Молодежная субкультура и её влияние на образовательное пространство

Проблемы изучения молодежных субкультур одно из важных научных направлений в социологии молодежи. Возникнув сравнительно недавно, молодежные субкультуры заняли свою нишу в культурных и социальных традициях молодежи. Но является ли любая молодежная субкультура реакцией на существующую традиционную культуру? В этой связи, мы должны четко дифференцировать различные субкультуры, учитывать как положительные, так и отрицательные воздействия их на традиционную культуру. Воспроизводство и передача культуры последующим поколениям лежат в основе процесса социализации – усвоения ценностей, верований, норм, правил и идеалов предшествующих поколений. 

Формирование молодежной субкультуры в основном происходит в  образовательном  пространстве. Под молодежной субкультурой понимается, прежде всего, особая форма организации молодых людей, определяющая свой стиль жизни, поведения, мышления, отличающаяся своими обычаями, ритуалами, нормами, ценностями и стереотипами. А так как «классическую» группу молодежи представляют именно студенты, имеет смысл рассмотреть вопросы, связанные с взаимовлиянием молодежной субкультуры и образовательного пространства [1].

Молодежная субкультура смысловое пространство ценностей, традиций, обычаев, норм, объединяющих лидеров и участников, реализуемая в процессе повседневной деятельности, общения и взаимоотношений. Молодежные неформальные объединения представляют собой социокультурные общности участников молодых людей, объединенных на основе признанных и принятых ими ценностей. Ценности молодежной субкультуры и неформального объединения это представления о том, что свято для конкретного его участника и группы, убеждения и предпочтения, выраженные в поведении. Если  исходить из сути молодежных субкультур и неформальных объединений, можно выделить три основных группы ценностей:

  • ценности молодости (личностные ценности жизненного самоопределения, поиска смысла жизни, своего социального статуса, любви и понимания других людей; значимость яркости, эмоциональности в восприятии мира; протест против взрослых, в том числе их воспитательного воздействия; важность общения со сверстниками и авторитета в молодежной среде; значимость игры, романтики);
  • социальные ценности (интерес к социальным проблемам современного общества, в том числе к изменению окружающей социальной действительности на основе ценностей молодежной субкультуры (иногда непримиримость к устоявшимся общественным ценностям, стереотипам); социальная активность (не всегда позитивно ориентированная); общественные отношения как между участниками субкультуры, так и между ними и социумом; практическая деятельность на благо участников, неформального объединения и субкультуры в целом, а также их социального окружения и т.д.);
  • ценности неформального образа жизни (отрицание устоявшихся ориентиров, ценностей и традиций общества (старшего поколения); стремление «быть не таким, как все»; чувства «избранности» принадлежности к уникальной, не похожей на других людей группе друзей и единомышленников; отрицание традиционных обязанностей человека перед семьей и обществом; признание и абсолютное (некритичное) принятие «новых и оригинальных» символов, ритуалов, традиций, стиля поведения, музыки, моды и т.д.) [2].

В 2013-2014 гг. в Казахском Национальном педагогическом университете имени Абая в рамках научного проекта было проведено социологическое исследование на тему: «Молодежные субкультуры и их влияние на общественные процессы». Цель исследования состояла в определении степени влияния молодежных субкультур на общественные процессы, а так же оценка степени включенности молодежи и влияния молодежных субкультур на массовое молодежное сознание и поведение, влияние внутренних и внешних факторов на развитие молодежной субкультуры, взаимосвязь базовой культуры и молодежной субкультуры, разработка научно и эмпирически обоснованных рекомендаций для органов власти по  работе с молодежью, в том числе по предотвращению молодежного экстремизма.

В результате  проведенного  анкетирования  среди  студентов  КазНПУ  им.  Абая  было  показано, что:

