Проблемы государственного строительства в Казахстане: особенности президентской модели власти

В статье рассматривается статус Президента Республики Казахстан, который вытекает из конституционного характера нашей страны как государства с президентской формой правления. Это означает, что Главе государства в структуре государственной власти принадлежит ведущая и системообразующая роль.

Основным компонентом общенациональной идеи Казахстана, а значит, политического режима в целом, должна в первую очередь выступать дальнейшая демократизация всей общественной и политической жизни, которая неразрывно будет связана с осуществлением идеи и принципов народовластия в современном понимании. Демократические преобразования в казахстанском обществе имеют свои специфические особенности. Специфика реализации воплощения идеи народовластия во многом обусловлена менталитетом казахстанского народа, его традициями, идущими из прошлого. 

Основным условием успеха демократических реформ, по мнению западного исследователя Д.А.Растоу, выступает наличие национального единства, «люди должны испытывать чувство преимущественной преданности, лишь тогда возможны радикальные перемены», иными словами, национальное единство должно признаваться на бессознательном уровне. Иначе национальные противоречия, особенно в острых формах, могут кардинально деформировать процесс модернизации [1]. Другой западный исследователь А. Лейпхарт так же, как и Растоу, выдвигает в качестве посылки для достижения демократического согласия условие сохранение единства страны и общей идентичности в сознании элит. И в целях достижения демократии и закрепления ее институтов элиты репрезентирующие противоречия неоднородных обществ и агрегирующие интересы сторон-участниц конфликта должны ориентироваться на сотрудничество. По мнению ученого, в условиях многосоставного общества поддерживать стабильное демократическое правление трудно, но отнюдь не невозможно. Он объясняет это тем, что «при «со-общественной демократии» центробежные тенденции уравновешиваются установками на взаимодействие и соответствующим поведением лидеров различных сегментов общества» [2].

На наш взгляд, политический режим во многом определяется уровнем развития и интенсивностью общественно-политических процессов, структурированностью правящей элиты, состоянием отношений с бюрократией, развитостью общественно-политических традиций, господствующими в обществе политическим сознанием и поведением, доминирующим в обществе типом легитимности.

Конституция 1995 года четко определила нашу страну как президентскую республику и кардинально изменила реализацию принципа разделения властей. Институт президентства зародился в Казахстане на стыке политической и экономической систем. С тех пор он претерпел значительную конституционную эволюцию.

Президент РК, согласно ст. 40 Конституции, является Главой государства, его высшим должностным лицом, символом и гарантом единства народа и государственной власти, незыблемости Конституции, прав и свобод человека и гражданина [3].

Президент обладает широкими полномочиями, в том числе в области исполнительной власти, обеспечивает согласованное функционирование всех ветвей государственной власти и ответственность органов власти перед народом. Согласно Конституции РК, внешнюю и внутреннюю политику определяет Президент, что оговорено п. 1 ст. 44.

Пунктом 8 он утверждает государственные программы республики. Краткий перечень указывает, сколь велика роль Президента в развитии страны. По мнению казахстанского исследователя Б.А. Майлыбаева, «президентская власть необходима для организации и налаживания сложной системы общественной связи в экономической, социально-культурной, административно-политической сферах; созидательной, интегративной и охранительной деятельности. Другие ветви власти не в состоянии взять на себя данную совокупность функций в полном объеме, учитывая многообразие общественных отношений, обретающих особую динамику изменений в переходный период» [4].

Столь высокий статус Президента республики вытекает из конституционного характера нашей страны как государства с президентской формой правления. Это означает, что Главе государства в структуре государственной власти принадлежит ведущая и системообразующая роль.

Наряду с укреплением государственного суверенитета, обеспечением внутренней стабильности, межнационального согласия и внешней безопасности необходимо было определить характер новой государственности.

Стратегические цели и основные принципы первоначального этапа развития суверенного Казахстана были сформулированы Президентом РК Н.А. Назарбаевым в «Стратегии становления и развития Казахстана как суверенного государства» [5], которая явилась важным концептуальным ориентиром на пути формирования государственной и общенациональной идентичности полиэтнического казахстанского общества, определения интересов народа и государства.

