Из истории образования старожильческих переселенческих хозяйств в Семиречье

В статье рассматривается история образования переселенческих селений Семиречья от начала казачьей колонизации до крестьянской, начатой первым Военным губернатором Семиречья Г.А.Колпаковским. Автор анализирует документы, согласно которым происходила процедура наделения крестьян землей и раскрывает процедуру оформления земельных участков на местах поселения. Раскрывается, как менялась политика правительства в отношении переселенцев в зависимости от условий внутриполитической жизни России. Автор рассматривает льготы, предоставленные крестьянам, при переселении в Азиатскую Россию, показывает, что в 1902 г в Семиречье имелось 31  русское селение, перечисляет занятия крестьян. 

В 1831 г. в Семиречье было образовано первое поселение, вернее военный пост. С этого момента начинается процесс заселения русскими ряда районов Семиречья, протекавший в течение нескольких десятилетий [1]. Изначально вопрос ставился о занятии края военной силой. Однако военная казачья колонизация оказалась недостаточной, и с 1854 года стали переселять в Семиречье охотников из сибирских ссыльных переселенцев, «отличающихся хорошим поведением», и сибирских крестьян – «неисправимых недоимщиков».

В конце 60-х гг. XIX в. в результате завоевания Россией Южного Казахстана и Северной Киргизии на присоединенной территории было образовано Туркестанское генерал-губернаторство. С учреждением Семиреченской области одной из главных забот ее Военного губернатора Г.А.Колпаковского была русская крестьянская колонизация. Царское правительство в этот период укрепляло свое военно-политическое господство в пограничных районах Туркестана, побуждая крестьян к пересе-лению.

В1867 г. он вызвал из Воронежской губернии, где родился, несколько сот крестьянских семей. Начиная с 1869 г., в течение 70-х годов было образовано 28 селений, преимущественно из крестьян Воронежской губернии. Переселенцы сумели быстро приспособиться к существующим в крае природным и социально-экономическим условиям, в короткий срок наладить свою хозяйственную жизнь, ведя зерновое хозяйство.

В 1869 г. Г.А.Колпаковский представил на утверждение генерал-губернатора Туркестанского края проект «Правил устройства новоселов», согласно которому на каждую мужскую душу должно было отводиться 30 десятин удобной земли, из них 15 десятин поступало в запас с учетом естественного прироста населения. Для переселенцев, устроившихся на почтовых трактах, предусматривалось увеличение на каждую мужскую душу по 15 десятин. Переселенцы освобождались от уплаты всех податей и повинностей на 15 лет, а те, кто работал на пикетах – на 25 лет, кроме того, они получали ссуды не свыше 100 рублей на семью. В действительности же ссуды либо совсем не выдавались, либо выдавались в ничтожных размерах, да и то очень редко. Достаточно сказать, что за период с 1870г. по 1895 г. было выдано 615 семьям 10000 рублей [2]. Для прописки на новом месте переселенцам необходимо было представить увольнительное свидетельство и подписку о знакомстве с местными законами и правилами. По проекту, не поселив-шиеся в течение года в местах прописки, подлежали принудительному выселению. Форма землеполь-зования устанавливалась общинная, без указания на право выкупа участка в собственность. Разу-меется, правила эти не выполнялись и не могли выполняться полностью. «Главнейшую основу колонизации на восток составляло земледельческое население, усеявшее край деревнями, без него казенная колонизация не имела бы поддержки и стерлась» [3].

Среди большого количества переселенческих селений выделяется несколько развитых торговопромышленных селений, которые играли важную роль в экономической жизни Чуйской долины. В 1866 г. на месте прежней Кокандской крепости было создано укрепление Большой Токмак. В 1867 г. Токмак был преобразован в город, который стал центром Токмакского уезда. С этого времени начинается интенсивное заселение Токмака русско-украинским переселенческим крестьянством, а также узбеками, дунганами и татарами. Благодаря своему выгодному расположению на «бойком» месте на путях из Чуйской долины в Прииссыккулье, в Центральный Тянь-Шань он продолжал занимать заметное место в экономической жизни Семиречья.

Другим крупным торгово-промышленным селом Чуйской долины было селение Беловодское, которое возникло в 1868 г. на месте разрушенной Кокандской крепости Ак-Су. Выгодное географическое положение Беловодского на перекрестке важных торгово-транспортных путей края и в середине киргизских кочевий были факторами, благоприятствующими первоначальному развитию селения. В конце XIX в. селения Большой Токмак и Беловодское насчитывали свыше 4000 жителей каждый и становятся центрами складывавшегося в крае внутреннего рынка.

