Гончарные печи на городище Ханкурган

Аннотация

Гончарные мастерские дают представления о бытовом укладе горожан. В квартале гончаров присутствие и расположение гончарных мастерских дает представление о социально-экономическом уровне жизни гончара. Являлись ли найденные печи индивидуальной собственностью гончара, либо это была крупная мастерская, принадлежавшая совладельцам. В данной статье дается описание конструкции гончарных печей. Вопросы организации гончарного ремесла еще предстоит обозначить. 

1. Введение

Средневековое городище Ханкурган расположено в Сайрамском районе ЮКО на северо-западной окраине поселка Мадени на левом берегу р. Арысь. Оно было возведено недалеко от самого русла реки на невысокой надпойменной части левобережья. Городище имеет округлый заоваленый план с пологим въездом с восточной стороны. Размеры по подошве по меридиану более 200 м, в широтном направлении более 150 м. Максимальная высота в центре достигает 12 м.Городище было открыто и визуально обследовано А.Н. Подушкиным в 1979 г.

В 2008 г. ТОО «Археологические изыскания» провело раскопки центральной части городища. Раскоп 2015 года был заложен к северу от Р–1 (2008) и фактически представляет собою его расширение по верхнему кроющему строительному горизонту к северу и востоку.

В ходе проведенных работ в восточной части раскопа Р-1, на границе между вскрытиями прежних лет и 2015 г. было обнаружено 4 гончарных печи.

Печь 1 была вскрыта и вычищена Д. Талеевым при небольших зачистках на площади около 50 кв. м поверхности городища к СВ от Р-1 2008 года во время полевой практики студентов археологов КазГУ (Алматы). Печь 2, 3, 4 были обнаружены в сезоне раскопок 2015 г (рис. 1) (Рукопись, архив ИА, 2015).

2. Основная часть

Печь 2 была обнаружена в 10 м. к северу от печи 1, в северо-восточной части помещения 1, причем позднейшие кладки помещения 1 перекрывали руины этой печи. Данное помещение, судя по конфигурации плана имело небольшой «Г» образный в плане дворик.

Печь представляет собой сооружение овальной формы, диаметром около 2 м. Корпус печи был сконструирован из двух камер, топки и обжигательной камеры. Высота сохранившейся части обжигательной камеры составила около 55 см. Края стентолщиной7-8 см, представляли собой однородную прокаленную глиняную массу красновато-пепельного оттенка.

Подом служила материковая глина, выровненная в горизонтальную ровную площадку, от сильного жара он покрылся довольно крепкой керамической коркой.Прокаленная площадка пода имела 10 продухов, расположенных по окружности, диаметр которых составил 10-15 см. Секторы между каналами засыпаны рыхлой землей.

В южной стенке печи находилось топочное отверстие почти круглой формы, диаметром 40 см и заглубленное в стену на 35-40 см.Стенки отверстия были обмазаны плотным слоем глины, вероятно,  также топочныйканалимел кирпичное перекрытие, так как попадались  обломки  кирпичей,  имевшие следы обмазки известнякового происхождения  (кыр)(Акишев К.А., Байпаков К.М., Ерзакович  Л.Б., 1986, с. 134-138). Следует думать, что в топочный канал загружалось «топливо». При расчистке участка около печи, к северо-западу лежала куча шлака размером чуть меньше 1,5 м3, и являлась выбросом из этой печи. Выше топочного канала, было обнаружено дополнительное отверстие, вероятно, предназначавшееся для добавочного отвода горячих газов.

На нижней части печи с юго-западной стороны примыкал небольшой канал, но не имевший вход в печь. Здесь выступают предположения, что данный канал принадлежал смежной печи (4) действовавшей раннее, возможно канал функционировал в качестве дымохода. Сама печь 2 не была полностью вскрыта.

В процессе расчистки топочного канала попадались спекшиеся шлаки, также кость и фрагменты керамики. Дно топки было засыпано слоем золы и пепла.

Восточная стенка печи была перекрыта выкладкой из речной гальки с фрагментами толстостенной керамики. Вероятно, эта стенка являлась подпорной и поддерживала бровку площадки.

К югу от печи на расстоянии 3–4 м открыты очень плохо сохранившиеся остатки стен из серой глины (пахса) толщиной 70 см. Она образует здесь угол, но восточная часть ее теряется. Стена срезана раскопом 2008 года и последующей зачисткой Д. Талеева. Высота данной кладки составляет 3–4 см. Далее к югу залегает рыхлый оплыв, который через 2 м обрывается границей раскопа 2008 г. Площадь восточной  части помещения 1 к юго-западу от печи состоит из рыхлых серых оплывов толщиной 10–15 см, который перекрыт дерновым слоем 10–15 см. Ниже залегает плотная утрамбованная серая глина. Это был уровень пола дворика. На нем залегали фрагменты битой керамики, обломки костей крупного рогатого скота, отдельные крупные гальки. В куче шлака и под ней, и вокруг лежали комья красной обожженной глины. Это остатки разрушенных стенок печи (Рукопись, архив ИА, 2015).

Печь 4 была открыта в конце полевого сезона при расчистке печи 2. Печь 4 примыкала с юга к  печи 2, но конструкции её залегали глубже.

