О модернизации казахстанского образования в контексте устойчивого развития и образования через всю жизнь

В статье изложена авторское видение продвижения принципов устойчивого развития и образования через всю жизнь в Казахстане. Отмечено, что имеющиеся проблемы в этом плане присущи не только Казахстану. Особое значение авторы придают экологическому образованию как одному из важнейших стратегических механизмов устойчивого развития. В этой связи особое внимание обращено на Партнерскую программу «Зеленый мост», инициированную Казахстаном и поддержанную Экономической и социальной комиссией ООН в рамках Генеральной Ассамблеи ООН. В проекции на образовательную плоскость две указанные выше позиции (непрерывное и экологическое образование) актуализируют необходимость формирования «зеленых» навыков в процессе обучения в течение всей жизни.

Статью мы решили начать с констатации следующего факта. Наши дети, заканчивающие в этом году обучение в средней школе, выйдут на пенсию, вдумайтесь, через 38–46* лет, в 2053–61 гг. Всё это время они должны будут работать, чтобы обеспечить определенное качество жизни себе и своим семьям. Будет ли актуальным уровень их сегодняшней образованности в течение всего этого срока, чтобы обеспечить себе достойное существование? Полагаю, ответ очевиден.

А если учитывать постоянно увеличивающуюся динамику изменений всех сфер нашей жизни в свете ускоряющегося научно-технического прогресса, мы не можем быть уверены даже в том, что потребует жизнь от нас и от нашей молодежи уже через пять — десять лет.

Для нашего времени характерны чрезвычайно активные процессы устаревания знаний и, соответственно, необходимость их обновления и приобретения новых компетенций. Получаемые сегодня знания уже не могут оставаться неизменным багажом, эффективно обеспечивающим социальную и профессиональную адаптацию в течение всей жизни. Сегодня перестает быть типичной картина, когда человек всю жизнь живет там, где он родился, и занимается тем, чему обучался в юности. Отсюда возникает необходимость в том, чтобы в течение всей своей жизни человек постоянно доучивался и, возможно, переучивался.

Концепция обучения в течение всей жизни имеет большую актуальность не только для развитых государств, но и для стран с переходной экономикой, где модели развития как общества в целом, так и каждого человека в отдельности изменяются еще стремительней. Масштабы и динамика происходящих перемен требуют совершенно нового подхода к образованию и обучению.

Быстрые темпы развития экономики и технологий в Казахстане делают необходимым адекватное обеспечение этих процессов высококвалифицированными кадрами, способными гибко реагировать на возрастающие изменения на рынке труда. Чтобы идти в ногу с этими изменениями, специалисты должны владеть соответствующими качествами, не только профессиональными, но и личностными, помимо специальных, имеется в виду целый комплекс жизненно важных на сегодняшний день навыков, позволяющих эффективно действовать в любой сфере жизнедеятельности.

В первую очередь это:

  • навыки в области переработки информации и коммуникационных технологий (ПИКТ);
  • социальные и (меж)культурные навыки (умение работать в команде, навыки общения, понимание наличия разных культур, знание иностранных языков, толерантность и др.);
  • навыки самоуправления (мотивация к обучению, способность к решению проблем, творчеству, предпринимательству, риску, трудоустройству, способность приспосабливаться к переменам).

Очевидно, что в рамках традиционного профессионального образования развитие у молодежи и взрослых названных качеств, мягко говоря, затруднено. Более того, как показывает опыт многих стран, эту задачу нельзя решить силами только официальных структур образования. В этот процесс должно быть вовлечено общество в целом.

На наш взгляд, образовательная система Казахстана, вполне адекватная для советского периода, уже не годится для настоящего и будущего. В существующей ситуации нам, как ответственным за формирование и проведение образовательной политики, необходимо мыслить вне традиционных форм и границ образования. Не случайно в концепции «Образование для всех на протяжении всей жизни» акцент делается на развитии всех видов и форм целенаправленной учебной деятельности, которые включают в себя как формальное, так и неформальное и даже спонтанное обучение.

В Казахстане превалирует формальное обучение, которое определяет порядок предоставления образовательных услуг и накладывает отпечаток на содержание и результаты образования в общем.

Неформальное обучение, осуществляемое вне школ, колледжей и университетов, зачастую не считается настоящим образованием, и его результаты сильно недооцениваются. Несмотря на то, что в Казахстане существует более десяти тысяч учебных центров, которые предоставляют услуги по неформальному обучению, последнее на сегодняшний день еще не получило адекватного восприятия и применения.

Если же говорить о спонтанном обучении, которое включает в себя и самообучение, то оно вообще выпадает из общей системы образования. И это несмотря на то, что является самой древней формой передачи знаний и умений и продолжает оставаться основой обучения в раннем детстве. Примером такого обучения может быть привитие родителями своим детям жизненно важных навыков, таких как самостоятельность принятия решений, забота о собственной безопасности, сохранение здоровья и тому подобное.

Итак, в Казахстане понятие «система образования» по-прежнему, как правило, связывается с деятельностью преимущественно формального сектора. Неформальное и спонтанное обучение, при всей их распространенности в республике, не имеют должного официального признания, что существенно ограничивает возможности людей в приобретении нужных квалификаций и сертификации.

Важно отметить, что принципы устойчивого развития и непрерывного образования в течение всей жизни позволяют переосмыслить отношение к неформальному и спонтанному образованию и определить его место в общем образовательном контексте.

