Основные направления стратегического партнерства между Республикой Казахстан и Королевством Испания

Казахстан является страной с большим потенциалом развития, сбалансированной внешней политикой, которая привела страну к региональному лидерству в Центральной Азии и заслуженному позитивному имиджу на международной арене. Геополитические особенности страны способствовали многовекторной внешней политике и установлению взаимовыгодных отношений с различными странами, международными организациями и региональными структурами. В качестве одного из крупных и важных векторов во внешней политике Казахстана следует выделить европейский вектор.

Республика Казахстан со дня обретения независимости сотрудничает с Европейским Союзом и проводит постоянный диалог со странами-членами данной организации. Диалог в целом ориентирован на развитие многостороннего сотрудничества, в том числе включая вопросы торговли, инвестиций, энергетики и транспорта, также социогуманитарной сферы. Двусторонние отношения между ЕС и Казахстаном основываются на Соглашении о партнерстве и сотрудничестве (СПС), которое было подписано в 1995 году и вступило в силу в 1999 году [1]. Но уже в 2011 году начались официальные переговоры по поводу нового усовершенствованного соглашения об усиленном парнерстве и сотрудничестве (СПС) между Европейским Союзом и Казахстаном. Эти переговоры были основаны на взаимовыгодном сотрудничестве, уважении и доверии между двумя странами. На разных раундах данных переговоров и развития сотрудничества рассматривались аспекты нового Соглашения, включая политический диалог, сотрудничество в сфере внешней политики и политики безопасности, экономическое, а также гуманитарное сотрудничество. В этой связи можно отметить стремление обеих сторон к усилению и укреплению двустороннего сотрудничества по всем указанным направлениям [2]. Развитие данного направления имеет особенную актуальность и в контексте Концепции внешней политики Республики Казахстан на 20142020 годы [3], в которой приоритетным направлением признается Центральная Азия, а также развитие внутрирегиональной интеграции. В данном контексте, в качестве значимого партнера, способствующего этому процессу, представляется именно Европейский союз, имеющий необходимый опыт и потенциал.

Более того, 3 марта 2015 года состоялось четырнадцатое заседание Совета сотрудничества между Европейским Союзом (ЕС) и Казахстаном под председательством Министра иностранных дел Республики Казахстан Е.Идрисова [4].

В рамках работы Совета была подтверждена взаимная заинтересованность в подписании и ратификации нового Соглашения о расширенном партнерстве и сотрудничестве между Казахстаном и ЕС в ближайшей перспективе. Европейский Союз вновь подтвердил свою поддержку членства Республики Казахстан в ВТО. Таким образом, на региональном уровне Казахстан является приоритетной страной в рамках Стратегии нового партнерства: Европейский Союз и Центральная Азия.

Одним из важных стратегических партнеров Республики Казахстан в ЕС является Королевство Испания. Казахстан придает большое значение взаимоотношениям с Испанией. Дипломатические отношения между Республикой Казахстан и Королевством Испания были установлены 11 февраля 1992 года. Свой первый визит Президент Нурсултан Назарбаев совершил в Испанию в 1994 году [5]. В это время и был заложен фундамент отношений с этой страной. Дипломатические отношения были отмечены интенсивными визитами на высшем уровне. Состояшиеся в последующие годы встречи лидеров двух стран показали их настроенность сотрудничества на благо своих народов.

В 1999 году было открыто Посольство Республики Казахстан в Испании и Посольство Королевства Испании в Казахстане, что свидетельствовало об укреплении двустороннего сотрудничества. Открытие посольств в обеих странах стало основной ступенью становления казахстанско-испанских отношений.

Испания и Казахстан имеет ряд подписанных соглашений и договоров: Декларация об основах взаимоотношений, Соглашение в области экономики и промышленности, Договор о взаимном поощрении и защите инвестиций, Соглашения о сотрудничестве в области культуры, образования и науки, Меморандума о взаимопонимании в финансовой области, Конвенция об избежании двойного налогообложения, Договор о стратегическом парнерстве, Договор о передаче осужденных лиц [5].

