Республика Казахстан и Франция: реалии и перспективы

Данная статья посвящена партнёрским отношениям Франции и Казахстана. Франция является одним из ведущих государств Европейского Союза. По многим важнейшим вопросам ее позиция является определяющей, и служит одним из главных примеров для многих государств. Следует отметить, что Французская Республика также заинтересована в развитии взаимовыгодных партнёрских отношениях с Казахстаном. В ее политических кругах  наша страна рассматривается в геополитическом плане как связующее звено между Европой и Азией.

Большое внимание в статье уделяется динамичному развитию двусторонних отношений в области образования, науки и культуры, а также значимым событиям и особенностям в области искусства. Сотрудничество Республики Казахстан с Францией находятся на уровне стратегического партнерства, на протяжении ряда лет успешно развиваются ориентированы на интеграцию и глобализацию и. в дальнейшем имеют большие перспективы. 

С обретением независимости и суверенитета в Казахстане были разработаны ориентиры международной политики и «Концепция  внешнеполитического  курса  Республики  Казахстан». Президент Н.А. Назарбаев на весь мир открыто заявил: «Прежде всего, мы декларируем миролюбивую направленность своей политики и заявляем, что не имеем территориальных притязаний ни к одному государству мира. Осознавая свою ответственность и понимая, что любой военный конфликт может привести к катастрофическим последствиям - признаем сохранение мира в качестве приоритетной цели государственной политики Казахстана; отвергаем войну или угрозу военной силой как средство достижения политических, экономических и иных целей; придерживаемся принципов нерушимости сложившихся границ, невмешательства во внутренние дела других государств»[1].

С первых дней своего образования, молодая республика была открыта для сотрудничества со всеми государствами мира. Миролюбивая, открытая и взвешенная политика Казахстана была подержана  многими государствами, успешно развиваясь, продолжается и по сей день.

Большое значение во внешней политике республика уделяет европейскому вектору, что обусловливается высокой степенью экономической и политической интеграции в регионе. Ключевыми партнерами Казахстана в Европе изначально стали Великобритания, ФРГ и Франция.

В данной статье нам особое внимание хотелось бы уделить партнёрским отношениям Франции и Казахстана.

Франция является одним из ведущих государств Европейского Союза. По многим важнейшим вопросам ее позиция является определяющей, и служит одним из главных примеров для многих государств. Налаживание продуктивного сотрудничества с ней способствует укреплению позиций Казахстана в международном сообществе, содействует развитию нашей страны.

Следует отметить, что Французская Республика также заинтересована в развитии взаимовыгодных партнёрских отношениях с Казахстаном. В ее политических кругах наша страна рассматривается в геополитическом плане как связующее звено между Европой и Азией [2, с.6].

Важной вехой и началом дипломатического сближения двух республик явился официальный визит Н.А. Назарбаева во Францию в сентябре 1992 г., где произошло подписание основополагающего до- кумента – «Договора о дружбе, взаимопонимании и сотрудничестве», который определил базовые прин- ципы двусторонних отношений по всем направлениям.

Лидеры двух суверенных государств – Н.А. Назарбаев и Ф. Миттеран заложили прочные правовые основы сотрудничества, взаимопонимания и дружбы  на долгие годы.

В тексте Договора говорится, что … «во взаимных отношениях обе стороны выступают в качестве равноправных суверенных государств на основе взаимного доверия, при необходимости  заключают другие договора и соглашения для осуществления положения настоящего Договора».

И далее, Казахстан и Франция осуществляют политическое сотрудничество, как на двустороннем, так  и на многостороннем уровне, признавая общечеловеческие принципы свободы и демократии, особо подчёркивается, что Республика Казахстан и Французская Республика отдают  особый  приоритет развитию сотрудничества в таких областях, как сельское хозяйство, энергетика, добыча полезных ископаемых, промышленность, безопасность атомной энергетики, космос, научные исследования, подготовка кадров [3].

Франция явилась первой из государств дальнего зарубежья, с которой подписан межгосударственный документ подобного уровня. Свое дальнейшее развитие двусторонние отношения получили в ходе официального визита в Казахстан в 1993 г. Президента Франции Ф. Миттерана. Политический диалог на высшем уровне приобрел достаточно регулярный характер, продолжал активно развиваться и с Президентом Ж. Шираком. Так, в 1995 -1999 гг. состоялось шесть встреч между главами наших государств, в ходе которых была продемонстрирована близость и совпадение позиций по ключевым международным и региональным проблемам [4, с.547]. Международное сотрудничество двух республик было продолжено Н. Саркози. Сегодня Президент Республики Казахстан продолжает взаимовыгодное сотрудничество на новом уровне с руководством Франции Франсуа Олландом.

