Тенденции и перспективы развития пенсионных систем в зарубежных странах

Достойное обеспечение старости своих граждан является одной из основных задач каждого государства, при этом пенсионное обеспечение является в большинстве стран мира главным источником существования социально уязвимых слоев населения. Опыт развития пенсионных систем в различных странах показывает, что в одних основной упор направлен на государственное финансирование пенсионной системы, в других – основу составляют пенсионные накопления самих граждан. Рассмотрим опыт развития пенсионных систем в Германии, во Франции, в Великобритании.

Рассматривая опыт развития пенсионных систем в развитых странах, Казахстантоже пошел по пути реформирования пенсионной системы по основным направлениям:

  1. Повышения возраста выхода на пенсию женщин.
  2. Радикальное сокращение по льготному пенсионному обеспечению.
  3. Создание государственного накопительного фонда.
  4. Переход социальных пенсий, таких как пенсия по инвалидности, по потере кормильца и т.д., в статус пособий, финансируемых вне пенсионной системы.

Основная задача всех государств – обеспечить пожилых людей достойной пенсией. А для этого они должны осуществить основные реформы, чтобы подвести под свои распределительные системы пенсионное обеспечение более прочное финансовое основание. С повышением заработной платы, улучшением сбора налогов и развитием институциональных возможностей страны могут переходить к наиболее эффективной системе пенсионного обеспечения.

Таким образом, для всех стран основная проблема состояла и состоит в том, как сделать пенсионную систему более устойчивой и жизнеспособной, не подрывая при этом социально необходимой задачи обеспечения адекватного дохода пенсионеров и малообеспеченных слоев населения. 

Достойное обеспечение старости своих граждан является одной из основных задач каждого государства, при этом пенсионное обеспечение является в большинстве стран мира главным источником существования социально уязвимых слоев населения. Опыт развития пенсионных систем в различных странах показывает, что в одних основной упор направлен на государственное финансирование пенсионной системы, в других – основу составляют пенсионные накопления самих граждан. Рассмотрим опыт развития пенсионных систем в Германии, во Франции, в Великобритании.

Основателем первой в мире государственной системы пенсий в Германии по возрасту для трудящихся, базирующейся на солидарной схеме, являлся канцлер Германии Отто фон Бисмарк (1889 год). Эту модель в начале XX века стали копировать разные страны в Европе, и она получила название «континентальной» (ее иногда называют «бисмаркской»).

Государственная пенсионная система Германии до сих пор одна из самых консервативных. Пенсионный возраст в Германии общий для мужчин и женщин - 65 лет (с 2012 до 2030 гг. будет 67 лет).

Пенсия имеет распределительный характер и зависит от уровня зарплаты и трудового стажа. Работник и работодатель отчисляют в государственный пенсионный фонд одинаковый процент, который в сумме составляет 19,4% от фонда оплаты труда.

Те, кто работал на крупных предприятиях, получают еще и производственную пенсию. Производственную пенсию получает примерно половина немецких пенсионеров. Все государственные служащие имеют дополнительную пенсию, которая равна пенсии по старости.

Часть работающих участвует в добровольных профессиональных пенсионных системах и личных планах. Добровольное пенсионное страхование в Германии в страховых компаниях или Пенсионных кассах – оставлено на усмотрение самих граждан, государство лишь готово их стимулировать налоговыми льготами [1].

Во Франции основы современной системы пенсионного обеспечения были заложены после Второй мировой войны. В первые 40 лет своего существования, система совершенствовалась в сторону распространения социальной защиты на все слои населения и повышения уровня выплачиваемых пособий. С конца 80-х годов, после резкого снижения темпов роста экономики, правительство заговорило о необходимости реформировать дорогостоящую на его взгляд систему.

После нескольких более-менее успешных попыток, последняя крупная реформа существующей системы пенсионного обеспечения была проведена в середине 2003 года (закон Фийона). Она была направлена на постепенное выравнивание и ужесточение требований, предъявляемых при выходе на пенсию к работникам различных секторов.

Так в настоящее время официальный минимальный возраст для выхода на пенсию составляет 60 лет, однако по закону Фийона для получения полной пенсии необходимо иметь общий трудовой стаж не менее 160 кварталов (40 лет). Если трудового стажа недостаточно, то размер пенсии уменьшается на 1,25% за недостающий квартал стажа или количества лет, недостающих до 65 (выбирается наименьшее значение недостающих кварталов). Этот «штрафной коэффициент» не может превышать 25%. В 65 лет получениеполной трудовой пенсии, возможно вне зависимости от продолжительности трудового стажа. Новый закон предусматривает также надбавку при продолжении трудовой деятельности после достижения 160 кварталов стажа или 65 лет в размере 3% за каждый год работы в пределах 15%.

