Корейско-Узбекское сотрудничество в сфере энергетики

Лучшая дипломатия – это следовать своему собственному пути, оставляя другой стороне возможность думать, что она отстояла свою позицию.

А.Иден британский премьер и дипломат

Экономический рост стран Восточной Азии, повышение жизненного уровня населения делают их экономику все более энергозависимой. С начала экономического кризиса 2008 года наблюдается обострение проблемы энергетической безопасности в данном регионе. Складывается серьезная ситуация в нефтегазовом комплексе отдельных стран, связанная с проблемами на энергоносители на мировом рынке. Уже в обозримом будущем регион может оказаться не в состоянии обеспечить свои потребности в энергоносителях за счет собственных ресурсов. Даже в таких странах, как Индонезия, Малайзия, Таиланд, на территории которых имеются залежи нефти и газа, заметно нарастает зависимость от импорта. Государства, ныне экспортирующие нефть и сжиженный природный газ, могут стать странами-импортерами нефти и, скорее всего, природного газа. При растущем мировом спросе на энергоносители, страны региона уже нельзя отнести к числу надежно обеспеченных энергоносителями и потому особо привлекательных для инвестиций. Это имеет серьезные последствия не только для внутренней политики государств региона, но и для их внешнеэкономического курса, особенно для политики в сфере энергетики.

В целях поиска решения данной проблемы государства региона активизировали участие во взаимных энергетических обменах. Республика Корея добилась наиболее заметных успехов на рынке центральноазиатских стран. Южнокорейский капитал отличается необычайно высокой активностью в нефтегазовой промышленности других развивающихся стран. Корейские компании вложили немалые средства на разведку и добычу нефти и газа в Узбекистане, Казахстане, Азербайджане, Ираке, Ливии, Нигерии, Вьетнама, Малайзии, Венесуэлы, Перу, Колумбии.

В ведущих странах Восточной Азии спрос на энергоресурсы в целом растет. Прирост потребления природного газа происходил в Китае, Японии, Республике Корея. Потребление угля в регионе также выросло. По структуре энергопотребления в регионе нефть составляет 34%, природный газ – 6,5%, атомная энергия –11% [1].

Страны Северо-Восточной Азии характеризуются сравнительно низкой обеспеченностью запасами основных видов углеводородного сырья, и поэтому снижение зависимости от импорта представляется маловероятным. Республика Корея почти весь потребляемый газ ввозит, импорт угля составляет 97,8%.

По прогнозу Международного энергетического агентства (МЭА), предположительно после 2015 г. возможно снижение потребления нефтепродуктов в промышленности и сельском хозяйстве, однако спрос в транспортном секторе будет только увеличиваться [2]. Республика Корея ежегодно употребляет 10,5% всего регионального энергопотребления и 2% – мирового [3].

Все страны-потребители энергоресурсов в Восточной Азии глубоко зависимы от импортеров и отличаются низкой диверсификацией импортируемых энергоносителей. Большая часть энергоресурсов поставляется в АТР из стран Ближнего Востока, характеризирующимся повышенными геополитическими рисками. Республика Корея ввозит две трети потребляемой нефти с Ближнего Востока.

Импортируемые нефть и газ доставляются в страны Северо-Восточной Азии в основном морским путем через два сильно перегруженных пролива – Ормузский и Малаккский, геополитическая ситуация вокруг этих проливов еще более повышает риски, связанные с транспортировкой энергоресурсов через них (Sea Lines of CCoommmmuu-nications SLOCs).

Для стран Северо-Восточной Азии острой остается проблема диверсификации источников импорта энергоресурсов. Страны региона сталкиваются с различными трудностями в нефтегазовой отрасли, в частности, с наличием «азиатской надбавки» в ценах на нефть и газ.

Перспективными направлениями для развития импорта в Республику Корея российской нефти в восточном направлении остаются проекты «Сахалин-1», «Сахалин-2». Свыше 2/3 сахалинского СПГ поставляется в Японию, значительные объемы – в Республику Корея [4].

