Развитие инновационной деятельности в Кыргызской республике

В статье доказывается важность инновационной деятельности для стабильного экономического развития страны и необходимость государственного регулирования этого процесса. Автором исследуется инновационная деятельность в предпринимательской среде Кыргызской Республики. В процессе глобализации и регионализации государство отдает часть своих властных полномочий межгосударственным объединениям типа Евразийского экономического союза и глобальным организациям. Происходят функциональные изменения в системе государства: на первый план выходят новые функции, а именно стратегически-инновационие, национальные инновационные системы развивающихся стран и стран с переходной экономикой, к которым относится Кыргызстан.

Национальные инновационные системы развивающихся стран и стран с переходной экономикой, к которым относится Кыргызстан, функционируют в иной институциональной среде, где многие элементы системы отсутствуют, а остальные не выполняют свои функции на должном уровне. Основные причины инновационного отставания страны слабое видение у предпринимателей долгосрочных экономических интересов по сравнению с краткосрочными встране, также, на индекс инновационной активности предпринимателей влияет степень развития необходимых для этого институтов и институциональная устойчивость среды [1].

Ключевая роль в формировании инновационной деятельности принадлежит государству, которое устанавливает правила функционирования предпринимательской деятельности, а также обеспечивает необходимую ресурсную поддержку, включая финансирование. Как уже отмечалось, высокоразвитые страны стремятся обеспечить наукоемкость на уровне 3% внутреннего валового продукта (ВВП). Лидерами по наукоемкости ВВП являются Швеция – 4,3 % и Финляндия – 3,5 %. В Кыргызстане этот показатель в 2014 г. составил 0,11 % [2].

Необходимо признать, что экономическая политика государства продолжает оказывать негативное влияние на восстановление и развитие промышленности, особенно, в сфере производства машин и оборудования. Страна из аграрно-индустриальной превратилась в аграрно-сырьевую. Сокращение объёмов производства в целом по промышленности составило более чем 50 %. В 1991 году доля промышленности в ВВП составляла 46%, на 2014 год ее уровень сократился до 16,8 %. Деиндустриализация привела к тому, что из 600 предприятий более 550 было приватизировано, а 29 крупнейших предприятий ликвидированы по программе ПЕСАК[3].

Реализация крупного инвестиционного проекта по разработке золоторудного месторождения «Кумтор» приостановила данную тенденцию. Но в дальнейшем тенденция снижения доли секторов реальной экономики в структуре ВВП продолжилась. Этот процесс сопровождался стабильным ростом сектора услуг, доля которого в ВВП в 2014 году превысила 48,2 %. Таким образом, в настоящее время с учетом доли всех секторов экономики Кыргызской Республики ее можно отнести к преимущественно сервисной [4].

Следует отметить, что доля предприятий, имеющих инновации в Кыргызстане, пока составляет незначительную величину. По проведенному Нацстаткомом республики обследованию, в 2014 г. из 116 предприятий только 3,1% имели инновации [5].

 Число предприятий, выпускавших инновационную продукцию. 

Рисунок 1. Число предприятий, выпускавших инновационную продукцию.

Источник: Национальный статистический комитет КР. 

Большая часть инновационно-активных предприятий сконцентрирована в г. Бишкек (89,5%) и Чуйской области (9,0%). Вся инновационная продукция производится предприятиями частной формы собственности. Основная часть инновационной деятельности связана с приобретением технологий. Затраты на технологические инновации в промышленности весьма незначительны и несоизмеримы с реальными потребностями Кыргызской экономики в обновлении основных производственных фондов и расширении производства принципиально новой конкурентоспособной продукции.

В Кыргызской Республике недостаточно развита система государственно-частного партнерства в области реализации инновационных проектов, недостаточно эффективно государственное регулирование предпринимательства в целом и инновационной деятельности в частности, что касается научноисследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР), то необходимо отметить, что вКыргызской Республике расходы на НИОКР составляют примерно 0,1 % общих расходов бюджета с тенденцией к росту (см. рис. 2).

 Расходы на НИОКР, в % к ВВП. Источник: Национальный статистический комитет КР 

Рисунок 2. Расходы на НИОКР, в % к ВВП. Источник: Национальный статистический комитет КР 

В настоящее время необходимо обеспечить инновационной среде массовуюсубъектность, то есть способствовать росту количества инноваторов изобретателей, рационализаторов производства, имеющих успех в среде инвесторов бизнеса, так называемых «бизнес-ангелов». Не менее важно обеспечить контакт бизнес-сообщества с университетами, способными активно генерировать инновационные идеи, откликаясь на запросы компаний.

