. т.

В заключение исследования хотелось бы отметить, что для достижения социального эффекта инвестиционный процесс должен содействовать решению целого ряда социальных задач, о которых было подробно написано выше. С целью создания условий для повышения социально-экономического развития регионов необходимо и важно реально и эффективно оценить инвестиционный климат на уровне региона. Следует учитывать, что достигнутый социальный эффект, в свою очередь, способствует повышению экономической эффективности реализуемых инвестиционных проектов. Так, повышение доходов населения приводит к росту платежеспособного спроса, что стимулирует развитие производства; сокращение бедности обеспечивает экономию на социальных трансфертах; улучшение здоровья населения обеспечивает экономию на выплате пособий по временной нетрудоспособности, пенсий по инвалидности. Таким образом, социальные и экономические эффекты являются не только взаимосвязанными, но и взаимообусловленными.

 

Литература 

  1. «Казахстанский путь – 2050: Единая цель, единые интересы, единое будущее» – Послание Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева народу Казахстана. 17 января 2014 г.
  2. Буздалов И. Н., Афонина В. Е. Методологические аспекты анализа понятия «инвестиции» // Известия Пензенского государственного педагогического университета им. В.Г. Белинского. – 2012. – № 28.
  3. «Хроники» казахстанского шельфа. 28 марта 2012http://oilnews.kz/1/ analitika/hroniki-kazahstanskogo-shelfa/
  4. stat.kz
  5. atyrau.stat.kz/‎
  6. gov.kz/ru‎
  7. stat.kz
  8. gov.kz/ru/‎ 
Год: 2014
Город: Алматы
Категория: Экономика