Возможен импорт газа в Корею также с Ковыктинского месторождения (Иркутская область).

Все эти перспективы могут быть поставлены под сомнения из-за конкуренции за энергоресурсы в регионе. Но ее можно избежать.

В марте 1995 г. Япония выступила инициатором проведения в Токио международной конференции «Северовосточный газопровод». Эта конференция приобрела ежегодный характер и положила начало многостороннему сотрудничеству в сфере транспортировки газа между странами Северовосточной Азии. В ноябре 1997 г., представители Китая, Японии и Республики Корея приняли устав и учредили Северовосточный газовый и трубопроводный форум (NAGPF). Целью этой организации стало изучение и анализ энергетических стратегий различных стран, конъюнктура и тенденции газовых рынков, а также проведено исследование «Долгосрочные перспективы развития магистральных газопроводов в Северовосточной Азии» (A Long-term Vision for a Natural Gas Trunk Line in Northeast Asia)[5].

В целях диверсификации импортируемых энергоносителей в страну корейские компании выходят на рынки других стран. В качестве удачного опыта деятельности корейских компаний в сфере разработки энергоресурсов является Узбекистан.

Добыча нефти в Узбекистане началась в 1885 году с двух скважин в Ферганской долине. В пяти регионах Узбекистана, Бухара-Хивинском (47,7%), Устюрт (41,6%), Сурхандарьинском (9,6%), Гиссар (0,7%) и Ферганской (0,4%), обнаружены 211 месторождений углеводородного сырья. Из них 108 являются месторождениями газа и газоконденсата, 103 – нефти и газового конденсата. Доказанные запасы нефти в Узбекистане составляют около 120 млн. тонн. Прогнозируемые запасы нефти в республике оцениваются в 850 млн. тонн, газового конденсата – 360 млн. тонн. По оценкам экспертов, в настоящее время не более 20% от общего объема углеводородных запасов страны находится в разработке. Перспективными регионами месторождений углеводородов являются плато Устюрт и шельфовая зона Аральского моря. Около 98% углеводородного сырья добывается в 17 крупных месторождениях с понижающимся объемом производства, и по оценкам специалистов, этих запасов должно хватить не более чем на 30 лет. Это связано главным образом с истощением месторождений. Некоторые из них находятся в эксплуатации уже более 30-40 лет.

В Узбекистане нефтедобыча, достигнув своего пика в 2001 году, с каждым годом снижается. Так, в 2010 году по сравнению с 2009-м добыча нефти и газового конденсата в Узбекистане снизилась на 17,8%. Согласно экспертам BP, Узбекистан в 2011 г. добыл 3,6 млн. тонн нефти, сохранив уровень 2010 г.

В Узбекистане добыча природного газа также стабильно снижается. Так, по данным экспертов BP, в Узбекистане в 2011 г. добыча природного газа снизилась на 4,4% по сравнению с 2010 г., а в 2010 г. – на 2,1%. по сравнению с 2009-м. Изза ограниченности ресурсов газа в Узбекистане правительство предлагает населению перейти на альтернативные виды топлива, были сокращены в четыре раза поставки голубого топлива в Казахстан и прекращены его подача в Таджикистан. При добыче в 57 млрд куб. м в 2011 г. потребление газа составило 49,1 млрд куб. м. Экспортные обязательства в Россию составляют порядка 10 млрд куб. м газа, поэтому поставки в КНР могут идти только за счет дальнейшего сокращения внутреннего потребления.

Национальная холдинговая компания «Узбекнефтегаз» совместно с иностранными компаниями проводит активные работы по восстановлению старых месторождений, используя их опыт и технологии.

25 февраля 2008 года Daewoo International и «Узбекнефтегаз» подписали соглашение о проведении в течение 5 лет геологоразведочных работ в Коскудыке и Aщибулаке, расположенных в Устюртском регионе. Предполагаемые запасы нефти на месторождениях составляют около 360 млн. тонн. Общая сумма корейских инвестиций в проект составит $ 40 млн. Из них $ 3,55 млн. должны были быть использованы в 2009 году.