Закон также окончательно зафиксировал принцип индексации пенсии не по уровню роста средней заработной платы, а по темпам роста цен, которые, не учитывая темпов роста производительности труда, отстают от первых.

По своей сути пенсионная система Франции является распределительной, то есть выплаты пенсионерам производятся из доходов, формируемых за счет взносов активного населения. Она состоит из значительного числа режимов и является достаточно сложной: в среднем, пенсионер получает пенсии из трех касс, а в случает многопрофильной карьеры их число может легко превысить пять. Управление режимами осуществляется на паритетных началах «социальными партнерами», то есть представителями профсоюзов или ассоциаций как работников, так и работодателей, под контролем государства. Участие в базовом и дополнительном страховании является обязательным, пенсионные взносы распределены между наемным работником и работодателем.

Многообразие режимов позволяет охватить практически все категории работающего населения с учетом их пожеланий в области пенсионного обеспечения. Так, совокупный уровень замещения трудовых доходов наемных работников (как в частном, так и в госсекторе) достаточно высок: в среднем первая пенсия составляет 55% - 70% последней заработной платы без учета разницы в налогообложении; учет этой разницы увеличивает коэффициент замещения приблизительно на 10 пунктов. Заметим, что чем уровень заработной платы ниже, тем выше коэффициент замещения, что связанно с ограничением размера заработной платы, с которой платятся пенсионные взносы.

Инвалиды, участники войны, бывшие узники концлагерей могут выйти на пенсию в 60 лет вне зависимости от трудового стажа с правом получения полной пенсии. Для людей, рано начавших работать, предусмотрена возможность выхода на пенсию с 56 лет, но также при условии значительного трудового стажа (168 кварталов для начавших работать в 16 лет) [2].

Пенсионная система Великобритании - одна из старейших систем социального страхования в мире (с 1908 года) и одна из самых сложных по организации, регулированию и набору возможностей, предоставленных будущим пенсионерам. Два раза (по итогам доклада комиссии лорда Уильяма Бевериджа в 1944 году и реформ 1982-86 гг.) система подвергалась глобальной перестройке. Тип модели системы назван «англо-саксонским» (иногда такие системы называют системами Бевериджа).

В британской системе, пенсионеры могут получать выплаты из трех источников: базовой социальной пенсии и трудовой пенсии («второй» государственной, зависящей от заработка и стажа) из национальной страховой схемы, профессиональной пенсионной схемы и добровольных накоплений.

Основным элементом Базового уровня является базовая государственная пенсия (Basic State Pension, BSP). Ее получают мужчины старше 65 лет и женщины старше 60 лет, выплачивавшие необходимое число лет страховые взносы. Если доход работника выше установленной величины, он выплачивает эти взносы и таким образом зарабатывает специальный страховой стаж. В зависимости от этого стажа и определяется размер базовой пенсии. Базовая пенсия не может быть выше определенного уровня. Долгое время размер базовой государственной пенсии индексировался в соответствии с ростом цен, что привело к уменьшению ее доли в совокупных пенсионных выплатах.

Второй обязательный уровень также является распределительным и финансируется за счет взносов работника. В отличие от пенсии, выплачиваемой на базовом уровне, здесь существует прямая связь между размером пенсии и размером уплачиваемых взносов.

В Великобритании существует множество различных способов накопления частных пенсий. Наибольшее распространение получили профессиональные пенсионные системы. Работники заключают коллективный договор с работодателем, на основании которого он отчисляет взносы на пенсионное обеспечение и формирует пенсионные выплаты. Большинство профессиональных пенсий используют механизм установленных выплат, т. е. размер выплат соответствует определенной доле последней заработной платы. Но также используются схемы с установленным размером взносов — в них уровень пособий становится известным только при фактическом оформлении пенсии и зависит от размера взносов, инвестиционного дохода, возраста выхода на пенсию и т. д.

Дополнительное пенсионное обеспечение существенно дифференцирует пенсии: суммарный коэффициент замещения по обязательной и добровольной схемам для самых богатых пенсионеров составляет 87%, а для самых бедных — лишь 21% [3].

