Политика России в Центральной Азии в период президенства Б. Н. Ельцина: экономический аспект

В статье автор рассматривает политику России в Центральной Азии в период президенства Б.Н. Ельцина, когда РФ «уходит» из Центральной Азии. Данный шаг привел к разрыву экономических связей России со странами ЦАР. Странам региона пришлось искать новые направления сотрудничества для развития экономик своих государств. Единственным сектором в котором Россиия старалась сохратить свое влияние был нефтегазовый сектор, но уже к конце 1990-х годов РФ приходится конкурировать с другими влиятельными региональными игроками. С изменением внешнеполитиической стратегии России, меняется отношение РФ к государствам Центральной Азии Российкая Федерация стремится восстановить свое присутствие в регионе, в том числе и экономическое, но теперь она является одной из многим с кем государства Центральной Азии готовы строить экономические взаимоотношения, и по множесту параметров, РФ уступает своим конкурентам в борьбе за экономику региона.

После распада СССР страны Центральной Азии стремились сохранить тесные экономические связи и единое товарно-денежное обращение. Но политика России в период президентства Ельцина Б.Н., была больше ориентирована на Запад, чем на бывшие азиатские республики. Тем не менее, в 1992 – 1993 годах Российская Федерация подписывает с каждым государствам Центральной Азии «Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи». Во всех договорах присутствует статья об экономическом и научно-техническом сотрудничестве, в которой  стороны  договариваются  координировать «действия в области экономических преобразований, включая структурную, денежно-кредитную, валютную, налоговую и ценовую политику» [1]. Подписывая договор, государства, принимали на себя обязательства участвовать в Таможенном союзе, и проводить согласованную таможенную политику, обеспечивая «беспрепятственное перемещение между ними капиталов, услуг, а также товаров, за исключением их отдельных видов, поставки которых регулируются каждым государством» [2].

Из данных документов, мы видим, что в 19921993 гг. государства Центральной Азии и Российская Федерация были намерены продолжать экономическое сотрудничество.

В рассматриваемый нами период между РФ и государствами Центральной Азии были заключены соглашения и договора, определяющие экономическую политику, в области транспортных перевозок, нефтяных ресурсов, финансовых операции и др.

Так, например, между Российской Федерацией и Республикой Казахстан в период с 19922000 гг. было заключено 37  соглашений и договоров в экономической сфере. Большая часть данных документов была подписана в начале 1990-х годов, это связано с решением вопросов по урегулированию взаимоотношений, а также судьбой некогда общего имущества. Если же  рассматривать  документы,  подписанные во второй половине 1990-х гг., то он и в большей мере касаются взаимоотношений Республик в нефтегазовой сфере.

Между Республикой Кыргызстан и Российской Федераций в рассматриваемый период было подписано – 25 соглашений, с Республикой Таджикистан– всего 12 соглашений и договоров, с Республикой Туркменистан – 20 и Республикой Узбекистан – 35.

В основном данные документы очень слабо решали задачи в области экономического сотрудничества. А выталкивание центральноазиатских государств из рублевой зоны, стало еще одним подтверждением в незаинтересованности Москва в центральноазиатском направлении. В июле 1993 г. Центрбанк России принял решение «вывести из обращения на российской территории советские рубли, которые продолжали иметь хождение на всем пространстве бывшего СССР» [3]. Подобное отношение со стороны России заставили государства региона ввести собственную валюту и искать новых внешнеэкономических партнеров. 7 мая 1993 года Кыргызстан вводит в обращение собственную валюту, в  ноябре  национальная  валюта появляется у Казахстана, Узбекистана и Туркменистана. Исключение составляет Таджикистан, который ввел свою национальную валюту только в октябре 2000 году.

Подобными действиями Россия разорвала наиболее прочные связи, которые она имела в регионе. Государства Центральной  Азии  стали искать новых экономических партнеров. Казахстан и Кыргызстан активно начали привлекать иностранные инвестиции, проводить приватизацию промышленных предприятий, результатом данной политики стало появление в странах иностранных компаний «ЭНИ» (Италия), «Бритиш газ (Великобритания), «Инпекс» (Япония), «Эксон Мобил» (США), «Роял Датч/ Шелл» (Англо-голландская компания), «Коноко филипс» (США), «Тотал» (Франция) [4]. В Кыргызстане и Казахстане был выбран курс на либерализацию экономик и привлечение зарубежных инвестиций привел к продаже целого ряда промышленных предприятий и месторождений с полезными ископаемыми западным компаниям. Узбекистан и Туркменистан взяли курс на государственный контроль над экономикой.

