История взаимоотношений Казахстана с Японией: реалии и перспективы сотрудничества

В статье рассматриваются взаимоотношения Казахстана с Японией. Для дальнего и ближнего зарубежья страны Центральной Азии представляют геополитический интерес, хотя у каждой их них есть своя политика, цели и задачи. Объявление независимости Казахстана дало возможность установить взаимоотношения со странами в области экономики, культуры, научной деятельности. Например, на Дальном Востоке можно  назвать Японию. Сейчас на особом уровне развития сотрудничество между двумя странами. У наших стран  есть общие проблемы и вопросы которые надо решить в мирное время. Никто не забыл трудности  и последствия Семипалатинского полигона, также как взрывы атомной бомбы в Нагасаки и Хиросиме, где также пострадали невинные японцы, имеют общие трудности. Поэтому изучение экономических, научных и экологических проблем имеет сегодня немаловажное значение в наших взаимоотношениях. Авторы статьи попытались проанализировать научные достижения двух стран, которое используется в мирное время на благо нашего общества. 

Евразийский регион является объектом разностороннего интереса многих стран. Многообещающие богатства и коммуникационные возможности региона превращают его в объект геополитических интересов многих стран мира, в том числе Японии /1/. Как и в любых других странах, в государствах региона существуют определенные трудности и проблемы. Среди них мы хотим рассмотреть экологические проблемы. Несомненно, что любая из глобальных проблем (проблемы демографий, проблемы разоружения, проблемы природных ресурсов, проблемы использования ресурсов моря и морского дна, проблемы решения отсталости слаборазвитых стран и бедности и т.д.) порождает экологическую проблему, поэтому именно она признана мировым сообществом первостепенной /2/. Особо следует остановиться на экологических проблемах Казахстана, отрицательное воздействие которых катастрофично. Основные из них, затрагивающие общие интересы Центральной Азии и Казахстана, следующие:

  • экологические проблемы высыхания Аральского моря из-за нерационального использования трансграничных рек Сырдарьи и Амударьи;
  • экологические проблемы последствия испытания атомных взрывов в воздухе, над и под землей в течение 40 лет на Семипалатинском полигоне;
  • экологические освоения космоса с использованием космодрома Байконур, т.е. проблемы из-за размещения космодрома на территории Казахстана;
  • экологические проблемы освоения целинных и залежных земель (приблизительно 22 млн. га), т.е. проблемы опустынивания и эрозии почв;
  • неосознанная до конца экологическая проблема из-за интенсивного освоения углеводородных ресурсов Каспийского шельфа республики.

Теперь, чтобы осознать масштабы этих проблем, хотелось бы привести их количественные параметры. Огромные территории Казахстана пострадали от деятельности военных полигонов и запусков космической техники. На Семипалатинском полигоне, за период между 1949 и 1991 годами, было проведено 470 ядерных взрывов. Мощности взрывов превосходят в 1000 раз мощность атомных бомб, сброшенные на Нагасаки и Хиросима. В результате испытаний в Семипалатинском регионе 2 млн. га сельскохозяйственных земель было подвержено радиоактивному заражению. Невозможно подсчитать число погибших, количество облученных достигло полумиллиона человек /3/. Следующая экологическая проблема проблема высыхания Аральского моря. Арал не связан с океаном, поэтому не является морем. Морем его называют благодаря огромным размерам и режиму, сходному морскому.

Совсем недавно Арал славился рыбными запасами. Водоем получал регулярное питание водой впадающих в него Амударьи и Сырдарьи. Дельты рек Амударьи и Сырдарьи были своеобразными зелеными оазисами среди пустыни.  С 1961  года водоем   начал  усыхать,  уровень  воды  Арала  стал падать. Только в 1996 году, за 35 лет, уровень Арала упал на 17-19 метров, а его объем сократился на 75%. От 20 видов рыбы осталось лишь 4 вида. При жизни одного поколения произошла на Земле экологическая катастрофа. Можно констатировать, что существование проблемы высыхания Арала результат безответственности, экологической безграмотности и отсталых технологий. В результате Арал уменьшился и разделился на три отдельных озера с высокой засоленностью. Со дна обмелевшего Арала, которое составляет 35 тысяч кв. км, ежегодно в атмосферу поднимается до 75 млн. тонн песка и соленой пыли. Кроме того, огромное отрицательное воздействие на экологическую ситуацию Приаралья оказывают космические корабли, вылетающие с космодрома Байконур. Это связано с тем, что космические корабли сжигают большое количество высокотоксичного топлива, а отработанные топливные ступени корабля падают на территорию республики. Космические корабли, сжигая кислород, разрушают атмосферу воздуха. Несомненно, что они оказывают отрицательное влияние и на климат Казахстана в целом. Космодромы должны базироваться на мысах, как Канаверал или островах, как Новая земля, где воздух хорошо продувается, и нет опасности для жизни людей.

