Роль Европейского молодежного форума в реализации молодежной политики Европейского союза

В современной системе международных отношений все большую значимость приобретают негосударственные акторы. Особую роль среди них играют международные неправительственные организации, к коим можно отнести и молодежные движения. За последние несколько десятилетий проявилась четкая тенденция увеличения заинтересованности как самих «молодых» лидеров в участии в общественно-политической жизни государств, так и активизации реализации так называемой молодежной политики со стороны правительств.

На сегодняшний день можно с уверенностью отметить, действительно значительный потенциал международных молодежных организаций в деле оказания содействия государствам в деле достижения поставленных целей и задач. Особое место и значение неправительственные движения приобрели в Европейском союзе, где лидеры молодежных международных движений активно участвуют в работе различных государственных и консультативно-совещательных органов, создаваемых отраслевых комиссий и экпертных групп.

В современном мире, молодежь – это, прежде всего один из стратегических ресурсов страны, способный создавать и стимулировать развитие инноваций, воспроизводить материальные и интеллектуальные ресурсы. При этом в условиях старения общества нагрузка на молодежь серьезно увеличивается.

Согласно классификации ООН, к молодежи относятся те, чей возраст составляет от 15 до 24 человек. На современном этапе – это 1,2 миллиарда человек, то есть 18% мирового населения, 87% из них проживают в развивающихся странах и страдают от ограниченного доступа к ресурсам, услугам здравоохранения, образованию, профессиональной  подготовке,       трудоустройству, а также экономическим возможностям [1]. Практика последних десятилетий убедительно доказывает, что в быстро изменяющемся мире стратегические преимущества будут у тех обществ, которые смогут эффективно накапливать и продуктивно использовать человеческий капитал, а также инновационный потенциал развития,  основным  носителем  которого является молодежь.

Европейская молодежная политика является наиболее проработанной в современной системе политических и международных отношений, а практика вовлечения в процессы реализации европейской молодежной политики общественных структур и самой молодежи по праву считаются одними из наиболее успешных с точки зрения эффективности.

В настоящее время политика ЕС в области молодежи определяется новой Стратегией «Молодежь – вложение и вдохновение», рассчитанной на период 2010-2018 гг. и призванной способствовать формированию равных возможностей для молодежи в области образования и рынка труда, а также пропагандировать принципы активной гражданственности, социального вовлечения и солидарности. Основная декларируемая задача молодежной политики в европейском пространстве – создание возможностей для успешной самореализации молодых людей и их интеграции в общество [2].

Одним из основных механизмов участия молодого поколения в общественно-политической жизни государства является деятельность молодежных общественных организаций. В  связи с чем, представляет особый интерес изучение опыта работы, достигаемые результаты европейских молодежных НПО. Одно, из наиболее известных и крупных молодежных объединения является Европейский молодежный форум.

Европейский молодежный форум – это независимо созданная молодёжная организация, которая состоит более, чем из 90 национальных молодежных советов и международных неправительственных молодежных организаций. Она объединяет десятки миллионов молодых людей со всей Европы, организованная с целью представлять их общие интересы [3].

Создание подобной площадки для проведения различных дискуссий представителей разных стран, является примером эффективной консолидации молодежных лидеров Европы. Следует также отметить, активное участие молодежных организаций стран СНГ. Так, Европейский  молодежный   форум   уже  прошел в г. Казань и Баку. Кроме того, в рамках проведенного мероприятия в Азербайджане, был подписан меморандум о взаимопонимании с Организацией Исламской Конференции (ОИК) [4]. Данное обстоятельство служит показателем дальнейшего прогрессирования организации на пути вовлечения все большего количества заинтересованных молодежных организаций.

Основными принципами работы форума являются представительство внутренней демократии, независимости, открытости и интеграции молодых людей в общество. Кроме того, в качестве одной из основных целей данная организация ставит расширение участия  молодежи и молодежных организаций в обществе, а также в процессах принятия решений и выстраивание партнерских отношений с Европейским союзом, Советом Европы, ООН.

