Инвестиционно-инновационная стратегия развития агропромышленного комплекса Казахстана в международном разделении труда

Экономический механизм привлечения ресурсов в сельском хозяйстве должен способствовать формированию конкурентоспособного финансово стабильного сельскохозяйственного производства. Для этого, прежде всего, необходимы благоприятные условия для притока инвестиций в основной капитал отрасли, в основе которых лежат перспективные технологии производства, комплекс мер по финансовой поддержке их реализации.

Государственная поддержка инновационной деятельности в республике направлена на развитие инновационного потенциала; увеличение доли высокотехнологичной продукции в структуре валового внутреннего продукта; содействие переходу экономики Республики Казахстан на путь инновационного развития, основанного на внедрении и использовании наукоемких технологий. Она осуществляется путем соблюдения национальных интересов при осуществлении инновационной деятельности; обеспечения равенства субъектов инновационной деятельности при получении государственной поддержки инновационной деятельности; комплексности и системности мер, обеспечивающих постоянное взаимодействие субъектов инновационной деятельности.

Стратегическая позиция Казахстана в международном разделении труда в АПК должна быть обеспечена мерами по рациональному использованию значительного аграрного потенциала. Крупномасштабная международная торговля продовольствием, участником которого стремится стать Казахстан, увеличивает зависимость продовольственного обеспечения страны от состояния мировых продуктовых рынков. Опыт развитых стран свидетельствует, что с ростом индустриализации аграрного производства связь между наличием земельных ресурсов и продовольственным потреблением становится менее очевидной, так как достаточность угодий не гарантирует их рационального использования и не решает проблему продовольственного обеспечения. Поэтому для Казахстана первоочередной задачей в решении проблемы обеспечения продовольственной безопасности страны становится повышение эффективности отечественного сельскохозяйственного производства, развитие пищевой и перерабатывающей промышленности, совершенствование механизма государственного регулирования агропродовольственного  рынка,  а также реализация соответствующей интересам национальных производителей  внешнеторговой политики. Экономический механизм привлечения ресурсов в сельском хозяйстве должен способствовать формированию конкурентоспособного финансово стабильного сельскохозяйственного производства. Для этого, прежде всего, необходимы благоприятные условия для притока инвестиций в основной капитал отрасли, в основе которых лежат перспективные технологии производства, комплекс мер по финансовой поддержке их реализации.

Обзорный анализ статистических данных Агентства РК по статистике за 2011-2013 гг. показывает, что для развития конкурентоспособного сельскохозяйственного производства и обеспечения продовольственного рынка продуктами питания населения республики необходимо увеличить объем инвестиций на приобретение высокопроизводительной сельскохозяйственной техники, с учетом потребности в ней на 20152016 гг. (тракторов – 22 тыс. шт., зерноуборочных комбайнов – 12 тыс. шт., посевных комплексов – 1680 шт. и др.) на 1266,4 млрд. тенге; построить 16 молочно-товарных ферм, 9 откормочных площадок, 18 птицефабрик, 183 га теплиц, 24 овощехранилища, 250 убойных цехов, 8 перерабатывающих комплексов, 3 свинокомплекса на 386,8 млрд. тенге, закупить 9 тыс. гол. крупного рогатого скота, внедрять капельное орошение при производстве овощей на 6560 га пашни (таблицы 1, 2 ).

В структуре инвестиций удельный вес бюджетных средств составит 8,8%, собственные средства – 68,3%, иностранные инвестиции – 0,3% и заемные средства – 22,6%.

Государственную поддержку сельских товаропроизводителей за счет централизованных инвестиций следует осуществлять с учетом перехода от безвозвратного бюджетного финансирования к кредитованию на возвратной и платной основе. При этом выделенные средства должны возвращаться государству в ценах того года, по которому производится их возврат. Они должны направляться на реализацию программ по подготовке кадров, выполнение крупных природоохранных мероприятий, развитие ветеринарной службы и службы химзащиты и т.д.

По данным Министерства сельского хозяйства РК, планируются создание и модернизация сети овощехранилищ (общей ёмкостью около 75 тыс. тонн с удовлетворением дополнительной потребности в мощностях по хранению сельхозпродукции в течение 3-х лет на 26% (26,4%).

