Образование в области архивного дела в Казахстане и зарубежных странах

Сегодня архивные учреждения являются сложными информационными системами, где применяются новейшие технологии в процессе научно-технической обработки архивных документов, создания системы справочного аппарата и централизованного учета, формирования Национального архивного фонда и использования ретроспективной архивной информации, которая содержится в его документах. В обществе возникла потребность нового понимания роли архивных учреждений в формировании информационного ресурса государства и его использовании, значимости историко-архивных, археографических и источниковедческих научных исследований, поэтому подготовка специалистов в области архивного дела приобретает весомое государственное значение

Архивные учреждения, как указывается в Концепции Правительства РК от 26.01.2001 N 146, «призвана обеспечить сохранность, хранение и эффективное использование национального историко-культурного наследия, в том числе и в целях информационного обеспечения экономического, социального и нравственного развития общества. Концепция определяет среднесрочные ориентиры и долгосрочные приоритеты государственной политики в архивной отрасли и намечает практические пути их реализации. Проблема кадров для отрасли будет решаться путем подготовки специалистов историко-архивного профиля в ведущих университетах Республики Казахстан и СНГ по госзаказу, создания специальных факультетов архивоведения и делопроизводства в вузах страны» [1].

Концептуальная основа образовательного процесса при подготовке специалистов в сфере архивного дела вызвана рядом факторов: сохранение культурного наследия Республики Казахстан; обеспечение интересов исследователей; текущее комплектование, сохранность документов и передачу будущим поколениям имеющих историческое значение документов.

В советский период традиционно подготовка кадров архивистов и документоведов в системе высшего образования велась раздельно. Специальный набор для архивных учреждений Казахстана проводился на факультете архивного дела в Историко-архивном институте РГГУ. С 1990 года дипломированных  историков-архивистов  для  государственных  архивов стали обучать в Казахстане в КазНУ им. альФараби, на историческом факультете. Так, согласно архивного документа «Протокол Совета исторического факультета им. С.М. Кирова от 28 сентября 1990 года», годовой отчет «О работе декана исторического факультета  доцента К.Т. Жумагулова (сентябрь 1989 – сентябрь 1990 гг.), на повестке дня бы поставлен вопрос

«О реализации учебного плана по специальности историко-архивоведение», сообщение делает заведующий кафедрой истории Казахской ССР, профессор Д.И. Дулатова. Исходя из данного архивного документа, можно определить: первоначальное направление подготовки кадров имело цель – «потребности нашей республики в кадрах историков-архивоведов с теоретическими навыками работы, в условиях исторической науки на сегодняшний день», «открыта новая специальность «0208 – историко-архивоведение» с планом приема 25 человек»; «историкоархивный институт в Москве и 4-5 отделений в других вузах, в Средней Азии мы первые открыли историко-архивное отделение»: по ряду обстоятельств, которые не раскрываются, «удалось открыть лишь специализацию при кафедре КазССР»; для обеспечения учебного процесса декан исторического факультета «выезжал в Москву в Московский историко-архивный институт, являвшийся головным вузом по данному профилю для решения всех организационных вопросов. Тогда был составлен первый вариант рабочего учебного плана с учетом особенностей университета и республики»; «о ходатайстве Ученого совета исторического факультета Ученый Совет университета 29 мая 1990 года принял постановление об открытии новой специальности с 1990 года с набором 25 человек с казахским языком обучения; «специальные узкопрофильные дисциплины на этом отделении будут обеспечивать выпускники историко-архивного института и ответственные работники Госархива КазССР и АН КазССР»; «в основном используются программы центральных вузов,  но преподаватели уже разрабатывают и «обкатывают» свои программы с учетом специфики республики. В следующем году они уже будут готовы. С 1991-1992 года в связи с этим предусмотрено открытие новой кафедры на историческом  факультете» [2].

В 1991 году специальность «Архивоведение» открыта в КазНПУ им. Абая при историческом факультете, а с 1999 года специальность 091241-«Документоведение   и  документационное обеспечение управления» при финансовоэкономическом факультете того же университета. В 2004 году в КазНПУ им. Абая прекратилась подготовка кадров в этих направлениях.

