Привлечение инвестиций в цифровые технологии

Данная статья посвящена инвестициям в цифровых технологиях. Потому что, экономика охватывает виртуальный мир, и сегодня 14% глобальной коммерции приходится на онлайн. Бизнес уже стал цифровым, а технологии – основой создания потребительской ценности и дохода. А успешность в цифровом мире определяется преимущественно эффективностью информационных технологии и приоритетами этого направления. Особое внимание в статье уделено тому, что успешные в цифровом мире страны ставят перед собой цель – совершенствовать способы коммуникаций и технологий, вкладывая в эту отрасль все больше инвестиций. Республика Казахстан, как и другие государства, уделяет особое внимание привлечению инвестиций в цифровые технологии, разрабатывая долгосрочные стратегии, создавая ведомства, призванные развивать отечественную отрасль информационных технологий. Данная статья рассматривает, как развиваются проекты по привлечению инвестиций в технологичные отрасли экономики Казахстана: развитие телевидения нового поколения, развитие рынка телекоммуникаций и мобильной связи, развитие цифрового маркетинга. Приток прямых иностранных инвестиций очень полезен как для качественного преобразования экономики и подъема технологического потенциала, так и для стабилизации валютного курса. Развитие этих технологичных отраслей осуществляется за счет реализации Программы по развитию информационных и коммуникационных технологий в Республике Казахстан на 2010 – 2014 годы. В статье также говорится, что на данный момент в мире проводятся всевозможные конференций и форумы, посвященные информационным технологиям. И приводится пример форума проходившего в Турции – WebitCongress 2013.

Информационные технологии постоянно развиваются, двигаясь в ногу с развитием бизнес-процессов. Успешные организации и компании видят, что непрерывные, возрастающие инвестиции в реорганизацию процессов гораздо эффективнее разовых мер по решению давно назревших проблем.

Компании, вкладывающие средства в информационные технологии, видят, что страны, в которых технологичные отрасли активно развиваются при поддержке правительства, быстрее достигают экономического роста.

Экономические преобразования, охватившие страны Западной Европы в последние десятилетия, служат наглядным подтверждением этого. Вкладывая средства в создание современной IT-инфраструктуры, государства Западной Европы добились повышения производительности труда  своих  граждан,  получили  доступ к новым рынкам и вступили в фазу долгосрочного экономического развития. Статистика показывает, что наибольшее распространение современные технологии получили в странах с самым высоким соотношением ВВП к числу работающего населения. Об этом свидетельствует повсеместное использование персональных компьютеров, Интернета, широкополосного доступа и мобильных телефонов.

Многие считают, что повышение производительности труда в США и некоторых странах Европы, Африки и Ближнего Востока во второй половине 90-х годов напрямую связано с распространением информационных и  телекоммуникационных технологий, прочно вошедших в жизнь разных компаний и общества. В настоящее время цифровые и полупроводниковые технологии открывают новые возможности в области ведения бизнеса [1].

Интернет и цифровые технологии давно стали одной из важных и необходимых составляющих жизни современного общества. Республика Казахстан не является исключением. Цифровая экономика создает новые продукты, формирует новые потребности. Скорость и объем получения информации увеличиваются с каждым днем. Все эти процессы открывают значительные возможности для создания и развития бизнеса, основанного на новых технологических решениях или бизнес-моделях.

Правительство Казахстана во главе с президентом Нурсултаном Назарбаевым уделяет большое внимание данному вопросу. По словам президента «без широкого использования информационных технологий мы не сделаем нашу экономику конкурентоспособной».

В последние годы казахстанская сфера IT развивается весьма активно. Во многом это происходит благодаря поддержке государства: разрабатываются долгосрочные стратегии, создаются ведомства, призванные развивать отечественную отрасль IT, проводятся форумы, конференции, съезды.

В 2010 году правительство  одобрило план по внедрению телевидения нового поколения, разработанный Министерством связи и информации. Согласно этому документу к 2015   году Казахстан должен полностью перейти с аналогового на цифровое вещание. Правительством также разработан 5-летний план в соответствие с которым к 2014 году практически все государственные услуги будут доступны в электронном формате.

Об особенной привлекательности и перспективах развития цифровых технологий свидетельствует тот факт, что по сравнению с другими отраслями промышленности, телекоммуникационная отрасль не испытала большого спада, о чем свидетельствуют статистические данные – сектор ежегодно демонстрирует увеличение в среднем на 8–9 %. При этом в дальнейшем ожидается прирост в 11–12%.

