Стандарты ВТО как форма узаконенного вмешательства в национальные законодательства государств(на примере Соглашения по правительственным закупкам ВТО от 15 апреля 1994 года)

В данной статье представлена общая характеристика стандартов Всемирной торговой организации на примере норм Соглашения по правительственным закупкам, а также его роль в регулировании взаимной торговли товарами и услугами между государствами-участниками этой организации. В работе освещаются вопросы предоставления организацией арены для урегулирования споров и созданию принципов и норм регулирования торговой деятельности государств путем переговорного процесса. Актуальность темы данной работы может состоять в кратком рассмотрении вопросов изменения и дополнения норм Соглашения по правительственным закупкам, связанных с вступлением в силу его новой редакции. В выводах авторы отмечают, что соглашения ВТО являются формой правомерного вмешательства во внутренние дела государств, так как каждое государство, вступая в ВТО, добровольно принимает на себя юридические обязательства по соглашениям, участником которого оно становится, нормы и правила ВТО закреплены в соглашениях, которые были заключены по результатам переговоров между государствами-участниками организации в целях либерализации мировой торговли в целом.

Важнейшей движущей силой экономического развития мирового сообщества является международная торговля.

Всемирная торговая организация является единственной международной организацией, которая регулирует, а также координирует деятельность государств в сфере международной торговли, создает правила торговли между ними. Его основой являются соглашения ВТО, принятые и подписанные большой частью государств-участников внешней торговли.

ВТО возникла как преемник  Генерально-  го соглашения по тарифам и торговле в итоге Уругвайского раунда многосторонних торговых переговоров 1986-1994 годов, проходивших под эгидой  ГАТТ.  Уругвайский  раунд завершился

15 апреля 1994 года Марракешским протоколом, который открыл к подписанию Соглашение об учреждении ВТО [1, с. 1].

Соглашение об учреждении ВТО является всеобъемлющим документом, к которому приложены 27 соглашений, регулирующих широкий спектр вопросов относительно:

  • торговли товарами;
  • торговли услугами;
  • торговые аспекты прав интеллектуальной собственности.

Многосторонние   соглашения,    входящие  в ВТО, содержат  правовые  нормы,  которы-  ми должны руководствоваться правительства  во взаимной торговле товарами и услугами. В этом качестве они заменяют более 30 000 двусторонних соглашений и создают правовую основу современной международной торговли.  Их основные принципы – режим наибольшего

 

благоприятствования и национальный режим  [1, с. 3].

Каждое вступающее в ВТО государство принимает пакет обязательных документов, в число которых входят многосторонние соглашения ВТО. Однако есть так называемые плюрилатеральные, т.е. не обязательные для принятия соглашения ВТО, которые означают, что государства самостоятельно определяют целесообразность присоединения к таким соглашениям.

Одним из таких соглашений является Соглашение ВТО по правительственным закупкам [2], которое является весьма значимым международным документом в сфере государственных закупок.

Следует отметить, что международные правила данного вида торговли начали развиваться только к концу прошлого столетия, поскольку   в 1947 году при заключении ГАТТ государственные закупки были специально исключены из него. Тем не менее по мере развития международных экономических отношений государственные закупки становились частью мировой торговой системы. В связи с этим появилась необходимость разработки общих правил, которые обеспечивали бы прозрачность, конкурентоспособность и недопущение дискриминации в данном сегменте рынка и не противоречили бы интересам самих государств.

Таким образом, в 1979 году на Токийском раунде многосторонних торговых переговоров было подписано Соглашение о правительственных закупках. В 1994 году Соглашение ВТО по правительственным закупкам было вновь рассмотрено.  Пересмотренное  Соглашение вступило в силу с 1 января 1996 года в рамках созданной Всемирной торговой организации [3].

Основной принцип Соглашения ВТО по правительственным закупкам – недискриминация. Он нацелен на развитие международной торговли, ограничение дискриминации иностранных поставщиков и обеспечение прозрачности национального законодательства и применяемых процедур закупок. В то же время правовые документы ВТО содержат жесткие правила использования многочисленных мер нетарифного регулирования внешней торговли. Вместе с тем все страны мира активно применяют их в своей внешнеторговой практике [4, с. 4].

Так, по Соглашению ВТО по правительственным закупкам государства должны предоставлять поставщикам из всех других стран-участниц равные с отечественными поставщиками условия, права и возможности для участия в своих государственных закупках. Положения Соглашения не позволяют органамзаказчикам, проводящим государственные закупки, предоставлять льготы, привилегии или преференции каким-то конкретным поставщикам для получения заказов. Также запрещено препятствовать участию иностранных поставщиков в государственных закупках путем необоснованного ужесточения квалификационных требований, технических регламентов и иными способами.

Однако данное Соглашение ВТО по правительственным закупкам не предполагает полной либерализации рынка государственных закупок. Прежде всего, правила Соглашения не охватывают закупки, связанные с обеспечением национальной обороны и безопасности государства. К тому же все выгоды, предусмотренные в Соглашении, предоставляются только для его членов, и нет требования о предоставлении благоприятного режима для третьих стран [3].

