Особенности составления крупномасштабных ландшафтных карт при территориальном анализе для проектирования АЛСЗ

В данной статье рассматриваетсяособенности составления крупномасштабных ландшафтных карт при территориальном анализе для проектирования адаптивно-ландшафтного земледелия(АЛСЗ).

Автором доказано, что на основе собранных материалов, а также топографических карт были составлены следующие карты: Физико-географическая карта, почвенно-геоморфологическая карта, карта поверхностных вод и ирригационная система, геоэкологическая карта и на основе этих карт было составлена ландшафтная карта бассейна озера Алаколь в масштабе 1: 200 000.

На основе физико-географического подходавыделены основные группы ландшафтов Алакольского бассейна по их рекреационному качеству.

Во многих развитых странах мира, особенно в результате исследовании российскими учеными в настоящее время созданы научно-теоретические основы и методологические пути осуществлении системы адаптивно-ландшафтного земледелия (АЛСЗ). В этом направлении производитсяобширная НИР в Казахстане и их результаты стали опубликоваться в научных изданиях. Анализируя этих материалов, и других работ по АЛСЗ, по нашему мнению, эту систему можно использовать и в развитии животноводства, а также в сфере туризма и земледелия. Это направление научного поискас точки зрения ландшафтоведения является актуальным в период развития и интенсивного внедрения инновационных технологии в области  туризма и в сельскохозяйственное производства .

Процесс составления проекта адаптивно-ландшафтной системы земледелия,в основном, состоить из следующих этапов: территориальный анализ исследовательского объекта; дать им экологическую оценку; сгруппировать каждую ландшафтную морфологическую еденицу, и на основе результатов этих исследовании разрабатывается система агротехнологических процессов.

При территориальном анализе объекта исследовании основной целью работы является составление разномасшатбных ландшафтных карт, и их дефференцация. Это дает возможность использовать их на крупные, средние и на мелкие крестьянское хозяйства. Если внедрить их на производства то, агарарная сфера поднимется на новый уровень, и можно использовать инновационные новые технологии. В заключении качество и количество производства сельскохозяйственной культуры станут конкурентноспособным.

Составления ландшафтных карт может быть использовано для землепользования, животноводства, туризма. Например, составвленная «Ландшафтная карта бассейна озера Алаколь» в масштабе 1: 200 000 может быть использован для перспективного развития туризма,в механизации сельского хозяйства, мелиорация земель, ирригации, садововстве или в развити комплексных методов развития животноводства в стойловых условиях.

На основе собранных материалов, а также на основе топографических карт были составлены следующие карты: Физико-географическая карта, почвенно-геоморфологическая карта, карта поверхностных вод и ирригационная система, геоэкологическая карта и на основе этих карт было составлена ландшафтная карта бассейна озера Алаколь в масштабе 1 : 200 000.

Озеро Алаколь занимает обширную территорию 2700 кв. км, захватывая юго-восточный Казахстан и сопредельные районы Китая. Бассейн Алакольских озер состоит из проточного пресноводного Сасыкколя, излишки воды которого переливаются в небольшое проточное озеро Уялы, Жаланашколь и ряд мелких водоемов.

В орографическом отношении Алакольская впадина представляет собой аккумулятивную, слабоволнистую равнину, наклоненную к центральной части и ограниченную с севера хребтом Западный Тарбагатай, с востока — хребтом Барлык, с юго-запада снежными, горными пиками сооружениями Жетысуского Алатау и с запада горами Арганаты-Архара. Здешний рельеф многообразен и сложен: среднегорье, низкогорье, эрозионно-тектонический мелкосопочник, предгорные адыры, наклонные равнины, эоловые песчаные равнины и плоские аккумулятивные равнины.

Почти вся впадина, кроме ее окраинных частей, выполнена неогеновыми и в основном четвертичными песчаными наносами рек, превращенными ветром в расчлененные песчаные пустыни. Только по подгорным окраинам, в долинах и в дельтах рек есть площади супесчаных и глинистых отложений. Мощность четвертичных наносов почти повсюду превышает 200-300м, на широтном до 1000м. Только по окраинам впадины в северном прибалхашье и на востоке, между озерами Балхаш  и Сасыкколь в островных низкогорьях Арганаты-Аркалы вскрывается палеозойский фундамент впадины. Прогибание ее происходило весьма медленно и разновременно. На юге оно началось значительно раньше; впадина выполнена там юрскими отложениями, и интенсивность прогибания была значительно большей. Основная часть Балхаш Алакольского бассейна образовалась в предолигоценовое время и была наполнена водами палеогенового озера [1].

