Жизнь нетрадиционных течений в Казахстане: свидетели Иеговы

В данной статье рассматривается религиозное положение страны с момента приобретения независимости нашей Республики и современное состояние религиозности в стране. Также рассматривается протестантические течений которые распространены по всему миру, включая свидетелей Иеговы, с их структурным правлением. В статье мы рассмотрели историю возникновение веры свидетелей Иеговы как таковой, взяли во внимание источники самой веры, основные положения вероучения свидетелей, а также процесс и действие становления полноценным свидетелем. В кратце подчеркнули нынешное положение и распространение свидетелей Иеговы по всей Республике. Выяснили харизматические конфессий в нашей стране и их филиалы. А также вникли в слово толерантность с нескольких позиций, включая Конституционное и законодательное регулирование реализации права гражданами Республики Казахстан. 

Сегодня Республика Казахстан – это наглядный пример того, как представители более 40 конфессий и деноминаций, а также представители 131 наций и этнических групп могут жить в мире и согласии. В Основном Законе Республики Казахстан провозглашена светским государством, в котором наивысшими ценностями признаются человек, его жизнь, права и свободы, в том числе свобода совести, которые могут ограничиваться лишь в случае, когда их осуществление нарушает права и свободы других лиц, посягает на конституционный строй и общественную нравственность [1].

Исторически Казахстан всегда был перекрестком, местом встречи и диалога различных религий, культур и цивилизаций Востока и Запада.

Унаследованная из культурно этических традиций казахов, терпимость в духовной сфере является хорошей основой для сохранения гражданского мира в настоящем и будущем. За годы независимости Казахстан обеспечил абсолютную свободу религиозного вероисповедания всем мусульманам, православным, католикам, протестантам, иудеям. Произошел значительный количественный и качественный рост религиозных институтов. Сегодня общая численность религиозных объединений составляет 4173, а в 1990 году их было всего 670.

Принятый в 2011 году Закон «О религиозной деятельности и религиозных объединениях» актуализировал новую модель государственноконфессиональных отношений. В этом плане крайне интересным элементом на религиозном поле Казахстана является протестантизм, число верующих которого находится на третьем месте после ислама и православия. С самого начала своего появления данная конфессия заявила о себе как о некоей реформационной силе, дальнейшее развитие которой показало, насколько пластичной и инициативной она может быть. Деятельность протестантских религиозных объединений на территории республики чрезвычайно активна, и тот изначально заданный со времени возникновения темп развития и распространения поддерживается до сих пор. Соответственно – разветвление на огромное количество направлений и течений в результате совершенно различных интерпретативных практик отражается и на религиозной ситуации в Республике. Развитие протестантизма в Казахстане носит евангелизационный характер. Учет этой особенности необходим при анализе религиозной ситуации в Республике. Помимо этого крайне интересен вопрос о конкретных религиозных направлениях и организациях протестантизма, таких, как лютеранство, кальвинизм, пресвитерианство, баптизм, пятидесятничество и другие организации, достаточно сильно отличные от вышеназванных, такие как адвентисты седьмого дня, свидетели Иеговы, мормоны, здесь согласимся с мнением многих ученых, относящих данные группы к протестантским [2].

Своё название Свидетели Иеговы взяли от имени Бога. На еврейском языке (иврите) оно звучит как Йе-хо-ва, а в христианской традиции – Иегова. Это имя в Ветхом Завете встречается почти 7 тысяч раз и переводится как Сущий (Исход 3:14), то есть творящий, делающий существующим (в буквальном переводе с иврита – «Он даёт становиться»). Свидетели Иеговы – христианская религиозная организация. Её члены считают себя духовными последователями истинных поклонников Бога, чьи жизненные пути и исповедуемые учения записаны в Библии. В Библии такие люди называются праведниками. Первым библейским праведником считается Авель. В этом ряду стоят также Ной, Авраам, Моисей и многие другие, перечисленные в 11-й главе послания апостола Павла к Евреям. Они также называются свидетелями, поскольку их образ жизни и учения позволяют понять намерения и милосердие Бога (Исаия 43:10; Евреям 12:1). На этих стихах и основано название религии Свидетелей Иеговы.