В ходе работ, гончарная печь была расчищена по основанию, конструкция не сохранилась. Боковые стенки топки дугообразны и переходят в сводчатый верх. Внутренняя сторона стенки ошлакована, и стена превратилась в сплошную спекшуюся глыбу, зеленоватого оттенка. Снаружи стенка смыкается с материковой глиной. Здесь стена, как и окружающая глина, слабо обожжены. В нижней части гончарной печи были обнаружены обожженные кирпичи прямоугольной формы, находившиеся в беспорядочном состоянии. Сложно сказать, являлись ли данные кирпичи выкладкой стен печи или служили подпорками для перекрытия топочной камеры. 

В юго-восточной нижней стороне печи,в стене, находился зольник в виде углубления-ямы с обильно скопившейся золой. С внутренней стороны печи над данным углублением было выложено ряд обожженных кирпичей. Размер замеренных кирпичей составлял 20х?х9 см. На кирпичах видны следывыгоревших стебельков растений.Вероятно, данный проход служил топочной камерой для печи 4.

На дне печи в золе лежали, масса обломков колосника или пода, делящего по горизонтали объем печи на верхнею обжигательную и нижнюю топочную камеру. Кроме того, из печи следует отметить обломок стенки сфероконуса, фрагмент белофоновой чаши, фрагменты крышек от горшков, чаши караханидского времени, а также обломки крицы.

Материал смежных печей 2 и 4 относится к XIV-XV вв. По верхнему кроющему уровню их встречены несколько фрагментов более поздней керамики XVII-XVIII вв. (Рукопись, архив ИА, 2015).

Печь 3 была открыта под западной стеной помещения 2 где-то на расстоянии около 4 м от печи 1, 2. В печи 3 был произведен зондаж на небольшой площади, которой не дал датирующих материалов. За исключением кирпичей позднего стандарта 25х25х5см и фрагмента большой толстой керамической крышки диаметром не менее 0,5 м. На кирпичах заметны выемки от проведенных по тесту пальцев.

Камера обжига имела стенки, возведенных с наклоном, направленных внутрь камеры. Выгоревшая глиняная обмазка образовала плотный пористый покров, серого оттенка. Кладка стен корпуса печи с восточной стороны была выложена обожженным кирпичом, от стены к центру обнаружены ряд каменных плит, возможно применялись для укрепления пода.На внутренней стороне  западной  стенки сохранены пять пар прямоугольных столбов, которые одной плоскостью примыкают к продольным стенкам. Данные столбы являлись частью конструкции площадки колосника (пода).

Как указывалось, печь 1 была исследована Д.Талеевым. Стены печи были сильно ошлакованы, с характерным зеленоватым оттенком. Стенки при переходе к топочной камере  образовывали  выступ  в виде полки. Глубина от сохранившегося края обжигательной камеры до топочной  камеры  составила около 60 см. Топочная камера имела размер до 1 м. Дно печи было засыпано толстым слоем пепла, мощностью 30 см.

3. Заключение

Таким образом, каждая печь сконструирована из двух камер, расположенных одна поверх другой, топочной и камеры обжига с продухами, и топочного канала. Такая комбинация расположения камер, позволяла функционировать печи, основанной на принципе движения тепловых потоков верх. Открывая или закрывая отверстия специальными пробками-затычками (специальными крышками или просто обломками кирпичей или керамики), гончар контролировал жар и управлял температурным режимом (Сайко, 1966. с. 178). Обжиг посуды производился в обжигательной камере, над топкой. Для сохранения постоянного теплового режима камера во время процесса обжига должна представлять замкнутое, изолированное от внешнего воздушного пространства помещение, обладающее свойством минимальных бесполезных потерь тепла (Гайдукевич, 1934. с. 40). Соответственно, обжигательная камера имела постоянный свод, на что указывают дугообразные стены возведенных с наклоном, направленных внутрь камеры. Предназначенный для обжига материал закладывался в обжигательную камеру через топочное отверстие в боковине, которое потом замазывалось. В верхней части камеры оставлялось отверстие для выхода дыма и поддержания тяги в печи (Подушкин, 1973, с. 186). Следовательно, создавались условия для вытяжки, что подразумевает строения дымохода.

Подобные конструкции гончарных печей встречаются на территории Средней Азии.Разделение  печи на камеру обжигательную и топочную, заглубление топки – явление, известное с древних времен, и остается на протяжении всего средневековья (Сайко, 1966. с. 174). В Казахстане аналогии таких печей встречены в работах К.А. Акишев, К.М. Байпакова, Л.Б. Ерзаковича. Отрар в XIII-XV вв. (Акишев, Байпаков, Ерзакович, 1986). Что указывает, на наличие ремесленных кварталови развития в городе гончарных мастерских.

 

  1. Акишев К.А., Байпаков К.М., Ерзакович Л.Б. (1986). Отрар в XIII-XV веках. Монография. – Алма-Ата. – 256 с.
  2. Гайдукевич В.Ф. (1934). Античные керамические обжигательные печи: По раскопкам в Керчи и Фанагории в 1929-1931 гг. – М.-Л.: ОГИЗ Государственное социально-экономическое издательство. – 118 с. – (Известия Государственной академии материальной истории и культуры. Выпуск 80).
  3. Отчет об археологических исследованиях на городище Ханкурган в 2015г. – Рукопись, архив ИА
  4. Подушкин Н.П.(1973). // Археологические исследования в Казахстане. – Алма-Ата. – С. 183-188.
  5. Сайко Э.В. (1966). История технологии керамического ремесла Средней Азии VIII-XII вв. – Душанбе. – 211 с.
Год: 2015
Город: Алматы
Категория: История
loading...