Биография, общественная деятельность и научный путь Х.А. Алпысбаева

Аннотация

В Казахстане первые стоянки каменного века были открыты геологами в 1950 году в хребте Каратау. После открытий первых стоянок каменного века геологами Институт истории, археологии и этнологии КазССР им. Ч.Ч. Уалиханова создает отряд каменного века для исследования хребта каратау в 1957 году. Командовал отрядом видный специалист по каменному веку Х.А. Алпысбаев. В ходе научных исследований вышеназвонного  отряда были опубликованы первые работы по каменному веку. Х.А. Алпысбаев является основоположиником Казахстанской палеолитической школы.

Человек который изучал историю нации, один из ведущих историков который оставил хороши открытия и точку зрения по поводу истории предков. Своим умом и интеллектом, точкой зрением он в ногу шел с современным обществом, а так же тот, кто  мог  по  содействовать  тому  направлению, которым он и движется. И по этому изучать историю основателей , их место и положение в обществе и в науке, открывать их познавательность  и оценивать их работу является основным долгом.

И по этому глава государство Н.А.Назарбаев  сказал:  « Не узнав великих  людей, не сможешь  понять ни один век, период. С зеркала судьбы одного человека можно познать ни только историю народа, но и сможем понять и почувствовать силу и жизнь .

По этому тот кто понял свои долг перед родиной, тот кто не смотря ни на какие невзгоды выполнял свои обязанности все равно оставался гражданином своей страны. Пусть они будут в другом периоде истории они всегда оставались гордостью своей нации. Они охватывают один период времени и не ошибившись медленно но шли по дорожке, которая вела к независимости» (1), - вот так вот он указывает тех кто имел свое место в истории.

Человек который содействовал совершествию истории и чье имя присутствует в новых открытиях, всеми известный историк-ученный, организатор, первый ученный каменного века археолог Хасан Алпысбаевич Алпысбаев (1928-1978 г ) .

Хасан Алпысбаевич Алпысбаев родился в 1928 году 6 ноября в Павлодарской области, Баянаульском районе в селе № 14 в семье крестьянина Мусапира Алпысбая.

Его родители покинули этот свет, когда он был совсем маленьким.

Юный ученый воспитовался у родственников. Ему было очень тяжело. С 1935 года он воспитовался в

№ 2 дестком доме в Алматинской области в городе Каскелен. В 1943-1945 годах воспитовался в детском доме при  школе № 12, и закончил свое средне образование (2).

В 1945 году поступил в Центрально Азиятскии государственный университет в Ташкенте и закончил в 1950 году по специальности «История» (3).

Хасан Алпысбаевич когда учился еще в университете проходил археологические курсы и работал лаборантом в археологическом отделении. В студенческие год  участвовал  в  археологических экспедициях А.П. Окладникова и А.Е. Массона, активно принимал участие в исследовании памятников Джемел, Дам-Дам-Чашма, средневековых  городов Ниса и Анау.

По окончанию молодой исследователь работал на Южно-Туркменской, Киргизской, Северно Казахстанской и  Илийской экспедиции.

 

В 1954 году осенью поступает на аспирантуру в КазССР АН История, в институт археологии и этнологии и что бы повысить свою профессиональную деятельность едит на три года в Ленинград в ССР АН ИИИР на научную поездку. Руководителем Алпысбаева был человек, который был одним из ведущих археологов каменного века П.И. Борисковскии.

1958 году защищает диссертацию на тему «Позднепалеолитическая Стоянка Костенки 2» ( Россия, город Ленинград) (4).

Получив ученную степень дальше продолжает свою деятельность в городе Алматы в институте археологии и этнологии имени Шокана Уалиханова, в отделе « Археология первобытного человека » научным сотрудником.

На базе Института истории, археологии и этнографии АН Казахской ССР в 1957 г. был организован Каратауский отряд по изучению памятников каменного века в районе хребта Малого и Большого Каратау на территории Джамбулской и Южно-Казахстанской области. В течение 20 лет им руководил Х.А. Алпысбаев.

Свои первые исследования отряд провел в горных и предгорных районах восточного и юго-восточного склонов хребта Каратау.

Предварительные рекогносцировочные исследования дали очень интересный материал, существенно расширивший имевшиеся сведения о камменном веке Южного Казахстана, благодаря чему стало возмож- ным воссоздать одну из страниц древнейшей истроии этого района.

Впервые в Казкахстане были обнаружены памятники нижнего палеолита, позволяющие рассматривать эту территорию как один из центров расселения древнейшего палеолитического человека (5). Тогда же были открыты и позднепалеолитические памятники, непосредственно связанные с четвертичными отложениями (6). Эти работы продолжались и в последующие годы совместно с геологами Малокаратауской комплексной геологической экспедиции.

Характерной особенностью экспедиции была комплексность исследований при разведке и изучении палеолитических местонахождений, залегающих в непотрывоженном состоянии на поверхности холмов в древних речных антропогеновых отложениях хребта Каратау. Таким образом, остатки палеолита  в Южном Казахстане так же. Как и палеозоологические и палеогеграфические данные об районе. Являются ценным источником для комплексногоизучения этих памятников в определенных геологических  условиях.