Одновременно, страны ЦАР развивали и межрегиональное сотрудничество, без участия России. В 1993 году между Узбекистаном и Казахстаном было подписано Соглашение «Об углублении экономической интеграции на период 1994-2000 годов», а в 1994 году Казахстан, Узбекистан и Кыргызстан подписали Соглашение «О создании единого экономического пространства», позже переименованное в Центральноазиатский союз (ЦАС). В 1998 году к ним присоединился и Таджикистан и это привело к новому преобразованию ЦАС в Центральноазиатское экономическое сообщество (ЦАЭС). Подобного рода внутрирегиональные интеграционные процессы сталкивались с большими трудностями, как внешнего, так и внутреннего характера, поэтому мы не можем говорить об эффективности их работы.

Результатом, политики Москвы в регионе становиться сокращение объемов торговли России с государствами Центральной Азии (таблица 1).

Из данных приведенных в таблице видно, что товарооборот за 5 лет сократился на 51547 млн. долларов США, экспорт России в страны Центральной Азии снизился на 29555 млн. долларов США, а импорт из стран ЦАР в Россию упал на 21992 млн. долларов США.

Во второй половине 1990-х годов ситуация меняется. В первую очередь, связано это  было с изменением в политическом окружении Ельцина Б.Н., а так же принятием «Стратегического курса России с государствами участниками СНГ», в 1995 году. В новом документе экономическое сотрудничество с государствами Содружества, и в том, числе и с центральноазиатскими странами Россия стала рассматривать как «основополагающую предпосылку решения всего комплекса вопросов взаимоотношений с государствами СНГ» [5].

Одной из целей в  экономической  политике на пространстве СНГ, РФ видела в развитии торговых отношений, что могло бы способствовать стабилизации экономической ситуации и выходу из кризиса как самой России, так и государствам СНГ.

Новая политика РФ предусматривала и активное развитие платежно-расчетных отношений. Более того, Россия выдвигает предложение в будущем достичь «взаимной обратимости национальных валют и использование в обозримой перспективе российского рубля в качестве резервной валюты» [5]. Уже данный факт свидетельствовал, что Москва полностью готова была пересмотреть свои взаимоотношения с бывшими советскими республиками, и намерена восстановить те отношения, которые были разрушены ею на предыдущем этапе.

Таблица 1 –Торговля России со странами Центральной Азии (период 1991-1995 годов) [4]

 Торговля России со странами Центральной Азии (период 1991-1995 годов) 

Таблица 2 – Торговля России со странами Центральной Азии (период 1996-1999 годов) [4]

Торговля России со странами Центральной Азии (период 1996-1999 годов)

Анализ товарооборота между государствами региона во второй половине 1990годов, показывает, что, несмотря на изменение политического курса России, бурного роста торговли между РФ и государствами региона не наблюдается.

Сравнивая обе таблицы, можно заметить, что, несмотря на изменение отношения во внешнеполитическом курсе России к государствам Центральной Азии, тем не менее, наблюдается бурного всплеска в развитии торговли. Разница в товарообороте 1999 с 1991 годах составляла 55531 млн. долларов. Ту же картину можно наблюдать, сравнивая показатели по экспорту и импорту товаров. Во второй половине 1990-х годов, они не только не улучшились, но даже понизились по сравнению в первой половиной 1990-х гг. Причина, в столь явном ухудшении товарооборота  между   государствами  кроется в первую очередь, в экономическом кризисе, с которым столкнулись государства в 1998   году.

«При этом в силу дефицита в России и государствах региона валютных средств, торговля между ними в ряде случаев осуществлялась по бартеру» [4, с.133].

По мнению российского эксперта Боришполец К. П., причина столь низкого уровня экономического  взаимодействия  кроется  в  том, что«потенциальная значимость этого направления экспорта для России также весьма условна в силу низкой платежеспособности партнеров» [6, с 85].

Процессы экономической дефрагментации бывшего пространства СССР, начатые Россией еще в 1992 годы, были продолжены и в дальнейшем.

Единственным сектором, где Россия стремилась сохранить свои позиции, была нефтегазовая сфера. В этом направление Россия проявила свою заинтересованность. Более того, имея абсолютную монополию на транзит казахстанской нефти и туркменского газа, через свою территорию, Россия использовала этот факт как один из основных рычагов давления. Например, Россия могла прекратить поставки туркменского газа или вводила квоты на его добычу. «Москва стремится сохранить сложившуюся в советский период систему транспортировки энергоресурсов из Центральной Азии, прежде всего, из Туркменистана и Казахстана, исключительно через российскую территорию. Это рассматривается как эффективное средство сохранения российского доминирования в Центральной Азии. В свою очередь, Туркменистана и Казахстан добиваются диверсификации экспортных маршрутов с тем, что бы минимизировать зависимость от России. В этом их поддерживают Китай, Европа, США, Индия, Пакистан, Иран и многие другие государства, заинтересованные в получении нефти и газа из этого региона» [7].