Следует отметить, что основные этапы развития отношений между Республикой Казахстан и Королевством Испания были направлены на дальнейшее углубление торгово-экономического взаимодействия. Вышеперечисленные соглашения создали условия для взаимовыгодного сотрудничества между странами по всему спектру отношений. Отношения между Казахстаном и Испанией за довольно короткий срок достигли высокого уровня и сохраняют положительную динамику развития. Более того, страны прикладывают большие усилия для развития сотрудничества в сфере безопасности, борьбы с основными угрозами и вызовами, вносят посильный вклад в дело нераспространения оружия массового уничтожения.

В целом, конструктивные казахстанско-испанские отношения строятся на правовой базе, основанной на Договоре о стратегическом парнерстве, подписанном в 2009 году и ратифицированном в 2010 году [6]. На основе Договора о стратегическом парнерстве между Республикой Казахстан и Королевством Испания страны призваны строить свои отношения, основанные на равенстве, взаимном доверии и на уровне стратегического партнерства. В данном договоре расписана совместная деятельность двух стран, направленная на укрепление двусторонних отношений и обеспечение международной безопасности.

Надо принять во внимание тот фактор, что на развитие дипломатических отношений между Казахстаном и Испанией повлияли дружеские отношения между Президентом РК Н.Назарбаевым и Королем Испании Хуаном Карлосом I. Официальные взаимные визиты представителей двух стран сыграли большую роль в установленных дипломатических отношениях между данными странами. Двусторонние визиты между Испанией и Казахстаном были достаточно частыми, особенно в последние годы, а именно в 2013 году. К числу наиболее значимых взаимных визитов 2013 года можно отнести: рабочий визит Президента Республики Казахстана Н.А.Назарбаева в Испанию в сопровождении Министра обороны РК, г-на Адильбека Джаксыбекова (февраль), визит Министра иностранных дел Республики Казахстана г-на Ерлана Идрисова в Королевство Испания (май) и визит председателя Правительства Королевства Испании г-на Мариано Рахоя (сентябрь) в Казахстан. В частности, визит г-на Мариано Рахоя придал новый мощный импульс развитию политических, торгово-экономических связей между двумя странами [7]. Еще одним важным моментом является тот факт, что Испания в свое время активно поддерживала председательство Казахстана в ОБСЕ. На этом фоне можно отметить, что у правительства Испании сформировалось достаточно позитивное впечатление о Казахстане, как о лидере центральноазиатского региона. Об этом также свидетельствует и тот факт, что испанское руководство достаточно часто демонстрирует свое позитивное, уважительное отношения к Республике Казахстан.

Достаточно успешно развивается двустороннее экономическое сотрудничество между двумя странами. Экономическая составляющая сотрудничества основана на взаимодействии с целым рядом испанских компаний в Казахстане. Несмотря на последствия всемирного финансового кризиса 2008 года, Испания занимает определенное место в мировой экономике и некоторые испанские компании занимают ведущие позиции на мировых рынках. На основе испанского капитала на сегодняшний день в Казахстане работают такие испанские компании, как «Talgo», «Repsol», «Imabe Iberica», «Maxam», «Indra», «Airbus Military», «Eptisa» и «OHL», которые вносят существенный вклад в развитие сферы транспорта и коммуникаций, а также логистики. Также были подписаны договор о создании совместного предприятия между ТОО «Самрук-Казына Инвест» и «Ros Roca Indox Cryo Energy», меморандум о сотрудничестве в сфере строительства ветряных электростанций в Астане, меморандум о сотрудничестве между ИА «Казинформ» и НИА Испании «EFE» [8].