В ноябре 2008 года «Узбекнефтегаз» и корейская KNOC подписали соглашение о геологоразведке на двух инвестиционных блоках Ферганы в течение 2010-2014 гг. Объем инвестиций составит около $ 50 млн.

В 2009 году KNOC приступила к геологоразведочным работам на двух блоках в Ферганской области – Чуст-Папском и Наманган-Тергашинском. Программа рассчитана на пять лет и предусматривает инвестиции со стороны корейской компании в размере $ 60,9 млн. Для реализации проекта инвестор создал операционную компанию KNOC Ferghana Operating Company.

Корейская KNOC с 2010 года приступила к добыче нефти с месторождений с низкой отдачей. KNOC и Узбекнефтегаз подписали соглашение о сотрудничестве по увеличению производства нефти и газа на месторождениях Ферганы и Бухара-Хивинского региона. Документ предусматривает участие корпорации в доразведке нефтяных месторождений, находящихся в долгой эксплуатации. Объем инвестиций в течение первых 2 лет составит $ 10 млн.

Проект будет финансироваться за счет средств KNOC без гарантий правительства Узбекистана. Корейской компании будет предоставлено право на переработку добываемой нефти на условиях толлинга на нефтеперерабатывающих заводах Узбекистана.

KNOC, российская «Lukoil», малазийская Petronas, «Узбекнефтегаз» и китайская CNPC создали международный консорциум по проведению геологоразведочных работ в узбекской части Аральского моря на северо-западе Узбекистана. По условиям соглашения, каждый участник консорциума имеет равные доли. По оценкам экспертов, данный регион обладает богатейшими ресурсами нефти и газа [6].

В феврале 2008 года консорциум корейских компаний, возглавляемых Корейской газовой корпорацией (KOGAS) и «Узбекнефтегаз», учредил на паритетных началах СП UUzzKKoorrGGaass-Chemical с уставным капиталом $ 600 млн. для строительства Устюртского газохимического комплекса. Общая стоимость проекта $ 3,3 млрд. Консорциум корейских компаний составляет в KOGAS (17% in JV), Honam Petrochemical Corp (17.5%), LG International, SK Gaz, STX Energy (5%). Строительство объекта было запланировано на 2010 г.

В 2008 году корейская Samsung Engineering и UzLITIneftegaz (подразделение Uzbekteftegaz) подписали контракт на строительство нефтегазового комплекса. На комплексе предусматривалась переработка 4,5 млрд. кубометров газа и производство 400 тыс. тонн полиэтилена и 100 тыс. тонн полипропилена в год. Комплекс выйдет на полную мощность к концу 2012 года. Корейская сторона профинансирует объект в объеме $ 1,694 млрд., другую половину выделят финансовые и хозяйствующие структуры Узбекистана.

Корпорация KOGAS была создана правительством Кореи в 1983 году, управляет тремя терминалами СПГ и национальной сетью трубопроводов страны – общей протяженностью более 2 739 км. В 2008 году KOGAS и Узбекнефтегаз заключили соглашение на совместную разведку и добычу природного газа на месторождении Uzunkuy-Tuaryk. Только в 2011 году было запланировано выделение $ 22 млн на геологоразведку. Узбекнефтегаз и KOGAS вместе с консорциумом южнокорейских компаний – нефтехимической корпорацией Daesan (в 2009 году его место заняла Honam Petrochemical), LG International Corp, газовой компанией SK, и STX Energy создали СП по строительству газохимического комплекса на месторождении Сургиль в Устюртском регионе. Стоимость комплекса

