Как Курыканы стали Саха

Данная статья посвященна изучению преемствености от курыкан к саха. Курыканы были лишь одними из предков якутского народа. Они дали якутам только тюркскую доминанту и были наиболее поздними мигрантами на Среднюю Лену. Они были вынуждены мигрировать в этот регион под давлением племен устремившися в Приангарье в эпоху монгольских завоеваний. Значительным было влияние на сложение якутского этноса было влияние и монголоязычных племен, которое прослеживаеться с киданьского времени. Несмотря на контакты якутов с тунгусскими и юкагирскими племенами их влияние на сложение якутского этноса. 

Одним из интереснейших аспектов истории якутов является история формирования их как этноса. Этногенетические процессы в Сибири сложно реконструировать из-за фрагментрности письменных источников. Этнографический материал же нужно использовать очень осторожно. Касательно этногенеза якутов то есть серьезное исследование русского сибиреведа А.Окладникова, якутских историков В. Ушницкого и А. Гоголева, бурятского историка Б. Дашибалова [Окладников 1968а; Окладников 1968б; Гоголев а; Гоголев б; Ушницкий; Ушницкий 2011а; Ушницкий 2011б; Ушницкий 2012а; Ушницкий 2012б; Ушницкий 2013; Ушницкий 2014а; Ушницкий 2014; Дашибалов 1990].

Одним из предков якутов было племя курыкан. В древнетюркских надписях они упомянуты как уч-курыкан, то есть три племени курыкан. Среди причитающих во время поминок по Бумыну в надписи в честь Бильге-кагана упомянуты послы курыканов. Отмечалось, что они ранее были врагами Кюль-Тегину вместе с токуз-огузами, отуз-татарами, киданями и татабами. В кыргызском памятнике на реке Уйбат найдена надпись в честь Тириг-беку. Неизвестный панегерист сравнивал этого аристократа с вепрем во время похода на уч-курыкан. В якутской исторической памяти в сказании Кыыс Дэбилийе их страна упомянута как Ютюген (Отюкен). В ’’Тан-шу’’ упоминалось, что гулигань входит в состав племенных союзов теле и хойху (токуз-огузов). В китайском источнике ’’Цзю Таншу’’ они упомянуты как народ гулигань среди племен теле. Указывалось, что они живут у Ханхая (Северного моря) и могут выставить 5 тыс. войска. Их правитель называется сыцзинь (тегин). Упоминалось, что гулигань управляются двумя сыцзинями (тегинами), которые живут вместе. Ханхаем должно быть озеро Байкал. Цинские же историки размещали Ханхай у Ятэку (Якутска) и Северного Ледовитого океана. Гулигани считались самыми отдаленными из племен теле. В танской хронике отмечено, что те поставляют прекрасных лошадей, которых подарил великий старейшина курыкан китайскому императору Тайцзуну. Титул великого старейшин возможно звучал как эльтебер. Отмечалось, что гулигань живут на север от хойху (токуз-огузов). Курыканы были противниками коктюрок во время Эльтерес-кагана, входили в дипломатические контакты с китайцами, чтобы не остаться один на один с Вторым Тюркским каганатом. В ’’Юань-ши’’ приангарские кюливо были отождествены с гулигань. Важными для реконструкции истории курыкан являються наскальные пиктограмы – Шишкинские писаницы. На них изображены конные всадники с штандартами похожими на те, которые были у древних тюрок. Также у них были и тамги. Отмечались разные виды жилища  курыкан  – шалаши,  войлочные юрты,  деревянные  дома   [Надпись  в честь Бильге-кагана; Памятник  в  честь  Кюль-Тегина;  Ушницкий;  Бичурин  1950;  Кюнер  1961;  Худяков  1991,  20-22; Окладников 1968а, 295-301].