В этой связи, следует особо отметить, что молодежный аспект находит свое должное отражение и в деятельности самих наднациональных органов. К примеру, Совет Европы проводит политику значимости активного участия молодежи в построении ее собственного  будущего, в строительстве будущей Европы, как стабильного дома демократии и мира. Через проведение общеевропейских пропагандистских кампаний Совет Европы привлекает внимание  молодежи и общественности в целом к вопросам основных прав человека, а также способствует осуществлению принципов и практики социальной сплоченности среди молодежи.

На сегодняшний день, Европейский Молодежный Форум (ЕМФ), включающий в себя большое количество неправительственных организаций всей Европейской части континента, является четко структурированным гражданским институтом.

  1. Генеральная Ассамблея. Она является высшим органом, принимающим решения в рамках работы Форума. Решения, принятые Ассамблеей, являются обязательными для исполнения для всех членов;
  2. Совет Членов. Выполняет все необходимы действия, для достижения целей Форума. Члены Совета могут избирать или увольнять Генерального секретаря в соответствии с правилами процедуры;
  3. Бюро. Является коллективным органом, избираемым Генеральной Ассамблеей и ответственных за выполнение плана работы и развития Европейского молодежного форума. Президиум собирается один раз в два месяца, и принимает активное участие в деятельности рабочей структуры организации, а также во внешнем представительстве организации. Состав президиума отражает разнообразие членства и является поистине многонациональным. Средний возраст членов бюро 25 лет.
  4. Секретариат. Осуществляет контроль за финансовой ситуацией Форума. Генеральный секретарь избирается из Совета Членов сроком на два года. Он осуществляет контроль и координацию деятельности секретариата. Генеральный секретарь отвечает за повседневное функционирование форума под руководством Бюро;
  5. Комитет финансового контроля. Отвечает за внутренний аудит финансов Форума. Он предоставляет письменный доклад по бюджету в Совет Членов и Генеральную Ассамблею.

В настоящее время сформировались несколько основных направлений деятельности ЕМФ. В первую очередь Форум  заинтересован в дальнейшей работе по способствованию созданию необходимых условий для всестороннего развития молодых людей, равных возможностей для участия в жизни общества. Кроме того, ЕМФ активно выступает за гендерные аспекты молодежной политики, сотрудничество с  уполномоченными государственными органами в деле формирования отраслевых планов и программ.

В апреле 2006 года ЕМФ принял документ по вопросам равенства и разнообразия, разработал руководящие принципы для участия в молодёжных организациях и обеспечения в них равных возможностях для молодых людей. ЕМФ создал группу экспертов по межрелигиозному диалогу с участием представителей государств-членов и членов религиозных молодежных организаций, которые разрабатывают инструменты и мероприятия по наращиванию потенциала в этом вопросе [5].

Другим немаловажным приоритетом в работе ЕМФ является информационно-пропагандистская деятельность среди подрастающего поколения. Европейский молодежный форум способствует подготовке кадров, чтобы поддерживать и дополнять образовательную политику таких организаций, как: Совет Европы и Европейская комиссия. К основным аспектам работы относятся:

  • подготовка кадров в качестве инструмента для обеспечения устойчивого развития молодежных организаций;
  • обучение как безопасное пространство для развития навыков, позволяющих молодым людям активно участвовать в быстро меняющихся условиях
  • создание группы тренеров из числа экспертов, молодежных лидеров, инструкторов.

Стоит особо отметить, что на сегодняшний день Европейский молодежный Форум стал своего рода связующим звеном между государственными органами и непосредственно самой молодежью. ЕМФ старается выстроить конструктивные отношения с различными национальными государственными органами, так или иначе  занимающимися   вопросами молодежи, в том числе выступая в качестве независимого наблюдателя за эффективной реализацией некоторых государственных программ в области молодежной политики.

