К истокам формирования Кыргызского народа

С приобретением независимости и с изменением ценностных ориентаций кыргызский народ, как и все народы республик Советского Союза, начали переосмысливать собственную историю. Соответственно появились множество работ ученных-обществоведов, посвященных данной проблематике.Так, проводимых научных исследованиях, истории становления общественно-политической и философской мысли кыргызского народа стало принятым выделять следующие этапы:

  1. I. Предыстория кыргызской философской мысли отражается в рунических орхоно-енисейских письменных источниках древних номадов, датируемых VI-VII веками н.э. При этом, важное место занимают произведения устного народного творчества, фольклор, и эпические произведения. Чуть позже IX-X в.в. мировое достояние культуры эпос «Манас».
  2. II. Мировоззрение легендарных кыргызских мыслителей периода средневековья, видными представителями которых являются: Толубай сынчы, Санчы сынчы, Асан кайгы,Кетбука, Токтогул ырчы.К этому периоду можно отнести ипроизведения представителей тюркоязычной литературы, поэтов-мыслителей: Махмуда Кашгари иЖусупа Баласагына.
  3. III. Социально-философские   идеи  творчества   акынов   мыслителей  XVIII-XIX   в.в.  так называемых «заманистов» Калыгула, Молдо Кылыча, Арстанбека  IV.Акынов демократовXIX-XX в.в. Тоголок Молдо, Токтогул Сатылганов, Женижок, Барпы Алыкулова

Первый этап как предыстория философской мысли содержит в себе совокупность духовных предпосылок, которые в виде обыденного знания и мифических представлений, религиозных верований и различных образцов фольклора затрагивают извечные проблемы, которыестояли передкочевымнародом.

Устное народное творчество формирует в себе этиконравственные,и эстетические нормы и идеалы, отражающие самобытную традицию и духовное богатство народа. Фольклор и философия народа историческиенаходятся в тесном взаимодействии. Ибо они выражают разные, но неразрывно связанные аспек-ты народного творчества. Фольклор кыргызского народа, прежде всего, выражается в лирических жанрах, представленных в виде дидактической поэзии отражающий их бытейские устои: религии, любви, детям, труду и др, т.е. ко всему окружающему таинству. В то же время, есть и другиенаправления фольклорного жанра, содержащие в себе элементы философского мировоззрения. К примеру:«Санат», «Насыят» (поучение, стихотворные назидания) в совокупности состоящие из крылатых выражений пословиц, поговорок, мудрых изречений содержащие в себе элементы эмпирической этики; «Терме» (ритмические стихосочетания), в поэтической импровизированной форме проводящий ценностный отбор, разделяющий и анализирующий в простой формевещи и предметы, явления природы и общества. В данном жанре с учетом места и времени, подгоняя социальным, жизненным обстоятельствам, избирательно, акын-импровизатор доводит до сознания людей, накопленную веками народную мудрость и крылатые выражения. Слушатель же сравнивая озвученное акыном «истины» делает определенные выводы и использует в собственной жизни и практике.«Үгүт» (дословно «пропаганда») – фразеологические афоризмы и мудрые слова, пословицы ипоговорки, крылатые выражения. По содержанию они носят направляющий, агитирующий смысл. «Үлгү» (пример, образец показывать пример) по смыслу носит воспитательный, поучительный характер. Подобная поэтическая форма отражает внутреннее духовное богатство человека, его поведение в обществе на своем собственном примере. Такого рода формы философской лирики в устном народном творчестве кыргызов были широко распространены. Их творцами и исполнителями были  акыны, богатые жизненным опытом мудрые аксакалы и известныепочитаемые женщины,люди с разнымипоучительнымисудьбами. Если взятьв целом возникновения и расцвет устного народного творчества кыргызов, то этому способствовали объективные условия их кочевой образ жизни.

Независимо от того, что в фольклоре окружающий нас мир осмысливается синкретично, тем не менее, в нем отражается исимволизируется реальная действительность как предпосылки строения ифилософствования народа. Ибо, именно в своем историческом развитии кочевники достигли высокого уровня расцвета фольклорного искусства,благодаря самобытности своейкультуры. Она и сегодня продолжает доставлять нам художественное наслаждение,в известном отношении, представляянедосягаемуюнорму и образец. Следует отметить, что кыргызскийфольклорявление не обособленное и нечто исключитель-ное. Не только кыргызы но и другие кочевыенароды создавали свои самобытные фольклорные произве-дения. Однако, относительное отсутствие письменных памятников из прошлой истории тюркоязычного народа повышает значение фольклора как источника культуры, в том числе и эпосов. Кыргызский эпос можно рассматривать не только как отражение истории народа,но икак отраженияфакта народного самосознания и национальной культуры, как философию истории этноса.Как справедливо отмечает Ш.Акмолдоева, в эпосах «Манас» и«Эр Төштук», «Курманбек», «Эр Табылды» и др.: «на широком  историческом  материале показаны стороны жизни первичной кыргызской цивилизации, ее этнический состав, быт, хозяйство, нравы и обычаи, религиозные представления, географические, медицинские, астрономические и другие знания, культурные и торговые связи, язык, менталитет народа, то есть в целом раскрывается мировоззрение, общественные идеалы, этические и эстетические представления кыргызско-го народа» [1. 21].Иными словами и большой эпос «Манас», и малые эпосы кыргызского народа служат бесценный энциклопедией.