  1. На вопрос Что (кто), по Вашему мнению, влияет на стремление молодых людей вступить в то или иное неформальное объединение? (возможны несколько вариантов ответа). Ответы распределились следующим образом: друзья 79%, семья 7%, школа (институт) 4% , СМИ (телевидение, Интернет,  журналы) 5%, другое 5%
  2. Молодежные субкультуры – могут ли они быть опасными для общества? Ответы распределились так: да, могут 70%, нет, не могут 10%, частично могут 10%, затрудняюсь ответить 10%.
  3. Могут ли под вывеской той или иной молодежной субкультуры скрываться явления экстремистской и террористической направленности? Ответы распределились так: да, могут 74%, необходим контроль со стороны государства за деятельностью субкультур 16%, нет, не могут 10%
  4. Анкетирование показало, что ценности, установки, интересы и мотивации являются решающим фактором самоопределения человека при выборе той или иной субкультуры. Кроме того, при взаимодействии культуры и субкультуры именно на ценностном уровне формируется особый тип взаимоотношений, очерчивающий границы субкультурных групп в общей культурной среде, что является положительным результатом взаимодействия, который способствует обновлению общечеловеческой системы ценностей.
  5. Анкетирование выявило, что иерархия базовых ценностей и целей как обычной молодежи, так и молодежи принадлежащей к различным субкультурным группам, совпадают.
  6. Интегрирующими ценностями в целом для молодежи и представителей субкультурной её части являются счастье, дружба, обеспеченная жизнь, здоровье и любовь, в разряд дифференцирующих ценностей попали непримиримость, широта взглядов, аккуратность и рационализм. Но количество расхождений в иерархиях ценностей уступает количеству совпадений (44% и 56% соответственно) и характер взаимоотношений между несовпадающими по рангу ценностями является скорее совместимым, чем конфликтным.
  7. Распределение ответов на вопрос Как на Ваш взгляд общество относится к существованию субкультур?

 

Варианты ответа

% от опрошенных

% от членов субкультур

Положительно

17%

17%

Отрицательно

65%

65%

Безразлично

8%

8%

Не знаю

10%

10%

Всего

100,0

100

 

Вывод: Таким образом, мы видим, что общество мало осведомлено о наличии субкультур.

  1. На вопрос: Как вы думаете, относятся ли к молодежной субкультуре молодежные политические объединения?

Ответы распределились следующим образом: 

  1. Анкетирование показало, что в Республике Казахстан государственные структуры в рамках молодежной политики должны работать с молодежными субкультурами. Важными составляющими  такой работы, по мнению опрошенных, должно стать сотрудничество государства с представителями молодежных субкультур с целью поддержки позитивных явлений в субкультурах, социально-позитивных инициатив «неформальной» молодежи – помощь в самореализации, поддержка спорта, а также профилактические мероприятия, направленные на предотвращение формирования радикальных  группировок.

Подавляющее большинство опрошенных (98% ) имеют четкие представления о том, что такое молодежная субкультура и её особенности. Основные причины, привлекающие молодых людей во все выявленные субкультуры: общие дела, интересы, общие вкусы, свобода общения, раскованность (88%). Анкетирование показало, что молодежь активно противостоит экстремистским настроениям, а так же субкультурам криминальной направленности, предлагая активные формы борьбы с этими проявлениями (100%). Анкетирование выявило высокий уровень толерантности среди студентов КазНПУ им. Абая (100%). Интернет-ресурсы, как выяснилось в ходе анкетирования, являются для молодых людей основным поставщиком информации о деятельности субкультур (100%). По результатам исследования выявлено, что чем младше возраст опрашиваемых, тем больше среди них участников субкультур (45%).

Анкетирование выявило, что основными факторами формирования субкультур являются: возраст, имущественное положение, а так же выявлены причины, которые привлекают молодежь к участию в субкультурах. см. диаграмму 1.

  

В целом молодежная аудитория ждет позитивных сигналов со стороны общества по отношению к молодежным субкультурам. Большинство молодых респондентов считает, что обществу необходимо понимание этих явлений и поощрение позитивных начинаний представителей молодежных субкультур.

В апреле 2014 г. в рамках научного проекта в КазНПУ им. Абая было проведено анкетирования на тему: «Молодежь и современное общество».

В анкетировании приняли участие студенты 2-4 курсов русского отделения исторического факультета, 2 курсов русского отделения института искусств, культуры и спорта.

Цель исследования: Данный опрос ставил своей целью исследовать степень влияния современных общественных процессов на молодежную среду, а так же оценить каковы интересы молодежи, каковы их устремления, что они думают о своем месте в современном обществе.

