Международная ответственность Казахстана по ядерной безопасности: инициативы Президента Н. Назарбаева

В статье раскрывается позиция Казахстана по вопросам ядерной безопасности. На примере анализа инициатив Президента Н.Назарбаева в сфере ядерного разоружения показаны основания признанная мировым сообществом приоритетной роли нашей страны как лидера антиядерного движения. В статье подробно изложены конкретные шаги Казахстана по реализации политики в сфере нераспространения: от закрытия ядерного полигона до инициатив, выдвигаемых в качестве участника глобальных форумов. Особое внимание уделено деятельности научной общественности по поддержке инициатив Н. Назарбаева.

Недавно состоялся визит Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева в Гаагу, где  Глава  государства  принял  участие в Третьем саммите по ядерной безопасности. Актуальность подобных саммитов обусловливается рядом причин, среди которых в качестве основной можно назвать осознание мировым сообществом неприемлемости ранее распространенного постулата, что ядерное оружие является своего рода сдерживающим фактором во взаимоотношениях мировых держав в силу страха перед возможной ядерной катастрофой.

Отсутствие заметных шагов по уменьшению ядерной безопасности, а также имеющиеся факты распространения ядерного оружия среди третьих стран, предполагающие возможность его использования в террористических целях, подталкивают лидеров ведущих государств к поиску приемлемых и эффективных путей устранения ядерной угрозы. Надо признать, что данный поиск осложняется неоднозначными шагами в международных отношениях, которые в последний период складываются между отдельными странами, неся в себе противоречия, как исторического плана, так и привносимые на современном этапе в силу различия интересов в экономическом, политическом и социальном аспектах. К этому следует добавить, что наличие ядерного вооружения не сняло да и не может снять проблему имеющихся военных действий в различных частях света с применением обычного вооружения.

Все это требует повышения ответственности в первую очередь ядерных держав по переустройству всей традиционной системы международной безопасности, от вопросов нераспространения до ядерного разоружения. Немаловажна здесь роль и третьих стран. В частности на примере Казахстана мы видим, что и неядерные державы могут в подобном случае сказать свое веское слово, о чем свидетельствует тот факт, что ведущие западные страны признают приоритет нашей страны в вопросах установлении безъядерного мира.

Основанием сказанного являетсявнешнеполитический курс Казахстана, проводимый Президентом Н.Назарбаевым в рассматриваемой области [1]. Так, отказ нашей страны от ядерного оружия при отсутствии какого-либо давления извне – это с учетом сегодняшних реалий явился, надо признать, беспрецедентным шагом, на который не каждая страна могла бы решиться. Данному событию, как мы помним, предшествовало создание движения «Невада-Семей» и закрытие Семипалатинского полигона. Его закрытие, отмечал Президент Н.Назарбаев, стало первым и до сих пор единственным, полным и свершившимся запретом испытаний ядерного оружия в мире… мы поднялись над глобальной угрозой и сделалипринципиальный выборв пользу безъядерной истории нашей страны ивсего мира. И это стало стержнем нашей государственности – всенародной мудростью, возведённой в ранг общенациональной идеи [2].

Отказ Казахстана от ядерного оружия в 1991 году предопределил нашу страну в качестве лидера антиядерного движения, тем самым возложив на нас благородную миссию по содействию ядерному разоружению. Данный тезис наиболее ярко характеризуют последовавшие многочисленные инициативы нашей страны в рассматриваемой области. Так, в декабре 1993 года Казахстан ратифицировал Договор о нераспространении ядерного оружия в качестве неядерного государства. Это было позитивно оценено мировым сообществом как практический вклад нашей страны в дело укрепления международного мира и безопасности. Нельзя не сказать, что именно Казахстаном была предложена идея учредитьна уровне ООНМеждународный день действий против ядерных испытаний. Президент Казахстана предложил разработать и принять ООН Декларацию безъядерного мира. В августе 2012 года на международной антиядерной конференции  в  Астане  выдвинута инициатива «АТОМ».

В своей речи на Сеульском саммите Н.Назарбаев отметил, что в Казахстане продолжается работа по созданию регионального учебного центра по ядерной безопасности. Совместно с МАГАТЭ внедряется уникальная автоматизированная система учета, контроля и физической защиты природного урана. Казахстан  вступил  в  Глобальное  партнерство стран «Группы восьми» (G8) против распространения оружия массового уничтожения. Ратифицированы поправки к Конвенции о физической защите ядерного материала.