Среди многих эпических произведений эпос «Манас» занимает главное место. В нем мы находим представления человека об окружающем мире ио природе. Вбесценной трилогии в художественных образах прослеживается органическая связь человека счеловеком иприродой. В древности, кыргызские религиозные нормы и традиции отражались в политеистических верованиях и в такойсложной системе различных культов Небо (Тенир) Земля, Вода и Огонь почитались особенно. Подобное явление показывает нам что культ природы был обязательным элементом раннего уровня миропонимания народа. Мировосприятие, представляющее собой опытпервичного формирования познавательных образовс использованием наглядных представлений и, как форма мировоззрения является основой миропонимания народа. Поклонение природе во многих случаях исходило из одухотворения почитаемых «первопричин». Стихийные элементы как Земля, Вода выступали жизненным началом. Огонь в представлениях древних, очищал людей от зла и оберегал от влияния злых чар. Культ Неба(Тенирим) занимает особое место в данной системе. Здесь можно говорить о том, что культ Неба (Теңир)и культ Земли (Жер эне) составляли одно целое, свидетельствовавшее о их как нераздельности божеств.

Сказанное подтверждает то,что в древние времена люди были естественно слиты с окружающей природой и отождествляли себя с ней. Такая особенность древнего мышления еще в большей степени присуща более ранним периодам возникновения, в целом человеческого общества и накладывало определенный отпечаток на ценностные сознание.Люди не только отождествляли себя с природным окружением, но и переносили свои нравственные оценки на природные явления, считая их добрыми или злыми. При помощи понятий «хороший» или «плохой» описываются не только отношения социального характера, но и все многообразие явлений природы.

На наш взгляд, здесь весьма важно определить социально-этическое содержание народного эпоса, реконструировать систему ценностей, определить ориентиры поведения которые направляли действия эпических героев. Такого рода исследование не только интересно само по себе, нои имеет определенное методологическое значение для понимания различных сторон истории общественно-философских представлений кыргызов.В эпосе «Манас», как и в других эпических произведениях, в содержательном виде рассмотрены этические воззрении народа, в которых отражаются взгляды в форме моральных ценностей, нравственных оценок, одобрения или критике совершаемых поступков.В них социальные идеи выражаются через мыслиборьбы добра и зла и,как правило, победа добра над злом составляют главную тему эпосов, в основе которых лежит нравственный идеал народа осправедливости,патриотиз-ме и гуманизме. Следовательно, в эпосе мораль представляет собой одну из универсальных форм и общественногои личного миропонимания, воззрения на человека, общество и историю.

Анализируя поэтическое наследие легендарных кыргызских мыслителей, представителей художественного слова Санчы сынчы, Толубая сынчы и других, отметим, что их произведения до нас дошли лишь в фрагментарном, отрывочном виде, в форме философской – дидактической поэзии. Втаких поэтических рассуждениях даются советы и наставления, правила поведения, а также установка напринципов морали. В форме крылатых выражений, пословиц ипоговорок,мудрых изречений осуждались трусость иневежество, бесчеловечность и жестокость, алчность. Одобрялись и восхвалялись храбрость исамообладание, умеренности скромность, и справедливость. Гуманистические идеи легендарных кыргызских мыслителей играют важную роль ив современном становлении моральных норм народа.

Нужно отметить, что не следует искать в дидактическом наследии легендарных мыслителей и поэтовмудрецов Жусупа Баласагына и Махмуда Кашгари систему философско-социальных и этических концепций. Тем не менее, сквозь поэтическую оболочку, черезих иносказания проглядывается богатый и сложный мир, природа социально-этических парадигм.Все свои нравственные идеалы они брали и обобщали на примерах жизнедеятельности народа.

Так, в своем основном произведении «Кутбилим» (Благодатное знание) Жусуп Баласагын четко выделяет специфику морали, выявляя в ней некоторые существенные стороны, отличающие нравственность от иных социальных детерминант человеческой деятельности.

