Конституция Казахстана – поворотное событие в истории нашего государства

В августе нынешнего года мы отмечаем четырнадцатую годовщину Конституции Республики. Этот документ имеет особое значение для нашего суверенного государства, для каждого гражданина. Принятие Основного Закона страны стало поворотным событием в истории нашей Родины, ознаменовавшим начало перехода к принципиально новому этапу развития Казахстана. К этапу, когда в центре политической системы оказывается человек, гражданин, с его правами и свободами. К этапу, когда условием прав и свобод гражданина становятся политическая демократия и рыночная экономика.

В Конституции Республики Казахстан 1995 года определены не только статус человека, гражданина, государственного и общественного строя, но и стратегические правовые идеи. Это, в частности, выражается в положении Основного Закона о том, что Республика Казахстан утверждает себя демократическим, светским, правовым и социальным государством.

Исключительно важной для государства и его граждан является его приверженность идеалам равенства и согласия. Здесь имеется в виду равенство не только всех граждан, но и всех социальных и национальных групп с позиции закона. Важными принципами функционирования гражданского общества являются достижение согласия между людьми различных групп в процессе их жизнедеятельности, недопущение конфронтации и конфликтов.

А для этого у нас имеются все предпосылки. Ведь общность исторической судьбы народа Казахстана сложилась в течение десятилетий в результате совместного проживания на единой территории. В разное время различными путями и способами переселились в Казахстан национальные группы, представители более ста наций и народностей. Все они вместе с казахским народом были участниками и свидетелями политических, экономических, социальных, культурных событий, которые происходили в Казахстане в течение жизни многих поколений. Они вместе строили фабрики и заводы, школы и театры и т.д., осваивали природные богатства Казахстана. Трагические события, происходившие в Советском Союзе в 20-30 годах, коснулись всех. Все вместе они боролись за победу над фашизмом на фронтах Отечественной войны и трудились в тылу, отстаивая свою независимость. После образования  независимой Республики Казахстан все граждане Казахстана признали новое государство. Тем самым они не только подтвердили общность исторической судьбы в прошлом, но и выразили желание и готовность совместно строить новое общество, новую государственность [1].

Такая государственность создается на исконной казахской земле. В этих словах преамбулы Конституции содержатся два важных положения. Государственность, созданная в Казахстане, основывается не на этнических, а на полиэтнических началах. Иначе говоря, государство Казахстан является политической организацией всего народа. Весь народ Казахстана, а не какая-нибудь его часть, состоящая, допустим, из казахов или другой национальной группы, выступает субъектом самоопределения. В то же время это не умаляет роли и значения казахского народа в создании независимого государства. Государство Казахстан создано на земле предков современных казахов.

Народ Казахстана осознает себя миролюбивым гражданским обществом, что имеет важное значение для определения как внутренней, так и внешней политики государства, для установления добрососедских отношений с другими государствами. Разумеется, Казахстан находится на  начальном этапе становления гражданского общества.

Строящееся гражданское общество привержено идеалам свободы, равенства и согласия. Эта конституционная идея облекается в конституционные нормы, закрепляющие широкий комплекс прав и свобод человека и гражданина, независимо от национальности, социального положения. Рассматриваемое положение преамбулы Конституции содержит еще одну важную мысль: Конституция является главным законом не только государства, но и общества. Эта идея закрепляется и расшифровывается во многих конституционных нормах, имеющих отношение к собственности, социальным правам и свободам  граждан, к общественным объединениям, к семье и т.п. [2].

Только путем формирования миролюбивого гражданского общества, в котором будут реализованы идеалы свободы и равенства, которое не будет раздираться социальными конфликтами и противоречиями, можно рассчитывать на занятие достойного места в мировом сообществе. Мировое сообщество в лице международных организаций признает подлинно демократическим такое государство и общество, которое отвечает международным стандартам прав и свобод.

Разумеется, ставя перед собой исключительно сложные исторические задачи, народ осознает свою высокую ответственность за их решение перед нынешним и будущими поколениями. Когда говорится о нынешнем поколении, то речь идет о тех, кто нуждается во всесторонней поддержке и заботе со стороны государства, общества для того, чтобы стать достойными гражданами. Осознание ответственности перед будущими поколениями, выраженное на конституционном уровне, должно служить компасом при обсуждении и решении важнейших вопросов государственной жизни. А это возможно при наличии высокого уровня политического и правового сознания народа. Только достижение такого уровня может обеспечить осознание конституционной политической ответственности народа за настоящее и будущее общества.

Народ Казахстана, принимая Конституцию, реализовал свое суверенное право единственного источника государственной власти. Тем самым он избрал путь формирования правового государства и гражданского общества, правовая основа которых заложена в Конституции Республики Казахстан. Разумеется, суверенное право народа Казахстана не исчерпывается только принятием Конституции. Оно включает в себя все те конституционно-правовые возможности, которыми обладает народ для решения важнейших вопросов государственной жизни [3].

Признание в статье 5 Конституции идеологического и политического многообразия предполагает свободу выбора и исповедования гражданами тех или иных ценностей, но в то же время не препятствует их добровольному объединению на основе общности взглядов и идей. А польза от этого увеличивается многократно, если они составляют большинство в стране, которое может, в том числе через своих представителей в органах государственной власти, влиять на решение животрепещущих проблем.

В обеспечении конституционной законности большую роль играет правовое воспитание. Можно с уверенностью сказать, что за прошедшие годы произошли фундаментальные изменения в массовом правосознании наших граждан. Идет процесс усвоения базовых ценностей демократии и правового государства, налицо признаки формирования новой правовой культуры. Однако это не повод для самоуспокоения, а хороший стимул для продолжения работы по пропаганде духа и буквы Основного закона.

