Системно-математическая модель политической системы

В данной статье рассматриваются аналоговая модель политической системы с точки зрения принципов математического моделирования. 

Традиционно применяемый в политологической науке системный подход к анализу категории «политическая система» нуждается в совершенствовании посредством привлечения принципов и метода моделирования, что позволит расширить прогностические возможности современного научного знания.

Применение системного и математического значения методологических подходов к анализу политиче-ских процессов и явлений позволяет современной науке выйти на уровень прогностического осмысления перспектив развития политического пространства, возможностей его адаптации к внешним и внеутрен-ним факторам.

Построение нелинейных моделей политических процессов широко применяется в рамках изучения избирательных технологий и политических партий, политического процесса, анализа революционных трансформаций и др. [1]. Вместе с тем, применение данной методики без достаточной концептуальной базы снижает возможности прогнозирования политических процессов. Основной причиной сложившейся ситуации, по мнению О.Ф. Шаброва, является специфичность объектов социально – политической сферы: их подвижность, сложный состав, неоднородность. Это порождает необходимость при построении интуи-тивных политических моделей руководствоваться сценарным подходом и качественными методами [2].

В науке оформилась следущая классификация социально-политических моделей [3]: 

  • модели – концепции, основанные на выявлении и анализе общих закономерностей и представлении их в виде когнитивных схем, описывающих логические связи между различными факторами, влияющими на политические процессы (И.Валлерстайн, Д.Истон, Г.Алмонд и др.). Такие модели отличаются высокой степенью обобщения и обладают исключительно логическим, концептуальным характером;
  • частные математические модели имитационного типа, посвященные описанию конкретных политических событий и процессов (П.Бурдье, Т.Скокпол). В подобных моделях основное внимание уделяется учету и описанию факторов и процессов, описывающих влияние на рассмотриваемые явления;
  • математические модели, являющиеся промежуточными между двумя указанными типами. Эти мо-дели описывают несколько политических процессов. Их задачей является выявление базовых закономер-ностей, характеризующих протекание процессов рассматриваемого вида (С.Ю. Малков, В.В. Лебедев).

Ключевые идеи в области математического моделированию сложные нелинейных систем принадле-жат Фон Нейману, О.Моргенштерну, Л.фон Берталанфи, И.Пригожину, Г.Хакену, Н.Н. Моисееву,     В.В. Воробьеву и др. Моделирование динамики нелинейных систем проводится на основе использования многомерных дифференциальных уравнений. Принимая во внимание сложность и субъективность политических процессов и явлений, наиболее эффективным механизмом их моделирования выступает модели-концепции (или аналоговые модели) [3].Они замещают исследуемый объект видимым аналогом, который ведет себя как реальный объект, но не выглядит как таковой. Основой создания такой модели политической системы является логическое описание принципов функционирования системы, процессов ее самоорганизации и эволюции с учетом сложившихся конкретно-исторических условий.

Отличительной особенностью политических систем является их субъективный состав. Они состоят из активных субъектов (акторов), осуществляющих целенаправленную политическую деятельность в соответствии с принимаемыми ими решениями и способных к изменению стратегии и тактики своей деятельности на основе рефлексии. Субъекты, как правило, преследуют несовпадающие, а часто и прямо противоположные цели, что провоцирует неустойчивость политических систем, снижение возможностей прогнозирования их динамики [4]. В качестве ключевых акторов конструируемой системно-математиче-ской модели выступают: общественное мнение, политические институты, политические организации, политические коммуникации, политическая культура и политическая власть. На рис. 1 представлена структура системно-математической модели политической системы.