В 2010 году по инициативе Казахского национального  университета  им.   аль-Фараби бакалавр специальности «Архивоведение, документоведение и документационное обеспечение управления» был введен в Классификатор специальностей высшего и послевузовского образования Республики  Казахстан. В 2013 году приказом Министра культуры и информации Республики Казахстан от 18 декабря 2013 года № 296 утвержден профессиональный стандарт в сфере архивного дела и управления документацией, где определены требования к условиям труда, образованию и опыту  работы архивиста: 

 

 Вид трудовой деятельности (профессии) архивист: 

В КазНУ им. аль-Фараби прием по направлению магистратуры специальности «Архивоведение, документоведение и документационное обеспечение управления» начался в 2012 году. В 2014 году был осуществлен первый выпуск бакалавра – 8 человек и магистратуры – 9 человек. В университете динамика поступления абитуриентов и бакалавров и магистрантов из года в год увеличивается.

Несмотря на малое количество специализированных высших учреждений в данной области, на территории нашей страны существует огромное количество обучающих курсов по делопроизводству. По приблизительным подсчетам, на территории РК функционируют более 20 квалифицированных организаций, занимающихся этой сферой деятельности.

Опыт подготовки кадров архивистов в зарубежных странах, несомненно, важно для его использования в казахстанской системе образования. Поэтому сравнительный анализ по основным компонентам специализации, построения программы обучения в исторической науке представляет следующее:

Впервые систематическое обучение профессии архивиста в США началось с 1909 года  в Колумбийском университете, читались следующие курсы: Архивы и исторические рукописи, история архивного дела в ряде стран, вопросы организации архивов, классификация и описания архивных материалов, строительство зданий и оборудование хранилищ, правила библиотечной работы, так как библиотеки, предшественницы архивных учреждений. В Американском университете в Вашингтоне читаются дисциплины по организации  делопроизводства: «Управление правительственными документами»,  «Роль  документации  в  управлении»,  и «Обработка материалов в управлении делами». Данные дисциплины охватывают относительно полно аспекты архивного дела и организации делопроизводства. В университете штата Северная Каролина в г. Роли проводятся занятия по курсам управление архивами и коллекциями рукописей: история,  виды  документов,  теория и практика, которые в значительной мере охватывает область управления государственными документами, личными коллекциями документов и отдельными видами документов. Помимо методов архивной работы, студенты второго семестра изучают организацию и принципы работы  с документами.

Профессиональные архивисты для работы в Национальном архиве набираются по конкурсу, объявляемому Управлением служб общего назначения. Основным требованием конкурса является окончание исторического факультета или других гуманитарных факультетов университета. Непосредственное обучение архивному делу происходит уже в самом архивохранилище. Зимние и летние курсы при НАРС включают вводные лекции по вопросам управления архивами. Среди слушателей курсов – профессиональные архивисты небольших хранилищ, библиотекари, кураторы музеев и другие, чьи профессии требуют знания архивных методов работы.

В 1821 году открыта Парижская «Школа хартий», ее создание вызвано развитием исторической науки, требовавшей расширения круга доступных исторических источников, издания документальных материалов, создания справочного аппарата, облегчающего, разыскание источников и преподавалась лишь палеография и дипломатика. Уже тогда начала устанавливаться связь школы с архивами; в ней преподавали сотрудники Национального архива и Национальной библиотеки, а окончившие ее слушатели получали диплом «архивиста-палеографа».  Ученики школы назывались «шартисты» и проходили следующие дисциплины: I год: романская филология, палеография, библиография, 2 год: дипломатика, история учреждений Франции, архивное дело, источники по истории Франции в средние века. З год: история права, французская археология, источники по истории Франции в средние века. Школа хартий пользовалась широкой известностью не только во Франции, но и за ее пределами [4].

В Евросоюзе нового поколения подготовка специалистов по управлению архивами ориентирована на то, что работники должны иметь   не только хорошие знания основных вопросов и проблем, но также и были бы способны определять стратегии управления, и общаться с руководством высшего уровня. Именно эти положения должны найти своё выражение в создании Европейского Центра компетенции, который будет способствовать дальнейшему углублению европейского опыта. Центр компетенции может быть организован в виде децентрализованной структуры, с тем, чтобы его структуры были «легкими» и не были постоянно привязаны к какой-либо организации или учреждению» [5].

В РГГУ по направлению «Документоведение и архивоведение» готовятся специалисты по трем профилям: «Государственные и муниципальные архивы», «Военные архивы», «Архивное дело за рубежом».