Одним из важных форумов в развитии и осуществлении двусторонних отношений в сфере экономики является казахстанско-испанская межправительственная смешанная комиссия по сотрудничеству в области экономики и промышленности. Межправительственную комиссию с казахстанской стороны возглавляет Министр национальной экономики РК г-н Ерболат Досаев, с испанской стороны – государственный секретарь по торговле Королевства Испании г-н Хайме Гарсия-Легаз Понсе. Каждые два года данная комиссия проводит заседание по обсуждению важных вопросов двустроннего сотрудничества. В 2014 году, на шестом заседании Комиссии в Астане, рассматривались вопросы взаимовыгодного сотрудничества Казахстана и Испании в торгово-инвестиционной, промышленной, транспортно-логистической и энергетической сферах. Следующее заседание казахстанско-испанской межправительственной смешанной комиссии запланировано на 2016 год и будет проводиться в Испании [9].

На сегодняшний день в г. Алматы успешно работает компания ICEX Испания Экспорт и Инвестиции, а также Отдел Экономики и Торговли Посольства Испании в Казахстане. Миссия ICEX заключается в содействии интернационализации испанских компаний. Благодаря установлению контактов между испанскими и казахстанскими компаниями, финансовыми организациями и государственными структурами ICEX предоставляет помощь и оптимальную информацию о рынке и о новых перспективах в области инвестиций для испанских компаний в Казахстане. Многие испанские компании заинтересованы в сотрудничестве с казахстанкими компаниями. Количество испанских компаний, которые начили сотрудничать с компаниями в Казахстане, за последние четыре года возросло и играет важную роль в двусторонних отношениях между странами [9].

Успешно ведется сотрудничество Казахстана с Испанией в области транспорта, инфраструктуры и развития возобновляемой энергетики. Наличие энергетических ресурсов и открытых рынков обеспечивает Казахстану выгодную основу для развития производства и экспорта. С этой точки зрения, интерес глобальных компаний к Казахстану будет только возрастать.

Двусторонние отношения стран не ограничиваются политикой и экономикой, идет активное сотрудничество и в гуманитарной сфере. Одним из важных направлений в данном контексте является сотрудничество Казахстана с Испании в сфере образования. Сотрудничество Республики Казахстан с Королевством Испания в области образования осуществляется на основании Соглашения о сотрудничестве в области культуры, образования и науки между Республикой Казахстан и Королевством Испания, подписанного 27 октября 1997 года. Подписана Программа сотрудничества между Правительством Республики Казахстан и Правительством Королевства Испания в области образования, науки и культуры на период с 2009 по 2011 годы [10].

В рамках гуманитарного сотрудничества особое внимание придается развитию связей между учебными заведениями Казахстана и Испании. На сегодняшний день подписан целый ряд соглашений и меморандумов в сфере образования между университетами двух стран. Эти соглашения дают возможность обмена опытом между образовательными учреждениями, стимулируют обмен студентов и профессорско-преподавательского состава. Ведется активное сотрудничество казахстанских университетов с испанскими. Так, один из ведущих ВУЗов РК, КазНУ им. аль-Фараби имеет Рамочное Соглашение о сотрудничестве с Государственным политехническим университетом (г. Валенсия, Испания), с Университетом Кадиса (г. Кадис, Испания). Также Евразийский национальный университет им. Л.Н.Гумилева сотрудничает с испанскими университетами, такими как Университет Кордоба и Университет Сан Пабло, в свою очередь КазНПУ им. Абая заключил Договор об академических, научных и культурных отношениях с Университетом Комплутенсе (г.Мадрид, Испания). Развитие взаимодействия в сфере образования с Королевством Испания способствует более эффективной интеграции Казахстана в мировое образовательное пространство, а Испании, в свою очередью, очень интересен казахстанский опыт стимулирования развития инновационных проектов молодых ученых, академической мобильности, толерантности и восприятия позитивного мышления.

Развитие данного направления относится к приоритетным аспектам политики государства, определяя уровень современного социальноэкономического развития государства. В связи с этим ценность соглашений между Казахстаном и Испанией в сфере образования очень высока и важна для укрепления двустороннего сотрудничества.