С географическим положением связаны такие особенности климата как различия в степени континентальности и увлажнённости, изменение температурных условий по сезонам года, большое разнообразие типов климата. Область расположена в южной половине умеренного климатического пояса, для которого характерен западно-восточный перенос воздушных масс. Её территория относится к зонам умеренного и слабого увлажнения, а на склонах гор увлажнение увеличивается с высотой. В умеренном поясе чётко проявляется сезонность всех физико-географических процессов, в том числе тех, которые формируют климат [2].

В озеро впадает более 15 притоков, из которых основными являются шесть рек: Урджар (дающая 50% поверхностного притока в озеро), Kатынсу (8,8%) и Эмель (27,4%) на севере и северо-востоке и Жаманутколь (5%), Райты и Жаманты, (8,8%) —на юге и юго-востоке. В среднем суммарная радиация над озером (прямая, рассеянная, отраженная и поглощенная) превышает таковую над сушей на 1—2%, что объясняется меньшей запыленностью воздуха над водоемом (Трифонова, 1966). Разность среднемесячной температуры воздуха над сушей и поверхностью воды в мае 4,9°, в ноябре 8,1°. Максимальный прогрев озера наблюдается в первой половине сентября, поверхностного слоя в конце августа, а мелководной прибрежной зоны на 2-3 недели раньше. Наибольшая температура на поверхности воды в глубоководной части достигает 24—26°, на мелководных прибрежных участках в северной зоне 30°. На глубине 20 м температура воды не превышает 16-18°, средняя 12-14°. Слой температурного скачка в июле-августе залегает обычно на глубине 10-25 м, а к концу сентября  началу октября его нижняя граница достигает 30 м. В нижних, наиболее минерализованных слоях глубоководной зоны отрицательная температура воды местами сохраняется до мая, июня, положительная или нулевая наблюдается в январе, феврале лишь в зонах выклинивания подземных вод, устьях рек и тонком придонном слое глубоководной области. Годовая амплитуда температуры воды на поверхности озера составляет 26-30°, на глубине 20 м 15-17°, на глубине 50 м 1-9°. Средняя многолетняя температура воды изменяется от 4,5 до 15,3° (май -ноябрь).[3]

Сложный рельеф, разнообразие материнских пород, климатические особенности обуславливают пёстрый состав почв, рассматриваемой территории. Вследствие преобладания горного рельефа во многих районах наблюдается вертикальная поясность почвенного покрова. В районах с холмистогрядовым рельефом в распределении почв прослеживаются черты широтной зональности [4]

Остепнённые предгорья северных районов территории заняты, как правило, тёмно-каштановыми почвами, чернозёмами и горными чернозёмами. Чернозёмные почвы в основном средне и малогумусные. В засушливых степях предгорий господствуют горные каштановые почвы. На северных склонах гор они сменяются горными чернозёмами, а выше горнолесными кислыми скрытоподзолистыми, горнолесными чёрноземовидными неоподзоленными почвами и горными дерновыми тёмными почвами лесных лугов. В высокогорье распространены кислые горно-луговые и горнотундровые оглеенные и неоглеенные почвы.

В районе Северо-Прибалхашской щебнисто-гипсовой средней пустыни почвы преимущественно серо-бурые, скелетные, сильно загипсованные, местами песчаные примитивные, местами солончаковые. Господствуют солянково-полынные пустыни, преимущественно с большимлиственницелистным и полынью серой; местами развиты биюргуново-полынные ассоциации, а на солончаковых солонцах биюргунники, чернополынники и кокпечники. На сильно каменистых почвах господствует тасбиюргун, а на супесях – терескен. Почвенный покров долины р. Или очень пестрый. Здесь развиты аллювиально-луговые, аллювиально-болотные почвы, в частности торфяно-болотные дельтовые со слоями тростникового и водорослевого торфа мощностью до 0,5м; иногда наблюдается нагромождение перенесенных ветром и течением плавучих торфяных островов–купаков до 1,5 метров высотой; встречаются солончаки;  засоление  почв  содовое.  Для  поймы  р.  Или,  как  и  других  рек бассейна, характерны тугайные леса из ив, туранги и лоха. В среднегорном поясе южного склона Тарбагатая тёмно-каштановые почвы переходят в горные чернозёмы. Дерново-суглинистые горно-луговые субальпийские или щебнистые почвы располагаются на высотах 1800-2000м. Склоны в основном покрыты пустынно-степной, степной лесо-лугово-степной растительностью. По долинам рек и в ущельях имеются осиново-яблоневые рощи [5].