В 1886 г. генерал-губернатор Степного края Г.А.Колпаковский говорил, что «мы имеем уже в Семиреченской области, не считая казаков,, коренного русского населения до 20 тысяч душ мужского пола…, затем, на находящихся в области орошенных землях возможно еще поселить 7 тыс. переселенцев и, таким образом, в самом непродолжительном времени в Семиречье будет около 60 тысяч душ обоего пола русских земледельцев» [4].

Правительство и местные власти стремились заселить край хозяйственно крепкими крестьянами, надеясь в их лице создать себе прочную основу. Но вопреки этому в край прибывало большое количество переселенцев из середняцких и даже бедняцких слоев, которые остро нуждались в помощи, но не получили ее. Местная администрация хотела избавиться от «ненадежных элементов», не имевших ни денег, ни земли, и поэтому не приписывала их к участкам, надеясь на возвращение бедняков на прежние места жительства. Однако, они не в состоянии были этого сделать за неимением средств и оказывали сопротивление властям. Местная администрация вынуждена была воздержаться от выселения безземельных крестьян на прежние места жительства. Боялись их и центральные  органы власти. Министр внутренних дел в своем секретном циркуляре от 17 апреля 1895 г. за №259 писал: «Нельзя ожидать пользы от обратного возвращения на родину отдельных крестьянских семейств, принявших переселение на собственный страх» [5]. Согласно этой инструкции обратному переселению подлежали лишь некоторые наиболее опасные люди, да и то с разрешения министра внутренних дел.

Кроме большого земельного надела и освобождения от податей и повинностей, переселенцам не приходилось ждать никакой другой помощи от администрации. Как указывал начальник Семиреченской области, денежные пособия для обеспечения «лучшего хозяйственного и нравственного состава колонистов» не давались специально [6]. Царизм умышленно создавал такие условия, которые способствовали бы водворению хозяйственно состоятельных крестьян, с расчетом на то, что при большом наделе земли они смогут быстро окулачиться.

Однако, большой наплыв переселенцев уже к середине 70-х годов XIX в. исчерпал все наличные для заселения земли. Поэтому в 1876 г. Семиреченский военный губернатор вынужден был внести изменения в свой проект колонизации. Душевой надел земли был уменьшен с 30 до 17, а вскоре и до 10 десятин земли. Возникший в результате массового перселения дефицит земли привел к тому, что переселенцы начали захват земель, принадлежавших казахам и киргизам. Изнуренные тяжелым и длительным переездом, переселенцы стремились во что бы то ни стало получить землю. К 1882 г.только по официальным данным у киргизов и казахов Семиреченской области было изъято 160000 дес. земли [7]. Все это приводило к недоразумениям и столкновениям. В 1883 г. Семиреченская область была выведена из состава Туркестанского генерал-губернаторства и включена в состав Степного генерал-губернаторства.

В 1881, а затем в 1883 гг. создаются новые проекты устройства сельских обывателей с тем, чтобы упорядочить землевладение переселенцев и местного населения. Правила 1883 г. действовали вплоть до издания переселенческого закона1889 г., который формально был распространен и на  территорию Киргизии. Проект Правил был выработан в 1883 г. Особой комиссией, созванной в г.Верном.Суть его сводилась к следующему: 1. душевой надел крестьян-переселенцев и местного населения определялся в 10 десятин удобной земли, при этом полагалось не менее 4 десятин пахотной земли, из которых не менее 2-х десятин, обеспеченных искусственным орошением; 2. Русским переселенцам были предоставлены привилегии, установленные на общих основаниях: в течение 3-х лет со времени причисления они освобождались от платежа оброчной подати, а от земского сбора – в половинном размере. Сверх того, переселенцы освобождались на первые 3 года от отбывания натуральных земских повинностей [8]. В Правилах указывалось, что никаких пособий от казны на переселение не отпускается, но в особо уважительных случаях (падеж скота, эпидемические болезни и т.п.) прибывшим в пределы области выдается губернатором ссуда «из особого на этот предмет кредита» [9].

Положение 1883 г., в отличие от Положения 1867 г., имело целью не привлечение  крестьян, а лишь упорядочение переселенческого дела. Однако, сокращение льгот не остановило переселения. С 90-х годов крестьянская колонизация приняла массовый характер. Голод в начале 90-х годов в центральных районах России вызвал громадный наплыв переселенцев в Туркестанский край и, особенно, в пределы Семиречья. Этот наплыв внес большую неурядицу и в до того беспорядочно поставленное переселенческое дело. Только за 189192 гг. в Семиреченскую область прибыло 1769 семей, что составляло 85% того числа переселенцев, которое прибыло в область за 13 предыдущих  лет [10].

Все эти переселенцы являлись самовольно без разрешения министерства внутренних дел и без увольнительных приговоров. Согласно закону 1889 г. все они подлежали выселению на места приписки. Но местная администрация не сочла возможным применить против них этот закон, да она была и беспомощна против такой массы переселенцев. Как и в ряде других случаев, правительство рано или поздно должно было признать этих самовольцев.