Применение современных технологий хранения посредством контроля оптимального теплового режима автоматизированной вентиляционной системы позволит сократить потери при хранении с 40% до 4% продукции.

Расширение производства плодоовощной продукции с применением технологий капельного орошения обеспечит оптимальный водно-воздушный баланс почвы, экономию воды, повысит урожайность на 50-70% на открытых грунтах». Создание сети молочно-товарных ферм позволит производить до 73 тыс. тонн молока ежегодно, увеличит обеспечение внутренней потребности в сырье с 55% до 70%, снизит импорто-зависимость на 15%, увеличит удельный вес дойных коров почти в 2 раза (с 37 тыс. голов до 72 тыс. голов). И еще немаловажный результат этих проектов. С 2011 года планируется реализация аналогичных проектов без импорта высокопродуктивных голов КРС посредством воспроизводства маточного поголовья на ранее профинансированных молочно-товарных фермах. Будет использовано оборудование от мировых  производителей  «Агрализ»  (Германия), «Делавал» (Швеция) и др., осуществлены расширение и модернизация птицефабрик мясного направления с применением компьютерного управления и контроля всех производственных процессов, что снизит уровень импорта мяса птицы на отечественном рынке на 20%. 

Таблица 1 – Прогноз объема инвестиций с учетом инновационного развития аграрного производства Казахстана 

 

Источник: Сведения об инвестициях в основной капитал // Бюллетень Агентства РК по статистике за 2007-2013 гг.

При создании сети современных откормочных площадок предполагается использование современных технологий откорма с производством экологически чистой говядины, с охватом 35 тыс. голов и поставками стандартных партий в объеме до 11 тыс. тонн в год.

Будет создана сеть убойных пунктов в соответствии с международными требованиями, что повысит безопасность и качество выпускаемой продукции и создаст основу для масштабного экспорта отечественной мясной продукции.

Создание мясокомбинатов с применением высокотехнологичного автоматизированного оборудования позволит производить продукцию в вакуумной упаковке для прямых поставок в российские торговые сети (производство до 20 тыс. тонн).

Планируется увеличения поголовья тонкорунных овец и доведение их удельного веса в 2015 году до 35% (с нынешних 26%) с получением экспортной продукции с высокой добавленной стоимостью, в частности производством до 3,7 тыс. тонн высококачественного шерстяного топса.

В рамках развития экспорта казахстанского зерна реализуется проект по строительству элеватора с мощностью единовременного хранении 100 тыс. гони: зерна, что обеспечит перевалку минимум 1,5 млн тонн зерна на экспорт в прикаспийском направлении, страны Средней Азии и Ближнего Востока.

Все проекты будут реализовываться с применением современных технологий производства и переработки сельхозпродукции на базе высокопроизводительного оборудования ведущих производителей из Германии, Голландии, Израиля, России.

Государственная поддержка инновационной деятельности в республике направлена на развитие инновационного потенциала; увеличение доли высокотехнологичной продукции в структуре валового внутреннего продукта; содействие переходу экономики Республики Казахстан на путь инновационного развития, основанного на внедрении и использовании наукоемких технологий. Она осуществляется путем соблюдения национальных интересов при осуществлении инновационной деятельности; обеспечения равенства субъектов инновационной деятельности при получении государственной поддержки инновационной деятельности; комплексности и системности мер, обеспечивающих постоянное взаимодействие субъектов инновационной деятельности.

Основными мерами являются: стимулирование инновационной деятельности путем создания организационных и экономических условий; определение приоритетов инновационного развития; формирование и развитие инновационной инфраструктуры; повышение общей инновационной активности в стране, в том числе содействие развитию высокотехнологичных и наукоемких производств; продвижение отечественных инноваций на внешние рынки; международное сотрудничество и привлечение инвестиций в сферу инновационной деятельности, включая приобретение инновационных технологий; переориентация производства на ресурсосберегающие технологии, производство экологически чистых продуктов; создание условий для внедрения инноваций; информационная поддержка и популяризация инновационных достижений; создание условий для обмена информацией и опытом между субъектами инновационной деятельности в разработке и реализации инновационных проектов.