Основным направлением работы ЕМФ все же является взаимодействие с наднациональными органами Европейского Союза. К примеру, Европейский молодежный форум является рабочим партнером Совета Европы. В области подготовки кадров, Европейский Молодежный Форум сотрудничает с Управлением по делам молодежи и спорту. Европейский молодежный форум также развивает тесные отношения с другими органами Совета Европы, а именно: Комитетом министров, Парламентской ассамблеи, Конгрессом местных и региональных властей.

В рамках своих отношений с Советом Европы, и в соответствии со своим планом работы, Европейский Молодежный Форум нацелен на:

  • постоянно поддержание совместного управления системой и структурами СЕ, Директората по делам молодежи и спорту (DYS);
  • активно содействовать разработке, мониторингу и оценке приоритетов, программ и политики DYS и поощрение существующих в СЕ инструментов, программ и методик, имеющих значение для работы с молодежью и молодежной политики;
  • поддержание хороших отношений и структурированного сотрудничества с соответствующими органами Совета Европы;
  • поддержка осуществления пересмотренного Устава об участии молодежи в жизни общества на местном и региональном уровнях [6].

Европейский молодежный форум имеет рабочие отношения с Организацией Объединенных Наций, ее специализированными учреждениями и Всемирным банком. Направления работы с ООН:

  • укрепление глобального партнерства в целях борьбы с нищетой;
  • содействие и координация представительства молодежных организаций в ГА ООН и других соответствующих мероприятий
  • вклад в ООН и агентств ООН (МОТ, ЮНЕСКО, ЮНИСЕФ, ЮНФПА, Всемирный банк) инициатив, касающихся молодежи, и выступление за координацию между этими учреждениями системы ООН, занимающихся вопросами молодежи
  • выступление за полное выполнение Конвенции о правах ребенка
  • поддержание регулярных контактов с соответствующими учреждениями и органами системы ООН
  • борьба за улучшение координации деятельности по проблемам молодежи в учреждения ООН;

Указанные направления далеко не полностью отражают весь спектр работ  проводимых в рамках ЕМФ. Как и в любой другой молодежной организации, векторы своей деятельности ЕМФ определяет с учетом приоритетов и изменений, происходящих в мире, и реализовывает на региональном, национальном, государственном уровне. Не вызывает сомнений и тот факт, что функционирование подобных международных молодежных организаций имеет массу позитивных аспектов. Молодежные объединения способствуют становлению конструктивных и дружественных взаимоотношений между представителями будущих элит своих стран – молодыми политиками, учеными, предпринимателями, журналистами.

Значимость такого сотрудничества обуславливается тем, что именно от их позиции спустя некоторое время будут зависеть векторы внешней политики государств. 

 

Литература 

  1. Бюллетень посвященный Международному году молодежи. Подготовлен в ООН, Нью-Йорк. [Электронный ресурс].URL: www.social.un.org/youthyear/docs/brochure-ru.pdf
  2. Молодежь в действии. [Электронный ресурс].URL: http://ec.europa.eu/youth/youth-in-action-programme
  3. Европейский молодежный форум: голос молодых людей в формулировании Европейской молодежной политики. [Электронный ресурс].URL:www.coe.int/t/dg4/youth/.../Forum21/.../N10_Eur_youth_forum_ru.pdf‎
  4. Молодежные организации стран ОИК и Европейский молодежный форум подписали меморандум о взаимопонимании [Электронный ресурс].URL: http://interfax.az/print/410272/ru
  5. Официальный веб-сайт ЕМФ [Электронный ресурс].URL: http://www.youthforum.org 6 Сайт Совета Европы. [Электронный ресурс].URL: coe.int
  6. Сайт ООН. [Электронный ресурс].URL: http://www.un.org/russian/
Фамилия автора: Б.К. Акжаров, К.Н. Макашева, С.С. Чукаева
Год: 2014
Город: Алматы