Общепризнано, что образование является не только фактором экономического роста государства, но и определяющим фактором человеческого развития и формирования человеческого потенциала. В свое время «железная леди» Маргарет Тэтчер говорила: «Богатство страны не обязательно строится на собственных природных ресурсах, оно достижимо даже при их полном отсутствии. Самым главным ресурсом является человек. Государству лишь нужно создать основу для расцвета таланта людей».

Именно такой основой, на наш взгляд, является система образования, построенная на принципах непрерывного обучения в течение всей жизни.

Образование является общенациональным приоритетом нашей республики, как одна из частей модели устойчивого развития, смежная область социально-экономического прогресса.

Если же говорить о контексте устойчивого развития, то одним из его столпов является так называемая «зеленая экономика». Поворот к этой модели развития произошел на конференции «Планета Земля», проходившей в Рио-де-Жанейро (Бразилия), в 1992 г., на которой была принята «Повестка дня на XXI век» [1–3]. Этот программный документ стал основой для переосмысления путей экономического роста, продвижения социальной справедливости и защиты окружающей среды. Принципиальным отличием новой модели стала рекомендация о необходимости обеспечения баланса экономических, эколого-ресурсных и социальных интересов общества.

В 2008 г. Программа ООН по окружающей среде (ЮНЕП) призвала всех к Глобальному «зеленому» курсу [4–6]. А в 2010 г. Казахстаном была выдвинута так называемая Астанинская инициатива «Зеленый   мост»,   которую   поддержали   участники   6-й   конференции   Министров   АзиатскоТихоокеанского Региона, проходившей в Астане [7].

Инициатива Астаны получила продолжение под названием Партнерская программа «Зеленый мост» на 2011-2020 гг., которая была поддержана Экономической и социальной комиссией ООН         в рамках Генеральной Ассамблеи ООН в сентябре 2011 г. [8].

В контексте реализации задач перехода к устойчивому развитию и «зеленой экономике» в Республике Казахстан начата большая работа по модернизации всех уровней образования. Важно отметить, что эта работа коррелируется с концепцией «Образование через всю жизнь» в интересах устойчивого развития. 

В ближайшем будущем нам предстоит разработать долговременную политику и стратегию подготовки кадров для отраслей «зеленой экономики», определить генеральные компетенции, необходимые для ее поддержания, а также разработать стандарты «зеленых» навыков/компетенций для специальностей профессионального образования. Предполагается пересмотр учебных планов профессионального образования в контексте перехода к «зеленой экономике», сопряженный с повышением квалификации преподавателей для формирования «зеленых» компетенций у студентов.

Национальная академия образования им. Ы. Алтынсарина также вносит свой вклад в реализацию стратегических задач перехода к «зеленой экономике». Проведено исследование научнометодологических основ формирования экологической культуры школьников, разработана и апробирована соответствующая методика и определены перспективы формирования экологической культуры учащихся в условиях модернизации системы среднего образования. Немаловажное значение в данном контексте имеет формирование естественнонаучной грамотности школьников, которая является предметом международных сравнительных исследований TIMSS и PISA. В этом направлении Академией разработана национальная методика подготовки учащихся к этим исследованиям. Издана серия методических сборников.

Особо значимым в контексте устойчивого развития является обновление содержания образования. Так, Академией совместно с инновационной сетью Назарбаев интеллектуальных школ (НИШ) разработан новый Государственный стандарт для начального образования.

Следует отметить, что прежние стандарты образования давали нашим школьникам сильные предметные знания. Но сегодня необходимы интегрированные знания, а также умение применять их  в реальной повседневной жизни. Новый стандарт при сохранении фундаментальности образования ориентирован на развитие навыков, необходимых для успешной жизнедеятельности в 21 веке.

Таким образом, в Казахстане уже сегодня подрастает новое поколение, готовое к восприятию идей обучения через всю жизнь.

 

Список литературы

  1. [ЭР] Режим доступа: http://www.carecnet.org/mp/globalnye/
  2. [ЭР] Режим доступа: http://www.calend.ru/event/7121/
  3. [ЭР] Режим доступа: http://ria.ru/spravka/20120620/676610251.html
  4. [ЭР] Режим доступа: http://www.primeminister.kz/news/show/21/kazahstan-na-puti-k-%C2%ABzelenoj-ekonomike%C2% BB-idei-i-reshenija-/15-04-2014
  5. [ЭР] Режим доступа:http://www.unepcom.ru/unep/gei/216-toward-ge.html
  6. [ЭР] Режим доступа:http://www.parlam.kz/ru/blogs/Nigmatulin/Details/7/3422
  7. [ЭР] Режим доступа: http://greenkaz.org/index.php/ru/glavnaya/50-sobytiya/312-po-initsiative-koalitsiya-byl-organizovankruglyj-stol-vovlechenie-obshchestvennosti-v-realizatsiyu-programmy-partnerstva-zelenyj-most-s-uchastiem-deputatov-parlamentark-predstavitelej-gosorganov-biznesa-i-npo-a-takzhe-delegatsii-s-eskato-vo-glave-s-g-no
  8. [ЭР] Режим доступа: http: //www.parasat.com.kz/index.php?id=420&tx_ttnews%5Btt_news%5D=0&tx_ttnews%5 BbackPid%5D=223&tx_tnews%5BcalendarYear%5D=2011&tx_ttnews%5BcalendarMonth%5D=8&cHash=a33abbd6276960ffd163d9039 137dd03
Год: 2016
Город: Караганда
Категория: Педагогика