Раннегреческая тирания в Ионии (Эрифры)

Статья посвящена тирании в Эрифрах, представлявшей собою ранний тип архаической тирании в Ионии. Характеризовалась откровенно насильственными методами господства тиранов, не имела широкой социальной поддержки, сложилась в условиях относительно слабого социального противостояния в обществе. В отличие от других тиранов Ионии тираны Эрифр отличались своей бескомпромиссностью в отношении демоса  и выглядели обычными заговорщиками, не пользующимися доверием в массах. Никаких мероприятий в пользу демоса ими проведено не было. Правление тиранов Эрифр было обречено на поражение с самого начала прихода их к власти. И тем не менее, тирания в Эрифрах не могла не способствовать зарождению в демократических слоях общества полисного менталитета. 

Раннегреческая тирания существовала не только в Балканской Греции, но и на территории Ионии, области, населенной ионянами, к числу которых относились Эрифры.

О  предыстории  образования  Эрифр,  опираясь  на  устную  традицию,  сообщает  нам  Павсаний. «Говорят, что эрифрейцы, первоначально пришли из Крита вместе с Эрифром, сыном Радаманта, и что основателем их города был Эрифр; спустя некоторое время Кноп, сын Кодра, собрал изо всех ионийских городов столько людей, сколько он мог, привел их сюда и поселил вместе с жителями Эрифр» (Павсаний. Описание Эллады, УП 3,4 пер. С.П. Кондратьева). Хиосцы и эрифрейцы,  согласно сообщению Геродота, говорили на одном языковом наречии (Геродот. История, I, 142).

О благоприятных климатических условиях Ионии сообщает Геродот. «Эти-то ионяне …основали свои города, насколько я знаю, – в стране под чудесным небом и с самым благодатным климатом на свете. Ни области внутри материка, ни на побережье (на востоке или на западе) не могут сравниться с Ионией» (Геродот. История, I, 142, пер. Г.А. Стратановского). Благодатный климат непременно способствовал развитию флоры и фауны во всем ионийском регионе, что наверняка было характерно и для Эрифр.Благоприятный климат не мог не содействовать развитию здесь земледельческих культур, скотоводческого хозяйства. Географическое положение ионийского региона способствовало рано возникшему здесь мореплаванию. О наличии близ Эрифр гавани, сообщает Страбон (Страбон, География, ХIV, 32). Эрифры являлись не только местом с богатыми природно-климатическими и экономическими ресурсами, но и прекрасным местом для отдыха эрифрян. Как пишет Павсаний, «в Эрифрах есть область Халкида, от которой получила свое название третья из его фил; в этой Халкиде есть мыс, выдающийся в море, и на нем морские купальни, из всех купален в Ионии наиболее полезные для людей (Павсаний. Описание Эллады V, 5,5 пер. с древнегреческого С.П. Кондратьева).

Природно-климатические, географические, внешнеполитические факторы способствовали ускоренному, по сравнению с Балканской Грецией, развитию ионийских городов, в том числе и Эрифр.

Эрифры так же, как и Милет не избежали в своем развитии тирании.

«Тирания была в архаической Греции широко распространенным явлением, особенно характерным для развитых в экономическом отношении районов, где острота внутренних социальных противоречий достигала особой силы» [1]. На примере Ионии можно наблюдать как раз тот случай, когда тирания возникала в условиях, с одной стороны, экономически благоприятного региона, а с другой, – слабого проявления социальных противоречий в обществе. В Ионии острота социальных конфликтов отслеживается не так заметно по сравнению с полисами Балканской Греции. Хотя это не означает, что данный регион в своем развитии миновал характерный для эпохи архаики VIII-VI вв. до н.э. период борьбы демоса со знатью за права в общине. Привилегированное экономическое положение ионийской аристократии, политические преимущества и исключительное идеологическое влияние в ионийском обществе, – все это являлось источником различного рода социальных конфликтов. На протяжении всего архаического периода ионийская знать держала в своих руках ключевые политические позиции, формируя в общинах социально однородные правительства и магистратуры. «Захвату власти предшествуют, судя по источникам, не социальные противоречия, а чисто политические распри, борьба за власть в общине между различными группировками знати» [2].