Что касается экологических проблем из-за интенсивного освоения углеводородных запасов Каспийского шельфа Казахстана, то в самую первую очередь, следует сказать о массовой гибели рыб, несколько сотен лебедей. В Казахстанской части Каспия продолжается массовая гибель (более 7 тысяч) тюленей от эпидемии чумки. С начала 90-х годов снизилось поголовье осетровых рыб. Хотя именно северный Каспий совсем недавно являлся основным бассейном добычи белуги, русского осетра и севрюги, на которые приходилось более чем 90% запасов икры /4/. Складывающаяся экологическая обстановка не может не отражаться на состоянии здоровья населения и сопровождается экологическими потерями. Несомненно, что эти проблемы отнимают у населения силы, здоровье, увеличивается рождение младенцев с патологиями, появляются у детей новые виды болезней, такие как, например, преждевременное старение. Засоление почвы и опустынивание повлияло на хозяйственную деятельность населения. Возрос уровень заболеваемости людей, уменьшилась продолжительность жизни, и как следствие, начался отток населения, появились экологические беженцы. Количество детей, умирающих от инфекционных заболеваний, в пять раз выше, чем в странах Восточной Европы.

В настоящее время значительно усилена деятельность по международным экологическим конвенциям, направленным на решение приоритетных проблем в области экологии. Международное сотрудничество в области охраны окружающей среды содействует разработке эффективных решений экологических проблем, с которыми столкнулся ЦАР. Большое значение имеет опыт и технологии охраны окружающей среды. В этой области огромных достижений добилась Япония страна, которая одна из первых вступила на качественно новый уровень развития. Правительство Японии пришло к пониманию того факта, что национальные экологические проблемы зависят от состояния глобальных экологических проблем. Поэтому помощь другим странам в решении проблем окружающей среды вполне может рассматриваться как важная дополнительная мера охраны окружающей среды в собственной стране. Опыт и технологии охраны окружающей среды становятся важным объектом планирования экологического сотрудничества Японии с зарубежными странами. Именно по этой причине партнерство Казахстана и Японии по проблемам экологии является наиболее перспективной областью международного сотрудничества. Экологические проблемы и их решения затрагивают не только область экологии, но и социальную, экономическую, политическую сферы. В отношении  стран Центральной Азии, нерешенные экологические проблемы могут стать одним из факторов нестабильности. Япония заинтересована в обеспечении человеческой безопасности в регионе, т.к. Центральная Азия сегодня привлекает пристальное международное внимание в силу своего геополитического, экономического и стратегического значения, природных и человеческих ресурсов, возможностей транзита для трансконтинентальной торговли и транспорта /5/.

Япония в рамках Диалога «Центральная Азия + Япония», политического курса принятого в 2004 г. правительством Японии по отношению ЦА, намерена развивать политический диалог с государствами региона с целью углубления доверия и взаимопонимания, стремится способствовать разработке природных ресурсов, рассматривая это в качестве пути к повышению благосостояния региона /6/. Япония вносит свой вклад в решение водных экологических проблем ЦА посредством участия в крупных международных организациях, таких как ООН, Азиатский Банк Развития (АБР), в рамках различных программ сотрудничества, международных форумов, JICA Японское агенство международного сотрудничества, Азиатско-Тихоокеанский форум, Всемирный Водный Форум, Глобальное Водное Партнерство. Япония занимает второе место в мире по размеру денежных взносов в такие международные организации. Проблемой Арала японские ученые занимаются уже не один год. Еще до получения независимости в 1990 г. в Алматы впервые состоялся международный круглый стол “Как спасти Арал?”. Он был организован по инициативе Казахской Ассоциации специально для ООН. В результате было запланировано создать Центр по Аралу в структуре ЮНЕП (программа   ООН по воде), который должен был ускорить процесс осуществления Аральского проекта.

