К проблеме применения мер по искоренению насилия в отношении женщин

В статье рассматривается проблема по искоренению насилия в отношении женщин. Автор, ана­ лизируя основные тенденции развития принятых и принимаемых мер по их устранению на нацио­ нальном и международном уровнях, высказывает, что в эпоху глобализации права женщин приоб­ рели весьма важное значение. Все также господствуют патриархальные стереотипы о роли женщин в обществе. Сохраняется разрыв между провозглашенным в Конституции Республики Казахстан принципом равноправия мужчин и женщин и его реализацией на практике. Автор считает, что дан­ ная задача решается путем создания различного рода международных механизмов, призванных повысить эффективность норм международного права в сфере обеспечения прав женщин. Однако, международные конвенции, принятые в отношении прав женщин, не всегда применяются госуда­ рством. Именно на национальном уровне необходимо принять ряд мер по искоренению насилия в отношении женщин.

В эпоху глобализации права женщин приобрели исключительно важное значение во всех сферах общества. Это касается сферы экономики, науки, политики, культуры и др. Несмотря на то, что в основном обществом используется именно потенциал мужского населения, тем не менее, освоение все новых ресурсов, особенно интеллектуальных, требует участия и женского населения, которое в значительной мере остается невостребованным на сегодняшний день. Невостребованность женщин в той или иной деятельности связана, прежде всего, с существующей традицией в общине на протяжении многих поколений, которая отражает ценности и убеждения, идущие вразрез с общепринятыми международными нормами и стандартами.

Каждая социальная группа в мире имеет свои специфические традиции и убеждения, из которых одни приносят пользу всем членам, а другие пагубны для конкретных групп, например женщин [1]. К таким «опасным видам традиционной практики» относятся: браки в раннем возрасте; различные запреты, которые не позволяют женщинам самим контролировать рождение детей; предпочтение детям мужского пола и умерщвление новорожденных девочек; традиционную практику родовспоможения; проверку на девственность; наложение повязок на ступни ног и др. [2].

Не случайно Закон Китайской Народной республики «О защите прав женщин» от 1 октября 1992 г., гарантируя неприкосновенное право женщин на жизнь и здоровье, запрещает «топить; подкидывать, калечить или убивать новорожденных девочек» (ст. 35), так как в Китае были случай уничтожения нежелательного женского потомства. В той же статье закона КНР запрещается «дискриминировать или грубо обращаться с роженицами и стерилизованными женщинами; жестоко обращаться с женщинами, используя суеверия или насильственные методы; грубо обращаться с престарелыми женщинами и бросать их на произвол судьбы» [3]. Следует отметить, что применение таких возможных форм насилия в отношении женщин существуют не только в Китае, но и во многих государствах.

Как отдельно взятое государство, так и международное сообществоғ в целом, долгое время не занималось вопросами насилия в отношении женщин, поскольку считалось, что эта проблема входит в частную сферу, на которую не распространяется действие международных конвенций. Однако по мере возрастания числа национальных конфликтов и вообще жестокости в обществе, страдающими от насилия, оказывались не только отдельные женщины, но и целые социальные группы – женщины-беженки, женщины-мигранты, женщины, принадлежащие к национальным меньшинствам, женщины-инвалиды, женщины-заключенные и т.д. Все это привело к формированию в международном сообществе представления о том, что насилие в отношении женщин служит проявлением исторически сложившегося неравного соотношения сил между мужчинами и женщинами в обществе, одним из основополагающих социальных механизмов, при помощи которого женщин вынуждают занимать подчиненное положение по сравнению с мужчинами. А это уже ставило на повестку дня вопрос о вытекающей из многих международных документов ответственности государств перед своими гражданами за несоблюдение гарантированных им международным сообществом прав и свобод [4].

Несмотря на то, что в самых первых международных документах в области прав человека были заложены запрет и противодействие дискриминации в отношении женщин, ООН приняла и ряд специализированных документов, направленных на регламентацию именно этой категории субъектов права. Так, на базе Устава ООН в 50–60-е годы были разработаны важные документы, например конвенции и рекомендации по отдельным аспектам положения женщин. К их числу относятся: Конвенция о борьбе с торговлей людьми и с эксплуатацией проституции третьими лицами 1949 г.; Конвенция МОТ №100 о равном вознаграждении за труд 1951 г.; Конвенция МОТ №103 об охране материнства 1952 г.; Конвенция ООН о политических правах женщин 1952 г.; Конвенция ООН о гражданстве замужних женщин 1957 г.; Конвенция МОТ №111 о дискриминации в области труда и занятий 1958 г.; Конвенция ЮНЕСКО о дискриминации в образовании 1960 г.; Конвенция и Рекомендация ООН о согласии на вступление в брак, брачном возрасте и регистрации браков 1962 и 1965 гг. [5].