Продолжает развиваться рынок  мобильной связи. По данным исследования журнала Computer Club Magazine, в 2010 году на сотовую связь по-прежнему приходится основная часть доходов всей телекоммуникационной отрасли Казахстана – мобильные операторы формируют более 50% прибыли. Постоянно растет количество пользователей Интернет. Ожидается, что к 2015 году прирост составит 55%. Этому сопутствует снижение тарифов, а также развитие широкополосного Интернета [2].

Цифровой маркетинг – явление для Казахстана новое, однако его развитие идет быстрыми темпами. Поскольку, это недорогой, но эффективный способ продвижения и продажи продуктов. В цифровом маркетинге в последнее время широко задействованы социальные сети. На сегодняшний день в Казахстане зарегистрировано более четырех миллионов пользователей социальных сетей, ожидается, что в следующем году их число удвоится.

Политика  по  развитию  информационных и коммуникационных технологий  направлена на создание условий и механизмов для перехода Республики Казахстан к информационному обществу и инновационной экономике; формирование конкурентоспособного экспортоориентированного национального сектора инфокоммуникационных технологий. Достижение поставленных задач осуществляется за счет реализации Программы по развитию информационных и коммуникационных технологий в Республике Казахстан на 2010 – 2014 годы.

В рамках вышеуказанной программы предусмотрены такие крупные проекты, как развитие цифрового телерадиовещания, который обеспечит снижение информационного неравенства городского и сельского населения и предоставит качественно новые возможности развития информационного пространства Республики Казахстан; создание инфокоммуникационной инфраструктуры для обмена информацией в рамках Таможенного союза [3]. Поэтапная реализация программы позволит охватить эфирным цифровым телевещанием 95% территории Казахстана.

Прямые иностранные инвестиции (ПИИ) являются важным механизмом наращивания технологического потенциала и расширения участия казахстанских предприятий в глобальных производственных сетях, через которые распространяются научно-технические знания. Приток иностранных инвестиций, в том числе из стран СНГ, зависит от общих условий, включая состояние бизнес – среды и динамику развития интеграционных процессов. Вместе с тем потребуются дополнительные меры по привлечению наукоемких инвестиций, что обеспечит максимальное использование выгод от ПИИ.

Безусловно, наличие прямых иностранных инвестиций еще не является гарантией успешного развития технологий. Политика открытости ПИИ должна подкрепляться реализацией активной политики привлечения технологий, направленной в первую очередь на развитие отраслей химической промышленности, машиностроения, микроэлектроники, банковской сферы, науки и исследований. Отечественные предприятия должны иметь возможность интеграции в систему экономических связей международных корпораций, мировые производственные цепочки и кластеры, что позволит расширить доступ к знаниям, технологиям, ресурсам и рынкам.

В целях привлечения инвестиций и развития технологий в Республике Казахстан приняты следующие меры: принята Программа по развитию инноваций и содействию технологической модернизации в РК на 2010-2014 гг., межотраслевой план научно-технологического развития РК до 2020 г., ведется работа по выдаче инновационных грантов, развиваются технопарки, запущен Национальный инновационный интернет-портал INNOVUS.KZ, который должен стать коммуникационной и диалоговой площадкой для всех участников национальной инновационной системы, проведен IV Инновационный конгресс, в рамках которого работала  выставка инновационных проектов, где были представлены 20 инновационных разработок [4].

«Казахстанский путь – это широкая магистраль индустриальноинновационного развития», отмечает президент нашей страны Н.А.Назарбаев. И еще: «Мир стоит на пороге пятой технологической революции. И чтобы не отстать, республике нужны инвестиции разума, научные знания и новейшие технологии. Нужно искать инноваторов, воспитывать их. Этой дорогой много лет назад прошли многие страны – Япония, Южная Корея, Малайзия, Индия, Бразилия и другие. И мы должны встать вровень с ними».

Особо отмечается, что значительный прирост инвестиций за последние годы произошел в области связи и информационных технологий, а также в жилищном строительстве. Однако кадровая необеспеченность тормозит развитие сферы информационно-коммуникационных технологий.

А теперь рассмотрим динамику привлечения ПИИ в сферу связи, информационные технологии и другие информационные  услуги (таблица 1).

Как видно из таблицы, инвестиции в IT и другие информационные услуги растут. Если 2012 году прямые инвестиций составили 32 млн. доллар США, то в 1 полугодии 2013 года выросли на 148,9 млн. доллар США.

