Депортация азербайджанцев в Казахстан

Аннотация

В статье ставится цель раскрыть процессы депортации азербайджанского народа в Казахстан, имевшие место в Советском Союзе в один из трудных и сложных периодов его истории 30-50 годы ХХ века. Трудов по этой проблеме практически не существовало. Оставались недоступными  документы,  хранившиеся  в «Особой  папке» И.В. Сталина под грифами: «совершенно секретно», «разглашению не подлежит». Был только ряд публикаций, в которых эта проблема рассматривается в обобщающем виде. В 1990-е годы впервые вышли в свет сборники, а также подборки некоторых документов, позволяющие пополнить наши знания по данной теме. В статье анализируются несколько этапов насильственного переселения азербайджанцев в Казахстан.Самая большая волна репатриантов прибыла в Казахстан в 1937 году, когда массовые политические репрессии достигли своего апогея. Особое внимания обращается на места расселения вновь прибывших на территории Казахстана и количество депортированных азербайджанцев. В конце 1980-х 1990-х гг. новая волна миграции из Азербайджана в Казахстан была вызвана усилением социально-экономических и этнополитических процессов. На сегодняшний день азербайджанцы в Казахстане проживают фактически во всех регионах и областях. Азербайджанские этнокультурные объединения созданы во всех областях и крупных городах страны.

Тюркские племена, господствовавшие в 1-м тысячелетии нашей эры в обширнейших срединных пространствах Евразии, являются родоначальниками многих народов. После разделения единого и огромного тюркского народа на его базе образовались многочисленные нации и народности. Древние вершины Кавказа, уникальные системы горных озер ледникового происхождения, плодородные низменности, неповторимый ландшафт Каспийского моря – прекрасен облик земли, взрастившей азербайджанский народ, который принадлежит огузской ветви тюркских народов. Самоназвание азербайджанцев-азерилер. Происходит оно от слов азери, что значит огонь, и связанно с самовозгорающимися источниками природного газа в прибрежной части страны, которые существовали в далекой древности. Страну в северной части Мидии после похода Александра Македонского стали называть Атурпатакан. Персы произносили название как «Адербаган», и до 1918 года так называли территорию вокруг озера Урмия. [1, с.133].

В Казахстане азербайджанцы поселились не по собственной воле, а в результате насильственного переселения из родных мест в недостаточно обжитые регионы. Первое массовое появление современных азербайджанцев на казахской земле относится к первой половине 20 века, когда в результате военной интервенции со стороны Советской России происходит падение Азербайджанской Демократической Республики и в Азербайджане устанавливается Советская власть. Узники Независимой Республики Азербайджан в это время выселяются на восток страны, в том числе и в Казахстан.

В начале ХХ века представителей Азербайджанского народа в Казахстане было совсем немного – по Всесоюзной переписи 1926 г. 46 человек (в южных районах Казахстана) [2, с.157]. Всего было несколько этапов насильственного переселения азербайджанцев в Казахстан и республики Средней Азии. Первый начался в 1929 году массовой коллективизацией, появилось множество раскулаченных. Именно они стали первыми вынужденными переселенцами. После создания СССР огромное влияние на массовое переселение азербайджанцев из Закавказья в другие районы страны было связано с этнополитическими процессами, обусловленным проведением этнических чисток.

Вторая волна пришлось на 1932 год. В район города Аральска (Кызылординская область) власти насильно перевезли около 600 семей азербайджанцев, которых расселили на островах Аральского моря. После первой же зимы непривыкшие к лютым морозам люди стали умирать. Всего осталось около 200 семей, которых вскоре перевезли в Кыргызстан, а также в села Масанчи, Жангипахта и другие населенные пункты (ныне Жамбульская область РК) [3, л.8]. В то время здесь бушевал голод, люди умирали целыми аулами, имели место случаи каннибализма. Многие азербайджанцы бежали обратно на родину, однако там их снова ловили и сажали в тюрьмы за побег. Третья, самая большая волна репатриантов прибыла в Казахстан в 1937 году, когда массовые политические репрессии достигли своего апогея. История массового переселения азербайджанцев в Казахстан берёт начало с 1937 года, когда по решению НКВД СССР, из приграничных с Арменией азербайджанских районов было насильственно  выселено более 50 тысяч азербайджанцев. Сотни семей были под конвоем отправлены в казахстанские степи, ставшие позже вечной колыбелью для них и Родиной для их детей. Эшелонами везли по железным дорогам невинных людей навстречу неизвестности. По Всесоюзной переписи 1939 г. на территории Казахстана проживало 12 996 азербайджанцев [2, с.158]. 1933-1937 годах во время сталинских репрессий  в Среднюю Азию, в основном в Казахстан, было выслано свыше 150 тысяч азербайджанцев [4, с.36].