И эта борьба была намного актуальнее той, которую к тому времени вследствие недостаточной сплоченности и политической слабости в борьбе с аристократией за свои права в общине, еще не мог вести демос. Примером более активного противостояния демоса аристократии может служить ионийский Милет. Однако и здесь конфронтация между демосом и аристократией более отчетливо проявляется лишь в VI в. до н.э. (См. об этом: Her. V,28-29; Plut. Ait.Gr.,32,p.298c; Athen.XII,26,p. 523e-524c). Конечно, истоки этой борьбы как в Милете, так и в других полисах ионийской Греции, в том числе Эрифрах, следует искать в далекой древности, еще в гомеровское время. Социальная борьба демократических слоев населения во всем ионийском пространстве стала проявляться значительно позже полисов Балканской Греции и степень активности борьбы демоса со знатью здесь зависела от внутренних обстоятельств и не могла быть искусственно привнесена извне.

Фрагментарность и недостаточность источниковой базы, имеющейся в распоряжении исследователей, не позволяет детально подвергнуть изучению сущность эрифрской тирании. Из большинства дошедших до нас источников, сведения по истории архаической тирании в Эрифрахимеются в передаче поздней античной традиции с присущей ей полулегендарным описанием облика тиранов и их правления. Однако некоторые реальные стороны эрифрской тирании данные из источников все же позволяют увидеть.

Одним из важных свидетельств по тирании в Эрифрах является рассказ Гиппия, уроженца Эрифр, жившего в эпоху эллинизма [3]. Фрагмент из первой книги истории ЭрифрГиппия сохранился в переложении Афинея (VI, 74—75, р. 258 f—259f).

Согласно рассказу Гиппия, против басилея Эрифр, Кнопа, трое его приближенных, Ортиг, Ир и Эсхар, организовали и возглавили заговор. Во время поездки Кнопа в Дельфы, находясь на корабле в его свите, заговорщики расправились с басилеем, бросив его в море. У хиосских тиранов Амфикла и Политекна они взяли отряд и тайно вернулись в Эрифры. Во время всенародного празднества в честь Артемиды Строфеи крепость Эрифр была захвачена Ортигом и его сторонниками. Многие из друзей Кнопа поплатились своей жизнью и были убиты, а жена басилея, Клеоника, бежала в Колофон. В Эрифрах заговорщиками была установлена нелегитимная тирания триумвиров. С помощью  хиосского отряда была уничтожена оппозиция, отменены действующие до тиранов законы. Заговорщики полностью взяли на себя управление полисом, в том числе и судопроизводство. В Эрифрах установился произвол новых правителей. «Как правило, тираны не касались общинных порядков и функций. Если в Эрифрах действительно было иначе, то, скорее всего потому, что узурпаторы монархической власти еще не ощущали противостояния более или менее крепкого организма полиса и в своем безмерном честолюбии не только полностью захватили полномочия прежнего царствования, но и произвольно превысили их». Тираны запретили гражданам доступ в верхний город, а за стенами города, перед воротами, построили дикастерий и стали вершить суд, проявляли склонность к пышным появлениям на публике, свойственной в архаическое время большинству ионийской знати. Их  одежда  отличалась  роскошностью.  Эта  склонность  к  помпезности  в  подобном  образе жизни, «могла особенно развиться у эрифрейских правителей по примеру азиатских владык, которым они стремились подражать и своим деспотическим поведением».

Тираны заставляли эрифрян носить их носилки, сопровождать повсюду, идти впереди, расчищая путь, приводить к ним своих жен и дочерей, принуждали к сожительству юношей. Неповинующихся наказывали смертью. В случае, если кто-нибудь из приближенных тиранов умирал, эрифрян заставляли их оплакивать.