При присоединении к Соглашению ВТО по правительственным закупкам четко оговариваются все принимаемые странами обязательства, которые документально отражаются в виде отдельных для каждой страны Приложений к Соглашению. Приложение каждой страны состоит из пяти разделов. В разделах 1-3 представлены перечни организаций, совершающих государственные закупки согласно нормам, предписанным Соглашением. В первом разделе указан список центральных государственных органов, во втором – перечень местных органов, и  в третьем – список  других  организаций-субъектов государственных закупок (например, государственные компании) [3].

Разделы 4 и 5 включают перечень услуг и строительных услуг, соответственно.  Прави-  ла и нормы Соглашения ВТО по правительственным закупкам распространяются только на государственные закупки тех услуг, которые включены в  данные  разделы.  Например, если в список услуг отдельной страны не входят ветеринарные услуги, то Министерство сельского хозяйства этой страны (или иной компетентный орган) будет закупать данные услуги по иным внутренним правилам и законам, которые могут противоречить нормам Соглашения ВТО по правительственным закупкам [3].

Цель Соглашения – обязать правительства использовать коммерческие соображения при закупке товаров и услуг для государственного использования, не проводя различий между иностранными и национальными поставщиками.

В приложении к Соглашению перечислены организации, которые могут осуществлять правительственные закупки. Соглашение распространяется на все закупки, производимые данными организациями:

  • министерства, департаменты и другие центральные правительственные учреждения;
  • подчиненные им организации и органы местной власти;
  • в федеративных  государствах  –  орга-  ны власти субъектов, агентства регионального уровня;
  • коммунальные предприятия-поставщики электроэнергии, питьевой воды, предприятия, управляющие городским транспортом, аэропортами, морскими и речными портами [5].

Закупки военных ведомств выведены из-под действия Соглашения, однако, их закупки невоенного характера включены в Соглашение.

Присоединяясь к Соглашению, каждая страна определяет, на какие товары и услуги будет распространено его действие.

Из услуг Соглашением охвачены только следующие сектора:

  • консультирование в сфере менеджмента;
  • маркетинговые исследования;
  • смежные услуги;
  • бухгалтерия и аудит;
  • реклама;
  • уборка помещений;
  • издательские и типографские услуги.

Участники Соглашения обязаны следовать следующим процедурным требованиям:

  • производить закупки, используя только механизм торгов;
  • обеспечить справедливое участие иностранных поставщиков в торгах;
  • считать победившим в торгах поставщика, представившего лучшие условия контракта и который признается способным выполнить его [5].

Соглашение ВТО по правительственным закупкам охватывает все закупаемые товары, поскольку их перечень, в отличие от услуг, отдельно не оговаривается. Однако страны могут во время переговоров отстоять защиту отдельных чувствительных секторов экономики и привести соответствующие оговорки в своих приложениях. К примеру, Канада в своих обязательствах указала оговорку о том, что закупки стали, автомобилей и угля не будут регулироваться положениями Соглашения [3].

Перед каждым государством, которое рассматривает вступление в Соглашение ВТО по правительственным закупкам, встает вопрос, какие главные преимущества и негативные последствия дает участие в нем.

В качестве преимуществ можно указать следующее. Во-первых, Соглашение ВТО по правительственным закупкам требует наибольшей прозрачности, и это значительно ограничивает распространение коррупции, которая является одной из главных проблем в системе государственных закупок любой страны. Во-вторых, открытие рынка государственных закупок предполагает увеличение числа поставщиков, что ведет к усилению конкуренции. В итоге государство получит более качественную продукцию и услуги, тем самым способствуя оптимальному расходованию бюджетных средств. Также на внешнем рынке Соглашение ВТО по правительственным закупкам обеспечит отечественным компаниям недискриминационный режим со стороны государств-партнеров, то есть полноправное участие в их тендерах, что предполагает увеличение сферы рынков сбыта для экспортеров.

С другой стороны, либерализация означает отказ от защитных мер, которые обычно ярко выражены в секторе государственных закупок. Однако, все те оговорки, которые позволят защищать отдельные сектора, страны добиваются путем переговоров. К тому же после присоединения к Соглашению ВТО по правительственным закупкам государство сокращает меры поощрения отечественного бизнеса и предоставления    преференций    категориям, которые нуждаются в поддержке со стороны государства. В первую очередь, эта мера негативно повлияет на отечественных поставщиков, которые в большей степени или полностью зависят от государственных закупок.

6 апреля 2014 г. вступила в силу новая редакция Соглашения Всемирной торговой организации по правительственным закупкам. Внесенные изменения создадут новые возможности для закупок, согласно которым появилась возможность ежегодно проводить либерализацию потенциальных рынков на более чем 80 млрд долл. США, предоставляя компаниям сторон Соглашения возможность участвовать в тендерах на правительственные закупки.

Также были внесены изменения в нормы, касающиеся коррупции. Члены ВТО, участвующие в новой редакции Соглашения по правительственным закупкам, взяли на  себя  обязательство не только признать важность недопущения проявлений коррупции (согласно преамбуле Соглашения), но и осуществлять правительственные закупки в своих государствах, «предотвращая коррупционные практики». Последняя формулировка содержится в тексте Соглашения и является общим обязательным принципом.

