Казахстан – Испания - ОБСЕ

В преддверии председательства Казахстана в ОБСЕ, известное в Европе аналитическое издание L’essentiel охарактеризовало Республику как «Центрально-азиатского гиганта»/1/, апеллируя такими характеристиками страны, как огромная территория, стратегически важное геополитическое положение страны, запасы полезных ископаемых и наконец, политическая стабильность.

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе является самой крупной в мире региональной организацией, призванной координировать вопросы безопасности в Европе и активно ведущей деятельность по таким приоритетным направлениям, как военно-политические отношения, экономическая безопасность, гуманитарные вопросы и экологическая стабильность. В организацию входят 56 государств, большинство из которых являются европейскими государствами, но ее активными членами также являются такие страны как США, Россия, Афганистан, Корея, Алжир, Иордания и страны постсоветского пространства.

Испания, являясь активным членом европейского сообщества, принимает в 2010 году бразды президентства в Совете Европейского Союза, а популярный научный журнал Observatory of European Foreign Policy, освещающий вопросы внешней политики стран Европы, в 2008 году назвал Испанию «локомотивом отношений Европы с Центрально-азиатским регионом»/2/. Примечательно, что именно в 2007 году, когда Испания председательствовала в ОБСЕ, решился вопрос о стране-председателе ОБСЕ 2010 года.

В качестве подготовительных мероприятий в преддверии председательства в ОБСЕ, Казахстан предпринял ряд таких значимых мер, как утверждение Национального плана действий в области прав человека на 2009 - 2012 годы, разработанного с помощью специалистов ПРООН; утверждение Концепции правовой политики Казахстана на период с 2010 до 2020 года; принятие государственной программы «Путь в Европу» рассчитанной на 2009-2011 годы. Полезно знать, что председательству Казахстана в ОБСЕ предшествовал целый ряд событий, в том числе отказ в 2005 и 2006 годах Совета Министров ОБСЕ в рассмотрении кандидатуры Казахстана в качестве Председателя ОБСЕ. Однако нестабильная геополитическая обстановка, насущные вопросы безопасности, противоречия стран-членов, а также ряд мер, принятых Казахстаном и, описанных выше, повлияли на решение Совета министров Организации в 2007 году. Многие члены Организации посчитали, что Европе есть чему поучиться у Казахстана в плане урегулирования локальных и «затяжных» конфликтов, таких как ситуация вокруг Нагорного Карабаха, Преднистровский конфликт, а также российско-грузинский конфликт. Многим европейским государствам следует перенять опыт Казахстана в сфере межнационального и межконфессионального согласия. Ярким примером могут служить межнациональные конфликты в Европе.

Казахстан в рамках своего председательства в ОБСЕ намеревается привлечь внимание членов Организации к таким важным проблемам, как региональная безопасность, трафик наркотиков, нелегальная миграция, продвижение стратегических экономических проектов и развитие трансконтинентальных транспортных коридоров. Особую роль Казахстан отводит таким вопросам, как реабилитация Афганистана, разрешение так называемых «затяжных» конфликтов. Также, возможности ОБСЕ будут использованы для привлечения внимания к таким важным экологическим проблемам, как высыхание Аральского моря и реабилитация территорий, отведенных ранее под Семипалатинский ядерный полигон. В целом же перед Казахстаном стоит нелегкую задача привнесения собственного видения многих проблем в ОБСЕ. Многие европейские эксперты также предрекают Казахстану роль своеобразного «моста» между восточными и западными членами Организациями в виду того, что многочисленные цели и задачи ОБСЕ которые отражены на бумаге не могут найти действенного применения на практике в виду противоречий и разногласий между «востоком» и «западом». В качестве примера таких разногласий можно привести так называемый «прессинг» на скорую демократизацию членов «восточного блока» со стороны западных партнеров по Организации. Говоря о сглаживании разногласий между восточными и западными соседями по Организации, многие также делают ставку на Испанию.

Сдержанный подход Испании в отношении «прессинга» на демократизацию и усиление прав человека, а также испанская политика открытого диалога дали свои плоды во время председательства Испании в ОБСЕ в 2007 году в виде значительно подъема активности ОБСЕ в Центрально-азиатском регионе. Немаловажную роль эксперты также отводят и национальным экономическим интересам Испании в виду того, что до сих пор экономическая активность Испании в регионе очень мала по сравнению с Россией, Китаем и значительно меньше, чем, активность таких стран Европы как Германия и Великобритания. На сегодняшний день испанская энергетическая компания Репсол (Repsol) является 25% участником в Казахстанском нефтяном проекте Жамбай совместно с российским ЛУКОЙЛом и казахстанским КазМунайГазом. Компания Talgo (Тальго) осуществила железнодорожный проект скоростного сообщения между Алматой и Астаной, рассматривается возможность участия данной компании в модернизации всей железнодорожной сети Казахстана. Увеличение экономическое присутствия Испании в Казахстане и других странах постсоветского пространства является одним из приоритетов внешнеэкономической деятельности этой страны.

