Стратегия ЕС в Центральной Азии: измерение в контексте безопасности

Статья посвящена политике Европейского Союза в Центральной Азии в контексте вопросов безопасности. Опираясь на официальную стратегию на 2007-2013гг. «Европейский Союз и Центральная Азия: Стратегия нового партнерства», дается анализ промежуточных итогов планазаявленного в стратегии.Европейский Союз в своей политике придерживается роли координатора программ, направленных на борьбу с наркотиками, трансграничной преступностью и на усиление пограничного контроля в Центральной Азии.Рассматриваются инструменты осуществления политики ЕС в области безопасности, такие как программы БОМКА и КАДАП, а также их эффективность и результаты.

2013 год стал завершающим периодом действия стратегии Европейского Союза в Центральной Азии на 2007-2013 гг., официально именуемой как Европейский Союз и Центральная Азия: Стратегия нового партнерства. Центральная Азия была официально заявлена как регион стратегических интересов ЕС с точки зрения   безопасности,   стабильности,  управления, и диверсификации энергоресурсов. Сама стратегия ЕС представляет собой концептуальное видение политики ЕС в Центральной Азии на ближайшие годы. В ней изложены принципы и инструменты реализации этой политики, которая охватывает различные сферы, включая различные аспекты безопасности, двустороннее и региональное  сотрудничество,  права человека, образование и т.д. Исходя из содержания стратегии, рассчитанной на период 2007-2013 гг. можно определить следующие цели ЕС в регионе:

  • обеспечение безопасности и стабильности государств региона
  • поддержка в борьбе с бедностью, а также содействие в улучшении уровня жизни;
  • развитие регионального сотрудничества между государствами Центральной Азии в сфере энергообеспечения, транспорта, высшего образования и защиты окружающей среды

Немаловажная роль в стратегии приходится на аспект безопасности: Европейский Союз взял на себя роль координатора программ, направленных на борьбу с наркотиками, трансграничной преступностью и на усиление пограничного контроля в Центральной Азии. При этом особое внимание уделялось угрозе исламского радикализма, подчеркивалась задача укрепления правоохранительных органов, реформирования системы безопасности странах региона.

Первые институциональные основы стратегии ЕС в области безопасности Центральной Азии были заложены в ходе заседанияСовета министров ЕС (апрель 2001 г). Итогом заседания стало принятие плана действий для Центральной Азии в борьбе с распространением наркотиков, что являлось приоритетным направлением в сотрудничестве ЕС и Центральной Азии. Подписание таких международных соглашений как Договор  об  обычных  вооруженных силах в Европе(ДОВСЕ) и Венский Документ 1999 г. также является примером сотрудничества в сфере безопасности [1].

В тексте стратегии Европейского Союза 2007-2013 гг. выдвигаются ряд задач в контексте укрепления безопасности в государствах региона, в частности:

  • создание условий, обеспечивающих безопасность границ
  • борьба с региональной преступностью, особенно в сфере международной торговли наркотиками.
  • Содействие сотрудничеству в области борьбы с нелегальной миграцией, наркотрафиком, организованной преступностью

Определяющим стал тезис «…ЕС будет предоставлять усиленную поддержку в борьбе против коррупции, торговли наркотиками и людьми, незаконной торговли оружием с Афганистаном и организованной преступности в  Центральной Азии. ЕС расширит сотрудничество со странами Центральной Азии в борьбе с международным терроризмом…» [2]. Основной акцент в направлении безопасности ЕС сделал на обеспечение безопасности государственных границ стран Центральной Азии как важного условия противодействия транснациональной организованной преступности, наркотрафику, нелегальной миграции, торговли людьми и т.д.

Основными инструментами осуществления политики ЕС в области безопасности являются программы БОМКА и КАДАП, реализуемые с 2003 года.