Наша Конституция обладает огромным потенциалом, она прочный и одновременно гибкий каркас всей правовой системы, призванный обеспечить как устойчивость, так и динамизм политического, социального, экономического развития страны. Главное – это обеспечить реализацию конституционных положений в повседневной практике законодательства и правоприменении, в жизни всего нашего общества [4].

Огромную радость и гордость испытал казахский народ, когда в 1991 году обрел независимость – многовековую мечту наших предков, ставшую реальностью. Молодая Республика Казахстан стала динамично развиваться. Безусловно, это огромная заслуга первого Президента страны Н.А. Назарбаева,  что признается многочисленными авторитетными государственными и политическими деятелями современности.

Много перспективных, исторических решений и стратегий разрабатывается Главой государства, чтобы страна процветала в соответствии духу и веянию времени. Одно из таких решений – переезд столицы из Алматы в Акмолу. Оно было продиктовано геополитическим месторасположением города – в самом сердце Казахстана и Евразийского континента. Жизнь нового Казахстана началась с новой  столицы. Так Акмола стала Астаной.

Сегодня Астана – центр государственной, общественной и культурной жизни страны. Астана – детище лидера государства Н.А. Назарбаева. Именно Нурсултан Абишевич, став инициатором данного проекта, привел мудрые, грамотные аргументы, чтобы начать строительство новой столицы.

Сегодня все мы видим, как данное решение оправдало и превзошло все ожидания. На берегу древнего Есиля расцвела красавица Астана, став олицетворением созидания, творчества, прогресса, единства народа Казахстана. Ныне все основные социально-экономические и политические события страны сосредоточены в столице. Астана – это фантастическиедостижения мировых зодчих.

Президент Н.А. Назарбаев вписал в историю страны золотую страницу. Сегодня, когда кризис вторгся в нашу жизнь извне, Глава государства в своей статье  «Ключи от кризиса» анализирует ситуацию и на и реальных фактах показывает дальнейший путь развития республики. В своем Послании народу республики «Через кризис к обновлению и развитию» Нурсултан Абишевич определил ключевые  моменты выхода страны из кризиса, призвав народ к дальнейшему единству и сплочению.

Принятие Основого закона страны в 1995 году явилось важным этапом в социально- экономическом и духовном развитии нашего общества. За эти годы Казахстан добился заметных успехов  в этом направлении.

Конкретную лепту в развите здравоохранения, в частности, в дело подготовки высококвалифицированных медицинских кадров вносит и наше учебное заведение. Акционерному обществу «Медицинский университет Астана» в этом году исполняется 46 лет. За эти годы им был пройден большой путь становления и преобразования. Наш вуз является одним из лидеров престижных учебных заведений и входит в тройку лучших медицинских вузов Республики Казахстан.

Сейчас в Университете функционируют 11 факультетов, где обучаются более 3500 студентов. Научно-педагогическую и лечебно-диагностическую работу ведут свыше 600 преподавателей, в том числе 51 доктор и 180 кандидатов наук. Со дня основания Университет подготовил свыше 13500 специалистов медицинского профиля. Многие из них успешно работают как в Казахстане, так и за рубежом (США, Канада, Израиль, Германия, Греция, странах СНГ и др.).

В соответствии с велением времени и переходом на международные стандарты в ВУЗе внедряется кредитная технология обучения. Используются инновационные методы: проблемно-ориентированное обучение, объективно структурированный клинический экзамен и т.д. Успешно ведется подготовка научно-педагогических кадров высокой квалификации в магистратуре, докторантуре PhD, традиционной аспирантуре и докторантуре. Университет является одним из немногих вузов страны, в которых проводится подготовка специалистов на военной кафедре. Для плодотворного обучения для студентов функционирует крупнейшая в регионе медико-биологическая библиотека, работают компьютерный и учебно-клинический центры, предоставляются услуги Интернета.

Учебный процесс неразрывно связан с научной деятельностью в Университете. Студенты привлекаются для работ в проектах научно- прикладных программ республиканского и международного масштаба. Эффективно развивается международное сотрудничество с ведущими университетами из более чем   20-ти   стран.   Издаются   научные   журналы   –   «Астана   медициналық   журналы», «Валеология», «Оториноларингология», студенческая газета «Академический пульс».

Подготовка высококвалифицированных специалистов в области здравоохранения неразрывно связана с формированием личностных качеств специалиста. Университет создает все условия для творческого развития сотрудников и студентов. Большое внимание уделяется социальной сфере в Университете. Имеются все возможности для здорового образа жизни. Университет располагает хорошей спортивной базой: имеются игровые залы, тренажерный и теннисный залы, зал борьбы. Ежегодно проводятся спортивные соревнования среди профессорско-преподавательского состава и студентов на Кубок Ректора Университета. Студенты Университета постоянно принимают участие в студенческой спартакиаде г. Астаны и спортивных мероприятиях Республики Казахстан. В Университете существуют студенческие объединения: ансамбль народных музыкальных инструментов, дебатный  клуб,  студенческий КВН, студенческое научное общество, студенческий эстрадный ансамбль, хореографический ансамбль, английский клуб.

 

  1. Назарбаев Н.А. В потоке истории. - Алматы,
  2. Назарбаев Н.А. Новый Казахстан в новом мире. - Астана,
  3. Қазақстан тарихы. Энциклопедиялық анықтамалық. Алматы: Аруна,
  4. Мусин Ч. Қазақстан тарихы. - Алматы,
Год: 2010
Город: Алматы
Категория: История
loading...