Казахстанско-испанские отношения в сфере туризма также развиваются с положительной динамикой. Следует выделить рост числа туристического обмена между Казахстаном и Испанией после регулярного участия представителей Казахстана в работе ежегодной Мадридской международной туристической выставки «FITUR». На данной выставке участвуют ведущие туристические организации разных стран, а в свою очередь представители казахстанских и испанских организаций в ходе участия в выставке завязывают контакты, в основе которых в дальнейшем способствует увеличению туристического обмена между странами.

Казахстан стал одним из ключевых партнеров Испании на постсоветском пространстве и в особенности в регионе Центральной Азии. Отношения Казахстана с Испанией основываются на взаимном уважении и доверии. Казахстан для Испании является страной огромных возможностей на рынке промышленности и сельского хозяйства, где Испания может внести свой весомый вклад для взаимовыгодных отношений и устойчивого развития страны. Надо отметить, что Испания полностью поддерживает экономические и демократические преобразования, проводимые в Казахстане.

Дипломатические отношения между двумя странами имеют достаточно прочную основу и динамично развиваются, являясь частью общего «европейского вектора». Политические и экономические преобразования, осуществляемые в Республике Казахстан, получили высокую оценку и полную поддержку Испании. На сегодняшний день Казахстан построил тесные политические и дипломатические отношения с Испанией. Определились основные направления развития казахстанско-испанских отношений в политической, экономической и социально-культурной сферах. На современном этапе развития обеим странам очень важно сохранить положительную динамику развития отношений при усилении партнерства посредством диверсификации приоритетных направлений сотрудничества. Это, в свою очередь, видится в продвижении продолжающегося процесса реформирования политической, экономической, судебной системы обеих стран, создании совместной современной инфраструктуры, а также в развитии сотрудничества в энергетической сфере и углубления взаимного академического обмена. 

 

Литература 

  1. Закон Республики Казахстан от 26 мая 1997 г. N 113-I ЗРК О ратификации соглашения о партнерстве и сотрудничестве между Республикой Казахстан, с одной стороны, и Европейскими Сообществами и их государствами // << http:// adilet.zan.kz/rus/docs/Z970000113_>> [12.11.2014]
  2. Губайдуллина М.Ш. Приоритеты и перспективы сотрудничества Европейского союза и Казахстана: критический аспект // <<http://articlekz.com/article/7865>> [10.03.2011]
  3. Концепция внешней политики РК на 2014-2020 гг. <<http://mfa.gov.kz/index.php/ru/vneshnyaya-politika/kontseptsiyavneshnoj-politiki-rk-na-2014-2020-gg>> [25.04.2014]
  4. В Брюсселе состоялось 14-ое заседание Совета сотрудничества между Европейским Союзом и Казахстаном // <<http://eeas.europa.eu/delegations/kazakhstan/press_corner/all_news/news/2015/20150303_ru.htm.>> [03.03.2015]
  5. Сотрудничество Республики Казахстан с Королевством Испания. Общие сведения // <<http://mfa.gov.kz/index.php/ ru/vneshnyaya-politika/sotrudnichestvo.>> [08.09.2014] 
  6. О ратификации Договора о стратегическом партнерстве между Республикой Казахстан и Королевством Испания //<<http://ru.government.kz/docs/z100000282_20100527.htm.>> [01.06.2010]
  7. Nicolas de Pedro ¿El Dubái de la estepa? Kazajstán en el horizonte estratégico de España, CIDOB, Barcelona Centre for International Affairs, 11-12.
  8. Казахстан и Испания подписали ряд соглашений // <<http://zonakz.net/articles/74381.>> [30.09.2013]
  9. Интервью с Кристиной Сантамарией Гарсией, Советником по торгово-экономическим вопросам, Отдел экономики и торговли Алматы при Посольстве Королевства Испания в Республике Казахстан, 12 января
  10. Страны-партнеры в области образования и науки РК // <<http://www.edu.gov.kz/sites/default/files/strany-partnery_v_ oblasti_obrazovanija_i_naukidoc.>> [15.01.2015]
Фамилия автора: Деловарова Л.Ф., Жексембекова У.Б.
Год: 2015
Город: Алматы
Яндекс.Метрика