Большинство археологов, ранне работавших в Южном Казахстане. Специально этот период не  изучали. О нем почти нет и литертурных сведений. К ним относятся коллекции Г.И. Раскатова (1953),  Н.В. Седова и Г.А. Ярмака (1956) (7).

Cвою работу Каратауский отряд начал с рекогносцировочной разведки хребта Малого (Восточного) и Большого Каратау (западных отрогов северо-восточной и центральной частей юго-западной ветви  хребта).

Оба они замечательны хорошо выраженными древнечетвертичными отложениями с обилем коренных выходов черных кремней, кремнистых песчаников, сланца нижнего карбона, красного и розового халцедона,  расположенными  в отложениях  нижнего  турне, служивших  человеку сырьевым материалом для иготовления каменных орудий в период палеолита – неолита. Кроме того, район богат пещерами и навесами, встречаю-щимися в отвесных обрывах по берегам рек и на склонах долин и образованными в известняках и доломитах протерозоя, кембрия, девона и карбона. Обнаруженное большое количество шелльского-ашельских и вернепалеолитических местонахожденияий типа Танирказган, Бориказган, Токалы, Ушбулак, Узынбулака  и других палеолитических памятников открытого характера.

В знак поддержки и слова блогодарсности писали зарубежные ученные, такие как знаменитый своего времени    А.Дебец,    румынскии    археолог    А.Мария    китаскии    ученный    Гай-пыя    в   1959    году в «Казахстанской правде» (8).

В 1960 году во главе с К.Акишевым в экспедиции комплекса Отырар Хасан Алпысбаев открывает памятники  периода палеолита и мезолита Жаначилик, Маятас и Турлан.

С 1971 года ученный Хасан Алпысбаевич собирает все итоги работ на территории Южного Казахстана и Джамбульской области и начинает писать рукопись « Памятники нижнего палеолита и южного Казахстана». При комплектовании материалов Хасан Алпысбаев брал советы у археологов как А.П. Окладникова, П.И.Борисовского, И.И. Коробкова и оставил как наследие всем читателям (9).

В 1978 году ученный внезапно скончался и книга вышла на свет в 1979 году.

В этой безценной книге автор пишет про памятники в Казахстане в Каратауских хребта .

  1. Исследовать каменные оружия нижнего палеолита и определить их осколки и окраиности бьющихся кусочков, внедрить в науку.
  2. Определить классификацию каменных орудии труда и сравнить с соседними регионными памятниками.
  3. Показать особенности нижнего палеолита в Южном Казахстане.
  4. В выше перечистенных территориях определить непрерывное подселение первобытных людей и виды деятельности которые они вели.
  5. Определить нижнепалеотических пересиление первобытных людей и их проблемы, определить этнокультуру с шельского по антропогенного периода (10).

При исследовании научной деятельности Х.А. Алпысбаева можно сказать что он оставил свои след в истории каменного века и его утверждения по сей день имеет свою роль и открытие не теряет свою актуальность. Данная тема обсуждается и исследуется как у нас  в стране так и в ближнем зарубеже.

 

Список использованной литературы:

  1. Назарбаев Н.6. Жасай бер,тəуелсіз {азаyстан! Тəуелсіздік кçніне арналған салтанатты мəжілісте сøйлеген сøзі // Егемен {азаyстан. – 1998, 16 желтоyсан.
  2. Каменный век Казахстана и сопредельных территорий (материалы международной конференции, посвященной 70-летию Х.А. Алпысбаева) // Туркестан., ТОО «Мирас», 1998 г. – С.
  3. «Ғылым ордасы» Республикалыy мемлекеттік кəсіпорны архиві Х.А. Алпысбаев yорынан Ф-81, ОП -1, Д–1. Св-1.
  4. «Ғылым ордасы» Республикалыy мемлекеттік кəсіпорны архиві Х.А. Алпысбаев yорынан Ф-81, ОП-1, Д-2, Св-1.
  5. Алпысбаев Х.А. Открытие нижнего палеолита в Казахстане. – ВАН КазССР, 1960, №6, стр. 59-61.
  6. Алпысбаев. Х.А.   Первая   многослойная   палеолитическая   стоянка   в  Казахстане.   –ВАН  КазССР, 1960, №11,стр.103.
  7. Ярмак Г.А. Первые находки палеолитических орудий в Южном Казахстане. –ВАН КазССР, 1957, №7, стр. 104-108
  8. Газета «Казахстанская правда» от 6 мая 1959 г., стр Автор Р.Б. Сулейменов аспирант Института истории, археологии и этнографии Академии наук Казахской ССР.
  9. «Ғылым ордасы» Республикалыy мемлекеттік кəсіпорны архиві Х.А. Алпысбаев yорынан Ф-81, ОП-1, Д-57, Св-3.
  10. Алпысбаев Х.А. Памятники нижнего палеолита Южного Казахстана //Из.»Наука». – А-А., 1979. – С-8.
Год: 2017
Город: Алматы
Категория: История