Внутренняя структура политической системы в рамках системно-математической модели определяет-ся преимущественно общесистемными принципами: единства системы как сложносоставного феномена, наличием связи как признака системности, иерархии элементов системы, их ранжирование, функциональ-ности. Политическая система, таким образом, представляет собой комплекс структурно взаимосвязан-ных и иерархично организованных элементов общественной структуры, включающий общественное мнение, публичные институты, отношения, коммуникации и т.д., порождающие математический эффект и усиливающие адаптационные возможности системы. Параметром порядка в системе выступает общественное мнение, подчиняющее себе личные мнения отдельных людей и распространяющее свое влияние на более широкий круг политических акторов.

Таким образом, целостность и устойчивость политической системы обеспечивается наличием струк-турного взаимодействия, информационного обмена между общественным мнением, с одной стороны, и институтами, нормами, функциями, идеями и отношениями, с другой.

Общественное мнение как параметр порядка политической системы, предполагает аккумулирование интересов отдельных граждан, посредством предоставления им возможности публично выражать свое мнение по спорным вопросам общественной жизнедеятельности. При этом общественное мнение и мнения Отдельных граждан должны взаимно обуславливать и стабилизировать друг друга посредством различных общественных организаций, иных форм добровольных объединений граждан. Все остальные элементы политической системы должны находиться в подчинении данного параметра порядка и реали-зовывать его установки и ценности. По мнению Г.Хакена, подобный статус общественного мнения обеспечивается лишь в рамках демократической политической системы [5].

Политическая власть представляет собой подчиненный компонент политической системы, поскольку она аккумулирует общественное мнение и переводит его на язык политических решений. Определяя содержание понятия, мы остановимся на системной и структурно-функциональной концепциях власти. Власть представляет собой особенное интегративное свойство социальной системы, имеющее целью поддержание ее целостности, координацию общих коллективных целей с интересами отдельных элемен-тов, а также обеспечивающее функциональную взаимозависимость подсистем общества на основе консенсуса граждан и легитимизации лидерства [6]. Политическая власть выполняет задачу поддержания стабильности функционирования параметра порядка политической системы.

Под политическими (общественными) институтами мы понимаем формальные и неформальные соглашения между людьми, приобретшие статус общественного мнения, действие которых регулируется применением определенных правил в процессе принятия политических решений. Источником формиро-вания институтов должны выступить общественные структуры, придающие им легитимный статус. Наиболее влиятельными политическими институтами должны стать различные формы самоорганизации граждан и общества в целом. В то же время, политическая власть как организующий компонент полити-ческой системы, призвана создавать отдельные формально- правовые институты, поддерживающие разви-тие различных форм самоорганизации общества, но не вмешивающиеся в их жизнедеятельность, такие как правительство, парламент, судебная система, политические партии, государственная служба, воору-женные силы, местное управление, общественно-политические организации и др.

Политические коммуникации как элемент политической системы складываются в обществе по мере формирования политической системы и зарождения о политической жизни. Коммуникативная подсистема обеспечивает взаимоотношения и взаимосвязи между субъектами и институтами политической систе-мы я общества, посредством обмена информацией. С точки зрения системно- математической модели, процесс производства, передачи, принятия, обработки и преобразования информации в новые формы, преимущественно посредством § средств массовой информации, составляет основу взаимоотношений между § элементами политической системы, т.е. создает эффект моделирования. Функция обмена инфор-мацией является неотъемлемой характеристикой общественного мнения, способствуя его формированию и развитию

Политическое сознание как элемент политической системы складывается под влиянием конкретной политической и социальной практики. Применительно к нашей модели, политическое сознание выступает в качестве системы убеждений, верований и чувств, которые придают порядок и значимость политиче-скому процессу и которые обеспечивают принятие основополагающих правил, направляющих поведение людей, общества, институтов в политической системе [7]. Таким образом, сознание выступает в качестве системного выражения общественного мнения, ценностей, идеалов, идей и убеждений относительно принципов политической организации, устройства политической власти, функционирования политиче-ских институтов и политических коммуникаций.

