Послания президента Н. А. Назарбаева народу Казахстана как исторический источник развития независимого Казахстана

Послание Президента Республики Казахстан Н.Назарбаева народу Казахстана – это  не просто повод для размышлений. Это настоящий вызов, в том числе и для нашего учёного мира. Ведь теперь предстоит моделировать наше будущее – то, как будет жить страна почти через четыре десятка лет.

Первое Послание Президента прозвучало в октябре 1996 г. И имело традиционное название «О положении страны и основанных направлениях внутренней и внешней политики на 1997 год». Однако историческим по своему значению стало второе по счету Послание Президента «Стратегия развития Казахстана до 2030 года», озвученное в октябре 1997 г. Именно с него ведется отчет президентских Послании.

Послания за 1996 и 1997 гг. были зачитаны в г. Алматы. Начиная с 1998 г. В связи с переносом столицы они читаются в Парламенте г. Астаны. 2012 г Послание впервые было озвучено ни в стенах парламента, ни перед депутатами, госслужащими. Оно прозвучало в стенах нового Театра оперы и балета в Астане. Были приглашены лучшие казахстанцы, получившие государственные награды по случаю Дня независимости, работники культуры, образования, науки, производственники, социальные служащие. Послания транслируются в прямом эфире. Текст Послания публикуется в печати на следующий день.

С 2006 г. Перед Посланием исполняется гимн Казахстана «Менің елім».

В принципе, уже начиная с Послания 1997 г., Президент стремится использовать неологизмы, яркие красочные  слова,  которые  делают  текст  Послания  запоминающимися,  броским.  В  той  же  Стратегии «Казахстан-2030» было использовано много крылатых выражений: «миссия Казахстана», «Центральноазиатский барс», «человеческий капитал». То есть само по себе Послание проходит технологическую обработку как идеологический документ.

Приведем лучшие, на наш взгляд, фразы Президента из его Посланий:

1997 г.: «Процветание, безопасность и улучшение благосостояния всех казахстанцев – вот ключевые слова, которыми следует охарактеризовать Казахстан, который мы все хотим построить».

1998 г.: «В этот исторический день я предлагаю вам программу демократизации и политических реформ, которая станет новой точкой отсчета в нашей национальной истории».

1999 г.: «Блуждающий характер» ближайшей истории заставляет нас с особым вниманием отнестись к проблемам собственной безопасности».

2000 г.: «Порой приходится повторять очевидное, но истина состоит в том, что Казахстан был, есть и будет самым стабильным и безопасным государством в регионе, и мы твердо держим руку на пульсе».

2001 г.: «Построение Казахстана, базирующегося на прочном фундаменте политической и социальной справедливости, экономической свободы, страны, в которой будет господствовать сила Закона».

2002 г.: «Единство, межнациональное согласие и политическая стабильность – это главное, чего хочет наш народ. Я это знаю».

2003 г.: «Мне выпала честь объявить о крупнейших в нашей новейшей истории повышениях социальных расходов, которые мы начнем уже скоро и которые затронут каждого казахстанца и каждую семью»

2004 г.: «Мы уже доказали, что Казахстан готов к великим свершениям, а казахстанцы способны их осуществить».

2005 г.: «Мы всегда помнили, что демократия – это наша цель, а не начало пути. Мы знали, что демократию невозможно внедрить декретом, ее надо выстрадать».

2006 г.: «Одна из причин наших заблуждений в том. Что либерализм власти воспринимается упрощенно, как ее слабость и неспособность наложить вето на те или иные «шалости» и «капризы» своевольных честолюбцев. Нам надо избавляться от иллюзий и заблуждений».

2007 г.: «Все  это создает фундамент нового общеказахстанского патриотизма, обоснованной гордости и уверенности в том, что у нашего Отечества, у всего нашего многонационального и конфессионального общества, у наших детей – прекрасные перспективы». 2008 г.: «Постоянное улучшение социального самочувствия казахстанцев, всех слоев и социальных групп казахстанского общества является и будет оставаться на первом плане государственной политики». 2009 г.: «Сегодняшние проблемы и то. как мы с ними справляемся, – это экзамен на зрелость и устойчивость нашего общества и государства. Думаю, что мы этот экзамен выдержим. Нам предстоит войти в новый этап своего развития и преумножить наши достижения. Уверен, что мы справимся». 2010 г.: «Мы вместе смогли сделать Казахстан преуспевающим, и вместе мы сможем сделать его процветающим».

Проведение   итогов  двадцатилетия   независимости   было  выражено   и  кратко   в  Послании  2011 г.: «Построим будущее вместе!».

2012 году страна вошла в третье десятилетие независимости с программой социальной модернизации, «Социально-экономическая модернизацияглавный вектор развития Казахстана».

