Глобальное информационное общество как единое информационное пространство

Информатизацию общества можно рассматривать как сложный социально-экономический и научно-технический процесс удовлетворения потребностей граждан, организаций, государств, всех структур общества в информации на основе создания и использования новых информационных технологий. 

Рассматривая вопрос информационного общества, необходимо также отметить, что информационная среда общества – это совокупность информационных ресурсов, система формирования, распространения  и использования информации, информационной инфраструктуры.

Современному информационному обществу присущи следующие черты: транзитивность, высокая мобильность, высокая коммуникабельность, открытый доступ к широкому спектру информационных источников, высокая зависимость от информации, структурированность мышления на символическом понимании мира, склонность потреблять и интерпретировать информацию.

Как следствие, существование данных особенностей несет, как положительные тенденции быстрый рост технологической составляющей цивилизации, так и негативные – высокая зависимость от информации, склонность потреблять и интерпретировать информацию ставит современное информационное общество в состояние зависимости от информационного пространства, которое с помощью технологии ведения информационной войны, может быть использовано для достижения определенных интересов.

По мнению ряда авторитетных экспертов [1, c.4], на сегодняшний день в сфере информационных процессов проявляются следующие тенденции.

Во-первых, возрастает объем коммуникативных процессов, которые вытесняют традиционные информационно-пропагандистские способы влияния на массы.

Во-вторых, налицо переплетение различных носителей информации – печатных, аудиальных, визуальных, т.е. возникновение интегрированных коммуникативных систем.

В-третьих, аналогичные процессы происходят и на уровне массовых информационных  процессов, где возникают и развиваются уже не отдельные СМИ, а информационные комплексы, называемые медиасистемами.

Считает, что можно выделить следующий набор свойств характерных для информационного пространства, который задает возможности для построения соответствующей модели информационной безопасности.

Во-первых, информационное пространство является базовым для понятий информационной войны, информационного оружия и информационной безопасности как технологии защиты общества от информационного оружия и информационной войны.

Во-вторых, информационное пространство постоянно находится в динамике. В нем не бывает завершенного состояния, т.к. цивилизация не стоит на месте, а постоянно развивается. Следовательно, достаточно трудно достичь постоянного информационного доминирования, поэтому достижение временного информационного превосходства должно быть использовано с максимально возможной выгодой.

В-третьих, информационное пространство структурировано. Оно неоднородно, в нем постоянно присутствуют механизмы, привлекающие внимание, и специальные средства (барьеры), отвлекающие внимание индивида от данной точки информационного пространства.

В-четвертых, информационное пространство универсально: любая область современной человеческой деятельности опирается на него, отсюда и возникают уникальные возможности по воздействию на любую сферу деятельности по средствам информационных каналов.

В-пятых, информационное пространство обладает национально-специфическими способами построения, обработки и распространения информации.

Результатом глобальной информатизации общества становится образование единого информационного пространства.

Следует отметить, что на сегодня не существует строгого определения «информационного пространства»[2, c.2]. И до сих пор, хотя словосочетание «информационное пространство» применяется чрезвычайно широко, как научное понятие оно почти не разработано. В целом можно сказать, что  данное понятие употребляется, скорее, как метафора, чем как строгий научный термин.

Так,  например,  ученый  Т.Закупень  рассматривает  информационное  пространство  как   территорию, «покрытую», «охваченную» информацией, информационными ресурсами и инфраструктурой, в рамках которой все субъекты имеют одинаковые возможности получения, передачи и всех других манипуляций    с информацией в любой точке этого пространства» [3, c.102].

Эксперт Е.Прохоров считает, что информационное пространство – это не просто территория, на которой действуют средства массовой информации (СМИ), а «территория, значимая для СМИ населяющими ее людьми, составляющими  реальную,  расчетную, потенциальную аудиторию функционирующих  в этом пространстве СМИ» [4, c.65].

В документах политического характера дается свое определение информационного пространства. Например, такое: «Информационное пространство представляет собой совокупность баз и банков данных, технологий их ведения и использования, информационно-телекоммуникационных систем и сетей, функционирующих на основе единых принципов и по общим правилам, обеспечивающим информационное взаимодействие организаций и граждан, а также удовлетворение их информационных потребностей» [4, c.66].