Методы воздействия государства в области инновационной деятельности можно подразделить на административные и экономические. Административные методы осуществления инновационной политики базируются на законодательной основе. Административное вмешательство государства в инновационную деятельность обусловлено необходимостью обеспечения инновационного пути развития экономики и позволяет хозяйствующим субъектам сохранять монополию на новизну. Однако наиболее действенными методами государственного стимулирования являются экономические, основанные на учете мотивационных факторов товарного производства и отличающиеся от административных использованием экономических рычагов и регуляторов.

Государственная поддержка инновационной деятельности может осуществляться в следующих формах:

  • предоставления льгот по уплате налогов, сборов, таможенных платежей;
  • предоставления информационной поддержки;
  • формирования спроса на инновационную продукцию;
  • финансового обеспечения (в том числе субсидии, гранты, кредиты, займы, гарантии, взносы в уставной капитал);
  • обеспечения инфраструктуры;
  • вдругихформах.

Для ускорения адаптации инновационной парадигмы в кыргызской экономике и перехода на инновационный путь развития государство должно решить несколько задач.

Первое и самое основное это помощь бизнесу в открытии малых и средних предприятий. Государство, помимо роста числа новых рабочих мест, увеличения налоговых поступлений в государственный бюджет, получает развитие и усиление конкуренции в отраслях. Это вызовет потребность в инновациях, и, как следствие, всю цепочку инновационных изменений при системном подходе.

Необходима реальная поддержка предпринимательства властями с целью упрощения и ускорения организации бизнеса.

В процессе глобализации и регионализации государство отдает часть своих властных полномочий межгосударственным объединениям типа Евразийского экономического союза и глобальным организациям. Происходят функциональные изменения в системе государства: на первый план выходят новые функции, а именно стратегически-инновационная.

В Кыргызской Республике в настоящее время сложилась стратегияодного типа социальноэкономического развития [6]. Неизбежным следствием такой стратегии станут невысокие темпы экономического роста и деградация структуры экономики, свертывание научно-технического и инновационного потенциала.

Принципиальная проблема инновационного прорыва состоит в выборе стратегии. Прежде всего должна быть четко сформулирована позиция государства – стремится ли Кыргызская Республика идти по пути созидания новых знанийи инноваций или согласится с ролью экономики, заимствующей и импортирующей инновации из внешнего мира. Как известно, успешное экономическое развитие возможно также в режиме заимствований и импорта инноваций. Достаточно вспомнить опыт Японии 6070-х годов.

Стратегия инновационного прорыва предполагает развитие экономики путем инновационного обновления, использования новых инноваций как основы роста. Особенно важным это становится в условиях формирования постиндустриального общества. В передовых странах начался переход к постиндустриальному производству, шестому технологическому укладу, которые и заложили основы конкурентоспособности товарных рынков, отраслей и национальных экономик [7].

В настоящее время перед Кыргызской Республикой стоит задача создания эффективной инновационной сферы, способной обеспечить задачи развития экономики за счет имеющегося научнотехнического потенциала, принимая во внимание уровень развития экономики и потребности бизнеса. Соответствие выбранной модели развития, её целей и задач возможностям и интересам промышленности, бизнеса и условиям страны, будет определять её эффективность.

 

Список использованных источников:

  1. Коровина А. Н. Инновационные процессы в России и источники их торможения: дис. … канд. экон. наук:08.00.01 [Электронный ресурс] / Коровина Анна Николаевна. – Кострома, 2006. – 168 с. – Режим доступа: http://www.twirpx.com/file/218502/.(дата обращения: 16.06.2017)
  2. World Economic Forum: The Global Competitiveness Report 2015–2016. Centre for Global Competitiveness and Performance of the World Economic Forum. http://reports.weforum.org/global-competitiveness-index/.(дата обращения: 16.06.2017)
  3. К. Алымкулов. Заводские истории: от рассвета до заката. Газета «Слово Кыргызстана». Материал за: 24 августа 2011 года. http://slovo.kg/?p=2564. (дата обращения: 06.2017)
  4. Промышленность Кыргызской Республики 2010-2014. Б.: Национальный статистический комитет Кыргызской Республики, – 330 с.
  5. Национальный Статистический Комитет Кыргызской Республики. http://www.stat.kg/ru/(дата обращения: 16.06.2017)
  6. Национальная стратегия    устойчивого    развития    Кыргызской    Республики    на     2013-2017    годы. http://jogorku.sot.kg/sites/default/files/photos/nacionalnaya_strategiya_ustoychivogo_razvitiya_kr_na_period_20132017_gody.pdf(дата обращения: 06.2017)
  7. Хамел Г. Конкуренция за будущее. Создание рынков завтрашнего дня / Г. Хамел, К. Прахалад. – М.: Издательство «Олимп-Бизнес», 2014. – 288 с.
Год: 2017
Город: Алматы
Категория: Политология
loading...