Нидерланды имеют одну из самых развитых систем пенсионного обеспечения в Европе. Официальной датой ее рождения можно считать 1919 год, когда в стране впервые были сформированы базовые принципы государственной пенсионной системы.

В настоящее время в стране сформировалась и успешно действует в течение десятилетий трехуровневая пенсионная система - государственное пенсионное обеспечение, являющееся базовым (пенсии AOW и ANW), профессиональное пенсионное обеспечение, которое носит обязательный характер, и индивидуальное пенсионное обеспечение. При этом профессиональные пенсии охватывают более 90% населения и обеспечивают примерно 30% от общего размера пенсии голландского пенсионера. Пенсионный возраст в Голландии составляет 65 лет, причем как для мужчин, так и для женщин. По достижении этого возраста любой гражданин приобретает право на получение базовой государственной пенсии. Размер этой пенсии, не зависит ни от продолжительности трудового стажа, ни от суммы уплаченных в государственный пенсионный фонд в течение всего периода трудовой деятельности взносов. В итоге на государственную пенсию в Голландии может рассчитывать любой гражданин страны, достигший пенсионного возраста, даже домохозяйка. Такой единообразный подход позволяет охватить пенсионным обеспечением всех пенсионеров страны. Дифференциация размеров государственных пенсий осуществляется лишь по одному признаку: одинокие пенсионеры получают более высокие пенсии по сравнению с супружескими парами. Например, если выплаты одинокому пенсионеру составляют около 70% от заработной платы, которую он получал в течение трудовой деятельности, то каждый из супругов может рассчитывать только лишь на 50%.

Фундамент профессиональных пенсионных систем - отраслевые пенсионные фонды. Таких фондов в Голландии насчитывается несколько сотен. Среди наиболее известных и крупных отраслевых фондов - пенсионный фонд государственного сектора ABP и пенсионный фонд металлургической промышленности BPMT.

Пенсионный фонд в Голландии является самостоятельной экономической единицей, осуществляющей свою деятельность независимо от компаний – плательщиков пенсионных взносов. Как правило, свои средства фонды инвестируют или в государственные ценные бумаги или в акции голландских компаний. Контроль за пенсионными фондами и страховыми компаниями возложен на страховое управление, куда каждый из фондов обязан предоставлять подробную информацию о выплате пособий и о своей инвестиционной деятельности. В обязанности страхового управления входит также и разработка дополнительных директив, касающихся масштабов финансирования и размеров активов фондов.

В системе негосударственного пенсионного обеспечения действует ряд налоговых льгот: так, освобождены от налогов взносы в пенсионные фонды, а также инвестиционные доходы пенсионных фондов. Налогообложению подлежат лишь сами пенсии как один из видов дохода гражданина, однако ставка подоходного налога в этом случае невысока .

В Финляндии основную роль играет распределительная система. Распределительный элемент делится на базовую и страховую часть. Базовая часть гарантирует минимальный размер национальной (государственной) пенсии. Страховая часть трудовой пенсии децентрализована и формируется за счет взносов в одну из выбранных схем в страховой компании или пенсионном фонде. Схемы бывают отраслевые, отдельных предприятий, социальных групп (есть схемы моряков, фермеров и даже священнослужителей лютеранских кирх). Схемы являются частично-фондируемыми: на 3/4 имеют распределительный характер и на 1/4 накопительный. Обязательная трудовая пенсионная схема охватывает всех наемных работников в общественном и частном секторах, а также самозанятое население. Размер пенсии исчисляется исходя из трудового стажа и заработка. Максимальный размер пенсии составляет 60 процентов наивысшего заработка, который принимается за основу путем сложения всех трудовых периодов. Размер пенсии корректируется при помощи индекса, который частично отражает реальный рост заработков. Возраст выхода на пенсию составляет 65 лет. Возможен ранний выход на пенсию - в случае потери кормильца или наступления инвалидности. Но ее размер при этом сокращается.

Управление национальной пенсионной системой строго централизованно. Занимается им министерство финансов и местные органы государственного пенсионного обеспечения. В частном секторе действуют около 70 пенсионных учреждений, включая 6 страховых компаний [4].

В Республике Казахстан пенсионная система была одной из приоритетных задач, в последние годы возведена в ранг государственных. Основной причиной такого внимания является то обстоятельство, что большинство состоявшихся пенсионеров имеют лишь один источник дохода – пенсию. От ее покупательской способности напрямую зависит благосостояние пенсионеров, продолжительность и качество его жизни [5].