Задачи:

  1. Извлечение данных об общественном статусе современного молодого человека
  2. Получение сведений о влиянии современных общественных процессов на молодежную среду
  3. Оценить интересы молодежи под воздействием изменяющихся общественных процессов. Технология опроса:

Способ опроса – раздаточная анкета. Место опроса – КазНПУ им. Абая Конструкция выборки

Для анкетирования были отобраны группы студенты исторического факультета и института искусств, культуры и спорта КазНПу им. Абая

Выводы анкетирования: 1. 97% опрошенных имеют четкое представление о влиянии общественных процессов на молодежную среду. 2. 95% имеют представление о наличии различных молодежных субкультур и их влиянии на общественные процессы. 3. На вопрос : Какими качествам и умениями, с Вашей точки зрения, должен обладать сегодня молодой человек, чтобы добиться успеха в жизни, респонденты ответили следующим образом:

Высокая работоспособность 86%

Честность 90%

Волевой характер 75%

Умение налаживать деловые связи -84% Профессиональные знания – 93% Высокая общая культура – 76%

Умение работать с людьми 90% Экономическая компетентность70 % Интуиция – 67%

Аналитический склад ума80 % Доброжелательность, отзывчивость 78 % Умение убеждать – 85%

Готовность к разумному риску73% Жесткость в отношениях с недоброжелателями-69% Активная гражданская позиция90 % Способность самостоятельно принимать решения-98%

  1. Анкетирование показало высокий уровень общественного самосознания опрошенных-95%
  2. На вопрос: Как Вы считаете, к чему стремятся и чего хотят добиться такие люди как Вы, были получены следующие ответы:

Благосостояние, материальная обеспеченность – 98% Благополучие семьи, детей – 99% Хорошая работа, карьера99% Положение в обществе98 %

  1. На вопрос: Как Вы считаете, почему определенная часть Ваших сверстников не ставит перед собой определенных целей , были получены следующие ответы:

Иждивенчество – 85% Лень-90% Глупость, легкомыслие78% Безответственность, несамостоятельность-80% Отсутствие мотивации, нежелание-76% Неуверенность в завтрашнем дне-72%

Таким образом, анкетирование выявило высокую коммуникативную культуру опрошенных, умение создать индивидуальный образ жизни, широкий кругозор, наличие деловых качеств, высокую духовную   и нравственную культуру. 

Таблица1. Рейтинг основных общественно-значимых проблем молодежи в % 

Наименование общественно-значимых проблем

Показатель по результатам анкетирования

1.  Рост цен

84

2.  Безработица

87

3.  Коррупция

86

4.  Качество образования

87

5.  Культурный досуг молодежи

86

6.  Наличие субкультур и отношение к ним

82

7.  Карьера

88

Анкетирование выявило рейтинг основных психологических ощущений опрошенных

Таблица 2. Рейтинг основных психологических ощущений

Виды психологических ощущений опрошенных

Показатель по результатам анкетирования

1.  Радость

60

2.  Счастье

70

3.  Ожидание

55

4.  Любовь

85

5.  Удовлетворение

61

6.  Переживание

82

7.  Забота

30

8.  Спокойствие

32

9.  Уверенность

20

10. Решительность

17

11. Надежда

25

Анкетирование выявило отношение опрошенных к жизненным ценностям 

Таблица 3. Рейтинг отношения опрошенных к жизненным ценностям в % 

Что важно в жизни для молодежи

Показатель по результатам анкетирования

1.   Иметь верных друзей

98

2.   Иметь хорошую работу

98

3.   Иметь хорошее образование

100

4.   Быть полезным обществу

87

5.  Иметь высокий общественный и материальный статус

100

6.   Пользоваться уважением окружающих

100

Анкетирование выявило характер культурных предпочтений опрошенных.

Таблица 4. Характер культурных предпочтений опрошенных 

Вид культурных предпочтений опрошенных

Рейтинг по результатам анкетирования в %

1. Кино

84

2. Современная музыка

90

3. Литература, книги

65

4. Фотография, киносъемка

83

5. Классическая музыка

50

6. Театр

60

7. Живопись

50

8. Ничего не интересует

1,5

Анкетирование выявило основные источники получения молодежью интересующей  информации

Диаграмма1. Основные источники получения молодежью интересующей информации

Основные источники получения молодежью интересующей информации

 

Анкетирование выявило уровни социального самочувствия опрошенных

Диаграмма 2. Уровни социального самочувствия опрошенных

 Уровни социального самочувствия опрошенных

 

  • Мосиенко Л.В. Молодежная субкультура в образовательном пространстве ВУЗА. Социологические науки Научный журнал. №9, 2010 г., с. 124-127.
  • Минова М.Е. Социально-педагогические условия взаимодействия учреждений образования с молодежными субкультурами. Сборник информационных материалов Минск, 2011 г. с.
Год: 2014
Город: Алматы
Категория: История