По словам Главы государства Н.А. Наразбаева, «мы будем и дальше идти по пути совершенствования казахстанской модели политического и государственного устройства, сочетая общепризнанные закономерности демократического развития и традиции нашего общества. За 16 лет независимости мы реализовали собственную модель обеспечения общественной стабильности, межнационального согласия, формирования казахстанской идентичности и общеказахстанского патриотизма. Это наше казахстанское «ноу-хау», которым мы по праву гордимся и обязаны бережно охранять» [6].

Конституционно-правовой статус института Президента определяет собой во многом форму правления государства. Считаем, что сложившаяся на сегодняшний момент форма правления казахстанского государства предоставляет широкие возможности и перспективы для дальнейших преобразований и эволюции общества в целом и, в частности, для реализации идеи народовластия в Республике Казахстан.

Как пишет Президент Н.А. Назарбаев: «Конституционный процесс в любой стране не останавливается с принятием Конституции, юридическое обрамление социально-экономических и политических процессов должно не только соответствовать динамике происходящего в обществе, но и опережать ее» [7].

Таким образом, в рамках совершенствования политической формы правления и политического режима в суверенном Казахстане в свете перспективы реализации идей народовластия и демократии Конституция будет эволюционировать в консенсусный механизм для выбора политических альтернатив.

На данный момент, по словам Главы государства Нурсултана Назарбаева, «достигнутые успехи позволяют решать задачи нового этапа развития государства и приступить к масштабной политической модернизации – новому этапу реформ [8]. При этом выделяются три стратегических интереса, которые остаются для нас главными. Во-первых – безопасность Казахстана в усложняющемся мире. Во-вторых – дальнейший экономический рост и улучшение благосостояния казахстанцев. В-третьих – последовательная политическая модернизация общества при сохранении мира и стабильности в стране».

Демократизация включает в себя постепенный переход к подлинному народовластию, когда будет отработан механизм обратной связи при принятии решений “снизу” по всем ключевым проблемам общественной жизнедеятельности.

Заметим, что “в современном понимании народовластие может быть определено как идеал самоопределения политического сообщества через институты и механизмы волеизъявления равноправных индивидов, обладающих свободой личного выбора. В таком толковании народовластие составляет нормативное измерение идеи современной демократии, ее основание» [9].

В современном понимании народовластие может быть представлено как модель или концепция.

Таким образом, сущность, характер, формы и способы осуществления народовластия зависят, в первую очередь, от типа политического режима вообще, а также от формы демократического правления.

Современная демократия, выступающая как форма общественной власти, государства, основанная на признании народа в качестве источника власти, содержит в себе определенную модель народовластия. Однако суть ее в рамках современной демократии заключается в том, что политическая власть должна исходить от народа, служить ему. И это  первая заповедь демократического общества.

Демократический принцип организации предполагает активное участие масс не только в обсуждении общих правил, постановлений и законов, не только контроль за их выполнением, но и непосредственно в их выполнении. Это означает, что каждый представитель массы, каждый гражданин должен быть поставлен в такие условия, чтобы он мог участвовать и в обсуждении законов государства,  и в выборе своих представителей, и в проведении государственных законов в жизнь [10].

При осуществлении демократизации общественной жизни, выступающей основным компонентом общенациональной идеи, необходимо учитывать и то, что демократия как одна из основных форм политической самоорганизации общества в современном мире базируется на комплексе институтов, отношений, ценностей, установок, идей и концепций. Да и само понятие “демократия” достаточно многозначно.

Уместно, на наш взгляд, будет подчеркнуть, что демократизация общественной жизни предполагает процесс глубокого и всестороннего реформирования и обеспечение тем самым политической, социальной и экономической стабильности.