В 1967 г. ООН приняла Декларацию о ликвидации дискриминации в отношении женщин, а в 1979 г. на основе данной Декларации уже упоминавшую выше Конвенцию о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин (далее по тексту – Конвенция). Конвенция устанавливает общие принципы и меры достижения равных прав для женщин во всем мире. 6 октября 1999 г. Генеральной Ассамблеей ООН (далее – ГА ООН) был одобрен Факультативный протокол к Конвенции, допускающий право подачи женщинами и женскими неправительственными организациями индивидуальных жалоб о нарушении Конвенции.

Всемирная конференция по правам человека в Вене в 1993 г. рекомендовала ГА ООН принять Декларацию о насилии в отношении женщин, и настоятельно призвала государства бороться против этого явления [6]. В том же году была принята Декларация об искоренении насилия в отношении женщин Резолюция 48/104 Генеральной Ассамблеей ООН «Декларация об искоренении насилия в отношении женщин» (Принята 20.12.1993 на 85-ом пленарном заседании 48-ой сессии Генеральной Ассамблеи ООН). В ней государства-члены ООН обязываются включать в доклады о правах человека, предоставляемые в органы ООН, информацию, касающуюся насилия в отношении женщин и мер, принимаемых по его искоренению, а также анализ тенденций в данном вопросе. Комиссией ООН по правам человека назначен специальный докладчик по вопросу о насилии в отношении женщин [7]. Все эти Конвенции были ратифицированы многими государствами. Механизм ООН позволял следить за претворением в национальном законодательстве принципов, сформулированных в этих международных инструментах. Так, в 1998 году, Казахстан присоединился к Конвенции ООН о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин, а также ратифицировал Факультативный протокол к данной конвенции; ратифицированы конвенции ООН «О политических правах женщин», «О гражданстве замужней женщины», шесть конвенций МОТ, в том числе «О равном вознаграждении мужчин и женщин за труд равной ценности».

Республика Казахстан принимает меры по осуществлению законодательства и обеспечению его эффективности в деле искоренения насилия в отношении женщин. По поручению Президента государства Н.А. Назарбаева на IV Форуме женщин разработана Стратегия гендерного равенства в Республике Казахстан на 2006-2016 годы, которая предусматривает решение задач по достижению равенства прав и возможностей мужчин и женщин в период с 2006 до 2016 года. В соответствии с задачами Стратегии гендерного равенства поставлена задача, добиться 30% представленности женщин на уровне принятия решений. В этой связи в каждый раздел Стратегии включены разработанные совместно с региональным офисом Женского фонда (ЮНИФЕМ) индикаторы по достижению гендерного равенства в политике, экономике, образовании, семье, вопросах охраны здоровья и предотвращения насилия в отношении женщин детей [8].

Указом Президента Республики Казахстан от 1 февраля 2006 года учреждена и действует Национальная комиссия по делам семьи и гендерной политике при Президенте Республики Казахстан. Ее статус – консультативно-совещательный орган, занимающийся вопросами охраны семьи, прав детей, женщин и мужчин, а также развития гендерной политики. Но все это, пока носит, скорее, декларативный характер, нежели способствует реальному решению. Депутатами Парламента был инициирован в 2006 г. и в настоящее время принят от 8 декабря 2009 г. «О государственных гарантиях равных прав и равных возможностей мужчин и женщин». Также принят Закон РК от 04 декабря 2009 г. №214-IV «О профилактике бытового насилия» [9]. С точки зрения результативности, сделанное, мало повлияло на реальное положение женщин.

Несмотря на предпринятые шаги государством, все еще существуют проблемы в отношении принятия мер по искоренению насилия женщин. По оценке экспертов в Казахстане 60% всех женщин хотя бы раз в жизни подвергались физическому или сексуальному насилию. Менее 10% случаев изнасилований доходит до рассмотрения в суде. 28% замужних женщин являются жертвами насилия со стороны своих мужей. Психологическое домашнее насилие выражается в оскорблении, клевете, понуждении к вступлению в брак и т.д. Все также господствуют патриархальные стереотипы о роли женщин в обществе. Сохраняется разрыв между провозглашенным в Конституции Республики Казахстан принципом равноправия мужчин и женщин и его реализацией на практике. В судах страны практически не применяется Конвенция ООН о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин, что усложняет защиту прав женщин и нивелирует результат присоединения к основному международному правозащитному женскому договору. На рынке труда все еще сохраняется серьезный разрыв между женщинами и мужчинами. Законодательство Казахстана все также отказывается запрещать сексуальное домогательство. Такого понятия в Казахстанском законодательстве просто нет. Даже принятые новые законы о бытовом насилии не предусматривают ответственность за сексуальное домогательство [10].