В Париже высоко оценивают усилия главы нашего государства Н.А.Назарбаева по модернизации страны, углублению политических и экономических реформ, повышению конкурентоспособности казахстанской экономики.

Сегодня   в  Казахстане   работает   около   40   французских   предприятий,   среди   которых: «Тоталь», «Женераль дез О», «Альстом», «Нексанс», «Ондео Дегремон» и др.

Следует отметить, что Францией в числе других ядерных государств были предоставлены гарантии ядерной безопасности Казахстану. Это свидетельствует о том, что Казахстан рассматривается Францией как гарант стабильности в регионе. Наша страна пользуется репутацией государства, проводящего взвешенную политику, укрепление региональной и международной стабильности.

Президент Н.А. Назарбаев по этому поводу сказал: «Как участники Хельсинского Акта Казахстан и Франция, думается, в состоянии повлиять на положение дел в Европе. В деле создания безопасного мира мы рассчитываем на сотрудничество с Францией, на вашу поддержку»[5, c.29].

Сотрудничество Республики Казахстан с Францией является практической составляющей внешнеполитического и внешнеэкономического курса страны, ориентированного на интеграцию и глобализацию. Обе республики сегодня находятся на уровне стратегического партнерства [2, с.5].

Нельзя не отметить новый уровень сотрудничества в сфере гуманитарно-культурного направления, где были достигнуты большие успехи.

Развитию  двухсторонних   отношений в  области    культуры,   образования   и  науки  было положено «Межправительственное соглашение в области культуры и искусства» от 1993 г., «Соглашение между Национальной академией наук Казахстана и Национальным Центром научных исследований Франции»  от 1994 г.

Двухстороннее соглашение в области культуры и искусства содержит 11  статей,  в  которых обозначены контакты культурных учреждений,  общественных организации, фондов, учебных  заведений и различных центров по изучению французского языка [6].

Председатель Сената Парламента Республики Казахстан К.К.Токаев, будучи Министром иностранных дел, после подписания «Соглашения» сказал: «Хорошие перспективы для сотрудничества между нашими странами существуют в области культуры, образования и науки. Культура в двусторонних отношениях выступает тем связующим звеном, которое сближает наши народы» [4, 549].

Культурные взаимоотношения Казахстана и Франции многолики и многообразны, они охватывают различные отрасли и сферы, такие, как образование, науку, культуру и искусство.

Знаменательным событием для казахстанцев стало празднование 100-летия великого казахского писателя Мухтара Ауэзова в 1997 году во Франции. В рамках празднования прошли такие мероприятия, как творческий вечер в Международной дипломатической академии, встреча в Парижской государственной консерватории, встреча в Доме писателей, торжественный вечер в престижном зале Плейель. Главным событием этих дней стала международная конференция: «Мухтар Ауэзов - великий певец национального величия!» в Париже. С казахстанской стороны в работе конференции приняли участие     такие   видные   деятели   Казахстана   -  Абдижамил   Нурпеисов,   Олжас   Сулейменов, Нурлан Оразалин, Сакен Жунусов, Серик Кирабаев. Глубокими по содержанию были выступления французских ученых Леона Робеля, Шанталя Лемерсье-Келькежей, Жака Моннье, Реми Дора, Альбера Фишлера и др.

На конференции было отмечено, что знаменитый французский  писатель Антуан Витеза начал работу по переводу романа «Путь Абая» на французский язык.

В заключение празднования в здании ЮНЕСКО были показаны работы казахстанских режиссеров: кинофильм «Красавица в трауре» и документальный фильм «Памяти Мухтара Ауэзова» [7, с 427]. 1998 и 1999 гг. – это «Казахские сезоны во Франции», здесь состоялись концерты исполнителей классической и казахской народной музыки, которые пользовались большой популярностью у французской публики. Осенью 1998 г. в Париже проходила Неделя казахского кино. С 2000 г. под патронажем и при финансировании МИД Франции осуществляется международный проект – сотрудничества Парижской высшей национальной консерватории музыки и танца и Казахской национальной консерватории им. Курмангазы. Данный проект нацелен на долгосрочную  перспективу.  Он, по своему масштабу, высокому уровню участвующих артистов и педагогов, объему выделяемых французским правительством финансовых средств, является одним из уникальных и престижных проектов, как для Казахстана, так и для Франции.