После обретения независимости Республике Казахстан в наследство от Советского Союза досталась пенсионная система, основанная на полной солидарности назначения и выплаты пенсий. При ней размер пенсий устанавливается из расчета 50% заработной платы и зависел от стажа работы и заработной платы за пять лет подряд, исходя из десяти последних лет работы. Возраст выхода на пенсию был установлен для женщин- 55 лет, а для мужчин- 60 лет, а ряд категорий (военнослужащие, многодетные матери, лица проживающие в зоне Семипалатинского полигона, экологического бедствия, работающие на вредных производствах, в опасных условиях труда и др.) – еще раньше. Вместе с тем кризис перестроечного процесса, в котором Казахстан оказался в середине 90-х годов ХХ в., поставил все социальные достижения, в том числе и пенсионную систему, на грань катастрофы. Это проявилось в падении жизненного уровня значительной части населения Казахстана, прежде всего пенсионеров и инвалидов, размеры пенсий, которых стали мизерными и не покрывали даже минимальной потребности [6].

Необходима была модернизация всей пенсионной системы и активное решение этой проблемы пенсионного обеспечения в Казахстане особенно ярко проявилось в проведении пенсионной реформы, которая с 1 января 1998 г. Переводила с рельс солидарной пенсионной системы на накопительную всех работающих и вступающих в трудоспособный возраст граждан. При этом была использована чилийская модель пенсионной системы Казахстан стал лидером среди стран СНГ, первым и в короткие сроки запустившим пенсионную реформу и радикальным образом поменявшим систему назначения и выплаты пенсий.

В результате реформы в Казахстане действует три пенсионные системы, а именно:

  • полностью солидарная система – для состоявших на 1 января 1998 г. пенсионеров;
  • смешанная система – для пенсионеров, которым пенсий были назначены после вышеуказанной даты и назначаются в настоящее время;
  • накопительная система – для тех, кто не имел (или имел менее чем полугодовой) стаж работы на 1 января 1998 г.[7].

По мере старения населения первые две системы будут идти на убыль, полностью уступая место накопительной системе.

Рассматривая опыт развития пенсионных систем в развитых странах, Казахстан тоже пошел по пути реформирования пенсионной системы по основным направлениям:

  1. Повышения возраста выхода на пенсию женщины – 63 года, мужчины -63; (в Германии общий для мужчин и женщин - 65 лет (с 2012 до 2030 гг. будет 67 лет); пенсионный возраст в Голландии составляет 65 лет (для мужчин и женщин); в Великобритании возраст выхода на пенсию составляют мужчины старше 65 лет и женщины старше 60 лет).
  2. Радикальное сокращение по льготному пенсионному обеспечению.
  3. Создание государственного накопительного фонда.
  4. Переход социальных пенсий, таких как пенсия по инвалидности, по потере кормильца и т.д., в статус пособий, финансируемых вне пенсионной системы.

Основная задача всех государств – обеспечить пожилых людей достойной пенсией. А для этого они должны осуществить основные реформы, чтобы подвести под свои распределительные системы пенсионное обеспечение более прочное финансовое основание. С повышением заработной платы, улучшением сбора налогов и развитием институциональных возможностей страны могут переходить к наиболее эффективной системе пенсионного обеспечения.

Таким образом, для всех стран основная проблема состояла и состоит в том, как сделать пенсионную систему более устойчивой и жизнеспособной, не подрывая при этом социально необходимой задачи обеспечения адекватного дохода пенсионеров и малообеспеченных слоев населения.

 

 

  1. Stein , The state of pension system of Germany.Stuttgart, 2005 - P. 215.
  2. Brown H., Bases of the modern pension system are in Oxford, 2003 - P. 42 .
  3. Miller , Pension system of Great Britain. New York, 2008- P . 61.
  4. Stryker , The development and formation of pension system inNetherlands. Hull, 2007 - P.1-49.
  5. Базарбаева Г.А. Пенсионное обеспечение как неотъемлемая часть социальной защиты населения. Вестник. КазНПУ им.Абая. № 1(37). С.53.
  6. Программа развития ООН. Национальный отчет о человеческом развитии за 2005 г. Старшее поколение взгляд в будущее.- Алматы.2005. С.
  7. Базарбаева Г.А. Пенсионное обеспечение как неотъемлемая часть социальной защиты населения. Вестник. КазНПУ им.Абая. № 1(37). С.53-54.
Год: 2014
Город: Алматы
Категория: Политология
loading...