Религиозное течение свидетелей Иеговы возникло в 70-х гг. XIX в. в США как международное «Общество исследователей Библии», основателем которого является Чарльз Тейз Рассел. Позже был переименован в организацию свидетелей Иеговы. Свидетели Иеговы представляет собой строго централизованную в мировом масштабе организацию. Руководство находится в Бруклине, районе НьюЙорка. Бруклинский центр осуществляет руководство религиозными общинами, действующими более чем в 100 странах мира. На сегодняшний день численность свидетелей Иеговы во всем мире составляет около 7,5 млн. человек.

Основные положения вероучения свидетелей Иеговы изложены в семитомном труде «Исследования Священного писания» Ч.Рассела. Свидетели Иеговы свои вероучения основывают на своей Библии, которая называется «Священное Писание. Перевод нового мира». К одним из особенностей вероучения свидетелей Иеговы относится употребление имени Иегова как личного имени единого Бога и отрицается Троица. Сами свидетели Иеговы объясняют это следующим образом: «Согласно Библии, существует только один истинный Бог. Это Творец всего, Владыка вселенной, Всемогущий (Исаия 37:16). Бог открывает себя – свои качества, намерения, требования к нам – через Библию. В Библии он называет свое имя – Иегова (Бытие 22:14; Исход 6:3; Исход 15:3)». Иисус Христос является Сыном Бога, который на земле был совершенным, безгрешным человеком, умер и отдал свою жизнь в качестве выкупа за верующих людей (Матфея 20:28). А Святой Дух является действующей силой Бога, которую он использует для осуществления своих намерений. У человека нет бессмертной души, он сам является душой. Свидетели Иеговы отрицают существование ада. По их убеждению, исторический процесс завершится армагеддоном – глобальной войной, в которой Христос с армией ангелов уничтожит всех, не поверивших в истину учения свидетелей Иеговы. Выступают против идолов, ссылаясь на 1 Иоанна 5:21: «Дети! Храните себя от идолов». Последователи данной организации празднуют только один праздник – Вечеря Господня (Вечеря воспоминания смерти Иисуса Христа) [3].

Вступающие в организацию свидетелей Иеговы новые члены принимают крещение посредством полного погружения в воду и публично заявляют об этом. Все крещеные свидетели Иеговы считаются священнослужителями. Формами деятельности свидетелей Иеговы являются проведение собраний и конгрессов. Собрания проводятся регулярно в зданиях, которые называются «Залами Царства». На собрании поют песни, произносят молитву, читают и обсуждают тексты Библии, а также библейские статьи, опубликованные в журнале «Сторожевая башня». Проводится встреча, которая состоит из трех частей: изучение Библии в собрании, Школа теократического служения и служебная встреча. Во время изучения Библии в собрании при участии аудитории обсуждается содержание Библии с помощью одной из книг, изданных свидетелями Иеговы. Программа Школы теократического служения направлена на развитие чтения и выступления перед аудиторией. На служебной встрече присутствующие проводится обмен мнениями в виде рассказов из содержания Библии. Однодневные, двухдневные и более продолжительные собрания, на которые собираются свидетели Иеговы, называются конгрессами. На таких конгрессах принимают крещение новые последователи данного течения.

По данным религиозной организации «Христианская община свидетелей Иеговы» распространение учения свидетелей Иеговы (исследователей Библии) в России и Казахстане относится к концу XIX века, и связывают это начало с именем Семиона Козлицкого – выпускника духовной семинарии. Семион Козлицкий в числе некоторых россиян, побывавших в Северо-Американских Штатах, познакомился с Обществом Сторожевой Башни. После чего, вернувшись в Россию, стал проповедовать идеи свидетелей Иеговы, за что был судим и в 1892 году сослан на пожизненную каторгу в поселок Бухтарма УстьКаменогорского уезда Семипалатинской области (ныне Восточно-Казахстанская область), где занимался активной пропагандой нового учения. Массовый характер распространения учения и создание общин свидетелей Иеговы на территории Казахстана и Среднеазиатских стран получило в 40-50-е годы ХХ века. Это было связано с массовыми репрессиями во время Второй мировой войны. Репрессии последовали и после Второй мировой войны со стороны советского тоталитарного режима, который объявил свидетелей Иеговы главными проповедниками антикоммунистических установок Бруклинского центра, а деятельность общин и их лидеров – антисоветской. Основой первых собраний и групп, появившихся в центральных и юго-восточных районах страны (поселок Рудник, города Сатпаев, Караганда, Балхаш и другие), стали освободившиеся из мест заключения в карагандинских и джезказганских лагерях, и прибывшие в Казахстан из числа тех, кто был сослан в Сибирь и на Дальний 38 Восток. В 1955 году на реке Нуре состоялось тайное библейское крещение 6 человек, а через неделю их число достигло 12. В 1963 году в городе Костанай было около 50 человек свидетелей Иеговы. В разных местах Казахстана образовывались новые общины, так в 1964 году образовалась община в городе Тараз (30 человек). В 1968 году свидетели Иеговы уже действовали в городах Костанай, Целиноград (ныне Астана), Рудный, Актюбинск, Павлодар, Аксу, Шымкент и др. Официальную регистрацию прошли лишь в 90-е годы. В 1992 году была зарегистрирована первая община, а 22 января 1997 года был зарегистрирован Религиозный Центр Свидетелей Иеговы в Республике Казахстан [4].