Подобная политика РФ заставляла государства Центральной Азии искать другие пути поставок газа, в обход России. Так, в 1992 году свои услуги Туркменистану по строительству газопровода   предложила   турецкая   компания «Боташ». Согласно плану турецкой стороны туркменский газ в Европы поставлялся бы через Каспийское море в Азербайджан, Грузию, а затем в Турцию, откуда в дальнейшем направлялся в Европу. Но разногласия между Баку и Ашхабадом, отложили данный проект в долгий ящик.

В конце 1997 года был открыт трубопровод соединивший Туркменистан с газовой сетью Ирана. Открытие новой магистрали. Означало выход Ашхабада на внешние рынки минуя Россию, особенно данный факт был весьма кстати поскольку в конце 1990-х годов, Россия фактически проводила блокаду поставкам туркменского газа через свой газопровод, пытаясь подобным образом оказать давление на страну.

В это время Туркменистан стал активно развивать свой танкерный флот, для того, чтобы иметь возможность также продавать нефть, не завися от России и других государств. Для строительства танкерного флота, Туркменистану был выделен кредит в размере 11 млн. долларов Исламским банком развития [8].

Отдельно следует рассмотреть политику российских компании на Каспии. В начале 1990х годов, российские компании в основном работали на старых, открытых еще при СССР месторождениях, и не стремились разрабатывать новые. По вполне объективным причинам, у РФ не было средств для того, чтобы вкладывать в столь дорогостоящий объект. Но в конце 1990х г. Россия приступила к разработке новых месторождений на Каспии.

Впервые годы независимости, массированного и крупномасштабного выхода на Каспий российских  нефтяных  и  газовых  компаний не произошло. Это объясняется, прежде всего, тремя факторами. Во-первых, нефтяные и газовые компании России были образованы в большинстве своем лишь в первой половине 1990-х годов прошлого столетия. В конце 1991 годов нефтяной комплекс России представлял собой множество разрозненных предприятий, каждое из которых действовало исходя из собственных интересов. Главным направлением реформы правительства того времени стало создание сначала вертикально-интегрированных нефтяных компаний, работающих по принципу «от скважины до бензоколонки», а затем их приватизация. Образовавшиеся таким образом вертикально-интегрированные нефтяные корпорации, ставшие впоследствии на «независимый» от государства путь развития, своим главным приоритетом в 1990-е годы видели оптимизацию работы в первую очередь в традиционных местах российской нефтедобычи – в Сибири, Европейской части России, где необходимы были современные методы управления и производственной деятельности. Новая история российского монополиста и крупнейшей газовой компании мирового ТЭКа «Газпрома» также началась лишь в феврале 1993 года, после того как Государственный газовый концерн «Газпром», созданный в 1989 году на базе Министерства газовой промышленности СССР, был преобразован в акционерное общество. Поэтому, в целом, можно сказать, что в 1990-е годы российские нефтяные и газовые компании в большинстве своем предпочитали воздерживаться от участия в крупномасштабных и до конца не изученных инвестиционных проектах вне зоны своего традиционного присутствия и концентрировали основные усилия на оптимизации доставшихся в наследство от Советского Союза производственных цепочек.

Во-вторых, планы по разработке Каспия откладывались также из-за не изученности шельфа Каспийского моря. Проведение геологоразведочных работ на шельфе требовало наличия необходимых для этого технологий и значительных финансовых вложений, причем успех обнаружения достаточных для рентабельности проекта запасов не был гарантирован, а неудача могла повлечь серьезные последствия для еще не окрепших с финансовой точки зрения компаний.

В-третьих, на деятельность российских компаний на Каспии накладывали отпечаток правовая неопределенность региона и его   политическая нестабильность. Достаточно вспомнить войну в Чечне, необходимость строительства трубопровода в обход этой республики; вооруженное противостояние Азербайджана и Армении, многочисленные террористические акты, чтобы понять уровень целесообразности крупномасштабного каспийского присутствия.

Настоящую деятельность российских нефтяных и газовых компаний на Каспии можно подразделить на несколько основных направлений: освоение российского участка Каспийского моря, участие в разработке недр других прикаспийских государств, участие в разработке маршрутов и строительстве трубопроводов.