В годы второй мировой войны депортация азербайджанцев имело продолжения. Следующей жертвой геополитической концепции Сталина, не признававшего разницы между государственной границей и линией фронта, стала его собственная родина мать — Грузия. Начав в конце марта 1944 года с 608 курдских и азербайджанских семей (суммарно 3240 чел.) жителей Тбилиси, переселенных внутри Грузинской ССР, в Цалкинский, Борчалинский и Караязский районы, особенно рьяно Сталин принялся  за «мусульманские народы» Грузии, проживавшие близ советско-турецкой границы. Турция, все время державшая около 30 дивизий близ границы с СССР, если и внушала определенное беспокойство как потенциальный агрессор, то только не в это время. Тем не менее в очередной бериевской «справке объективке», направленной Сталину, Молотову и Маленкову 28 ноября 1944 года, утверждалось, что население Месхетии, связанное « ...с жителями Турции родственными отношениями, занималось контрабандой, проявляло эмиграционные настроения и служила для турецких разведорганов источников вербовки шпионских элементов и насаждения бандитских групп»  [5, с.175].

В этот раз Сталин и Берия выселение турок и азербайджанцев готовили заранее. Еще в то время, когда шла массовая депортация народов в восточные районы СССР, в высшие партийные органы и правительства Казахстана, Узбекистана и Киргизии были направлены секретные циркуляры о подготовке приему и размещению спецпереселенцев из Грузии. При этом не указывалось какие конкретно народы подразумевались «спецпереселенцы из Грузии». Впоследствии стало ясно, что это были турки Месхетии, азербайджанцов, курдов, ассерийцев, караимов и других «нежелательных элементов». Постоновлением ГКО от 31 июля 1944 года, прнятом под грифом «совешенно секретно», правительству Казахстана педписовалось расселить в республике 4 тысяч человек из Грузии [6, л.18]. Действуя по отработанной схеме, Сталин и Берия приняли окончательное постоновление ГКО о выселение турок и др. Вышеназванных народов также задним числом 14 ноября 1944 года.

Вопрос о переселении из приграничья с Турцией возникал еще весной 1944 года. Речь тогда шла примерно о 77,5 тыс. человек, которых намеревались выселить, можно сказать, по соседству в районы Восточной Грузии. Но 24 июля 1944 года в письме Сталину Берия предложил переселить 16 700 хозяйств «турок, курдов и хемшилов» из приграничных районов Грузии в Казахскую, Киргизскую и Узбекскую ССР. И 31 июля решение о переселении 76 021 турков (позднее к ним присоединилось еще 3180 чел. «отставших»), а также 8694 курдов и 1385 хемшилов было принято. «Заменить» их должны были 7 тыс. крестьянских семей из малоземельных районов Грузии и 20 тысячи пограничников. Всей операцией, по приказу Берии, руководили А. Кобулов и грузинские наркомы госбезопасности (Рапава) и внутренних дел (Каранадзе) [5,с.178].

Массовым насильственным переселением из Грузинской ССР в 1944 году, в результате которого были выселены жители целых регионов различных национальностей, в том числе и азербайджанцы в Казахстан. Места их расселения в основном располагались почти по всей Транссибирской магистрали Казахстана, но наиболее компактно азербайджанцы селились на территории Южного Казахстана [6, с.86]. В 1945 г. СССР предъявил Турции территориальные претензии. Советская Армения занимала наиболее выгодное военно-географическое положение на восточном рубеже Турции. Очищение Армении от азербайджанцев-мусульман с целью укрепления армянского плацдарма входило в планы советского правительства.  «Неблагонадежные»,  по  мнению  советского  руководства,  азербайджанцы  могли  стать «пятой колонной» в случае ожидаемого конфликта с Турцией. Поэтому Сталин разрешил депортацию азербайджанского населения Армянской СССР, которая была произведена в 1947-1950 гг. согласно Постановлению Совета Министров СССР № 4083 от 23 декабря 1947 г. [5. с.163] В этот период из Армении было депортировано около 150 тысяч азербайджанцев, часть которых направлялась в Сибирь и Казахстан. В Казахстане выселенцы из Грузии и Армении окозались в таком же положении, как и все остальные депортированные население. В первую очередь необходимо было решать вопросы с жильем и продовольствием. Местным органам власти придписывалось наделять спецпереселенцев прусадебными участками. Но в республике уже было размещено большое количество спецпереселенцев и не все эвокуированные возвратились к прежним местам пржоивания, поэтому обеспечить всех земельными прииусадебными участками было невозможно.  Жилищные условия их были также тяжелыми [7, с.302].