Все проекты будут реализовываться с применением современных технологий производства и переработки сельхозпродукции на базе высокопроизводительного оборудования ведущих производителей из Германии, Голландии, Израиля, России.

Государственная поддержка инновационной деятельности в республике направлена на развитие инновационного потенциала; увеличение доли высокотехнологичной продукции в структуре валового внутреннего продукта; содействие переходу экономики Республики Казахстан на путь инновационного развития, основанного на внедрении и использовании наукоемких технологий. Она осуществляется путем соблюдения национальных интересов при осуществлении инновационной деятельности; обеспечения равенства субъектов инновационной деятельности при получении государственной поддержки инновационной деятельности; комплексности и системности мер, обеспечивающих постоянное взаимодействие субъектов инновационной деятельности. Основными мерами являются: стимулирование инновационной деятельности путем создания организационных и экономических условий; определение приоритетов инновационного развития; формирование и развитие инновационной инфраструктуры; повышение общей инновационной активности в стране, в том числе содействие развитию высокотехнологичных  и  наукоемких  производств;  продвижение отечественных инноваций на внешние рынки; международное сотрудничество и привлечение инвестиций в сферу инновационной деятельности, включая приобретение инновационных технологий; переориентация производства на ресурсосберегающие технологии, производство экологически чистых продуктов; создание условий для внедрения инноваций; информационная поддержка и популяризация инновационных достижений; создание условий для обмена информацией и опытом между субъектами инновационной деятельности в разработке и реализации инновационных проектов.

На реализацию целевых инвестиционных и научно-технических программ, регулирования инвестиционной и стимулирование инновационной активности направлена деятельность Национального фонда Республики Казахстан,  АО «Банк Развития Казахстана», АО «Инвестиционный фонд Казахстана», АО «Национальный инновационный фонд». В целом, данные институты будут нацелены на инвестирование в создание новых и развитие действующих производств с высокой добавленной стоимостью и поддержку научных и научно-технических исследований и разработок на основе комплексного анализа перспективных отраслей, выявления наиболее важных их элементов. Институты развития должны сформировать единую систему, устойчивое функционирование которой будет основано на принципах децентрализации, специализации, конкуренции и транспарентности.

Целью   Казахстанского   инвестиционного фонда (КИФ) является оказание финансовой поддержки инициативам частного сектора в несырьевом секторе экономики путем долевого и неконтрольного участия в уставном капитале предприятий как в Казахстане, так и за рубежом. Основная задача Банка Развития Казахстана финансовая поддержка инициатив частного сектора и государства (в части инфраструктурных проектов) путем предоставления долгосрочных и среднесрочных низкопроцентных кредитов, в том числе экспортных, а также путем выдачи гарантийных обязательств по займам и кредитам, предоставляемым другими кредитными институтами.

Инновационный фонд призван стимулировать венчурную функцию рыночной экономики, т.е. содействовать росту инновационной активности, развитию высокотехнологичных и наукоемких производств в Республике Казахстан.

Учитывая неразвитость венчурных институтов в стране, на первом этапе реализации

Стратегии необходимо разработать и принять адекватную законодательную базу для стимулирования и регулирования венчурной деятельности. Зарубежный опыт показывает, что в системе генерации новых знаний все виды научных исследований имеют одинаковое значение, и отдавать специальный приоритет только прикладным научным исследованиям нецелесообразно. Кроме того, повышение производительности труда и капитала, а значит, и конкурентоспособности экономики, невозможно без создания и укрепления собственного научно-технического потенциала. Инновационная политика – рычаг, с помощью которого предстоит преодолеть спад в экономике, обеспечить ее структурную перестройку, насытить рынок разнообразной конкурентоспособной продукцией, повысить производительность труда в отрасли и выполнить экспортные ориентиры производства и реализации аграрной продукции. Переход к инновационной модели экономики означает не только стабилизацию, но и повышение технического и технологического уровня отечественного производства, приближение его по группе высокоразвитых стран мира.