Программа содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) направлена на повышение эффективности управления границами, а также на укрепление безопасности, стабильности и развития в Центральной Азии. Программа БОМКА стала одной из крупнейших программ помощи Европейского Союза в Центральной Азии: совокупный бюджет Программы БОМКА с 2003 по 2014 гг. составляет 36,295,405 евро. Программа развития ООН (ПРООН), реализующая Программу БОМКА, софинансирует Программу в размере 2.74 млн. евро. Основная стратегия Программы БОМКА заключается в содействии обеспечению стабильности и безопасности стран Центральной Азии посредством комплексного управления границами и регионального сотрудничества. С 2011 года реализуется восьмая фаза программы БОМКА (БОМКА 8), которая нацелена на следующие компоненты:

Первым компонентом программы БОМКА стало продвижение институциональной реформы и принятие правительствами стран Центральной Азии европейского передового опыта в области комплексного управления границами (КУГ). В Кыргызстане БОМКА оказала содействие процессу принятия Стратегии КУГ по европейскому образцу и Плана действий. Эти два документа были подписаны Правительством в марте 2012 года. В Таджикистане БОМКА будет поддерживать тесные контакты с ОБСЕ в целях реализации компонентов институциональной реформы Плана действий Правительства по управлению границами, финансируемого ОБСЕ. В рамках программы также предоставляются юридические консультации по институционализации межведомственной работы по КУГ пограничным ведомствам, а также конкретная помощь в поддержку усилий государств-членов ЕврАзЭС и ЦАРЭС, чтобы способствовать внедрению концепции единого окна во всех странах Центральной Азии.

  • Вторым компонентом программы было заявлено совершенствование профессиональных навыков сотрудников пограничного контроля иинспекции. Предлагается создать консорциум учебных центров в рамках БОМКА 8, включающий в себя ключевые учебные заведения в Центральной Азии – многие из которых ранее поддерживались Программой БОМКА – и аналогичные институты в Европейском Союзе. БОМКА будет способствовать созданию институтов, способных взять на себя ведущую  роль в последовательной подготовке национальных тренеров по таким тематическим областям, как пограничная безопасность, использование собак на границах, безопасность документов, борьба с наркотиками и борьба с коррупцией.
  • Укрепление потенциала по борьбе с наркотиками в  пограничных  ведомствах является третьим компонентом программы. БОМКА поддержала страны при создании групп по профилированию наркотиков (ГПН) в качестве способа институционализации межведомственного сотрудничества по борьбе с наркотиками (обмен информацией, совместный анализ риска, проведение совместных операций и т.д.) на национальном и региональном уровнях. В дополнение к дальнейшей поддержке повышения потенциала ППН в каждой стране посредством обеспечения подготовки кадров, а также путем предоставления оборудования и реконструкции помещений в соответствии с требованиями в Кыргызстане и Таджикистане.
  • Контрольно-пропускные пункты и пограничные заставы. В рамках реализации данного компонента выделены некоторые финансовые ресурсы для незначительного ремонта уже построенных объектов. В общей сложности, предполагается отремонтировать 3 пограничные заставы в Таджикистане. Кроме того, предоставлено оборудование для 17 пограничных отрядов и пограничных застав в Кыргызстане и 4 пограничных застав – в Таджикистане [3].

В рамках содействия программы БОМКА было модернизировано большое число пограничных пунктов, некоторые из которых все еще находятся в процессе обновления. Помимо этого, дополнительные 20 пограничных пунктов были   оснащены   оборудованием,   в   то время как многие пограничные заставы, находящиеся вдоль «зеленой границы» между пограничными пунктами, были, либо в скором будущем будут, модернизированы. В рамках программы БОМКА также осуществлялась модернизация обучающих центров для пограничников, развивался потенциал эффективного использования служебных собак, производилась модернизация кинологических центров в странах Центральной Азии. Около 1500 центрально-азиатских пограничников и сотрудников таможенных органов приняли участие в многочисленных тренингах, посвященных Интегрированному Пограничному Контролю [4].