Таким образом, мы должны локализировать курыкан в Прибайкалье. Там зафиксированы памятники курумчинской культуры, которую с курыканами отождествлел А. Окладников. Б. Дашибалов считает, курумчинцев курыканами, однако отождествляет последних и с хоринцами. В целом можно не сомневаться, что территорией их первоначального расселения было Прибайкалье. Предположение, что хоринцы и есть курыканы спорно. В якутском фольклоре указано, что саха не понимали языка якутов-хоринцев. Также говорилось о противостоянии Тыгына с хоринцами. Нужно сказать, что многие современные исследователи отличают курыкан от хори. Более правомочна гипотеза о учкурыканах как о союзе племен разного происхождения – тюрок-курыкан, монголоязычных хоритуматов и тунгусов. Преемственность саха с курыканами подтверждаеться и археологическими материалами. Памятники якутов XIV – XVII вв. имеют аналогии в курумчинской культуре курыканов. Также есть преемственность памятников с усть-талкинцами, которых связывают с хори-туматами. Туматов однако В. Ушницкий считал тюрками. В якутских сказаниях говорилось, что один из прародителей якутов Эллей ранее жил в татарском городе, но был вынужден бежать из-за притеснений со стороны сумасшедшего хана или бежал от монголов. Это прекрасно коррелирует с данными ’’Сокровенного Сказания монголов’’ и ’’Алтан Тобчи’’, что племя хори-туматов потерпело поражение от монголов. Следовательно, причиной переселения туматов было давление оказываемое на них монголами. Предки якутов в одних преданиях выступают как буряты, а у иных как кыргызы и татары. Омогон (Омогой) например назывался якутами бурятом. Нужно отметить, что среди бурятов существует этническая группа хоринцев. Омогой воевал с народом уранхай. В сказаниях якутов говорилось, что одни из их предков монголы, а другие уранхай. Среди прародителей якутов был и Улуу Хоро, который был персонализацией участия в этногенезе якутов тунгусов-холорцев. Что характерно потомки курыкан отличали их от себя и призывали их говорить на языке, а не холорском. Нужно отметить, что складывание якутского этноса на Лене можно датировать ХІІІ в. Ориентировочно в это время курумчинцы были атакованы монголами и вынуждены были переселиться на восток и северовосток. Монгольские отряды в середине XIII в. проникали и на Ангару.

В ’’Юань-ши’’ зафиксирован этноним ус, который можно сопоставить с самоназванием уу-саха. Рашид ад-Дин сообщал о бегстве буир-нурских татар от монголов в XIII в. Таким образом, цепь миграций на север была запущена монголами. Территория Приангарья и Прибайкалья были в середине XIII в. была еще не покорена монголами. Усть-Талкинская культура прекратила свое существование в XIV в., но вполне возможно, что миграции начались уже в XIII в. В. Ушницкий рассматривал район Приангарья и Верхней Лены как своего рода Запорожскую Сечь куда бежали свободолюбивые представители монголоязычных племен. Миграция монголоязычных племен должна была вынудить курыкан мигрировать далее на север. Нужно отметить, что курумчинская культура прекратила свое существование еще в Х веке. Вероятно, курыканов затронула волна переселений порожденных экспансией киданей. В Х веке монголоязычные племена широко расселились по Халхе потеснив прежнее тюркоязычное население. Отдельные группы кыргызов были отрезаны друг от друга. Такие группы как туматы подверглись монголизации, которая продолжалась несколько столетий. Монгольский компонент в этногенезе якутов оставил значительный след. Вместе с тем нужно отметить, что якуты генетически близки к саяно-алтайским тюркским народам. В их этногенезе принимали участии популяции из Великой Степи и Саяно-Алтайского региона [Ушницкий; Ушницкий 2014б; Ушницкий 2014а; Ушницкий 2011а; Ушницкий 2011б; Stepanov 2008].