Политические организации как элемент политической системы наряду с политическими институтами выполняют функцию целеполагания по отношению к общественному мнению, но в отличие от институтов, могут представлять собой самостоятельный параметр порядка, конкурирующий или взаимодейству-ющий с общественным мнением. Общественные организации, группы давления, политические партии воплощают в своей деятельности процесс социального творчества, вырабатывают новые формы общественной жизнедеятельности. Усиление корреляции параметров порядка может в дальнейшем привести к переходу политической системы в неравновесное состояние.

Целенаправленный характер деятельности субъектов повышает роль и значение процессов самоорга-низации в политических системах. При этом принципиальная непредсказуемость данных процессов отнюдь не означает отсутствие в них логической структуры. Посредством механизма самоорганизации формируются устойчивые состояния (аттракторы), к которым эволюционируют системы, несмотря на хаотический характер этого движения. В политической сфере наиболее устойчивым компонентом высту-пает политическая культура, включающая, прежде всего, политическое сознание. Способность к самоорганизации обуславливает устойчивость системы к внешним воздействиям, а также наличие у отдельных ее подсистем возможности синхронизовать свои действия на основе согласованного принятия политических решений. Согласованность элементов определяется наличием коммуникативного, инфор-мационно-энергетического потенциала, обеспечивающего структурное единство системы.

Для определения принципов развития политической системы в рамках системно-математической модели необходимо построить когнитивную карту, позволяющую схематично описать данную модель с учетом ее совокупного математического потенциала и значения отдельных политических акторов в ней. Первоначально мы конструируем факторную когнитивную модель в соответствии с [8] (табл. 1). 

Таблица I. Модель оценки потенциала политической системы 

Фактор

Низкая степень

Высокая степень выраженности

А

А1

А2

В

В1

В2

С

С1

С2

Примечание: А – участие общественности (мнения, организаций) в принятии политических решений; В – уровень централизации власти в руках политических институтов, организаций; С – открытость системы.

В результате, при оценке синергетического потенциала политической системы определяющими стано-вятся шесть возможных состояний (факторов). Наиболее выраженным эффект самоорганизации оказыва-ется в состоянии (А2 + В1 + С2), позволяющем общественному мнению активно участвовать в принятии политических решений как непосредственно, так и через политические организации, институты, средства массовой коммуникации; предполагающем децентрализацию власти и открытость политической системы к внешним факторам и процессам. Напротив, состояние (А1 + В2 + С1) приводит к обратному эффекту – снижает политическую активность общественного мнения, средств массовой информации; концентриру-ет всю полноту властных полномочий в руках политических институтов и организаций; наибольшей эффективности управление системой достигается при условии низкой степени ее открытости к внешним воздействиям.

В качестве ключевой гипотезы мы выдвигаем следующее суждение – адаптация (выживание) полити-ческой системы в неравновесном состоянии обеспечивается ее способностью к самоорганизации, а значит, и динамичному развитию. Для построения когнитивной модели, отражающей систему факторов, определяющих развитие политической системы и дающей общее представление об их взаимосвязях [9], необходимо сформулировать системные тезисы (когнитивные клише), составляющие основу процесса моделирования.

Во-первых, нестабильное состояние политической системы является источником ее динамики и самоорганизации.

В-третьих, сложносоставной характер политической системы выступает основой процессов самоорга-низации, перехода на новый уровень развития.

В-четвертых, самоорганизация становится необходимым условием эффективного управления полити-ческой системой.

В результате, когнитивная карта системно-математической модели политической системы будет выглядеть следующим образом (рис. 2).