С распространением электронных коммерческих сделок и компьютеризации всех типов правительственных процессов данная отрасль развивается все динамичней. И это несет в себе не только преимущества, но и угрозы.

Одной из важных проблем является риск взлома сетей, нарушение конфиденциальности, что требует повышенного внимания к вопросам безопасности. Широкое распространение электронного  документооборота,  почти повсеместная доступность Интернета породили большое количество инцидентов, связанных с утечкой информации и незаконным доступом в Сети. Этот вопрос комплексный, и одними инвестициями в IT-инфраструктуру его не решить, что стало очевидным  для  многих  руководителей. В следующем году большинство предприятий уделят особое внимание разработке и внедрениюбезопасных и контролируемых процедур для доступа к информации, обучению сотрудников правилам безопасной работы в Сети и усилению ответственности за их нарушение, затратам на повышение квалификации сотрудников ITдепартаментов и ряду других аспектов, направленных на усиление защиты важной информации [6].

Страны активно обсуждают проблемы развития технологичных отраслей, 6-7 ноября 2013 года в Haliç Congress Center (Стамбул, Турция) проходил крупнейший форум, посвященный высоким технологиям и цифровому бизнесу – Webit Congress 2013. Организаторами мероприятия стали E-academy и Webit Ambassadors.

В качестве платиновых спонсоров Webit Congress традиционно выступили компании PayPal и Яндекс. В этом году участие в мероприятии приняли около 8000 делегатов из более чем, 100 стран мира.

В Webit Congress также принимают участие крупнейшие мировые интернет-корпорации. Интернет позволяет делать ставку на локальный бизнес, используя локальный контент. Это позволит развивать бизнес в онлайн режиме по всему миру. Компании, которые не могли конкурировать с более крупными представителями своей отрасли, могут развиваться автономно, ориентируясь на свою локальную аудиторию. Сегодня весь телекоммуникационный трафик перемещается в интернет и социальные медиа, таким образом, для каждого бизнеса важно   налаживать связи онлайн – это позволит существенно сэкономить средства нателекоммуникациях и сделать рекламные вложения более эффективными.Например, 50% новых рабочих мест во Франции было создано в прошлом году только за счет развития цифрового бизнеса.

Таблица 1 – Валовый приток прямых инвестиций в Казахстан от иностранных прямых инвесторов по видам экономической деятельности резидентов, млн.долл. США [5].

 Валовый приток прямых инвестиций в Казахстан от иностранных прямых инвесторов по видам экономической деятельности резидентов, млн.долл. США

Кроме того, такой подход позволит поддержать и развить локальный бизнес, который сегодня нуждается в поддержке.Это возродит экономику.В качестве примера отраслей, которых  ждет  перерождение  благодаря  цифровым технологиям, отметим: образование, телекоммуникации, создание принципиально новых средств  общения,  сфера  предоставления услуг – все это реально меняется и будет продолжать меняться с развитием технологий[7].

Таким образом, информационные технологии все-таки дают гораздо больше преимуществ чем рисков компаниям и обществу, создают возможности для роста, улучшения благосостояния, увеличения понимания внутри общества и увеличения уровня демократии.

 

Литература 

  1. Инвестиции в информационные и телекоммуникационные технологии // http://n-t.ru/sp/intel/04/06173.htm
  2. Государственная программа форсированного индустриальноинновационного развития на 2010–2014 гг. // http://www. gov.kz/?id=42
  3. Программа по развитию информационных и коммуникационных технологий в Республике Казахстан на 2010 – 2014 гг.// http://www.detrix.kz/documents/programma-po-razvitiyu-iks-v-rk-na-2010-2014-gg/
  4. Программа по развитию инноваций и содействию технологической модернизации в РК на 2010-2014 гг. //http://invest.kz/law/progr_po%20razvitiu_innovaciy.php
  5. Валовый приток прямых инвестиций в Казахстан от иностранных прямых инвесторов по видам экономической деятельности резидентов // http://www.nationalbank.kz/index.cfm?docid=680
  6. Жембровский Е.«IT-Индустрия». // Журнал «РБК». – 2013Т.1.-№53-С.18-19
  7. Матвеева А. Webit 2013: Основные тренды и направления развития цифровых технологий.// http://www.searchengines.ru/ articles/webit_2013_osno.html#ixzz2kdWm6rhv
Год: 2014
Город: Алматы