Сотрудничество России и Республики Казахстан в сфере энергоресурсов в рамках ЕЭП

Энергетическая сфера является одной из ключевых направлений сотрудничества России и Казахстана. Несмотря на то, что Россия и Казахстан являются ведущими экспортерами углеводородов в мире, сотрудничество между двумя странами с каждым годом набирает обороты. В результате страны, которые вполне могли бы стать конкурентами, демонстрируют один из самых удачных на постсоветском пространстве примеров экономической интеграции

В статье предпринята попытка проанализировать проблемы и перспективы энергетического сотрудничества России и Республики Казахстан.

В представленной работе был применен системный анализ, который дал возможность сделать вывод по проблемам сотрудничества России и Республики Казахстан в сфере энергоресурсов, прогностический метод был применен для оценки перспектив дальнейшего сотрудничества.

Введение. Энергетический фактор является одним из самых важных для эффективного функционирования экономики каждой страны. Поэтому сотрудничество в сфере энергоресурсов является наряду с военно-политическим сотрудничеством одной из традиционных сфер сотрудничества России и Республики Казахстан, так как Казахстан находится в сердце Евразии и относится к региону Центральная Азия, которая обладает огромными запасами стратегического сырья. Центральная Азия переживает период трансформации и привлекает интерес мировых и региональных держав, здесь интересы России сталкиваются и пересекаются с такими государствами как США, Евросоюз и Китай, а также странами Ближнего и Среднего Востока. Для России важно иметь в регионе надежного партнера и союзника, которым всегда являлась наша республика.

В статье предпринята попытка проанализировать проблемы и перспективы энергетического сотрудничества России и Республики Казахстан.

Проблемы, связанные с вопросами энергетического сотрудничества России и Республики Казахстан, анализировали в своих работах как российские, казахстанские, так и зарубежные исследователи. Хотя есть определенные наработки в этой области, тем не менее, отдельные аспекты этого сотрудничества еще недостаточно исследованы. Использование системного и структурно-функционального анализа дало возможность не только сделать выводы в отношении современного развития сотрудничества Казахстана и России в энергетической сфере, но и применить прогностические методы при оценке перспектив развития данного сотрудничества, выявить проблемы и пути их преодоления.

Энергетическое сотрудничество России и Республики Казахстан. Несмотря на то, что начало сотрудничеству между Россией и Казахстаном было положено еще в начале 90-х годов после провозглашения независимости двумя странами, активно это сотрудничество стало развиваться с начала 2000-х годов, когда стали расти цены на углеводороды.

Дипломатические отношения между двумя странами были установлены 22 октября 1992 года и с этого времени сотрудничество интенсивно развивалось по всем направлениям. Если рассматривать   договорно-правовую   базу   сотрудничества России и Республики Казахстан, то стоит отметить, что было подписано более 300 договоров и соглашений. Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи от 25 мая 1992 г., Декларация о вечной дружбе и сотрудничестве, ориентированном в XXIв. от 6 июля 1998 года являются базовыми документами сотрудничества двух стран.

Казахстан и Россия поддерживают интенсивные политические контакты, в первую очередь на высшем уровне. Так, в ноябре 2013 года состоялся X Форум межрегионального сотрудничества России и Казахстана, на котором президенты двух стран подписали новый документ Российско-казахстанский договор о добрососедстве и союзничестве в XXI веке, который регулирует экономическое сотрудничество двух стран. Центральной областью экономического взаимодействия является топливно-энергетический комплекс.

Энергетическое сотрудничество России и Казахстана можно разделить на три сектора: электроэнергетика, топливная промышленность и атомная энергетика. Базой нефтегазового сотрудничества наших стран являются такие межправительственные соглашения, как «О сотрудничестве и развитии топливно-энергетических комплексов» от 25 декабря 1993 года с ежегодными протоколами к нему – «О техническом и экономическом  сотрудничестве  и  интеграции в нефтегазовых отраслях» от 25 февраля 1997 года, «О сотрудничестве в газовой отрасли» от 28 ноября 2001 года [1].

В экономике каждой страны нефтегазовая отрасль является одной из главных,  и  поэтому больше всего развивается сотрудничество в этой сфере.