В Токио с 1975 г. существует Университет ООН (УООН), который представляет собой международное сообщество ученых. УООН занимается исследовательской работой, таким образом, содействуя достижению целей ООН в области мира и прогресса. Деятельность Университета осуществляется в двух областях: мир и управление; окружающая среда и развитие; Финансируется УООН за счет добровольных взносов правительств, фондов, учреждений. Программа финансовой помощи УООН осуществляется самим университетом, основным донором которого является правительство Японии. В 1992 г. УООН совместно с Глобальным Фондом Инфраструктуры Японии организовали в Токио Международный симпозиум «Управление окружающей средой региона Аральского моря». В 1993 году главами стран ЦА был создан Международный Фонд спасения Арала. Президентом фонда был избран президент РК Н.Назарбаев. После чего в Алматы состоялся семинар, организованный правительством РК «Сотрудничество между странами бассейна Аральского моря необходимое условие эффективного управления и устойчивого развития водных ресурсов бассейна».

В 1995 г. состоялась Токийская международная конференция «Центральноазиатский форум по водным ресурсам: Каспийское, Аральское и Мертвое моря водный кризис и перспективы». В этом же году в Отцу, Япония, в исследовательском институте озера Бива состоялась встреча «Форум по Каспийскому, Аральскому и Мертвому морям: перспективы управления водными ресурсами и политика». Так же, в рамках УООН, состоялось два международных симпозиума, в 1995 и в 1996 гг., «Управление земельными и водными ресурсами в бассейне Аральского моря», организованных Японским обществом инженеров ирригации и дренажа. УООН в Японии принадлежат публикации, которые посвящены водным проблемам ЦА, цель которых освятить проблемы ЦА и придать им международный статус, обратить внимание мирового сообщества /7/.Еще одна международная организация, посредством которой Япония сотрудничает со странами ЦА, и в частности с Казахстаном, это Азиатский Банк Развития. Этот банк представляет из себя финансовую организацию, целью которой является долгосрочное кредитование проектов развития в АТР. Посол Японии в Казахстане Тэцуо Ито выступая в Астане на семинаре, посвященном обсуждению рекомендаций  АБР, сообщил, что «В 2004 г. АБР при содействии Японского специального фонда по всему миру было осуществлено более 1400 проектов, и их общая сумма превысила 800 млн долларов, из них Казахстану в рамках 20 проектов было выделено почти 12,5 млн. долларов» /8/. Также важное место в решении водных экологических проблем региона ЦА играет Азиатско-Тихоокеанский Форум по экологии и устойчивому развитию. Форум был создан во время конференции министров АзиатскоТихоокеанского региона в Японии в Китакюсю в 2001 г. для выработки рекомендаций по проблемам экологии и развития. Председатель Форума Рютаро Хасимото. В состав организации также вошли президент АБР-Тадао Чино, исполнительный директор ЮНЕП ООН Топфер. Казахстан впервые проводил Азиатско-Тихоокеанский Форум в 2004 г. в Астане. Это мероприятие послужило  еще одним свидетельством того, что мировое сообщество не остается в стороне от экологических проблем стран ЦА. Так как форум проходил в Казахстане, перед Казахстаном была поставлена дополнительная задача: ознакомить с ситуцией в странах ЦА. Министр охраны окружающей среды А. Самакова перечислила некоторые из них: территории, прилегающие к законсервированному Семипалатинскому полигону, Приаралье, Балхаш. Министр Самакова обратилась с просьбой включить мероприятия для поддержания существующего уровня воды в Арале, предотвращения обмеления Сырдарьи и снижения деградации земель в Приаралье в общий план действий стран Азии и Тихого океана по охране окружающей среды и устойчивому развитию. Эксперты-участники пятого Азиатско-Тихоокеанского Форума пришли к выводу, что решению экологических проблем в ЦА мешает плохая координация между правительствами, ведомствами и НПО /9/.