Первоначально эти переселенцы расселялись у старожилов, затем путем захвата или аренды  земель у киргизов они основывали свои хозяйства. К этому периоду относится образование так называемых самовольческих селений. Почин в этом отношении положили переселенцы, прибывшие в Пишпекский уезд.

Плохая организация переселенческого дела, изъятие больших земельных площадей у киргизского населения, вызвавшее естественное недовольство, которое грозило вылиться в конфликт, заставило местные власти обратиться к правительству с просьбой об офоциальном закрытии Туркестанского края для переселенцев[11]. В 1895 г. в Омске было созвано специальное совещание по вопросу дальнейшего водворения переселенцев в Семиреченскую область. Совещание просило министерство внутренних дел запретить переселение в область крестьян, якобы до «земельного устройства» киргизского населения [12]. Но царское правительство и не думало землеустраивать киргизское население, оно обдумывало новые методы изъятия киргизских земель и производили заготовки новых переселенческих участков. Решение Совещания было одобрено МВД и циркуляром от 15 июня 1896 г. выдача разрешений на переселение в область была воспрещена.

Однако никакие меры не могли остановить переселенческого движения в Туркестан. В 1901-1902 гг. в область нахлынула вторая большая волна переселенцев, которая по своим размерам превысила первую. Таким образом, в Семиречье назревал земельный кризис. Он выражался в том, что местными властями у киргизов изымались земли под видом «свободных земель», причем захватывались лучшие земли без учета особенностей ведения скотоводческого хозяйства, которое требовало больших земельных площадей.

Во всех уездах Семиреченской области русские селения были довольно многочисленны. А так как «в большинстве случаев они расположены по почтовым дорогам, по словам П.П. Румянцева,то для путешественника, не сворачивающего в сторону от дороги, в горы и степи, создается впечатление, что он едет почти по русскому краю, где туземцы играют подчиненную роль даже при своей численности» [13].

Таблица [14].

Количество русских селений в Семиречье на 1902 г.

Уезды

Число селений

Число дворов в 1902 г.

Верненский

6

765

Копальский

2

424

Лепсинский

8

1321

Пишпекский

9

1502

Пржевальский

6

1057

Итого

31

5566

Из таблицы видно, что центром сосредоточения переселенцев был Пишпекский уезд, где количество переселенцев в этот период составляло 39751 человек обоего пола [15].

Основным занятием крестьян-переселенцев было земледелие, причем земледелие велось как на надельной, так и на арендованной земле. Также старожильческие хозяйства занимались садоводством, огородничеством, пчеловодством и разведением скота. Продукты земледелия и скотоводства все в большей степени поступали на рынок, что создавало предпосылки для быстрого развития товарноденежных отношений. Хозяйства крестьян-старожилов сыграли большую роль в том, что Семиречье, в силу своего экономического развития, становится житницей всего Туркестанского края.

 

  1. 1 Румянцев П.П. Условия колонизации Семиречья // Вопросы колонизации. -1911. №9. -  С.192. 2 Пален К.К. Переселенческое дело в Туркестане. – СПб, 1910. С.8-9.
  2. Кауфман А.А. Переселение и колонизация. – СПб, 1905. С.205.
  3. Мийманбаева Ф.Н. Стратегические задачи царской России как причина формирования переселенческой политики в Семиречье в к.XIXн. XX вв.//Вестник КазУМОиМЯ. Серия «Международные отношения и межкультурная коммуникация». 2007. №1 (4). С.
  4. Пален К.К. Переселенческое дело в Туркестане. – СПб, 1910. С.20. 6 Обзор Семиреченской области за 1883 г. – Верный, 1884. С.49.
  5. Забиров К. Переселение и колонизация Северной Киргизии.//Ученые записки исторического факультета Киргосуниверситета. – Фрунзе, 1958. Вып.VI. С.151.
  6. Забиров К. Указ.соч. С.153.
  7. Обзор Семиреченской области за 1883 г. – Верный, 1884. С.52.
  8. Шкапский О.А. Переселенцы-самовольцы и аграрный вопрос в Семиреченской области. //Вопросы колонизации, 1907. №1.
  9. Ильясов С.И. Земельные отношения в Киргизии в конце XIX начале XXвв.Фрунзе, 1963. С.275 12 Там же. С.
  10. 13 Румянцев П.П. Условия колонизации Семиречья.//Вопросы колонизации. 1911.№9. С.214.
  11. Шкапский О.А. Переселенцы-самовольцы и аграрный вопрос в Семиреченской области. //Вопросы колонизации, 1907. №1. С.20.
  12. 15 Галузо П.Г. Туркестан – колония. – Ташкент, 1935. С.67.
Год: 2016
Город: Алматы
Категория: История