18 октября 2001 г. состоялась торжественная церемония открытия памятной стелы, посвященной Мустафе Шокаю. Кроме того, была достигнута договоренность с руководством Национального института восточных языков и цивилизаций Франции о передаче правительству Казахстана копий исторических материалов и документов из архива Мустафы Шокая, который провел последние годы своей жизни во Франции.

Историческим событием для казахстанцев можно назвать малый Курултай казахов, который состоялся в 2006 году в Париже при содействии Посольства РК во Франции. На Курултай съехались около 1000 делегатов-казахов, проживающих в Европе, из таких стран, как Германия, Бельгия, Швейцария, Швеция, Норвегия и др. В ходе работы малого Курултая были обсуждены вопросы, связанные с консолидацией зарубежной казахской диаспоры, созданием условий для развития тесных контактов с  соотечественниками, проживающими в Европе. В первый день Курултая открылась  выставка  прикладного искусства Казахстана, были организованы выступления казахстанских артистов и музыкантов. В тот же день были проведены спортивные мероприятия с участием команд казахских диаспор [8].

Нельзя не отметить и тот факт, что в Казахстане большое значение придают международным Неделям франкофонии всех говорящих на французском языке, которые проходят ежегодно при поддержке Посольства Франции в Казахстане и Французских Альянсов. Примечательно то, что в Казахстане, не франкоговорящей стране, эти мероприятия проходят на высоком уровне. Так, в 2006 г. неделя открылась спектаклем Карагандинского театра французской пьесой: «Я тебя люблю», созданной по произведениям А. Моруа, Ж. Кокто и Г. де Мопассана.

В 2007 году в Алматы прошел IV Международный кинофестиваль «Евразия», который стал одним из важных мероприятий в культурной жизни Казахстана. На кинофестивале присутствовали звезды французского кинематографа, известные во всём мире, такие как Софии Марсо, Жерар Депардье, Эммануэль Беар, Кристофер Ламберт и др.

В 2010 году кинофестиваль «Евразия» был обозначен новой внеконкурсной программой «Французское  кино   сегодня»,  организатором которого  стала   Ассоциация  кинематографистов «Untfran.ce», Бертран Бонелло «Стиль - это Я» и Жан-Пьер и Люк Дарденн «Два дня, одна ночь» в рамках фестиваля авторского кино [9].

2013-й год был официально объявлен Франции в Казахстане. Это событие совпало с 70-летием знаменитого французского  произведения  «Маленький принц» Антуана де Сан-Экзюпери. Издательством «Атамура» «Маленький принц», широко известный казахстанским читателям,  вновь был переиздан.  2014 -й год был официально объявлен Казахстана во Франции.

Представительство Франции неоднократно высказывалось о том, французская сторона хотела бы усилить свое культурное присутствие в Казахстане.

Президент Франции Франсуа Олланд сказал: «В Казахстане культура играет особую роль. Она очень богата. Это культура номадов, которая внесла значительный вклад в наше общее наследие. Вы должны беречь свою культуру и гордиться ею. Культурное наследие Казахстана должно шире распространяться  во Франции, и наша страна готова сотрудничать с вами сегодня в данном вопросе»[10].

Особую роль в развитии двусторонних отношений между Казахстаном и Францией играет наука и образование, которые на протяжении ряда лет  динамично развиваются  и имеют большие перспективы.

Республика Казахстан и лично Президент Н.А.Назарбаев придают большое значение образованию молодёжи в стране. Казахстан одним из первых вошёл в мировое образовательное пространство, главной целью которого является построение Открытого общества,  гуманизация  и  гуманитаризация  всей системы образования, создание наиболее благоприятных условий  для формирования высокообразованной, конкурентноспособной, творческой личности, что совпадает с основными критериями  образования во всем мире.

Поэтому Казахстан заинтересован в развертывании сотрудничества с Францией в деле обучения и подготовки высших управленческих кадров Французская республика заинтересована в расширении и распространении преподавания французского языка, как в школе, так и Вузе, в увеличении числа молодежных обменов,  языковых центров и  подготовке специалистов  гуманитарных областей.

Для реализации этой цели была в 1994 г. создана Национальная «высшая школа государственного управления (НВШГУ), которая сотрудничает с французской Национальной школой администрации и с французским Национальным центром, были также подписаны ряд соглашений, благодаря которым казахстанские студенты имеют возможность обучаться в Вузах Франции. Немаловажным фактором является внедрение в казахстанских школах, колледжах, институтах и университетах французского языка. С целью подготовки высших управленческих кадров налажено сотрудничество между Академией государственного управления при Президенте РК и французской Национальной школой администрации (ENA). В декабре 2004 г. в Алматы открылось представительство культурно-образовательного агентства «Альянс Франсез». В настоящее время представительства этого агентства функционируют в 4-х казахстанских городах: Астане, Алматы, Шымкенте и Актобе.