На современном этапе казахстанская нефть направляется через трубопровод Атырау-Самара и КТК.

На нефтяном рынке Казахстана действуют две  крупные  российские  компании,  как  ОАО «Лукойл» и ОАО «НК «Роснефть». ОАО «Лукойл» участвует в четырех геологоразведочных проектах на шельфе Каспия, семи проектах по добыче на суше. Среди них – разработка Кумкольской группы месторождений, участие в работах на Карачаганаке и Тенгизе, а также в ряде проектов в Актюбинской и Мангистауской областях РК. Кроме того, «Лукойл» совместно с НК «КазМунайГаз» участвует в проектах «Тюб-Караган» и «Аташский» в казахстанской части Каспийского моря. «Роснефть» ведет работы на Адайском блоке месторождений, а также является участником проекта «Курмангазы» [2].

Правительства Российской Федерации и Республики Казахстан предприняли серию эффективных мер для формирования и развития общего рынка нефти и газа. Так, в соответствии с Планом мероприятий по реализации решений Межправительственной комиссии по сотрудничеству между Республикой Казахстан и Российской Федерацией энергетические ведомства разработали совместный топливно-энергетический баланс (ТЭБ).

В рамках составления совместного ТЭБ разработан Совместный баланс нефтяного и газового сырья Республики Казахстан и Российской Федерации на 2004-2015 гг., который стал основой для формирования согласованных объемов экспортных и транзитных поставок нефтегазовых ресурсов, соответствующего Плана их транспортировки и модернизации нефтегазотранспортной инфраструктуры [3].

Сотрудничество России и Казахстана в топливно-энергетической сфере базируются на сегодняшний день с учетом той «карты маршрутов», которая сложилась после развала СССР. Уникальное геополитическое положение Республики Казахстан, не имеющее прямого выхода к мировым рынкам нефти и газа, а также наличие протяженной границы с Россией, определяет экономический и политический вес нефтегазотранспортных операций, осуществляемых между двумя странами. Начало разработки крупных месторождений на суше в районе   Каспия и открытие месторождений в северном секторе акватории Каспийского моря усилило участие России в освоении нефтегазовых ресурсов Казахстана, которое в прошлом было довольно ограниченным.

Восстановив параллельную работу энергосистем России и Казахстана, обе страны уже ощутили значительные выгоды. Важным направлением интеграции должно стать формирование общего электроэнергетического рынка, который позволит полностью покрыть потребности в дешевой электроэнергии и эффективнее использовать транзитный потенциал двух стран. В настоящее время в Казахстане и России создаются межгосударственно вертикально  интегрированные структуры, которые включают в себя весь спектр от добычи угля до выработки электроэнергии.

Проблемы  и  перспективы  сотрудничества в энергетической сфере. Между двумя странами происходит углубление сотрудничества в нефтегазодобывающей и перерабатывающей промышленности, что создает возможности для производства по выпуску продукции завершающих переделов. Нашим странам необходимо скоординировать свои действия в направлении кардинальных структурных преобразований национальных экономик и сделать акцент на сотрудничество в обрабатывающем секторе, что позволит двусторонним отношениям подняться на более высокий уровень.

Россия и Казахстан в основном осуществляют транспортировку нефтегазовых ресурсов в западном направлении, упуская быстро растущие рынки Восточной Азии и прежде всего, Китай. И если сформировать совместный российско-казахстанский картель, то это позволило бы усилить позиции наших стран на мировых рынках нефти и оказывать  влияние  не только на крупных игроков, но и на мировые нефтяные цены.

На данный момент является важным разработать и принять на межправительственном уровне общую стратегию развития рынка энергоресурсов России и Казахстана, также создать правовую базу, которая могла бы обеспечить развитие торгово-экономических связей между двумя странами в области энергетики, сформировать условия для свободного транзита энергоресурсов и проведению согласованной таможенной, налоговой и тарифной политики в отраслях энергетического сектора.

Создание общего энергетического рынка энергоресурсов России и Казахстана послужит базой для образования Единого энергетического пространства в рамках ЕЭП и будущего Евразийского Экономического Союза.