«Кутбилим»поэтическое произведение, построенное на диалоге героев. Впоэме в образах и именах героевперсонифицируются этические понятия. Например: «Кунтууду» – аллегорически преобразуется в справедливость, «Айтолду» – олицетворяет счастье, Акдилмиш – символизирует ум, разум, Откурмуш – скромность. Таким образом, персонажи произведения, отражают взгляды мыслителя во добре и зле, справедливости исчастье, мудрости искромности, благополучии иволе. Надо сказать, что мыслитель интерпретировал эти понятия с позиции рационального гуманизма, придавая морали практическое значение[2]. По сути, данное произведение имеет назидательно-дидактический характер этической направленности. Жусуп Баласагын свою единую систему выражает посредством беседы четырех персонажей. Он выдвигает свои идеи о развитии общества и государства, об управлении обществом при помощи науки и достойных человека морально-этических поступков. Мыслитель ставит ряд социально-политических и нравственных проблем, связанных с проведением реформы в общественной системе. Его идеи о роли науки в познании реальной действительности, совершенствовании нравственных качеств людей имели важное прогрессивное значение в условиях средневековья, когда религия была господствующей идеологией. Онполагал, что путем повышения образовательного уровня, пополнения научных знаний, воспитания великодушия и щедрости можно достигнуть нравственного совершенства. Только опираясь на научные знания личность самовоспитывается, совершенствует свои человеческие качества, становится духовно богаче. В отличие от исламских прнципов, согласно которым хороший и плохой поступок человека предопределен богом, по его мнению человек не свободен в своем поведении. Выдвигая гуманистические идеи,Ж Баласагун доказывает, что нравственные качества людей зависят от них самих, от их мировоззрения, убеждений и воспитания. Как и другие перипатетики востока, мыслитель считал, что при помощи науки и знания можно полностью управлять разумом, характером и поведением людей.  Он считал, что в будущем добродетельном обществе, все люди, независимо от их общественного положения, будут счастливы только тогда, когда они пойдут по единственно правильному пути – будут совершенствовать образование и осваивать научные знания.В целом следует отметить, что выдающийся мыслитель средневековья сыграл значительную роль в развитии общественно-философской и этической мысли Центральной Азии но и всего мирового сообщества.

Социально-философские идеи акынов мыслителейзаманистов(заман – эпоха) и демократов совпало с событиями, имевшими исторически переломное значение в развитии общественных отношений. Духовная культура,тенденции развития общественного сознания кыргызов в начале XIXи в первой в половине ХХ веков с наибольшей отчетливостью проявляется в двух направлениях философской мысли. Первое из них представлено мировоззрением, именуемых в историко-философской литературе заманизмом, второе мировоззрением акынов демократов Токтогула, Тоголока Молдо, Барпы Алыкулова.

Направление заманизм в историко-философской мысли кыргызов получило достаточно глубокое освещение в различных исследовательских разработках. Всесторонний анализ его важнейших концептуальных положений дан ив отдельных серьезных исследованиях наших ученых.Тем не менее скажемвиднейшими представителями заманизма, чье творчество оставило глубокий след в духовной жизни народа былимыслителиКалыгул, Арстанбек,Молдо Кылыч,Алдаш  Молдо,Нурмолдо,Женижок  и др. Они отличались своеобразием произведений, отражающие упадок духовной и материальной жизни народа, где речь идет об эпохе конца света, эпохепредтече страдания, эпохе жестокости. В центре их внимания постоянно находится человек. Нравственно-этическое крушение человека как егобытия, воспринималось заманистамив виде гибели мирозданияибо простые общечеловеческие нормы нравственного поведения в эпоху заманизма разрушались. Положительные принципы и нормы прежних поколений было основной опорой. Поэтому акыны-заманисты с ностальгией обращались к прошлому.Причем из исторического опыта они брали на вооружение те принципы жизни, которые имели гуманистическое содержание и именно с этой точки зрения подвергали критике современнуюдействительность[3].

Преемственная связь акынов мыслителей заманистов и демократов прослеживаетсяи в том, что их творчество неразрывно связано с фольклором. Акыны мыслители черпали из сокровищниц устного народного творчества многие компоненты искусства общения со слушателями. Основываясь на эпосы, сказания, пословицы ипоговорки, крылатые выражения ониумело в импровизированной форме, образносопереживая горестям и радостям повествовалисобытия из жизнипростого народа. Однако, в мировоз-зренческом плане, акыны демократы занимают совершенно противоположную позицию сравнительно к заманистам. Причина кроется в том, что эпоха акынов демократов представляет иную историческую среду и условияжизнедеятельности народа. Акыны демократы в своем творчестве  не  только стремились отразить боль и горечь народа, но и критически осмысливая существующий общественно политический порядок, призывали людей к необходимости изменения обстоятельств жизни людей, к оптимистическому взгляду перспективы развития общества.

Таким образом история кыргызского народа уходит в глубокую древность. Еще в конце IIIвека до нашей эры древние кыргызы были известны под названием «гян гунь». И действительно, уже более двух тысяч лет назад в письменных источниках имеются этнические общности, имеющие близкое отношение к далеким предкам кыргызского народа.

Следовательно, многовековая история кыргызов, его самобытная культура является, для будущих поколений, духовным богатством.И в перечисленных нами этапов становления  философской  мысли народа, временной континуум «прошлое, настоящее, будущее» диалектически переплетаются и трансформируется. Связь исторически прошлого с современностью состоит именно в том, что мы, оглядываясь вглубь истории, извлекаем уроки мудрости.

 

 

  1. 1Акмолдоева Ш.Б. Кыргызская философия. – Б. 2010 С.21-27.
  2. 2 Юсуф Баласагуни.Благодатное знание М.: Наука. 1983. С. 21-87.
  3. 3Байбосунов А.А. Философские воззрения легендарных мыслителей Б., 2001. С. 31-2.
Год: 2013
Город: Алматы
Категория: Политология