Подобный беспредел продолжался до тех пор, пока в Эрифры не вернулся с отрядом брат убитого басилея Кнопа, Гиппот. Поддержанный эрифрянами, он истребил тиранов и их приверженцев, после чего восстановил старые порядки. «После свержения тирании царствование в старой форме, скорее всего, не было восстановлено, а было учреждено правление всех членов царского рода Басилидов, названное Аристотелем олигархией, подобно правлению Бакхиадов в Коринфе. Эта власть, о продолжительности которой нам ничего не известно, как свидетельствует Аристотель, была свергнута демосом, причем имеется в виду не только простой народ, а все землевладельцы» [4].

О тирании в Эрифрах больше ничего не сообщается. В период скифского похода Дария, в отличие от других ионийских городов, она не упоминается непосредственно.

В распоряжении историков имеется сохранившийся декрет об Эрифрах, относящийся к V в. до н.э.,     который     упоминает     о     каре     тому,     кто     предаст     полис     тиранам:     eandetiV  [a] lo[iprodid]oVtoiVturannoiV (Ditt.,Sull./3, №41) [5]. На основании сложившейся всеобщей ситуация в Ионии, а также указанной выше надписи, Г. Берве делает предположение о том что «Эрифры, участвовавшие в ионийском восстании, подобно большинству других городов до этого находились под властью тирана — ставленника или фаворита персов» [6].

Для любого формирующегося античного полиса являлось характерным наличие двух тенденций управления — монархической (возникшей еще в гомеровский период), которой в VIII—VI вв. до н. э. противостояла аристократическая. Тиранов, захвативших власть в этих условиях, трудно представить «вождями демоса». Не случайно в литературе архаического периода или восходящей к ней традиции тираны долгое время обозначались термином basileus, monarhos[7].

Обращает на себя внимание тот факт, что Гиппий излагает эрифрскую тиранию в довольно мрачных тонах. Бросается в глаза недемократичность социальной опоры тиранов и их политики, проникнутой грубым произволом и насилием, страхом перед согражданами, стремлением во что бы то ни стало удержать свою власть. Тираны изолируют себя от граждан и не пытаются опереться на их поддержку, особенно при захвате власти, как это было свойственно другим тиранам, особенно Балканской Греции. Ортиг и его сторонники захватывают власть, обманув граждан, помимо их воли. Свержение же тирании Гиппотом, братом убитого басилея Кнопа, происходит при поддержке эрифрян (Athen., VI, 75, р. 259 е).

Остается открытой проблема хронологии эрифрской тирании. Если Кноп, которого свергают заговорщики, является сыном афинского басилея Кодра, ойкиста Эрифр, – тогда возникновение эрифрской тирании следует отнести ко времени ионийской миграции, т.е. к середине XI в. до н.э. [8].

Г.Хаксли, относит эрифрскую тиранию к концу VIII в. до н. э., связывая эти события с упоминанием Аристотеля об уничтожении монархии Басилидов в Эрифрах (Arist. Pol.. V, 5, 4, р. 1305 [9]. Описываемые Гиппиемэрифрские события действительно вряд ли соответствуют социальнополитической ситуации XI в. до н. э., как справедливо замечает по этому поводу М.Ю. Лаптева[10]. Для XI столетия до н.э. была характерна массовая миграция, сопровождающаяся не борьбой аристократических групп за власть в общине, а усилением власти басилеев и ойкистов ионийских поселений, направленной на консолидацию общин ионийцев-переселенцев на новых землях [11].

Датировка, связанная с сообщением Аристотеля по поводу тирании в Эрифрах, также подвергается сомнению на том основании, что «у Аристотеля речь идет об окончательном упразднении монархии, в эрифрской же истории Гиппот восстанавливает существовавшие до тиранов порядки, т. е. монархию. Правда, Гиппий упоминает имена хиосских тиранов Амфикла и Политекна, которые предоставляют заговорщикам военный отряд, но время их правления тоже неизвестно»[12].