В последующих параграфах сначала кратко описываются отношения между правительственными закупками и либерализацией торговли, с одной стороны, и коррупцией – с другой, а затем рассматриваются наиболее примечательные аспекты новой редакции Соглашения по правительственным закупкам, которые касаются борьбы с коррупцией.

Первоначальная версия Соглашения вступила в силу в 1996 году.

Действие новой редакции документа распространяется на большее количество субъектов, в том числе на такие, как министерства и агентства. Кроме того, Соглашение покрывает большее количество товаров и услуг. Включены новые, более простые правила, призванные препятствовать коррупции и протекционизму. Члены ВТО, участвующие в новой редакции Соглашения по правительственным закупкам, взяли на себя обязательство не только признать важность недопущения проявлений коррупции (согласно преамбуле Соглашения), но и осуществлять правительственные закупки в своих государствах, «предотвращая коррупционные практики». Последняя формулировка содержится в тексте Соглашения и является общим обязательным принципом [6].

Далее сначала кратко описываются отношения между правительственными закупками и либерализацией торговли, с одной стороны, и коррупцией – с другой, а затем рассматриваются наиболее примечательные аспекты данного документа, которые касаются борьбы с коррупцией [6].

Реализация торговой политики на национальном уровне – суверенное право государств-участников организации. В компетенцию ВТО не входит разработка и реализация мер торговой политики, применяемых членами организации. Напротив, в рамках ВТО инициатива исходит от стран-участниц.

В статье Xii Соглашения говорится, что любое государство или отдельная таможенная территория, обладающая полной автономией в ведении своей внешней торговли, может присоединиться к ВТО на условиях, которые будут согласованы между этим государством и ВТО.

В толковании и восприятии норм соглашений ВТО существует ряд ошибочных мнений. К примеру, некоторые авторы считают, что ВТО диктует политику торговли. Мы считаем, что данное мнение ошибочно, так как это организация, управляемая государствами-членами. ВТО не диктует правила ведения торговли, а лишь предоставляет арену для урегулирования споров и созданию принципов и норм регулирования торговой деятельности государств путем переговорного процесса. Каждое соглашение подлежит ратификации государством, взявшим на себя обязательства по данному соглашению. Единственная ситуация, при которой ВТО может иметь влияние на правительство государства-члена, – когда предмет диспута подлежит обсуждению в Органе по урегулированию разногласий, состоящем из членов этой организации. Орган по урегулированию разногласий принимает решение на основании анализа экспертов или апелляционной жалобы. Даже в этом случае решение, как правило, затрагивает лишь нарушения какой-либо страной обязательства соглашения в рамках ВТО.

Соглашения ВТО являются формой правомерного вмешательства во внутренние дела государств, так как каждое государство, вступая   в ВТО, добровольно принимает на себя юридические обязательства по соглашениям, участником которого оно становится. Нормы и правила ВТО закреплены в соглашениях, заключенных по результатам переговоров между государствами-участниками организации в целях либерализации мировой торговли в целом. В международном праве существует императивный принцип невмешательства во внутренние дела государств, который является одним из основополагающих принципов международного права, закрепленных в Уставе ООН и ряде других международных документов и играет важную роль в международном правопорядке, в частности, в нормативном обеспечении экономической безопасности. Однако современное международное право допускает правомерное вмешательство в национальные законодательства государств, которое является результатом их участия в различных международных договорах и международных организациях.

 

Литература 

  1. Дюмулен И.И. Всемирная торговая организация. – М.: ВАВТ, 1997. –158 с.
  2. Соглашение ВТО по правительственным закупкам от 15 апреля 1994 года (Марракеш) [Электронный ресурс]// http:// www.wto.ru/documents.asp?f=sogl&t=13(дата обращения: 09.2014).
  3. Государственные закупки в системе ВТО [Электронный ресурс] // Официальный сайт Центра развития торговой политики: [сайт].  Режим  доступа:http://trade.gov.kz/ru/tamozennyj_sojuz_i_edinoe_ekonomicheskoe_Prostranstvo/svobodnoe_dvizenie_tovarov/Gosudarstvennye_zakupki/(дата обращения: 09.2013).
  4. Макарова Г.В. Матвеева О.П. Запреты и ограничения во внешней торговле. – Белгород: Кооперативное образование, 2007. – С.
  5. Соглашение по правительственным закупкам [Электронный ресурс] // РСПП – Российский союз промышленников и предпринимателей: [сайт]. Режим доступа: http://www.rgwto.com/wto.asp?id=3668&doc_id=2104 (дата обращения: 27.10.2014).
  6. Криста Н.Ш. Новая редакция Соглашения по правительственным закупкам и коррупция [Электронный ресурс] // internationalCentrefortradeandsustainableDevelopment: [сайт].  Режим  доступа:http://www.ictsd.org/bridges-news(дата обращения: 10.10.2014).
Год: 2014
Город: Алматы