$4 млрд, из которых 2,4 выделит корейская сторона (включая кредит от 26 марта 2012 года в $ 1 млрд экспортно-импортного банка Кореи (Kexim), остальные Узбекистан и $ 400 млн АБР. Согласно проекту планировалось строительство газопровода протяженностью 112 км и трех газовых турбин для производства электроэнергии общей мощностью 105 МВт и другой инфраструктуры за счет узбекской стороны. Комплекс будет ежегодно производить 4,5 млрд кубометров газа, 400 000 т. полиэтилена и 100 000 т полипропилена, а также 100 000 т пиролизного нефти. KOGAS выкупила за $323 040 000 акций малазийской компании, участвующей в проекте строительства комплекса. После сделки доля KOGAS составила 45%, нефтехимической корпорации Хонам – 45% и STX Energy – 10%.

Проектная организация CMAI из Сингапура подготовила технико-экономическое обоснование проекта. Срок строительства составляет 3 года 2 месяца.

Данный проект, как и некоторые другие проекты, подписанные между Южной Кореей и Узбекистаном, вызвали протесты со стороны правозащитных организаций. Они считают, что администрация президента Ли Мен Бака делает рискованные ставки на Ташкент, поскольку в Узбекистан сформировался один из самых репрессивных режимов в мире. Корейское агентство помощи KOICA включила Узбекистан в качестве одной из 26 зарубежных стран, которой будет оказываться приоритетная помощь [7].

«Узбекэнерго» разработало проекты по обеспечению сельских районов Узбекистана солнечными батареями. Данный проект реализуется совместно с южнокорейской компанией «Mirae Electric Co» Ltd, который наладил выпуск элементов солнечных батарей на базе ташкентского ОАО «Фотон» в 2009-2014 гг. Стоимость проекта $ 10 млн. [8].

Таким образом, Узбекистан прилагает усилия максимально использовать энергетическую конкуренцию между ведущими акторами для повышения своего геополитического статуса и получения наибольшей экономической выгоды. Корея, сотрудничая во всех отраслях топливно-энергетического комплекса Узбекистана, получает максимальную выгоду в глобальной конкуренции за энергоресурсы этой центральноазиатской страны.

 

Литература 

  1. BP Statistical Review of World Energy. June 2008 bp. URL: http://www.bp.com/assets/bp_internet/globalbp/globalbp_ uk_english/reports_and_publications/statistical_energy_review_2008/STAGING/local_assets/pdf/statistical_review_of_world_energy_full_report_2008. pdf
  2. World Energy Outlook // Global Energy Prospects: Impact of Developments in China and India. – OECD/IEA. – Paris: 2007. – p. 74, 42.
  3. Энергетические измерения международных отношений и безопасности в Восточной Азии. – М.: МГИМО, 2007. – С.
  4. Японская компания начинает регулярные закупки газа с месторождений «Сахалин-2» в объеме 200 тысяч тонн в год http://www.sakhalinenergy.ru http://www.newsru.com/arch/finance/09feb2007/sakhalin.html
  5. Understanding International Energy Initiatives in the APEC Scope and Elements. – APERC: Institute of Energy Economics. – Japan. – 2007 http://www.ieej.or.jp/aperc/2007pdf/2007_Reports/APERC_2007_A_Quest_for_Energy_Security.pdf.
  6. Uz-Kor GasChemical to construct infrastructure objects for Ustyurt Uzbekistan Daily. – April 26, 2012 http:// www.cnpc.com.cn/en/Uzbekistan/201405/6f365cfa0ff04401ae5596a73d76ab27.shtml
  7. Uzbekistan: South Korea’s Feeling Analysis and Commentaries of Central Asian News Central Asian News Service (CANS). – June 8, 2012
  8. https://www.EurasiaNet.
  9. Южнокорейская Mirae Electric в 2009-2014 гг. планирует создать в Узбекистане производство элементов солнечной энергетики стоимостью 10 млн. долл. http://advis.ru/php/print_news.
Фамилия автора: Ауган М.А., Алдабергенова Ж.
Год: 2015
Город: Алматы
Яндекс.Метрика