На наш взгляд, историю эрифрской тирании, представлявшей собой ранний тип раннегреческой тирании в архаической Ионии с ее откровенно насильственными методами господства тиранов следует отнести к началу архаического периода, т.е. всё же ближе к VIII столетию до н.э. Именно для этого времени и были характерны усиление позиций в общине аристократических кланов и бесправие народной толпы. Описание пурпурных царских одежд тиранов, их длинных причесок, уложенных локонами, вычурной обуви и украшений – все это ассоциируется с раннеархаическим бытом колофонской аристократии, описанной Ксенофаном (fr. 3 Diehl).

Эрифрская тирания по сравнению с другими ионийскими тираниями (Пифагора в Эфесе, Фрасибула в Милете, Поликрата на Самосе) отличается от них по характеру проводимых мер в общине. Пифагор в Эфесе конца VII в. до н. э. уже считается с требованиями демоса. Он демагогически заигрывает с народом, «обнадеживая его обещаниями и подкармливая частью награбленной добычи» (BatonSinop.,FgrHist 268 F 3). Поликрат Самосский активно проводит строительные работы по украшению и благоустройству города, привлекает к своему двору знаменитых архитекторов, скульпторов, поэтов, ученых.

Таким образом, тирания в Эрифрах представляла собой ранний тип архаической тирании в Ионии, характеризовалась откровенно насильственными методами господства тиранов, не имела широкой социальной поддержки, сложилась в условиях относительно слабого социального противостояния в обществе. В отличие от других тиранов Ионии тираны Эрифр отличались своей бескомпромиссностью в отношении демоса и выглядели обычными заговорщиками, не пользующимися доверием в массах. Никаких мероприятий в пользу демоса ими проведено не было. Правление тиранов Эрифр было обречено на поражение с самого начала прихода их к власти. И тем не менее, тирания в Эрифрах не могла не способствовать зарождению в демократических слоях общества полисного менталитета. Как справедливо отмечает Э.Д. Фролов, касаясь общей оценки раннегреческой тирании, «посредством принудительной политической нивелировки она подготавливала общество к восприятию в будущем господства закона. И в ту же сторону вело осознание самим этим обществом, на опыте тирании, всей опасности личной спеси, т.е. крайнего индивидуализма, сколь бы ни было естественным и закономерным развитие этого последнего в условиях кризиса патриархальных порядков и становления личности» [13].

 

  1. Фролов Э.Д. Рождение греческого полиса. – Л.: Изд. ЛГУ, 1988.–С.
  2. Лаптева М.Ю. Раннегреческая тирания как форма правления в полисах архаической Ионии // Политическая и правовая системы за рубежом: история и современность. Межвузовский сборник научных трудов. – Свердловск, 1987. – С.15.
  3. HippiasvonErythrai // RE. – Bd. VIII. – 1913. – Sp. 1711.
  4. Берве Г. Тираны Греции / Пер. с нем. О.Е. Рывкиной. – Ростов-на-Дону, 1997. – С.
  5. Высокий М.Ф. Тирания: к вопросу о терминологии // Власть, человек, общество в античном мире. Доклады конференций 1996 и 1997 гг.– М., 1997. – С. 190-191.
  6. Берве Г. Тираны Греции / Пер. с нем. О.Е. Рывкиной. – Ростов-на-Дону, 1997. – С.
  7. Лаптева М.Ю. Раннегреческая тирания как форма правления в полисах архаической Ионии – С. 15. 8 Philippson. Erythrai // RE. – Bd.VI. – Hbbd.11. – 1907. – Sp.
  8. Huxley G. The Early Ionians. – London, 1966. – P.
  9. Лаптева М.Ю. Тирания в архаических Эрифрах // Античный полис. Проблема социально-политической организации и идеологии античного общества. – СП, Изд.СПбУ, 1995 – С. 55-56.
  10. Андреев Ю.В. Раннегреческий полис. – Л., 1976.– С. 66. 12 Лаптева М.Ю. Тирания в архаических Эрифрах. – С.56. 13 Фролов Э.Д. Рождение греческого полиса.– С.162.
Год: 2016
Город: Алматы
Категория: История