Послание Президента Н.А. Назарбаева народу Казахстана «Стратегия  “Казахстан-2050”»,  по сути,  – это новый вектор развития страны, это наше будущее. В своем Послании Глава государства сосредоточил внимание на 10 глобальных вызовов XXI века:

Первый вызов – ускорение исторического времени.

Второй вызов – глобальный демографический дисбаланс.

Третий вызов – угроза глобальной продовольственной безопасности.

Четвертый вызов – острый дефицит воды.

Пятый вызов – глобальный энергетическая безопасность.

Шестой вызов – исчерпаемость природных ресурсов.

Седьмой вызов – Третья индустриальная революция.

Восьмой вызов – нарастающая социальная нестабильность.

Девятый вызов – кризис ценностей нашей цивилизации.

Десятый вызов – угроза новой мировой дестабилизации [1].

Ведущая фраза Послания «Стратегия “Казахстан-2050”» – это то, что Н.А. Назарбаев говорит о грядущем золотом веке казахстанской нации. В Послании впервые в нашей истории Президент страны ставит задачу – войти в число 30 наиболее развитых стран мира. Важность Послания Главы государства как раз в том, что определяется новая модель развития Казахстана.

Во-вторых, этот документ является источником направленного на укрепление независимости и государственности Казахстана. Решение поставленных вопросов в экономике, социальной политике, в сфере внешней политики и безопасности будет способствовать упрочению нашей страны. Поэтому мы можем рассматривать это Послание как четкий и ясный механизм для укрепления независимости Республики Казахстан в XXI веке.

Третья важная особенность в том, что мы четко заявляем международному сообществу, каким Казахстан видит себя в XXI веке. Тем самым мы открываем возможности для позиционирования Казахстана как современного государства в международном сообществе. Эти три аспекта, на мой взгляд, являются ключевыми в рамках оценки значимости данного документа.

Следующая большая задача во внешней политике контексте реализации «Стратегия “Казахстан-  2050”» – это усиление экономической дипломатии нашего государства. Казахстан стремится  создать такую экономику, которая основалась бы на инновационных принципах и современных технологиях. Все эти технологии находятся в западных государствах и в некоторых азиатских странах. Мы должны совершенствовать нашу экономическую дипломатию, с тем чтобы привлекать эти инновационные разработка в Казахстан. Для этого хорошую возможность предоставляет EXPO-2017. Необходимо максимально использовать огромные шансы, которые даст для нашей страны EXPO, чтобы развивать именно инновационные направление нашей страны. Выдвинутая Президентом «Стратегия “Казахстан-2050”» – это план будущности казахстанской нации. Эта стратегия, состоящая из нескольких блоков, позволит Казахстану постепенно не только укрепить экономику, но и достойно предстать на мировой арене.

«Лидер нации в своем Обращении к народу Казахстана «Казахстанский путь-2050: единая цель, единые интересы, единое будущее» провозгласил национальную идею «Мəңгілік Ел», которая рождена всем тысячелетним историческим опытом казахского народа, казахстанским путем, пройденным за годы независимости. Обозначенные приоритетные задачи направлены на укрепление общественно-политической стабильности и благосостояния казахстанцев. Об этом мечтали миллионы наших предков, отдавших свою жизнь за родину, родную землю, духовно-культурные ценности народа. На стеле Культегина была высечена мечта о единстве народа и великом независимом сильном государстве тюрков и продолжает, – в созвездии современных тюркских стран яркой звездой сияет Қазақ Елі и нашему государству отведена миссия быть преемником и наследником традиций великого Тюркского Еля. Традиция – это испытанный временем прогресс, а прогресс – это продолженная традиция. Мечта далеких предков воплотилась сегодня в Республике Казахстан, которая стала родиной для представителей многих этносов, волей судьбы оказавшихся на этой благодатной земле. Дух предков намыс, святая историческая память, традиционное гостеприимство, гуманная этническая и духовная культура, прочная экономическая основа, богатейшие природно-сырьевые ресурсы, обозреваемое будущее позволяют выдвигать четко оформленные и созидательные идеи».

У каждого времени свои задачи; решая их, человечество движется к прогрессу. Сегодня наша страна стремится быть в авангарде этого движения, усилия по объединению религиозных лидеров мировых конфессий, интеграционные инициативы, отказ от ядерного оружия,  поддержка мирных акций и участие  в международных гуманных проектах и работа в прогрессивных сообществах на планете являются ярким подтверждением наших устремлений и жизнеспособности уникальной модели общественного согласия и национального единства, а достигнуть намеченной задачи и цели возможно только в том случае, если каждый казахстанец внесет свою лепту.

 

  1. www.akorda.kz Послание Президента Республики КазахстанЛидера Нации Н.А. Назарбаева народу Казахстана Стратегия «Казахстан-2050».
Год: 2014
Город: Алматы
Категория: История