В политической сфере казахстанского государства для осуществления принципов народовластия необходимо, прежде всего:

  • реализация демократических принципов разделения законодательной, исполнительной и судебной властей;
  • реализация и укрепление одного из важных принципов гражданского общества – полноправного участия граждан в политическом управлении и реальном влиянии на процесс принятия  решений в политической и социально-экономической сферах;
  • утверждение принципа верховенства закона в обществе, поскольку без соблюдения этого принципа невозможно преодоление отчуждения власти от народа;
  • соблюдение прав и политических свобод человека, возможности объединяться в политические союзы и организации.

Таким образом, основным компонентом общенациональной идеи Казахстана, а значит, политического режима в целом, должна в первую очередь выступать дальнейшая демократизация всей общественной и политической жизни, которая неразрывно будет связана с осуществлением идеи и принципов народовластия в современном понимании. Демократические преобразования в казахстанском обществе имеют свои специфические особенности. Специфика реализации воплощения идеи народовластия во многом обусловлена менталитетом казахстанского народа, его традициями, идущими из прошлого.

По словам Н.А. Назарбаева, «наша модель будет определять наш собственный путь развития, сочетая в себе элементы остальных моделей, но опираясь в основном на наши специфические условия, историю, новую гражданственность и устремления, учитывая конкретность этапов  развития» [11].

Дальнейшее развитие парламентско-президентской формы правления в Казахстане должно развиваться в контексте реализации идей народовластия и демократии, а также основных направлений реформирования политической и государственной власти. Среди которых, на наш взгляд, значимое место занимают:

  • Развитие системы власти, которая представляла бы все многообразие интересов различных социальных групп и слоев общества, превращая этих субъектов в действительные факторы политического управления обществом в целом.
  • Политическая трансформация институционального механизма политической власти, что означает ее организацию посредством модернизации соотношения государства и других основных элементов политической системы.
  • Дальнейшее развитие системы представительства социальных интересов в направлении плюрализации  политической   власти   в   плане   социального   содержания,   а   также   расширение возможностей для социальных групп реально воздействовать на процесс принятия основных политических решений на всех уровнях власти.
  • Преодоление дисбаланса в сторону представительной формы реализации народовластия, который выражается в усилении исполнительной власти при отсутствии серьезных механизмов ответственности всех осуществляющихся властей за состояние дел в обществе и государстве.
  • Развитие учредительной власти народа и его составных частей в качестве высшей, постоянно действующей власти, непосредственно выражающей суверенитет народа. 

 

 

  1. Лейпхарт А. Многосоставные общества и демократические режимы // Полис. 1992. № 1-2. С.
  2. Казахстанская правда. – 2004, октябрь –
  3. Конституция Республики Казахстан. Алматы: «Жетi Жаргы», 1998. – 98 с.
  4. Майлыбаев Б.А. Становление и эволюция института Президента Республики Казахстан: проблемы, тенденции, перспективы (опыт политико-правового исследования): Монография. – Алматы: Изд-во «Арыс», 2001. – 532 с., с.
  5. Назарбаев Н.А.  Стратегия  становления  и  развития  Казахстана  как  суверенного  государства.  – Алматы: Казахстан, 1992.
  6. Казахстанская правда. – 2004, октябрь –
  7. Нурсултан Назарбаев. На пороге XIX века. – 1996. С.
  8. Казахстанская правда. – 2004, 22октябрь.
  9. Политическая энциклопедия: в 2 т., т.2/Нац. обществ.-науч. фонд; рук. Проекта Г.Ю. Семигин. – М.: Мысль, 2000. – 701 с., С.13-14.
  10. Основы демократии и власти: учебное пособие /отв. hедактор Еськов Г.С. М.: Изд-во «Союз», 1993. – 299 с., с.13-14.
  11. Назарбаев Н. Евразийский Союз: идеи, практика, перспективы. 1994-1997. – М.: Фонд содействия развитию социальных и политических наук, 1997. C.
  12. Послание Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева народу Казахстана «Новый Казахстан в новом мире» // Казахстанская правда. – 2007, 28 февраль.
Год: 2015
Город: Алматы
Категория: История
loading...