При получении свободы перемещения азербайджанцы все-таки остались жить в Казахстане. На этот факт повиляло много причин, одной из которых было дружелюбное отношение со стороны казахского населения. Еще небольшая часть азербайджанцев (около 15 тысяч) попали в Казахстан по различным причинам: в связи с освоением целинных и залежных земель, работой нефтяниками, учебой, службой в армии и т. д. Среди этого контингента было большое количество специалистов, которым были предоставлены жилые помещения. Самое позднее массовое переселение азербайджанцев в Казахстан связано с событиями в Нагорном Карабахе. В начале 90-х годов после известных «чисток» 20% жителей азербайджанских беженцев и вынужденных переселенцев (приблизительно 20 тысяч человек) также перебрались в Казахстан. По данным переписи населения 1989 года, в Казахстане проживало 90 083 азербайджанца, или 1,3% от всех азербайджанцев, проживающих в СССР [8]. После распада СССР их численность уменшилась, но незначительно. В середине 90-х годов, когда из-за тяжелого экономического положения из Казахстана уехало большое число слявянских народов, отток азербайджанцев был незначительным. Этому способствовали межнациональный мир и согласие, существующие в  нашей стране, и дружелюбное отношение казахского населения ко всем народам, живущим в  республике. Многие азербайджанцы, приехавшие в Казахстан работать, полюбили эту гостеприимую землю  и  остались на ней жить, при этом сохранив любовь к родному языку и традициям. Обычаи и традиции предков казахстанские азербайжанцы  берегли  всегда.  Всего  в  Казахстане  сегодня  проживают  около  90 000 азербайджанцев.

На сегодняшний день азербайджанцы в Казахстане проживают фактически во всех регионах и областях. Многие из них хорошо владеют казахским языком, и охотно пользуется им при случае. Картина расселения азербайджанцев за годы суверенитета не изменилась и большинство из них проживает на юге нашей страны. В частности, крупные диаспоры сосредоточены в Южно-Казахстанской области 28 956 человек,  в Алматинской  области  22 311  человек,  включая  г.  Алматы,  в Жамбылской  области  10 781 человек [7. с.304]. В настоящее время наиболее компактно азербайджанцы живут в Шымкентской, Жамбылской, Алматинской, Кызылординской областях именно в эти регионы был направлен первый поток переселенцев. Теперь это старожилы азербайджанской диаспоры, наиболее плотно «вписавшиеся»  в уклад местной жизни. Большая часть азербайджанцев, которые проживают на юге Казахстана, заняты в сельском хозяйстве. Азербайджанские объединения созданы во всех областях и крупных городах страны. Вот лишь некоторые из них: в Алматинской области «Гобустан», Жамбылской  -  «Азери»,  Павлодарской «Ватан», Костанайской «Гейдар», Мангыстауской «Достлук». При культурных центрах действуют курсы по изучению гсударственного и родных языков, обычаев, обрядов, традиции, музыки, танцев.   Работают  семейные  народно-инструменталь  ные  и  фольклорные   коллективы   «Азербайжан», «Арзу», «Севиндж», «Гариблер», «Озан». Делегация Азербайджанцев из Казахстана участвовала  в  форуме общественных обьединении азербайджанцев, проживающих в СНГ, Балтии и  других  странах мира, во Всемирном съезде азербайджанцев, в первом  Всемирном  Курултае  независимого  Азербайджана.