Инновационная аграрная экономика формируется, когда агропромышленное производство базируется преимущественно на основе инновационной деятельности, которая невозможна без новых технологий формирования единого финансово-информационного пространства,

В сложившихся условиях приоритетами в инновационной сфере выступают:

  • энергои ресурсосберегающие технологии производства, хранения и переработки сельскохозяйственной продукции;
  • инновации, способствующие заполнению внутреннего рынка дешевыми и качественными продуктами питания, материальными ресурсами отечественного производства;
  • нововведения, позволяющие повысить надежность, эффективность, ремонтопригодность сельскохозяйственных машин и механизмов, продлить срок их службы, повысить производительность;
  • меры, позволяющие улучшить экологическую обстановку.

В создании инновационной экономики решающая роль должна принадлежать государству. Финансирование может осуществляться либо самим государством, либо посредством венчурных компаний, альянсов или объединений предприятий. При этом именно государство обеспечивает: 

Таблица 2 – Объем и структура инвестиций, с учетом инновационного развития аграрного производства Казахстана (млрд. тенге)

 

Источник : Бюллетень  Агентства РК по статистике за 2007-2013 гг .« Сведения об инвестициях в основной капитал»

  • выбор приоритетов в инновационной сфере;
  • стратегическое планирование, определение перечня товаров и услуг, которые могут стать предметом государственного заказа;
  • создание механизмов самоорганизации в инновационной сфере, поощрение за участие крупного капитала в инновационных проектах;
  • экспертизу и анализ инновационных проектов.

Инвестиционный потенциал – характеристика количественная, учитывающая основные макроэкономические характеристики, насыщенность территории факторами производства (природными ресурсами, рабочей силой, основными фондами, инфраструктурой и т.п.), потребительский спрос населения и другие показатели.

Совокупный потенциал региона включает следующие интегрированные его виды:

  • ресурсно-сырьевой, рассчитанный на основе средневзвешенной обеспеченности территории региона балансовыми запасами основных видов природных ресурсов;
  • производственный – как совокупный результат хозяйственной деятельности населения в регионе;
  • потребительский – как совокупная покупательная способность населения региона;
  • инфраструктурный, в основе расчета которого положена оценка экономико-географического положения региона и инфраструктурной насыщенности его территории;
  • инновационный, с учетом комплекса научно-технической деятельности в регионе;
  • трудовой, для расчета которого использовались данные о численности экономически активного населения и его образовательном уровне;
  • институциональный, как степень развития ведущих институтов рыночной экономики в регионе;
  • финансовый, выраженный через общую сумму налоговых и иных денежных поступлений в бюджетную систему с территории данною региона.

Инвестиционный риск оценивает вероятность потери инвестиции и дохода от них.  Риск

  • характеристика вероятностная, качественная. Применительно к региону можно выделить следующие виды риска:
  • политический, зависящий от устойчивости региональной власти и политической поляризации населения;
  • экономический, связанный с динамикой экономических процессов в регионе;
  • социальный, характеризующийся уровнем социальной напряженности;
  • экологический, рассчитанный как интегральный уровень загрязнения окружающей среды;
  • финансовый, отражающий напряженность региональных бюджетов и совокупные финансовые результаты деятельности предприятий регионов;
  • законодательный – совокупность правовых норм, регулирующих экономические отношения на территории: налоги, льготы, ограничения и т.п.

Научно-техническое обеспечение АПК – это, прежде всего, обеспечение трансферта зарубежных технологий; интеграция в международную среду путем проведения научно-исследовательских работ; формирование системы внедрения в производство научных разработок; создание системы вознаграждения труда научных работников и привлечения молодых специалистов в аграрную науку; внедрение современных методов и ускорения процесса научных исследований путем обновления инфраструктуры аграрной науки, увеличение объемов финансирования аграрной науки.

 

Литература 

  1. Сведения об инвестициях в основной капитал // Бюллетень Агентства РК по статистике за 2007-2013 гг . – Астана, 2013.
  2. Ковалев В.В. Методы оценки инвестиционных проектов. – М.: Издательство «Финансы и статистика»,
  3. Эффективность сельскохозяйственного производства: методические рекомендации / под ред. И.С. Санду, В.А. Свободина и др. – М.:ФГБНУ «Росинформагротех»,
Фамилия автора: Н.Е. Дабылтаева
Год: 2014
Город: Алматы