Считаем, что данная задача решается путем создания различного рода международных механизмов, призванных повысить эффективность норм международного права в сфере обеспечения прав женщин. История нормотворческой деятельности ООН свидетельствует, что принятие декларации обычно служит первой ступенью для разработки и утверждения одноименной Конвенции ООН. Так было в отношении искоренения дискриминации в отношении женщин. Так было и в отношении прав ребенка. Хочется надеяться, что в недалеком будущем на повестку дня Генеральной Ассамблеи ООН будет внесен вопрос о принятии Конвенции об искоренении насилия в отношении женщин. Такая конвенция, наряду с утвержденной ООН еще 2 декабря 1949 г. Конвенцией о борьбе с торговлей людьми и с эксплуатацией проституции третьими лицами, может и должна послужить базой развития национального законодательства и позитивной культурной и общественной практики. Нельзя допустить, чтобы вопиющие и повсеместные нарушения женских прав и дальше продолжали оставаться незамеченными. Более того, даже будучи замеченными, они ныне нередко остаются безнаказанными и неисправленными, и слишком часто их защищают как неотъемлемую часть культуры или религии, или человеческой природы. Хотя в разных странах нарушения женских прав различны, у всех жертв таких нарушений один общий фактор риска – то, что они женщины. К сожалению, обзор международной правозащитной практики показывает, что международные и региональные правозащитные конвенции очень редко применяются в отношении нарушений женских прав [11]. Изменить это положение – дело чести международного сообщества и всех входящих в него государств. Поэтому необходимо на государственном уровне принять ряд мер для искоренения насилия в отношении женщин, а именно:

  • поощрение средств массовой информации к изучению последствий стереотипного восприятия роли женщин и мужчин, в том числе насаждаемого коммерческой рекламой;
  • принятие активных мер по осуществлению всех международно-правовых норм и документов по правам человека, касающихся насилия в отношении женщин;
  • создание или укрепление институциональных механизмов для того, чтобы женщины могли сообщать о совершенных в отношении их актах насилия в обстановке безопасности и конфиденциальности;
  • выделение достаточных средств из государственного бюджета для проведения мероприятий, связанных с искоренением насилия в отношении женщин.

Еще Монтескье Ш. утверждал, что не только в природе, но и в обществе действуют естественные законы. Формирование гражданского состояния или государства Монтескье рассматривает как необходимый исторический процесс.

«В природном состоянии люди рождаются равными, но они не могут сохранять этого равенства, общество отнимает его у них, и они вновь становятся равными лишь благодаря законам» [12]. 

 

Литература 

  1. Клименкова Т.А. Женщина как феномен культуры, Взгляд из России. – М., – С. 24-26.; Она же. Секс и гендер // Материалы Первой летней школы по женским и гендерным исследованиям. «Валдай-96». – М.: МЦГИ, 1996. – С. 37.
  2. Право человека: Изложение фактов. Опасная традиционная практика, пагубно отражающаяся на здоровье женщин и детей. – Вып. 23. – Женева. – С 9-18. 
  3. Armstrong Women and Work: Learning from the Research Experimence//Investigating the Gender Bias. Ed.J. Brockman and D. Smith. – Vancouver, 1993. – P. 140.
  4. Поленина С.В. Права женщин в системе прав человека: Международный и национальный аспект, издание ХПИ «ЭСЛАН». – М., 2000. – С.17.
  5. Текст этих Конвенций см.: [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.interpravo.ru/. и др.
  6. Чекин А.Н., Акимов А.Н. О соотношении международного права и национального права в эпоху глобализации // Международное публичное и частное право. – 2009. – №5. – С. .
  7. The Periodic Report by the Government of Danmark on the implementation of the Convention on the Elimination all Forms of Discrimination Against – Copenhagen, 1993. – P. 6.
  8. Сабитова A.A Некоторые международно-правовые аспекты защиты прав женщин (на примере РК). Актуальные проблемы защиты прав человека (по материалам международной заочной научно-практической. конференции, посвященной 60-летию Всеобщей декларации прав человека и 15-летию Конституции Российской Федерации) /отв.ред. Ю.В. Самович. – Кемерово: Кузбассвузиздат, – 157 с.
  9. Итоговый обзор выполнения Республикой Казахстан Национального плана действий в области прав человека на 2009-2012 гг www.zakon.kzhttp://i-news.kz/news/2013/03/18/6933674-itogovyi_obzor_vypolneniya_respublikoi_k.html (февраль 2013 г.).
  10. Итоговый обзор выполнения Республикой Казахстан Национального плана действий в области прав человека на 2009-2012 гг www.zakon.kzhttp://i-news.kz/news/2013/03/18/6933674-itogovyi_obzor_vypolneniya_respublikoi_k.html (февраль 2013 г.).
  11. Кук Р. Использование Конвенции по ликвидации всех форм дискриминации женщин для расширения человеческих прав женщин//Заявляем наши права. – М., 1996. – С. 46-47.
  12. Монтескье Ш. Избр. произв. – М.: Госполитиздат, – С. 256. 
Фамилия автора: Л.Б. Нысанбекова
Год: 2014
Город: Алматы