Основной составляющей будущей нефтегазотранспортной инфраструктуры является нефтепроект Каспийского трубопроводного консорциума (КТК), который обеспечивает выход казахстанской нефти на экспортный терминал Черного моря. Реализация данного проекта создает достаточные мощности для экспорта нефти, и позволяет увеличить экспорт казахстанской и российской нефти на мировой рынок. По КТК прокачивается боле 32 млн. тонн казахстанской нефти. Труба соединяет западноказахстанские месторождения, в том числе и крупнейшее из них – Тенгиз, с российским портом Новороссийск. Хотя министр нефти и газа РК Карабалин У. и предполагает в случае необходимости заменить на маршруты транспортировки нефти в обход России с выходом к Черному морю, Персидскому заливу и Аравийскому морю. [4].

Важное значение в развитии нефтегазотранспортной инфраструктуры двух стран имеет участие России и Казахстана в проекте Балтийской трубопроводной системы, предназначенной для экспорта нефти с месторождений Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции, а также регионов Западной Сибири и Урало-Поволжья с вовлечением нефти других государств СНГ и, в первую очередь, казахстанской нефти через балтийский порт Приморск. Учитывая, что в долгосрочной перспективе истощение североморских месторождений будет стимулировать спрос на нефтяные ресурсы в северо-западной Европе, актуальность экспорта нефти в данном направлении будет возрастать [5].

Казахстан и Россия являются странамиучастницами Таможенного Союза, в рамках ТС были приняты следующие соглашения: 1) о порядке организации, управления, функционирования и развития общих рынков нефти и нефтепродуктов Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации; 2) о правилах доступа к услугам естественных монополий в сфере транспортировки газа по газотранспортным системам, включая основы ценообразования и тарифной политики [6].

Формирование единого экономического пространства окажет положительное  влияние на развитие нефтегазовой  отрасли Казахстана и России, создаст условия для свободного передвижения товаров, капитала, услуг и рабочей силы.

Для эффективного функционирования ЕЭП нужно решить следуюшие проблемы: сохранить качество каспийской нефти в системе трубопровода Атырау – Самара; решить проблемы недискриминационного доступа в газотранспортную систему Российской Федерации для транспортировки казахстанского газа в третьи страны; отрегулировать вопрос по поставкам нефти на Павлодарский  нефтехимический  завод;  повысить конкурентоспособность нефтегазовой промышленности Казахстана; усовершенствовать механизма государственного регулирования рынка нефтепродуктов в Казахстане и в  целом в рамках ЕЭП.

Есть как положительные, так и отрицательные стороны вступления Казахстана в ЕЭП. Преимуществами, можно назвать – стимулирование производства нефти и нефтепродуктов, что окажет тонизирующее воздействие на казахстанские НПЗ, повысит конкурентоспособность нашей продукции, также обеспечит внутренний рынок Казахстана качественными нефтепродуктами. Недостатки – ослабление отечественной продукцией перед сильными российскими производителями.

Формирование общего энергетического рынка России и Казахстана послужит развитию взаимовыгодных хозяйственных связей в области энергетики, позволит насытить внутренний рынок дешевыми видами энергоресурсов и покрыть потребности потребителей в них и расширит возможности для экспортных поставок энергоресурсов в третьи страны. На сегодняшний день возрастает конкуренция интересов поставщиков и потребителей нефтегазовых продуктов, сотрудничество и интеграция наших стран позволит усовершенствовать и развить собственные национальные нефтегазовые комплексы, а также защитить энергетические интересы и обеспечить энергетическую безопасность на мировой арене.

У России и Казахстана взаимодополняемые экономики, что позволяет им эффективно интегрироваться для решения масштабных народнохозяйственных проблем, которые невозможно было бы представить без объединения усилий производителей нескольких стран. Также для успешной интеграции необходимо технологическое взаимодействие нефтегазовых комплексов не только как потребителей различных услуг компаний, но и в качестве импортеров технологий и оборудования.

Россия, как и Казахстан, проводит многовекторную политику выбора направлений экспорта для того, чтобы максимально эффективно использовать трубопроводные системы. Данная стратегия позволяет интегрироваться экономике двух стран, принося как политические, так и экономические выгоды.