Нужно отметить, что курыканы постепенно отдалялись от енисейских кыргызов. В арабских и персидских источниках курыканы известны как народ фури, которые являются соседями кыргызов. В ’’Худуд ал-Алам’’ упомянуто, что фури народ из хырхызов. Они охарактеризированы как дикий народ и каннибалы. Указывалось, что их языка иные кыргызы не понимают. Живут они недалеко от города Кемиджмкет (город на Енисее). К числу кыргызов анонимным персидским географов были отнесены и Кесим (кыштымы). Реально перс не знал реальной этнической принадлежности племени курыкан, которое в этническом отношении должно было существенно отличаться от енисейских кыргызов. Кыргызы охарактеризированы ним как примитивный народ живущий в шатрах, кроме места где живет каган. Анонимный персидский хронист знал о широком расселении кыргызов, в том числе в Восточном Туркестане, где они были кочевниками. Касательно же археологических памятников в Минусинской котловине, то енисейские кыргызы были далеко не примитивными и там зафиксированы  следы крепостей и стационарных поселений [Hudud al-alam 1937, Глава 14].  Гардизи сообщает же, что народ фури живет через три месяца пути от владений кыргызов. Фури народ дикий и никто из соседей их язык не знает, как и они не знают язык соседей. Говорилось, что они живут среди болот и торгуют мехами. Отмечается, что они не касаются одежды и имущества других людей. Когда воюют, то выходят со всем своим имуществом и семьями. Если они побеждают, то берут только оружие и железо, все остальное сжигают. Калымом является дичь или земля. Своих мертвых они не придают земле, а вешают на деревьях [Гардизи 1973].

Курумчинская культура занимала территории в низовьях Селенги и верховьях Лены, в долинах  рек Ангара и Баргузин. Местное население жило в городищах, где жили земледельцы и скотоводы. Курыканы были грамотными и владели руническими письменами. Курыканы были соседями монголоязычных и тунгусоязычных племен и поэтому заимствовали часть их лексики. В посткурумчинскую эпоху курыканы заимствовали много монгольской лексики. А. Гоголев вважает временем особо активного взаимодействия с монголоязычными племенами ХІІ – ХІІІ вв., которые были на Средней Лене первыми оседлыми скотоводами. Курыканы, которые мигрировали на север, подчинили местное монголоязычное население. Доминирующие группы якутского населения были тюрками. Основные заимствования в якутском от восточных монголов. Многочислены бурято-якутские параллели. До переселения на Среднюю Лену у курыкан были погребения в форме кремаций. А монголоязычные племена погребали своих умерших в берестяных гробах в форме лодок и завернуты в берестяные полотна. Это было особо характерно для хоринцев. На Ангаре покойников помещали в берестяные мешки. То есть уже Гардизи зафиксировал процесс миксации курыкан с монголоязычным населением Прибайкалем. В XIII в. курыканы были соседями лесных монголоязычних народов среди которых монгольский аноним  упоминал бурийад. Нужно отметить, что в этногенезе бурятов наряду  с монголоязычными народами, активную роль сыграли тюрки. Якутские и бурятские коновязи сэргэ похожи между собой. С монголоязычным компонентом связано акание. В этногенезе якутов также приняли участие и тунгусы. В частности с ними связано и название уранхаай. Но несмотря на длительное соседство фонд тунгусских заимствований составляет 4 % лексики. Тунгусское влияние проявилось в большей степени в материальной культуре, а также в оканье в якутском языке. Тунгусы были более ранним, чем тюрки, населением Якутии. Они и юкагиры были более древним населением чем даже монголоязычные племена. Сведения о том, что фури одни из кыргызов обусловлено контактами енисейских кыргызов с населением Забайкалья и Приангарья. Во время кыргызского великодержавия 840-924 гг. С енисейскими кыргызами население Забайкалья и Южной Сибири были в погребальном обряде и вооружении. Курыканы были вооружены палашами, слабоизогнутыми саблями, пальмами, копьями, кинджалами, сложносоставными луками тюркского типа. Стрелы были как для поражения как противника с кольчугами и панцирями, так и без защитного вооружения. Сами курыканы были всадниками как без защитного снаряжения, так с кольчугами и чешуйчытыми панцирями  [Дашибалов 1990; Гоголев а; Худяков 1985; Худяков 1991, с. 9-25]