Плодотворно работает проект «Хиросима-Семипалатинск (руководитель бывший мэр г. Хиросима Тадатоши Акиба). Налажены связи не только с медицинскими учреждениями, но и с учащейся молодежью. Третий год подряд в дни летних каникул в Семипалатинске проходит конкурс на отбор школьниц для обучения в международной женской гимназии г. Хиросима;

  • с помощью Японского правительственного агентства международного сотрудничества (JICA) новейшее медицинское оборудование получили КУЦ СГМА, онкологический диспансер, диагностический центр, бывшая Абралинская районная больница;
  • улучшение оборудования для предупреждения пожаров государственной противопожарной службой города Семипалатинск;
  • улучшение медицинского оборудования для дома-интерната № 3 для престарелых и инвалидов города Семипалатинск;
  • улучшение прачечного оборудования для Бородулихинского дома-интерната для престарелых и инвалидов;
  • ремонт системы отопления Семипалатинского санаторно-туберкулезного детского сада № 15;
  • реконструкция реабилитационного комплекса детского сада санатория для тубинфицированных детей в городе Павлодар;
  • поставка микроскопов в Павлодарский онкологический диспансер.

Сегодня Семипалатинский регион является зоной экологического бедствия и вследствие неблагополучной   экологической   обстановки   нанесен   существенный   вред   здоровью населения.

«Генеральная Ассамблея ООН приняла известную резолюции о помощи пострадавшим от испытаний в Семипалатинском регионе. Но этот призыв услышала, похоже, только Япония. Ее вклад постоянен  и значителен» высказал свое мнение О. Сулейменов. Сами семипалатинцы более эмоциональны в своих речах, неоднократно повторяя, что реализация проекта безвозмездной помощи Японии стала актом высочайшего гуманизма, рабочей моделью любого международного сотрудничества, с которой могут брать пример и другие страны-доноры.

Взаимоотношения Японии и Казахстана в реабилитации Семипалатинского полигона стали уже достоянием истории. «Только мы с вами по-настоящему хорошо знаем, что такое ядерная бомба и ядерное оружие. Поэтому весь японский народ, а не только правительство Японии, с сочувствием отнеслись к вашим проблемам и активно откликнулись на просьбу вашего Президента помочь Семипалатинскому региону…» с таких стратегически важных позиций началась гуманитарная акция, ставшая делом государственной важности для обеих партнерских сторон. Помощь Японии пострадавшим от радиации на Семипалатинском полигоне велика и неоценима. Казахстан и Япония вступили в 21 век связанные отношениями дружбы и партнерства /10/.

Мы полагаем, что взаимоотношения Казахстана с Японией будут и дальше подтверждаться конкретными делами в интересах наших народов.

 

  1. Эсенов М. Центральная Азия на пороге 21 века// Текст доклада автора на семинаре Стокгольмского института международных отношений // Стокгольм, 21 января,
  2. Акберген И. Глобальные проблемы современного мира, центральноазиатских государств, Казахстана и пути их решения // Новая эпоха. № 2. С. 57-68.
  3. Шалинский А.М.     Загрязнение     окружающей     среды     и     экологическая     политика    Казахстана// transbound.narod.ru.
  4. Актуальный разговор: Материал предоставлен Региональным экологическим центром ЦА // Жер анна. 2004. С. 19-21.
  5. Казахстану надо всерьез заняться изучением экологических проблем Каспия: Информационное агентство«Интерфакс-Казахстан»// Экологический курьер INT // Август, 2007. С. 4.
  6. Комиссина И. Азиатский вектор политики Узбекистана // Узбекистан: обретение нового облика. 1998. -Т.2. С. 330.
  7. Хронология Арала// com/aral/seahist/
  8. Водные ресурсы 8.12.2005 // cawater-info.net/news/
  9. Воротной И.     Казахстанские     экологи     надеются     на     помощь     международных     организаций// izvestia.kz/news.php.
  10. Мухаметрахимова А.Т.      Сотрудничество      Японии     и      Казахстана:      экологический     аспект//Фундаментальные и инновационные проблемы востоковедного образования и науки. -  Алматы, 2011.
Год: 2015
Город: Алматы
Категория: История