Для Казахстана актуальное значение имеет реализация таких правовых норм, как неприменение сторонами во взаимной торговле количественных ограничений и вывозных таможенных пошлин, единые тарифы на транзит углеводородов, недискриминационный доступ в трубопроводную систему стран-участниц.

Вместе с тем нерешенными пока остаются вопросы экспорта казахстанского газа и доступа в газопроводную систему ОАО «Газпром».

Принятое  Соглашение  о  правилах доступа к услугам естественных монополий в сфере транспортировки газа по газотранспортным системам, включая основы ценообразования и тарифной политики, регулирует лишь отношения по поставкам газа в рамках ЕЭП. Кроме того, в соответствии с российским законодательством свободный доступ к газотранспортной инфраструктуре имеют лишь хозяйствующие субъекты, зарегистрированные на территории РФ. В связи с этим дальнейшее развитие интеграционного сотрудничества государств ЕЭП предполагает принятие мер по совершенствованию нормативно-правовой базы и созданию условий для взаимодействия нефтегазовых комплексов стран-участниц.

Повышение конкурентоспособности отраслей ТЭК и модернизация нефтегазоперерабатывающей промышленности станет важным условием успешной интеграцией Казахстана в ЕЭП. Заключение. Таким образом, сотрудничество России с Казахстаном в области энергетики можно назвать наиболее стабильным и эффективным. Правительствами России и Казахстана предпринимается многое для  формирования и развития общего рынка энергоресурсов, что усилило бы позиции Казахстана и России как экспортеров нефти и газа в контексте влияния на мировые нефтяные цены. Условиями интеграции нефтегазовых комплексов России с Казахстаном, являются:

  • коллективная работа по нефтегазодобыче, транспортировке и переработке энергоресурсов;
  • согласование позиций в отношении странимпортеров;
  • совместные усилия по привлечению инвестиций;
  • создание и внедрение механизмов финансирования совместных инвестиционных проектов в сфере энергетики;
  • совместная работа по инновационной деятельности, по проведению научно-технических исследований, подготовке кадров;
  • совместные усилия по обеспечению прямого выхода на традиционные и новые рынки сбыта нефти, нефтепродуктов и газа [7].

Тот факт, что у Казахстана нет естественного выхода к мировым рынкам, а Россия и Казахстан имеют самую протяженную в мире сухопутную границу, повышает значение партнерства двух стран в нефтегазовой сфере. Это сотрудничество в области транспортировки энергоресурсов в западном направлении, может и должно быть дополнено разработкой новых стратегических маршрутов в направлении региона Восточной Азии, в первую очередь Китая.

Дальнейшее развитие сотрудничество России и Казахстана в нефтегазовой сфере будет существенным фактором активизации интеграционных процессов в рамках ЕЭП.

 

Литература 

  1. Руководство «Газпрома» обсудило с казахстанской стороной перспективы сотрудничества в газовой сфере // http:// online.zakon.kz/Document/?doc_id=30065953
  2. Казахстан – Россия: сотрудничество на Каспии // http://www.ia-centr.ru/publications/136/
  3. Султанов Б.К. Перспективы развития российско-казахстанского сотрудничества // «Жас Казак» от 25 ноября 2005 года
  4. Панфилова В. Казахстанская нефть на мировой рынок может пойти через Азербайджан // http://ru.journal-neo. org/2014/04/20/rus-kazahstanskaya-neft-na-mirovoj-ry-nok-mozhet-pojti-cherez-azerbajdzhan
  5. Основные проблемы и перспективы развития транзитного потенциала государств ЕврАзЭС //http://www.analitika.org/ca/ economics/2215-20050713015302731.html
  6. Соглашение от 12.2010 «О порядке организации, управления, функционирования и развития общих рынков нефти и нефтепродуктов Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации» // http://www.consultant.ru/document/ cons_doc_LAW_113004
  7. Лоскутова И. Н. Пути углубления энергетического сотрудничества между Казахстаном и Россией // Молодой ученый. – 2011. – №8. Т.1. – С. 154.
Год: 2014
Город: Алматы