На Жетысуском Алатау до высоты 600м на севере и до 1200м на юге распространена растительность пустынного типа. На сероземных почвах растет полынь, солянка, изень. Выше пустынного пояса поднимается степной с типичными степными растениями – ковылем и тимофеевкой. Из кустарников здесь произрастают шиповник, жимолость. В верхней части пояса по долинам рек растут яблонево-осиновые леса. Тут же растет черемуха, боярышник, крыжовник и на юге – урюк. За степным поясом до высоты 2200м поднимается лесолуговой пояс. Леса состоят из тянь-шаньской ели с примесью сибирской пихты, которая на юг не заходит. На юге этот пояс выражен слабо, леса встречаются лишь в горных ущельях и долинах рек. Степь там принимает несколько лугово-степной характер и постепенно сливается субальпийским и альпийским поясами. В субальпийском поясе распространены манжетковые, гераниевые луга и арчовые заросли. В альпийской зоне преобладают кобрезия, алтайская фиалка, камнеломка, альпийский мак.

Для пустыни характерны высокие температуры летом и низкие зимой, очень малое количество осадков, исключительная сухость воздуха. В таких условиях животный мир не может быть богатым.  В пустыне особенно разнообразны и многочисленны пресмыкающиеся, а из млекопитающих грызуны. В меньшей степени распространены здесь копытные, еще меньше хищные млекопитающие и птицы. В пустыне обитают степная агама, песчаная кругловка, ушастая круглоголовка, варан, степной удав, стрела-змея, щитомордник и степная черепаха. В песчаной пустыне благоприятны условия для грызунов. Здесь много песчанок, тушканчиков, сусликов. Также обитает здесь исключительно редкий грызун-селевиния. Это древний, очевидно исчезающий вид. Водятся в пустыни корсак и лисица. Из семейства копытных в пустыне можно встретить джейрана. Пустыня не богата птицами. В песках самая замечательная птица саксаульная сойка. Также здесь можно встре-тить рябков, дрофу-красотку, канюка курганника, орла-могильника.

В степных предгорьях Тарбагатая встречаются животные: подземный грызун цокор, длиннохвостый суслик, алтайский сурок, полевки, бородатая куропатка и др. Таежных видов здесь мало: маленькая полёвка-экономка, медведь. В альпийской зоне гнездится тундровая куропатка. На самых высоких частях хребта обитает архар.

В нижнем степном поясе Джунгарского Алатау встречаются те же животные, что и на примыкающих равнинах: зайцы, суслики, хомяки, барсуки и др. В лесолуговом поясе – бурые медведи, рыси, зайцы-беляки, волки, лисицы. В высокогорье много горных диких козлов, архаров, серых сусликов, или тарбаганов, встречаются красные волки. Из птиц в лесолуговом поясе гнездятся: сибирский трехпалый дятел, кедровка, клест-еловик, березовая сова, тянь-шаньский королек. В высокогорном поясе – темнобрюхий улар, центрально-азиатская галка и др.

В лесном поясе водятся рысь, марал, косуля (елик) и кабан. В Западном Тянь-Шане обитает дикобраз, туркестанская крыса, длиннохвостый сурок, Сурок Мензибара. В верхнем поясе, на границе с вечными снегами, водятся ласка, горностай, полевка, архар, снежный барс и волк. Из птиц гнездятся: кеклик, красная индийская мухоловка, в Заилийском Алатау – синяя птица (лиловый дрозд).

В озерах Алакольской впадины обитают восемь видов рыб: белый окунь, голый осман, одноцветный губач, озерная и речная маринки, сазан и судак. Водится ондатра. Из птиц гнездятся беркут, серая куропатка, обыкновенная пустельга, кеклик, пестрый каменный дрозд, камышевки, славка, овсянка, различные виды уток, гуси, гагары, бакланы, пеликаны, лебеди, чайки, кулики, цапли и др. В тростниковых зарослях водятся кабаны, лисы, солонгой, ласка, пятнистая кошка, водяная крыса и др. Из земноводных встречаются земная жаба, остромордая лягушка; из пресмыкающихся – узорчатый полоз, степная гадюка, обыкновенный щитомордник, прыткая ящерица [6].

Рекреационная ценность территории определяется, прежде всего, особенностями наиболее важных для отдыха природных факторов: рельефа, климата, вод, растительного и животного мира. Исследование природных рекреационныхресурсов территории для целей развития отдыха и туризма позволяет осуществить ее районирование с учетом совокупности тех или иных видов ресурсов. Районирование территории по степени аттрактивности природных ландшафтов даетисходную информацию о ресурсных возможностях удовлетворения рекреационных потребностей населения.