Ученый В.Лопатин дает следующее определение: «Под информационным пространством страны предлагается понимать совокупность информационных ресурсов и информационной инфраструктуры, позволяющую на основе единых принципов и по общим правилам обеспечивать безопасное информационное взаимодействие государства, организаций и граждан при их равнодоступности к открытым информационным ресурсам, а также максимально полное удовлетворение их информационных потребностей на всей территории государства при сохранении баланса интересов на вхождение в мировое информационное пространство и обеспечение национального информационного суверенитета» [5].

Все приведенные выше определения позволяют предположить, что понятием «информационное пространство» в настоящий момент обозначаются различные феномены, которые связаны между собой наличием информации, а также те, кто ее производит, и те, кто ею пользуется. Как бы то ни было, уровень развития информационного пространства  решающим образом влияет  на экономику, обороноспособность и политику. От этого уровня в значительной степени зависит поведение людей, формирование общественно-политической ситуации и социальной стабильности.

Информационное  пространство (инфосфера)  –это сфера человеческой  деятельности, связанная  с созданием, преобразованием и потреблением информации и включающая в себя: «индивидуальное и общественное сознание, и информационные ресурсы, то есть: информационную инфраструктуру (комплекс организационных структур, технических средств, программного и другого обеспечения для формирования, хранения, обработки и передачи информации), а также собственно информацию и ее потоки» [6, c.6].

Основными объектами единого информационного пространства являются:

информационные ресурсы – массивы документов, базы и банки данных, все виды архивов, библиотеки, музейные фонды и пр., содержащие данные, сведения и знания, зафиксированные на соответствующих носителях информации;

информационная инфраструктура, включающая в себя:

а) организационные структуры, обеспечивающие функционирование иразвитиеединогоинформационногопространства,вчастности,сбор,обработку,хранение,распространение,поискипередачуинформации.Обеспечивающую часть составляют научно-методическое, информационное, лингвистическое, техническое, кадровое, финансовое обеспечение.

б) информационно-телекоммуникационные структуры – территориальнораспределенныегосударственныеикорпоративныекомпьютерныесети, телекоммуникационные сети и системы специального назначения и общего пользования,сетииканалыпередачиданных,средствакоммутациии управления информационными потоками;

в) информационные,компьютерныеителекоммуникационныетехнологии; г)   системы средств массовой информации.

Некоторые авторы предлагают в составе информационного пространства рассматривать также  и  другие компоненты:

рынок информационных технологий, средств связи, информатизации ителекоммуникаций, информационных продуктов и услуг;

системувзаимодействияинформационногопространстваотдельного государствас мировыми открытыми сетями;

систему обеспечения информационной защиты (безопасности);

систему информационного законодательства.

С таким подходом, на наш взгляд, нельзя согласиться, поскольку перечисленные компоненты скорее являются качественными характеристиками, условиями, признаками, при наличии которых совокупность объектов системы образует единое информационное пространство.

Говоря о развитии информационного пространства, в качестве основных тенденций, на наш взгляд, следует выделить интернетизацию и глобализацию.

Что касается интернета, то всемирная информационная паутина еще не стала всеобъемлющей, но она уже сегодня оказывает большое влияние на нашу жизнь. Этот процесс идет быстрее, чем можно себе  представить. Из технического изобретения он превратился в абсолютный феномен, влияющий на все стороны жизни человечества. Не вызывает никаких сомнений тот факт, что развитие интернет-технологий открывает перед обществом множество перспектив и дает надежду на качественный прорыв в самых разных сферах.Что касается глобализации, то развитие этого процесса уже позволяет говорить о глобальном информационном обществе и едином информационном пространстве.

Группа стран, таких, как США, Канада, Япония, Германия, Франция, Англия, Италия, рассматривая создание единого информационного пространства в качестве одной из приоритетных задач XXI в., договорилась о сотрудничестве в создании глобальной информационной инфраструктуры.

 

  1. Законодательные проблемы информатичации общества. – М., – С.4.
  2. Семенюк Э.П. Развитие информационного пространства и прогресс общества // НТИ. Сер. – 2008. – № 1. – С. 1-11.;
  3. Закупень Т. Коммерческое право. –М.: Норма: Инфра–М, –С.102
  4. Прохоров Е. Региональные СМИ в информационном пространстве России // Факс. – – № 1–2.
  5. Лопатин В. Методологические проблемы формирования и защиты единого информационного пространства // http://jurfak.spb.ru/conference/ 18102000/ lopatin.htm
  6. Шрейдер Ю.А. Информационные процессы и информационная среда// НТИ. Сер. – 1976. – № 1. – С. 3–6.
Год: 2014
Город: Алматы
Категория: Политология