Республика Казахстан также стала страной, попавшей в зону интересов российских компаний. Здесь «Лукойл» уже стал участником трех нефтяных проектов. Это – разработка Тенгиза, Карачаганака и Кумколя. Компания инвестировала в эти проекты около 500 млн долл., и ее суммарная доля в добыче на этих месторождениях составляет 1 млн т нефти и газового конденсата в год. [9, с.185]

Кроме развития двусторонних отношений со странами региона, Москва, активно стала продвигать интеграционные проекты. Стремление руководства России усилить интеграционные процессы выразилось в подписании соглашения о Таможенном союзе между Россией и Белоруссией 5 января 1995 года. 20 января 1995 года к документу присоединился Казахстан. Три государства подписали другое соглашение, определявшее принципы, механизм и этапы создания Таможенного союза. 29 марта 1996 года к нему присоединилась Киргизия. «В тот же день таможенная «четверка» подписала Договор об углублении интеграции в экономической и гуманитарной областях, подразумевавший формирование единого экономического пространства.» [10, с. 133].

В 2000 году в городе Астане Россия, Белоруссия, Казахстан, Кыргызстан и Таджикистан подписали Договор «О создании Евразийского экономического сообщества». Создание ЕврАзЭС дало существенный импульс к расширению взаимодействия между вошедшими в Сообщество странами [11].

25 января 2006 года был подписан протокол о присоединении к  организации  Узбекистана. В октябре 2008 года Узбекистан приостановил участие в работе органов ЕврАзЭС.

Основной целью создание ЕврАзЭС являлась продвижение процесса формирования Таможенного союза и Единого экономического пространства., а также динамичное развитие членов Сообщества путем согласованных социально-экономических преобразований.

ЕврАзЭС создано с целью развития экономического взаимодействия, торговли, эффективного продвижения процесса формирования Таможенного союза и Единого экономического пространства, координации действий государств Сообщества при интеграции в мировую экономику и международную торговую систему. О значении ЕврАзЭС, Путин подчеркивал в своих посланиях к Федеральному Собранию, и в Концепции внешней политики РФ.

«ЕврАзЭс оказался единственной организацией на пространстве СНГ, в рамках которой начали осуществляться реальные шаги в сторону экономической интеграции» [3, с. 312.].  Создание Сообщество подтвердило, поворот во внешнеполитической стратегии России в Центральной Азии на основе прагматизма.

Учитывая, что страны региона находились на разном уровне экономического развития, сразу же стали говорить об разно уровневой интеграции, тем самым учитывая  интересы всех участников. Несмотря на все разногласия, участники уже в 2000 году подписывают договор об учреждении ЕврАзЭС. Целью данной организации является «Эффективное продвижение процесса формирования Таможенного союза и Единого экономического пространства» [11].

Таким образом, несмотря на попытки России возвратить экономические позиции в регионе в конце 1990годов возможности были упущены. Россия не имела ни ресурсов, ни модернизационых возможностей, чтобы составить конкуренцию другим акторам.

 

Литература 

  1. Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Российской Федерацией и Республикой Казахстан. –05.1992 // http://www.mid.ru [режим доступа 13.10.2013].
  2. Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Российской Федерацией и Республикой Таджикистан. –05.1993. //http://www.mid.ru. [режим доступа 13.10.2013].
  3. Международные отношения в Центральной Азии: События и документы: учебное пособие для студентов вузов/ под ред.А.Д. Богатурова. – М.: Аспект Пресс, 2011. – С.270
  4. Парамонов В.В., Строков А.В., Столповский О.А. Россия и Китай в Центральной Азии: политика, экономика, безопасность. – Бишкек, 2008.С.137
  5. Стратегический курс России с государствами – участниками Содружества Независимых Государств. – 1995 //http://www. mid.ru. [режим доступа 13.10.2013].
  6. Боришполец К.П Экономическое взаимодействие России со странами Центральной Азии//Южный фланг СНГ. Центральная Азия – Каспий – Кавказ: возможности и вызовы для России.М.: Навона, 2003. – С. 82-102.
  7. Федоров Ю.Е. Туркменские газовые игры//Индекс безопасности – 2010-Т.16, №2. – С.74-
  8. Куртов А. Топливно-энергетический комплекс Туркменистана: проблемы и перспективы//Центральная Азия и Кавказ. – – №3 (15)// http://ca-c.org/journal/rus-03-2001/00.contrus.shtml. [режим доступа 20.10.2013].
  9. Боровский Ю.В.Деятельность российских энергетических компаний на Каспии// Южный фланг СНГ. Центральная Азия
  10. Каспий – Кавказ: возможности и вызовы для России. – М.: Навона, 2003. – С. 177-190.
  11. Казанцев А.А. «Большая игра» с неизвестными правилами: мировая политика и Центральная Азия. – М.: Издательство МГИМО, 2008. – С.133
  12. Договор об учреждении Евразийского экономического сообщества от 10 октября 2000 года //http://evrazes.com/docs/ base. [режим доступа 13.10.2013].
Год: 2014
Город: Алматы