Многое для исследования истории якутов позволяет открыть археология. В их  культуре  есть много параллелей с культурами других тюркских народов. Западная ориентация погребенных позволяет утверждать о близости курыкан с предками кыпчаков и огузов. Характерны общетюркские и общекочевнические евразийские мотивы, как почитание Солнца, поклонение деревянному изваянию, существование деревянной коновязи. Мнение В. Ушницкого про участие кимаков, канглов и кыпчаков в этногенезе якутов нужно воспринимать критично, поскольку территории расселения этих народов находились на некотором расстоянии от земель курыкан и хори. Общие черты в обычаях  этих народов с якутами следует относить к общему наследию древних тюрок. Слова индоиранского происхождения следует отнести к общему прошлому тюркских народов, как и этноним ханалас, который скорее всего не связан с канглами. Облик культуры якутов сложилася именно в древнетюркский период. Степные пережитки заметны в эпосе, военном деле и хозяйству. Курыканы не  были чистыми кочевниками. До переселения на север они проживали в лесостепной местности, у них были обозначения для тальниковых дерев, берез и ив, полынной травы. Для них было характерно скотоводческое хозяйство. Они занимались верблюдоводством, овцеводством и возможно земледелием, а также знали ткачество. Термины религии были близки к аналогичным у тюркских народов Саяно-Алтая. Язык якутов-саха близок к хакаскому и диалектам северных алтайцев. Язык предков якутов отделился от родственных древнетюркских языков сравнительно рано в V-VII вв. А. Гоголев считает, что часть якутов были потомками телесских племен токуз-огузов и байырку. Это вполне возможно в отличии от теорий о связях с кыпчаками, канглами, печенегами. [Ушницкий 2012а; Ушницкий 2012б; Гоголев а; Гоголев б].

Нужно сказать, что по русским документам якутов было 35 племен. Всех якутов было 25-30 тыс. чел. Большие племена соствляли от 2 до 5 тыс. чел. Частыми были междуродовые войны. Состав их племен и родов постепенно пополнялся. Последние мигранты с юга прийшли в XVI в. Видимо сложение маньчжурского племенного союза вызвало переселение на север части тунгусских племен. Якуты сохранили память о том, что их предки умели писать. Так в олонхо сказано, что Сээркээн Сэсэн и Усун Дьурантайы Суруксут писали по каменным скрижалям. У якутов были термины письмо и буквы. Основным багатством якутов был скот, но также ыаболовство и охота. Жили якуты в юртах. У них сохранились термины бай, хан, дархан, тыгын, которые вероятно сохранились у них с курыканского времени. Во главе рода и племени стояли тойоны [Окладников 1968б, 387-395]

Курыканы были лишь одними из предков якутского народа. Они дали якутам только тюркскую доминанту и были поздними мигрантами на Среднюю Лену. Они были вынуждены мигрировать в этот регион под давлением племен устремившися в Приангарье в эпоху монгольских завоеваний. Значительным было влияние на сложение якутского этноса было влияние и монголоязычных племен, которое прослеживаеться с киданьского времени. Несмотря на контакты якутов с тунгусскими и юкагирскими племенами их влияние на сложение якутского этноса было незначительным.

 