 

 

Общественное мнение как параметр порядка политической системы выполняет координирующие функции по отношению ко всем остальным политическим акторам. В качестве выразителя мнения отдельных граждан, общественное мнение определяет основополагающие ценности, идеи, принципы политического сознания, которая, в свою очередь, участвует в формировании общественного мнения (положительная обратная связь). Политические коммуникации также выполняют двойственную роль. С одной стороны, они реализуют задачу трансляции общественного мнения и политического сознания в институтах политической власти (положительно-отрицательная связь), с другой – являются источниками формирования общественного мнения (положительная связь). Политические (общественные) организа-ции занимают промежуточное положение между общественными и властными интересами, институцио-нализируя общественное мнение и участвуя в формировании политических институтов (положительно-отрицательная связь). Статус политических институтов приобретает неоднозначный характер. С одной стороны, они выполняют формально-политические задачи, реализуют волю политической власти, с другой стороны, обязаны при принятии политических решений руководствоваться общественным интересом. Наиболее противоречивая ситуация складывается в треугольнике Власть-Институты-Общественное мнение.

Когнитивная карта системно-математической модели политической системы позволяет сформулиро-вать общие принципы ее развития во времени и пространстве.

Во-первых, политическая система обладает рядом специфических особенностей, позволяющих отличать ее от иных социальных систем: многоэлементный состав; уязвимость элементов к внешним дестабилизирующим воздействиям, стремление создать запасы ресурсов для обеспечения гарантий выживания; противоречивость интересов субъектов системы; нелинейный характер эволюции системы.

Во-вторых, противоречия составляют основу развития системы, они постоянны и жизненно необходи-мы. Внешние факторы и наличествующие ресурсы могут способствовать возникновению ситуации временного компромисса. Например, международный экономический кризис может спровоцировать выработку согласованных политических решений между представителями общественности и политиче-скими институтами.

В-третьих, динамика политического процесса определяется наличием хаоса на микроуровне системы и порядка на макроуровне.

В-четвертых, обеспечение устойчивости политической системы и ее выживания требует выработки механизмов сдержек и противовесов для компенсации внутренних напряжений. В частности, между тремя ключевыми субъектами Власть-Институты-Общественное мнение.

В-пятых, политическая система может развиваться как эволюционным, так и революционным (через кризисы) путями. Эволюционный процесс основан на способности системы адаптироваться к условиям окружающей среды путем вариации способов функционирования (рис. 3)

 

Рис. 3 

Революционный тип развития политической системы заключается в ее усложнении в процессе адапта-ции к внешней среде. Накопившиеся изменения в сложившейся организации системы, не соответствую-щие новым внешним условиям, провоцируют кризис, который может закончиться дестабилизацией или переходом системы на новый уровень развития.

В результате, следует констатировать наличие в системно-математической модели трех задач, от решения которых зависит сохранение или уничтожение политической системы: адаптационной, комму-никационной и процессуальной. Возможности их решения определяются способностью политической системы к самоорганизации.

Таким образом, использование парадигмы моделирования и принципов системного подхода позволи-ло выстроить модель политической системы, изменившую соотношение ее структурных элементов, принципы их взаимодействия, обозначившую ключевые параметры порядка, от корреляции которых зависит самосохранение системы, а также предложила соотношение системных функций и задач. Вместе с тем, нам представляется, что данная модель окажется жизнеспособной только при условии кардиналь-ного изменения принципов организации управленческого воздействия политической власти и ее институтов на общество.

 

 

  1. Боришполец К.П. Методы политических исследований. – М., 
  2. Шабров О.Ф. Системный подход и моделирование: общие принципы и специфика применения в политической сфере // Моделирование в социально-политической сфере, - №1.
  3. Симонов К.В. Политический анализ. – М., 
  4. Аршинов В.И. Синергетика – эволюционный аспект. – М., 
  5. Хакен Г. Тайны природы. – М., 
  6. Парсонс Т. Общий обзор. – Американская социология. Перспективы, проблемы, методы. – М.,
  7. Pye W., Verba Political Culture and Political Development. Princeton, N.J.1965. 
  8. Scocpol Social Revolution in the Modern World. – N.Y. 1994. 
  9. Плотинский Ю.М. Теоретические и эмпирические модели социальных процессов. – М.,
Год: 2012
Город: Алматы
Категория: Политология