Физико-географический подход позволил выделить следующие основные группы ландшафтов Алакольского бассейна по их рекреационному качеству и возможностям для организации различных видов отдыха и туризма (за основу взято ландшафтное районирование, проведенное У.А. Калменовой). Согласно методике М. Милеской, принята четырехступенная шкала оценки ландшафтов для рекреации и туризма:

  • весьма благоприятные (3 балла);
  • благоприятные (2 балла);
  • малоблагоприятные (1 балл);
  • неблагоприятные (0 баллов).

Наиболее привлекательные ландшафты с весьма благоприятными условиями для длительного и всех видов кратковременного отдыха оценены в 3 балла. К ним отнесены лесостепные ландшафты равнин, лесные и лесостепные ландшафты гор, поймы рек. С привязкой к местности: эрозионноденудационные горы Западного Тарбагатая, Жетысуского Алатау;

Колпаковская и Тонкурузская впадины; холмисто-увалистые лёссовые предгорья Тарбагатая и Барлыка; аллювиально-пролювиальные предгорные наклонные равнины Жетысуского Алатау, хребтов Барлык и Майли, хребта Тарбагатай, гор Текели и Сайкан, а также низкогорные лесные ландшафты Жетысуского Алатау, Тарбагатая – Тонкурузская впадина, предгорья Барлыка, горы Текели, Сайкан, Барлык .

Ландшафты с благоприятными условиями (2 балла) пригодны для всех видов кратковременного индивидуального и массового отдыха. К ним относятся: степные ландшафты равнин и гор, побережья морей, озер, водохранилищ: аллювиальные и озерно-аллювиальные плоские равнины: аллювиальная равнина, озерно-аллювиальная равнина. На исследуемой территории это долины рек Тентек, Урджар, Катынсу и др., озер Алаколь, Сасыкколь, Кошкарколь, обладающиетуристской привлекательностью. Лечебные грязи озера Жаланашколь, минеральные воды Барлык-Арасан используются для санаторно-курортного лечения и профилактики ряда заболеваний. Наличие деревьев и кустарников смягчает силу ветра, укрывает от жары, стабилизирует колебания влажности воздуха. Озерно-горнолесные ландшафты благоприятны для организации спортивно-оздоровительных видов туризма и лечения преимущественно в летний период. Зимой, в условиях резко-континентального климата, перемещение по туристским маршрутам затруднено.

Ландшафты с малоблагоприятными условиями для отдыха (1 балл) образуют сухостепные мелкосопочные, сухостепные равнинные, полупустынные мелкосопочные и полупустынные равнинные ландшафты. К ним можно отнести ряд районов Арганаты-Аркарлы, Сайканы, Аркарлы, Балтабай, Вахты, Сейректас, Кызыл-Бельдеу сухостепной равнинной и мелкосопочной провинции, полупустынных провинций, для которых характерны слаборасчлененный рельеф, полное отсутствие древесной растительности, малое число естественных и искусственных водоемов.

Ландшафты с неблагоприятными условиями для отдыха (0 баллов) – пустынные, пустынные и полупустынные горные ландшафты: районы Сарыкум, Каракум, Бикум, Бармаккум. В целом, на долю пустынь в Алакольском бассейне приходится около 39,7% площади рассматриваемой территории. В последние годы интерес к пустыням как к ресурсу для развития туризма возрос. Пустыни обладают рекреационными ресурсами для экологического, научно-познавательного, а также экстремальных видов туризма [7].

Лучшей основой для оценки туристско-рекреационных ресурсов и районирования территории по степени аттрактивности природных ландшафтов, по мнению большинства ученых, является ландшафтная карта

 

  • Воскресенский С.С. Геоморфология СССР. – М., 1968. – С.147
  • Климат Казахстана / Под ред. Утешова А.С. Л., 1959. С.136
  • Гербурт-Гейбович А.А. Погода, климат и человек // Вопросы \географии. М, 1972.-Вып.89. С.140 Мещеряков Ю.А. Рельеф СССР. – М., 1972. – С.28
  • Шлеймович П.И. Почвенный покров Алакольской впадины // Вопросы географии Казахстана. – Алма-Ата: Наука, 1965. – Вып. 12.– С. 62
  • Красная книга Казахской ССР. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных и растений. Ч.2:Растения. – Алма Ата: Наука КазССР, 1981. – 262 с
  • Комплексные исследования туристско-рекреационного потенциала Алакольского бассейна в целях развития рекреации и туризма // Промежуточный отчёт о научно-исследовательской работе. – Алматы: МОН РК, РГП Казахский национальный университет имени аль-Фараби, ДГП Научно-исследовательский институт проблем экологии. – Алматы, 2012. – 110 с.
Год: 2016
Город: Алматы
Категория: История
loading...