  1. Бичурин Н. Я. [Иакинф]. Собрание сведений о народах, обитавших в Средней Азии в древние времена/ Т. 1. Центральная Азия и Южная Сибирь. М.-Л.: Академия Наук СССР, Институт этнографии им. МиклухоМаклая, 1950. LXXXVI, [2], 380, [4] с.; 2 л. http://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty/ China/Bicurin/ Sobr_ sved_ o_ narodach/Tom_I/frametext73.htm
  2. Гардизи 1973 – Извлечение из сочинения Гардизи “Зайн ал-ахбар”. Приложение к “Отчету о поездке в Среднюю Азию с научной целью. 1893—1894 гг.” // Академик В. В. Бартольд. Сочинения. Т. VIII. Работы по источниковедению. М.: Наука, 1973. http://www.vostlit.info/Texts/rus7/Gardizi/frametexthtm
  3. Гололев А.И. Историческая этнография якутов (Вoпросы происхождения якутов). 4 Гоголев А.И. История Якутии. http://history.yaru/?p=178
  4. Дашибалов Б.Б. Курыканы (Курумчинская культура Прибайкалья и юга Средней Сибири). Автореферат диссретации на соискание ученного звания на соискание степени кандидата исторических наук. 00.06. Археология. М., Институт археологии АН СССР, 1990. 20 с.
  5. Кюнер И.В. Китайские известия о народах южной Сибири, Центральной Азии и Дальнего Востока. М.: Издательство восточной литературы, 1961. 392 с. http://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty/china.htm
  6. Надпись в честь Бильге-кагана. http://www.eurasica.ru/articles/writing/nadpis_v_chest_bilge-kagana/ 8 Окладников А.П. Курыканы // История Сибири. Т. 1. Ленинград, Наука ЛО, 1968. С. 291 – 295
  7. Окладников А.П. Якуты // История Сибири. Т. 1. Ленинград, Наука ЛО, 1968. С. 387 – 395
  8. Памятник в честь Кюль-Тегина. http://greylib.align.ru/540/bolshaya-nadpis-v-chest-kyul-tegina.html
  9. Ушницкий В.В. Историография курыканской проблемы. https://www.academia.edu/115Historiography_Kurykanskaya_problems 12 Ушницкий В.В. Мифы и сведения о племени туматов: Хакасия, Тува, Прибайкалье, Ленский край. Новые исследования Тувы. № 2-3. 2011. С. 248 – 259. http://www.tuva.asia/journal/issue_2-3/3792-ushnickiy.html
  10. Ушницкий В.В. Этнокультурные параллели и связи кыпчаков с Восточной Сибирью // Вестник Красноярского государственного педагогичного университета им. В.П. Астафьева. № 4. Красноярск, 2011. С. 276 – 279
  11. Ушницкий В.В. Средневековые кимаки и народ саха // Кадырбаевские чтения – Материалы III Международной научной конференции. Актобе, 2012. С. 351 – 355.
  12. Ушницкий В.В. Восточные корни кыпчаков: этнокультурные параллели с народами Сибири // Степи Европы в эпоху Средневековья. Т. 10. Половецкое время. Донецк, ДонНУ, 2012. С. 53 – 65
  13. Ушницкий В.В. Население Байкальского региона в эпоху Средневековья (к проблему этногенеза Саха).Якутск, Изд-во ИГИиПМНС СО РАН, 2013. 170 c.
  14. Ушницкий  В.В.   Легенды   о   прародителях   якутского   этноса   как   исторический   источник   //Монголоведение. Элиста, Изд-во Калымцкого института гуманитарных исследований, 2014. С. 81 – 88
  15. Ушницкий В.В. Теория татарского происхождения народа ураанхай-саха // Золотоордынское обозрение.№ 1 (3). Казань, 2014. С. 43 – 63.
  16. Худяков Ю.С. К вопросу о культурных связях Забайкалья и Южной Сибири в средневековье // Древнее Забайкалье и его культурные связи. Новосибирск, Наука СО РАН, 1985. С. 59–69. http://kronk. spb.ru/library/hudyakov-yus-1985a.htm
  17. Худяков Ю.С. Вооружение центральноазиатских кочевников в эпоху раннего и развитого средневековья. Новосибирск, Наука СО, 1991. 190 С.
  18. Hudud al-Alam. The Regions of the World. A Persian Geography 372 A H. – 982 A. D. /Tr. and expl. by V. Minorsky. With  the  preface  by  V.  Barthold.  London:  Luzac  &  co.,  1937.    [VII]-XX  p.,1  L.,  524  p.  http://odnapl1yazyk.narod.ru/kirgiz.htm
  19. Stepanov V.A. Origin of Sakha: analysis of Y-chromosome haplotypes // Molekular Biology Vol. 42 № 2. 2008. pp. 226 –
Год: 2016
Город: Алматы
Категория: История
loading...