Испания заявила, что приняв бразды президентства в Совете ЕС, намерена осуществить пересмотр Стратегии по Центральной Азии, а сам центрально-азиатский регион является приоритетом внешней политики страны /3/. Министр иностранных дел Испании Мигель Анхель Моратинос считает, что Испании следует более активно проводить работу в данном регионе. В течение 2008 – 2009 года господин Моратинос посетил все пять стран центрально-азиатского региона, но при этом акцент ставился в основном на отношениях с Казахстаном и Узбекистаном. Как следствие проведенной работы, планируется открытие второго по счету испанского посольства на территории региона в Ташкенте, Узбекистан же в свою очередь планирует направить посла в Испанию. Основными вопросами, на которых Испания фокусирует внимание в регионе, являются: установление энергетических отношений с Туркменистаном, построение производственных цепочек с Узбекистаном, тесные экономические и политические отношения с Казахстаном, оказание помощи Киргизии и Таджикистану. Основными же проблемами, по мнению европейских экспертов, с которыми придется столкнуться Испании, будут являться исторически слабое политическое и экономическое присутствие в регионе, брешь между намеченными программами технического содействия и их воплощением в жизнь в регионе, недостаток квалифицированных кадров, знакомых как со спецификой региона, так и с особенностями европейского подхода к решению стратегических задач.

Несмотря на все очевидные преимущества председательствования Казахстана в ОБСЕ, причем преимущества эти носят взаимный характер для всех сторон, скептики демонстрируют негативное отношение и строят неутешительные прогнозы касательно председательствования нашей страны в ОБСЕ. Для формирования объективного мнения следует уделить внимание фактам, которыми апеллируют скептически настроенные эксперты. В декабре 2009 года широко известное в Европе и США издание Radio Liberty опубликовало ряд так называемых «противоречивых фактов», которые по мнению скептиков не позволяют нашей стране председательствовать в ОБСЕ /4/. Так, Офис Демократических Институтов и Прав человека (Office for Democratic Institutions and Human Rights- ODHIR), входящий в состав ОБСЕ, заявил, что ни один избирательных процесс в Казахстане не был признан демократичным по стандартам ODHIR, а также привел в качестве примера однопартийный Парламент Казахстана. Международная организация по Надзору за соблюдением прав человека (Human Rights Watch) 25 ноября 2009 выпустила отчет под названием «Казахстан: ситуация с правами человека ухудшается по мере того как председательствование в ОБСЕ приближается» (Kazakhstan: Right deteriorating As OSCE Chairmanship Nears)/5/, в котором говорится о том, что ситуация с правами человека в Казахстане не соответствует стандартам и нормам ОБСЕ. Международное агентство Transparency International/6/, которое ежегодно публикует индекс коррумпированности стран (Corruption Perception Index) также указывала на то, что Казахстан занимает одно из последних мест в мировом рейтинге коррумпированности стран. В качестве доводов также часто приводились также такие аргументы, как отсутствие свободы слова, гонения на представителей средств массовой информации, а также, что председательствование Казахстана в ОБСЕ необходимо для того, чтобы Россия могла использовать Казахстан в целях претворения в жизнь своих инициатив.

В своей недавней статье в газете New Your Times под названием «Казахстан и ОБСЕ» (Kazakhstan and OSCE)/7/ Вильям Кортни, который являлся послом США в Казахстане начиная с 1991 года и вплоть до 1994 года, подчеркнул, что, многие организации демократического толка, действительно приводят множество аргументов против председательствования Казахстана в ОБСЕ. При этом он отметил, что их можно понять в силу их рода деятельности, однако приводимые ими аргументы являются преувеличенными. Также господин Кортни посоветовал скептически настроенным организациям принять во внимание, что Казахстан сделал многое с момента обретения независимости и, привел в качестве примера такие факты как: отказ от ядерного оружия, налаживание тесных отношений с США и Европейскими странами в целях укрепления безопасности и увеличения притока инвестиций, образцовая модель построения межэтнических отношений, в отличие от соседей по СНГ, поддержание добрососедских отношений со всеми граничащими государствами.

Очевидно, что статья Вильяма Кортни, выражает мнение человека, который, во-первых является независимым и объективным в своих высказываниях, учитывая тот факт, что именно США является активным проводником демократизации и защиты прав человека во всем мире; во-вторых – это мнение человека действительно знакомого со спецификой региона и нашей страны в частности.

Резюмируя вышесказанное, можно выделить общее направление и основные важные моменты в рамках председательствования Казахстана в ОБСЕ и роль Испании в данном процессе:

  • Казахстан является первым постсоветским государством, первой страной СНГ и первой азиатской страной, которая когда-либо возглавляла ОБСЕ;
  • Наша страна представляет большой интерес для всех стран-участниц ОБСЕ в плане сближения и укрепления политических и экономических отношений восточных и западных членов ОБСЕ, восстановления Афганистана, урегулирования отношений в зонах «затяжных конфликтов», обеспечения безопасности в регионе, в том числе энергетической безопасности Европы;
  • Особое место отводится вопросам дальнейшей демократизации казахстанского общества, наряду со всеми вышеупомянутыми реформами в политической сфере;
  • Большие надежды возлагаются на отношения между Испанией и Казахстаном, учитывая изложенную выше специфику стран и стремление к укреплению дружественных отношений как в политической, так и экономической сферах.

 

 

  1. Dmitry Friedman. Relationships between Europe and Kazakhstan, L’essentiel, №29, January 2010
  2. Esther Barbé . Spain in Europe 2004-2008, Monograph of the Observatory of European Foreign Policy,№ 4, February 2008 2009;
  3. Nicolas de Pedro, Spain and Kazakhstan in the chair, EUCAM Watch, №7, December 2009;
  4. Bruce Pannier, Doubts rise as Kazakhstan prepares for OSCE chairmanship, Radio Liberty, December 
  5. Human Rights Watch release, Kazakhstan: Right deteriorating As OSCE Chairmanship Nears, November 25, 2009
  6. http://www.transparency.org/policy_research/surveys_indices/cpi/2009
  7. William Courtney, Kazakhstan and OSCE, The New York Times, January 2010
Год: 2010
Город: Алматы
Категория: История
loading...