В магистратуре по направлению «Документоведение  и архивоведение»  открыта программа «Управление документацией и документальным наследием в условиях российских модернизаций». История возникновения факультета технотронных архивов и документов была предопределена созданием в МГИАИ в 1969 г. кафедры «Научно-технических архивов». Где открыты отделения: «Аудиовизуальных, научно-технических и экономических документов и архивов» – 1993 г., а в 1994 г. – факультет технотронных архивов и документов. В 1999 г. в результате дифференциации специального архивоведения создаются 3 кафедры: «Научно-технических и экономических документов и архивов», «Аудиовизуальных документов и архивов», «Электронных документов, архивов и технологий» [6].

В настоящее время система образования в области архивного дела и документоведения является важным направлением по подготовке высококвалифицированных специалистов в образовательных системах Казахстана и зарубежных стран. Ряд факторов может объяснить различия в казахстанском и зарубежном подходах к образованию в области архивного дела. Разные национальные условия накладывают отпечаток на представления об архивной профессии и о том, какое образование необходимо для того, чтобы подготовить студентов к их будущей работе. Необходимо учитывать исторические и культурные традиции каждой страны, а также уровень внедрения современных технологий в архивных учреждениях. В архивном образовании рассматриваются в качестве основы каждого из уровней учебной программы следующие аспекты: современные аспекты управления информацией, традиционные знания в области архивного дела. В казахстанской образовательной программе доминирует теоретическое обучение, так как для того, чтобы стать настоящими профессионалами, необходимо в первую очередь глубоко понимать вопросы архивного дела, уделять существенно больше внимания и практической подготовке.

Таким образом, в обществе возникла потребность нового понимания роли архивных учреждений в формировании информационного ресурса государства и его использовании, значимости историко-архивных, археографических и источниковедческих научных исследований. Поэтому подготовка специалистов высокопрофессиональных менеджеров в области управления документами и архивного дела, для занятия стратегических должностей по текущему комплектованию, сохранности документов и передачи будущим поколениям имеющих историческое значение документов приобретает весомое государственное значение.

Специалисту в условиях современного рынка труда и быстро изменяющегося информационного пространства необходимо быть конкурентоспособным работником. То есть быть творческим, самостоятельным, ответственным, коммуникативным человеком, способным решать проблемы личные и коллектива. Ему должны быть присущи потребность к познанию нового, умение находить и отбирать нужную информацию. Все эти качества можно успешно формировать, используя компетентностный подход в обучении любому предмету, что является одним из личностных и социальных смыслов образования. У студентов формируются ключевые компетенции – универсальная целостная система знаний, умений, навыков, опыт самостоятельной деятельности и личной ответственности. Потребность кадров в данной сфере определяется развитием рыночной экономики, политическими, общественными отношениями в нашем государстве и процессом создания и реорганизации организаций и учреждений, предприятий в Республике Казахстан (государственных, некоммерческих, коммерческих). Также необходимо учитывать, что в РК:

  • более 220 архивов государственного, республиканского, районного, городского уровней  и  множество  ведомственных  архивов  на предприятиях, организациях и учреждениях Республики Казахстан;
  • центры научно-технической информации по документоведению и архивному делу Комитета информации и архивов, центр археографии и источниковедения Комитета информации и архивов Министерства культуры и информации Республики Казахстан;
  • лаборатория микрофотокопирования и реставрации документальных материалов государственных архивов Министерства культуры и информации Республики Казахстан.

 

Литература 

  1. http://www.mcfr.kz/
  2. ЦГА. Фонд 1352, опись 3, дело 2939, связка 236, с.10-13.
  3. Приказ Министра культуры и информации Республики Казахстан от 18 декабря 2013 года № 296. Зарегистрирован в Министерстве юстиции Республики Казахстан 24 января 2014 года № 9089. http://adilet.zan.kz/rus/help
  4. Архивы Франции. – Электрон. дан. – М., 2010. – Режим доступа : http://ru.wikipedia.org
  5. Источник: Сообщение Еврокомиссии (Communication from the Commission, Brussels, 8.2008, COM(2008) 500 final) http://eurlex.europa.eu/LexUriServ/LexUriServ.do?uri=COM:2008:0500:FIN:EN:
  6. http://www.top-personal.ru/officeworkissue.html?7
Год: 2015
Город: Алматы
Категория: История