Позиция Казахстана по вопросам нераспространения ядерного оружия была  подробно отражена в многочисленных выступлениях Главы государства. В частности в публикации Н.Назарбаева в Washington Times было высказано предложение о создании независимого ядерного арбитража при МАГАТЭ или ООН с целью выявления нарушений  международных правил в области развития ядерного потенциала стран.

В контексте инициатив Н.Назарбаева следовало бы особо отметить содействие Казахстаном решению Иранской ядерной проблемы. На прошедшем почти ровно год назад в г. Алматы очередном раунде переговоров пяти постоянных  государств-членов  ООН  –  России, Китая, США, Франции, Великобритании, а также представителей Исламской Республики Иран и стран ЕС был сделан определенный прорыв в позициях сторон. В частности глава иранской делегации Саид Джалили заявил, что состоявшиеся переговоры были успешными, а дальнейший их ход будет зависеть от искренности "шестерки" и желания посредников разрешить ядерную проблему Тегерана. Нельзя не сказать, что именно переговоры в Алматы способствовали их успеху в конце прошлого года в Женеве.

Надо отметить, что позиционированию Казахстана на международной арене в качестве активного члена антиядерного движения способствует и гражданское сообщество. В этой связи, прежде всего, хотелось бы сказать о роли общественных организаций и в частности научной общественности. Так, в Казахском национальном университете им. аль-Фараби в сотрудничестве с Институтом ядерной физики НЯЦ, Объединенным институтом ядерных исследований, японским Агентством по атомной энергии и университетом Хоккайдо осуществляется подготовка специалистов по теоретической и экспериментальной ядерной физике, ядерной энергетике и ядерным технологиям, в том числе по программе двойных дипломов. Ученые университета принимают активное участие в научных мероприятиях по проблемам нераспространения ядерного оружия. К примеру в прошлом году они активно участвовали в первой международной конференции «Актуальные вопросы мирного использования атомной энергии», прошедшей в Алматы в Институте ядерной физики Национального ядерного центра РК, где были обсуждены наряду с другими, проблемы нераспространения ядерного оружия и вопросы сотрудничества.

КазНУ является единственным в Центральной  Азии  участником  программы  ООН «Академическое влияние», под ее эгидой в стенах вуза прошла международная конференция «Меняющаяся природа конфликта XXI века», посвященная 20-летию вступления Казахстана в ООН, на которой ведущие международные и отечественные дипломаты обсудили возможности перехода мирового сообщества к бесконфликтному, в том числе безядерному существованию. К участникам международной конференции с письменным обращением обратился генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, отметив, что поддерживает усилия по предотвращению вооруженных конфликтов и поблагодарил КазНУ имени аль-Фараби за организацию данного мероприятия совместно с ООН.

Среди мероприятий университета стоит отметить проведениефакультетом международных отношений и Центром содействия ООН КазНУ совместно с Центром исследований проблем нераспространения им. Дж. Мартина при Монтерейском институте международных исследований (США) уникального месячного факультативногокурса «Введение в нераспространение оружия массового уничтожения».

В рамках мероприятий по проблемам нераспространения в вузе состоялась открытая лекция конгрессмена США Эни Фалеомаваега – председателя Комитета по иностранным делам, на которой он глубоко затронул вопросы соблюдения безопасности, использования атомной энергии в мирных целях и урегулирования возникающих в этой связи конфликтных ситуаций.

Приведенные примеры лишь частично показывают, что позиция Казахстана по ядерной проблематике находится в центре внимания не только у государственных органов, но и у научной общественности, что в итоге способствует позиционированию нашей страны в качестве лидера антиядерного движения.

 

Литература 

  1. Послания Президента Республики Казахстан народу Казахстана / Официальный сайт Президента Республики Казахстан ...www.akorda.kz/‎
  2. Н. Назарбаев. G-GLOBAL – мир XXIвека / Нурсултан Назарбаев. – Астана: ДеловойМир Астана, 2013. – 196 с.
Год: 2014
Город: Алматы