Свидетели Иеговы в настоящее время является одной из быстро растущих по численности верующих конфессий. Действует свыше 100 общин. Только в г. Алматы и области и численность верующих превышает 4000 человек. Общины многонациональны.

К нетрадиционным протестантским конфессиям относятся так называемые харизматические. К ним в нашей республике относятся следующие религиозные объединения: "Грейс", "Живая лоза". "Агапе", "Новое небо", "Благая весть" и др. Наиболее значительным, по числу верующих и общин, является религиозное объединение "Новая жизнь", возникшее в Казахстане в последние годы, многонациональное по составу. Им организован Библейский колледж "Новая жизнь". В настоящее время в республике действует около 40 общин, охватывающих примерно 3500 верующих. При Карагандинской миссии "Грейс" действуют более 50 филиалов, в том числе в Акмоле, Петропавловске, Абае, Сарани и других городах. В целом по республике число верующих приближается к 7 тысячам. Самые крупные общины расположены в Алматы и Караганде.

В нашей республике имеют распространение следующие нетрадиционные религии: Бахаи, Общество сознания Кришны, Вайшнавы, Церковь объединения, Церковь последнего завета, Движение Нью Эйдж, харизматические движения "Новая жизнь", "Агапе", "Новое небо", "Благая весть" сатанисты. Так, практически во всех крупных городах действуют небольшие общины бахаи – их уже 30, в том числе 15 зарегистрированных. Численность верующих – примерно 600 человек. Они возглавляются местным духовным собранием, состоящим из 9 человек, избранных на общем собрании общины. Центр Национальное духовное собрание бахаи Казахстана находится в г. Алматы. Наибольшую активность проявляют проповедники из Ирана, стран Персидского залива и Малайзии. Широкое распространение получает издание литературы бахаи на русском языке. Основная масса верующих молодежь. Несмотря на активную пропаганду, значительного прироста верующих не наблюдается.

Деятельность Церкви Сатаны зафиксирована в Алматы, в г. Сарань Карагандинской области и ряде других городов. По неофициальным данным, в республикедействует около пяти сатанинских общин, количество членов которых исчисляется несколькими сотнями. При этом в отличие от России единого духовного центра у них нет.

Кроме этого, в республике действуют также "Трансцендентальная медитация", "Общество Шри Чинмоя", "Церковь саентологии". К религиозному движению следует отнести и "Ивановство", так как помимо обливания водой, там еще и молятся Иванову, считают его бессмертным, богом. Отметим, что Ивановство распространилось в республике во многом благодаря поддержке жены Президента С.Назарбаевой, которая является активным членом Алматинской общины ивановцев. В настоящее время многие бывшие ивановцы присоеденились к харизматическим общинам республики.

Таким образом, следует сказать, что за исключением таких конфессий, как лютеранство, меннонитство и иудаизм, вследствие миграции этнических групп, придерживающих этих религии, все остальные, существовавшие ранее на территории республики, усилили свои позиции. К ним присоединились и новые для Казахстана вероучения. В то же время, по мнению исследователей, большинство вновь появившихся конфессий уже исчерпали резервы дальнейшего роста. Это объясняется рядом причин, среди которых можно выделить следующие: 1) уменьшение финансирования со стороны западных миссионерских организаций; 2) исчезновение "новизны" для возможных неофитов; 3) обещанные ими чудеса и исцеления происходят крайне редко, что приводит верующих к разочарованию и отходу от этих общин; 4) контрпропагандистская кампания традиционных для Казахстана конфессий, которые в настоящее время активно осуждают нетрадиционные конфессии в проповедях, на страницах религиозной и светской печати; 5) отождествление национального и религиозного в обыденном сознании. Казах значит мусульманин, русский православный и т.п.