Программа по предотвращению наркотиков в Центральной Азии (CADAP/КАДАП), направленная на усиление постепенного принятия успешной практики ЕС и других международных практик  политики  борьбы  с наркотиками и внесение вклада в снижение проблем, связанных сих распространением в странах Центральной Азии.

Данная инициатива состоит из следующих элементов:

  • OCANнесет ответственность за общую координацию проекта. Для обеспечения согласованной стратегии, должен быть обеспечен межнациональный обмен в области наркополитики и стратегии между странами Центральной Азии и региональными донорскими организациями. Меры включают оценку структуры и механизмов наркополитики и взаимодействие данной программы с существующими международными и национальными мерами реализуемыми ВОЗ, ЮНОДК, ЕС, Всемирным Фондом, НПО и т.д.
  • DAMOS– Сбор данных и разработка базы данных по наркотической эпидемиологии
  • TREAT– Методологии лечения
  • MEDISSA– Стратегии работы со средствами массовой информации и распространения информации [5].

В 2010-2013 гг. шла реализация пятой фазы КАДАП. В ее рамках осуществлена подготовка более 3 тысяч специалистов из республик Центральной Азии  по  современным медицинским и психотерапевтическим методикам работы. Программа поддержала лечебные и реабилитационные центры во всех странах региона посредством предоставления оборудования и проведения  ремонтных  работ.  Операции  в рамках КАДАП также предусматривают составление правительствами стран ежегодных отчетов по контролю распространения наркотиков, введение современных методик лечения наркотической  зависимости в одной из пилотных  тюрем в каждой из стран, а так же проведение кампаний по повышению уровня осведомленности об угрозе употребления наркотиков [6].

Помимо вышеперечисленных программ Европейский Союз принимает участие в реализации Глобальной контртеррористической стратегии Организации Объединенных Наций в Центральной Азии. Данная инициатива направлена на устранение условий, способствующих террористической деятельности, укреплению потенциала для предотвращения и пресечения террористической деятельности на национальном и региональном уровнях. Об этой инициативе было объявлено в ходе публичных мероприятий в Брюсселе, Бельгия, в июне 2010 года и в Нью-Йорке, Соединенные Штаты, в сентябре 2010 года. Первое совещание экспертов по компоненту I и VI Стратегии состоялось в Братиславе (2010 г.), второе совещание экспертов по компоненту II Стратегии состоялось в Душанбе (марте 2011 г.), третье совещание экспертов по компоненту III Стратегии было проведено в Алматы, Казахстан (2011 г.), заключительное совещание министров было проведено в Ашхабаде, Туркменистан (2011 г.) [7].

С 2008 по 2010 гг. ЕС и Интерпол совместно с ЦАРИКЦ (Центральноазиатский региональный информационный координационный центр) реализовали проект «Евросоюз-Интерпол: поддержка Интерпола в Центральной Азии». Программа была нацелена на усиление потенциала правоохранительных органов ЦАРИКЦ в целях регионального и международного сотрудничества, более эффективной борьбы с  внутренней и международной преступностью. В рамках проекта,  к  системе  глобальной коммуникации «I-24/7»для получения прямого доступа к защищенным базам данных и сети Интерпола были присоединены более 50 пунктов стран Центральной Азии [8].

Эффективной реализации целей, подчеркнутых в стратегии ЕС по Центральной Азии препятствует ряд факторов. Структурам ЕС не удалось разработать реальные механизмы по противодействию производству наркотиков в Афганистане и последующего экспорта в  страны Центральной Азии. По данным предоставленным ООН, с момента присутствия НАТО в Афганистане, производство опиума выросло в 40 раз [9].

Немаловажным также является отсутствие механизмов обеспечения  безопасности границ в государствах Центральной Азии. Проводимые БОМКА встречи, совещания пограничных служб и ведомств не приносят практических результатов. Между странами региона также происходят пограничные конфликты и инциденты (инцидент на границе между Кыргызстаном и Узбекистаном в районе анклава Сох) [10].