В рамках развития трансферта технологий и реализации государственной программы «Путь  в  Европу» на 2009–2011 годы создан «Казахстанско-Французский центр трансферта технологий». Учредителями создаваемого Центра от Казахстана являются АО «Центр инжиниринга и трансферта технологий» (АО «ФНБ «Самрук-Казына»), от французской стороны – Европейская компания стратегических исследований (CEIS). Цель проекта – вхождение и интеграция Казахстанской сети трансферта технологий в Европейскую сеть трансферта технологий EEN (Enterprise Europe Network) [11,39-42]. В рамках прямых межвузовских соглашений и на регулярной основе осуществляется обмен студентами и преподавателями. Наиболее активно развивается межуниверситетские отношения по линии побратимских связей между городом Ренном и Алматы. Активными участниками данного процесса являются КазГУМОМЯ и университет Ренн 2. Взаимоотношения в сфере образования и межвузовского сотрудничества протекают достаточно интенсивно. Этому способствовало подписание в марте 2013 г. межправительственного Соглашения о сотрудничестве в сфере высшего образования и исследований в Астане и осенью того же года – Соглашения о создании института "Сорбонна-Казахстан" в Алматы на базе Казахского национального педагогического университета им. Абая. Президент парижской Сорбонны Жан-Франсуа Жирар и ректор Казахского национального педагогического университета имени Абая С.Ж. Пралиев подписали меморандум об открытии филиала старейшего и престижного Университета Франции в Алматы. Особо следует подчеркнуть, что на церемонии открытия "Сорбонна – Казахстан", второго в мире и первого французского Вуза в Центральной Азии, в декабре 2014  года  приняли  участие Президенты    Казахстана    и    Франции    Нурсултан    Назарбаев    и    Франсуа     Олланд     [12]. Учебные занятия в "Сорбонна – Казахстан" были начаты уже в сентябре 2014 года В институте большая часть занятий ведётся на французском языке ведущими профессорами Франции.

Студенты получат двойной диплом после окончания обучения. Будучи студенткой этого учебного заведения, я очень благодарна нашему правительству за открытие подобного Вуза и уникальную возможность получения престижного образования, не выезжая из страны.

В 2015"Сорбонна – Казахстан" открыла ещё 2 специальности для бакалавриата, в  2016году  количество специальностей будет значительно расширено.

Подводя итог сказанному, хотелось бы отметить, что сотрудничество Республики Казахстан с Францией находятся на уровне стратегического партнерства, на протяжении ряда лет динамично развиваются ориентированы на интеграцию и глобализацию  и имеют большие перспективы.

 

 

  1. Назарбаев Н. А.Стратегия становления и развития Казахстана как суверенного государства.
  2. Куанышев Д.О. Сотрудничество Казахстана и Франции в современных условиях историко- компаративный аспект (1991-2008 гг.) //автореф. дисс. ... канд. ист.наук.; 07.00.02.-Алматы,
  3. Договор о дружбе, взаимопонимании и сотрудничестве между Республикой Казахстан и Французской Республикой от 23 сентября 1992 года // base.zakon.kz
  4. Токаев К.К. Под стягом независимости: очерки о внешней политике Казахстана. — Алматы: Білім,
  5. АП РК.- Ф 75-Н.Оп.1.Д.97.Л.29.
  6. Сайт Министерства иностранных дел Республики Казахстан. URL: http://www.mfa.kz
  7. Современная история Казахстана: Хрестоматия /Сост. Ауанасова. А., Сулейменов А. Под ред. Аягана Б. - Алматы: Раритет,
  8. Казахстанско-французские отношения // ncu.at.kz/?a=1074&c=16&l=ru
  9. http://articlekz.com/article/5652
  10. http://www.ambafrance-kz.org/VYSTUPLENIE-PREZIDENTA-RESPUBLIKI
  11. Смагулова Г.М., Бахмацкая М. Казахстанско-франщпское сотрудничество на современном этапе: 90-е годы XX- началоXXI вв.// Вестник КарГУ - г. Караганда, № 4(72) - 2010
  12. Назарбаев и      Олланд     открыли     институт    "Сорбонна-Казахстан"   в      Алматы. http://www.nur.kz/343912-nazarbaev-i-olland-otkryli-institut-sorbonna-kazahstan-v-almaty.html
Год: 2016
Город: Алматы
Категория: История