Республика Казахстан с момента получения независимости, становления как самостоятельного государства строит свою политику на таких традициях, как мирные взаимоотношения между нациями, проживающими на одной территории, толерантные взаимоотношения между конфессиями и различными религиозными организациями. Именно эта особенность казахстанской политики, которая построена на толерантности, является актуальной, особенно когда вокруг столько актов терроризма и экстремизма.

Толерантность – формулировка этого понятия разнообразна. Толерантность – это социальный феномен, обозначающий терпимость к иному мировоззрению, жизненному укладу, обычаям, нравам, действиям. Толерантность не равнозначна индифферентизму. Толерантность не означает также одобрения того или иного мировоззрения или уклада жизни, она есть возможность предоставить другому поступать и жить согласно с собственными принципами.

На современных этапах мирового общества уровень социального изучения религии возрос, вследствие того, что многие деятели государств мира осознали роль религии в формирования поведения человека в обществе. Немаловажную роль имеет активизация религиозной пропаганды, а также стремление новых государственных структур повысить свою легитимность за счет публичной поддержки ведущих религиозных конфессий. Религия-это одна из основных ценностей, ориентир, с помощью которого можно регулировать поведение и сознание личности. Признание суверенитета религии над областью предельных мировоззренческих значений и ограничений сферы своей компетенции «мирской реальностью». Религиозной культуре прививается как бы «внутренняя светскость», не выходящая, однако, за достаточно четкие определенные рамки. Таким образом, религия формирует своего рода «буферную зону», позволяющая ей как на уровне социальных институтов, так и на уровне сознания отдельных верующих избежать секуляризации, т.е. растворения.

Религия постепенно становится одной из важнейших частей духовной культуры народов, важным социальным институтом, призванным восстановить утраченную связь времен и этнокультурную идентичность.

Религиозные объединения Казахстана вносят посильный вклад в укрепление внутриполитической стабильности и межнационального согласия, что подтверждает постулат: конфессии в демократическом обществе должны выполнять позитивные духовно-нравственные задачи, проповедовать истинность общечеловеческих ценностей и гуманистических идеалов.

Казахстан, провозглашая себя светским государством, не самоустраняется от создания гарантий осуществления свободы совести, а отстаивает и поэтапно проводит в жизнь принцип светскости государства, устраняет все, что может привести к расколу и конфликту в обществе на религиозной основе, обеспечивая равные условия для удовлетворения духовных потребностей как верующих, так и неверующих. Конституционное и законодательное регулирование реализации данного права гражданами Республики Казахстан соответствует общепринятым международно-правовым нормам в области свободы совести и вероисповедания [5]. В 2005 году прошло в Международной конференции «Протестантизм в Евразии: гражданское согласие, толерантность и патриотизм (к 60 летию победы над фашизмом)». Она проходила в Заокском Тульской области. Ее организаторами выступали Заокская Духовная академия и Заокский Христианский гуманитарно-экономический институт. В работе конференции приняли участие ученые – религиеведы, лидеры многих конфессий и деноминаций, а также чиновники, работающие в сфере государственно-церковных отношений, что подтвердило веротерпимость и толерантность некоторых протестанских течений [6].

 

Cпиcoк иcпoльзoвaнных источников:

  1. Конституция Республики Казахстан. Алматы,
  2. Закон Республики Казахстан от 15 января 1992 года № 1128-XII «О свободе вероисповедания и религиозных объединениях». Алматы,
  3. Голикова В.И. Политика Республики Казахстан в религиозной сфере. – Алматы.
  4. Гараджа В.И. Социология религии. М.: Аспект Пресс,
  5. Н.А.Назарбаев – основоположник казахстанской модели межэтнического и межконфессионального согласия. / Сост.: А.Н. Нысанбаев, А.Г. Косиченко. Алматы, 2010.
  6. Артемьев А.И. Адвентистская ветвь в протестантизме и ее современное состояние в Казахстане: социально-религиеведческий анализ http://kaznpu.kz/docs/vestnik/sayasi_aleumettik_gylymdar/2016.4.pdf стр. (дата обращения: 11.01.2018)
Год: 2017
Город: Алматы
Категория: Политология