В Казахстане созданы все условия для сохранения культуры, языка и традиций всех народов, живущих в республике, и азербайджанцы используют эти возможности. Существует национально-культурный  центр «Хазар», организованный в 1999 году. За этот период под руководством председателя Видади Умуд оглы Агаева, который отмечен двумя медалями и благодарственными письмами за подписью президента Н.А. Назарбаева, он превратился в один из самых активных культурно-национальных центров. В настоящее время национально-культурный центр «Хазар» имеет свой танцевальный и музыкальный ансамбль «Хазар», а также воскресную школу. В школе дети обучаются родному языку, истории Азербайджана, музыке, фольклору и другим направлениям культурного наследия своего народа. Культурный центр содействует совершенствованию национальных отношений в Республике Казахстан и активному вовлечению азербайджанцев во все сферы общественной и культурной жизни. Главная цель центра дальнейшее развитие родного и государственного языков, национальной культуры и традиций  [9]. В Астане с мая 2008 года функционирует ОЮЛ «Союз Азербайджанских Культурных Центров Казахстана», президентом является Видиди Короглы Салахов. Союз объединяет в себе 14 областных азербайджанских культурных центров, а также городов Алматы и Астаны. Среди руководителей региональных объединений 3 доктора наук, 2 депутата областных маслихатов.Особой гордостью азербайджанцев Казахстана является председатель Алматинского областного НКЦ Аслы Осман. Она возглавляет большое объединение и достойно справляется с любыми сложными вопросами. При всех культурных центрах функционируют воскресные школы, которые посещают все желающие. Обучение ведется азербайджанскому языку, музыке, истории. Деятельность центра направлена также на издание газеты международного масштаба «Туран-экспресс», которая распространяется бесплатно. Вместе с тем азербайджанцы не забывает о трагических датах истории своего народа. Так, Союз культурных центров азербайджанцев Казахстана и Астанинский культурный центр «Хазар» провели в Казахстанском университете бизнеса и технологии в г. Астане мероприятие, посвященное 19-й годовщине геноцида в Ходжалы. Сегодня азербайджанцы успешно интегрированы в  казахстанское  многонациональное общество [1, с.134].

Азербайджанское этнокультурное объединения принимает самое активное участие в жизни нашей страны, вносит весомый вклад в укрепление межэтнического и межконфессионального согласия в обществе. Тяжелые испытания не сломили их, не сделали жестокими или мстительными. События тех лет нужно помнить не для того, чтобы иметь повод для обвинений или демаршей, а для того, чтобы они  больше никогда не повторились. И так считает каждый из тех, кто собственными глазами видел трагедию своего народа, кто с молоком матери впитал в себя горечь утраты родной земли. Эту память нам нужно передать следующим поколениям, вне зависимости от национальной, религиозной и социальной принадлежности.

В начале XXI века, несмотря на рост национального самосознания, азербайджанцы остаются неотъемлемой частью многонациональной и многоконфессионной общности народов и этносов, проживающих в Казахстане. На сегодняшний день азербайджанцы в Казахстане проживают фактически  во всех регионах и областях. Многие из них хорошо владеют казахским языком, и охотно пользуется им при случае. Картина расселения азербайджанцев за годы суверенитета не изменилась и большинство из них проживает на юге нашей страны. Азербайджанская диаспора вносит огромный вклад в дело развития дружбы народов. Среди представителей азербайджанской диаспоры встречаются предприниматели, инженеры, политические деятели, деятели науки, образования, культуры и спорта, которые вносят свой посильный вклад в экономическое, культурное и политическое развитие этой страны.

 

Список использованной литературы:

  1. Наушабеков С.А. Из истории формирования Азербайджанской диаспоры. //Известия корееведения в Центральной Азии. – Алматы, 2016. – №23-24. – 133-135 с.
  2. Алексеенко Н.В., Алексеенко А.Н. Население Казахстана за 100 лет (1897-1997 гг.) . – УстьКаменогорск,1999. –156-160 с.
  3. Государственный Архив Кызылординской Области (ГАКО), Ф. 268, оп.2, д. 2964, л.5-10
  4. Булуктаев Ю. Этнодемографическая ситуация в Казахстане после приобретения независимости // Простор.– № 5. – 2011. – 3540 с.
  5. Алдажуманов К. Выселение турок. //Депортированные в Казахстан народы. – Алматы, 1998. – 246 254 с. Бугай Н.Л. Берия И. Сталину: «Согласно Вашему указанию…». – М., – 306 с.
  6. Центральный Государственный Архив Республики Казахстан. Ф.1987.оп.1с. д.20.л.18.
  7. Солонец М.Э.Этнодемографические процессы в Казахстане и сопредельных территориях. //Сборник научных трудов XIII Международной научно-практической конференции. – 2013 г., – 302-305 с.
  8. Магамедов Т. Под общим небосводом //Казахстанская правда. – 06. 2010.
  9. Электронный ресурс: ww.azerizv.az //Иманов Г.Общность языка и культур не позволяет нам чувствовать себя как на чужбине. 06 октябрь 2012 г.
Год: 2017
Город: Алматы
Категория: История
loading...