ЕС и его структуры в этих условиях не имеют возможностей оказать влияние на республики Центральной Азии в интересах устранения конфликтогенных факторов в отношениях между ними и обеспечения более продуктивного взаимодействия заинтересованных ведомств данных государств, как в рамках приграничного сотрудничества, так в целях совместного противодействия терроризму, экстремизму и другим угрозам региональной безопасности.

Хотя партнерство и сотрудничество ЕС с государствами ЦентральнойАзии в большей степени направлено на развитие экономических и политических связей, тем не менее, сотрудничество в военно-политическойсфере становится необходимым компонентом взаимоотношений. Европейские страны обладают колоссальным опытом в  решении  такихпроблем  как  борьба с терроризмом, экстремизмом, сепаратизмом инаркоторговлей. Их опыт также небезынтересен для центральноазиатскихгосударств, который уже столкнулся с подобными явлениями. Так как Европейская Стратегия в Центральной Азии была разработана в относительно спокойном геополитическом контексте, Европейский Союз сосредоточился на невоенных вопросах: сохранность границ, борьба с незаконным трафиком, – а также взял на себя дипломатические функции по обеспечению транзитных путей в Афганистан, в частности, через немецкую базу в Узбекистане.

Вторая фаза внедрения Стратегии происходит в период резкой смены политического климата в Центральной Азии. Вопросы безопасности в регионе не утратят своей значимости. Правительства в Центральной Азии озабочены возможностью распространения  нестабильности из Афганистана. Европейскому Союзу   необходимо найти методы поддержания безопасности в Афганистане с помощью центральноазиатских программ содействия в отсутствие европейского военного контингента на афганской территории.

Для того ЕС необходимо увязать свою деятельность в Афганистане с проектами в Центральной Азии, например, в области управления водными ресурсами.

 

Литература 

  1. БайзаковаК.И.Политико-правовые основы сотрудничества Европейского Союза с государствами Центральной Азии.Online:<kisi.kz/img/docs/910.pdf>
  2. Европейский Союз и Центральная Азия: Стратегия нового партнерства. –Online: <http://eeas.europa.eu/central_asia/ docs/2010_strategy_eu_centralasia_ru.pdf>
  3. Официальный сайт БОМКА. – Online: <http://www.bomca.eu/ru.html>
  4. Совместный Отчет о Прогрессе, подготовленный Советом и Европейской Комиссией для Европейского Совета по вопросу исполнения Стратегии ЕС по Центральной Азии. – Online: http://eeas.europa.eu/delegations/kazakhstan/documents/eu_ kazakhstan/joint_progress_report_eu_ca_strategy_ru.pdf
  5. Официальный сайт КАДАП. – Online:<http://www.cadap.eu/ru/content>
  6. Совместный Отчет о Прогрессе, подготовленный Советом и Европейской Комиссией для Европейского Совета по вопросу исполнения Стратегии ЕС по Центральной Азии. – Online: <http://eeas.europa.eu/delegations/kazakhstan/documents/eu_ kazakhstan/joint_progress_report_eu_ca_strategy_ru.pdf>
  7. Рабочая группа по предотвращению и урегулированию конфликтов. -Online: <http://www.un.org/ru/terrorism/ctitf/wg_ preventconflict.shtml>
  8. Завершение проекта «Евросоюз-Интерпол: Поддержка Интерпола в Центральной Азии». – Online:<http://caricc.org/ index.php/ru/glavnaya-stranitsa/241-zavershenie-proekta-evrosoyuz-interpol-podderzhka-interpola-v-tsentralnoj-azii>
  9. Филатов С. Почем опиум для народа?.-Online:http://interaffairs.ru/print.php?item=8430
  10. Чеботарев А.Е., Губайдуллина М.Ш. Стратегия Европейского Союза в Центральной Азии на 2007-2013 гг: предварительные итоги. –Алматы, 2013. – С.62 
Год: 2014
Город: Алматы