Интегрированные системы менеджмента как основа устойчивого развития организаций

В рамках требований трех наиболее часто используемых международных стандартов и спецификаций (ИСО 9001, ИСО 14001, OHSAS 18001) принято рассматривать в качестве элементов интегрированной системы процессы (системы менеджмента качества), экологические аспекты и опасные факторы. Для достижения устойчивого развития организации должны использовать современные технологии менеджмента, в том числе, ориентированные на внедрение различных систем менеджмента (СМ) на основе стандартов ИСО, включая интеграцию СМ. Предпосылками интеграции систем менеджмента и появления интегрированных систем менеджмента (ИСМ) являются: глобализация экономики; соблюдение баланса интересов заинтересованных сторон; широкое применение международно-признанных стандартов на системы менеджмента, внедрение двух и более систем менеджмента.

В статье рассмтариваются основные понятия, принципы и подходы в интеграции систем менеджмента.

Активизация использования в мировой практике международных стандартов ИСО серий 9000, 14000, развитие отраслевых версий стандартов в области управления качеством создают предпосылки для формирования интегрированной систем менеджмента (ИСМ) на предприятиях.

Под интегрированной системой менеджмента (ИСМ) понимается система, построенная на основе соответствия требованиям двух или более международных стандартов на системы менеджмента[1].

Каждая организация (коммерческая или некоммерческая) существует одновременно в нескольких "средах". И возможность ее устойчивого развития определяется тем, в какой мере ей удается соответствовать требованиям, предъявляемым этими "средами": финансовой, производственной и пр.

Условие успешного функционирования организации в финансовой среде – ее финансовая устойчивость, которая обеспечивается финансовым менеджментом.

Воздействие на организацию производственной среды проявляется в двух аспектах.

Во-первых, организация обязана выпускать продукцию, пользующуюся спросом у потребителя, запросы которого постоянно растут. Решение этой задачи должно обеспечиваться менеджментом качества.

Во-вторых, организация должна создать персоналу условия для производительного и безопасного труда. Решение этой задачи призван обеспечить менеджмент профессиональной безопасности и защиты здоровья сотрудников.

Организация не может находиться вне окружающей природной среды, а значит, должна управлять своим воздействием на эту среду, используя систему экологического менеджмента [2].

Поскольку все описанные среды существуют как единое целое, постольку и общая интегрированная система менеджмента конкурентоспособной организации должна основываться на интеграции всех применяемых в организации систем менеджмента.

В целом можно отметить, что во многих организациях и компаниях имеются интегрированные системы менеджмента, разработанные в соответствии с международными стандартами, охватывающие все функциональные системы менеджмента, включая сферу финансового менеджмента. Интегрированная система менеджмента в таких организациях включает процедуры полного производственного процесса, обеспечивающие процедуры (по качеству, охране окружающей среды, охране труда), а также процедуры полного финансового блока, включая бюджетирование, управление инвестиционными проектами и процедуры развития по разным направлениям деятельности. В таких организациях цели интегрированной системы менеджмента устанавливаются на верхнем уровне управления и затем трансформируются на следующие уровни, отражая специфику подразделений, принятую в организации систему планирования и т.д.

Методологической основой разработки интегрированной системы менеджмента является теория функциональных систем. В основе предложенной П. К. Анохиным теории функциональных систем – положение о том, что главным системообразующим фактором является конкретный результат функционирования системы [3].

Основополагающие принципы создания интегрированной системы менеджмента

В соответствии с требованиями международных стандартов основополагающие принципы качества управления организации могут быть сформулированы следующим образом: улучшение конкурентоспособности производителя, совершенствование бизнеса, повышение качества руководства организацией, управление организацией на основе бизнес-процессов, которые рассматриваются с позиций получаемого эффекта от реализации произведенной продукции, приносящей прибыль для производителя.

Для любой задачи управления характерна множественность ее решений. Кроме того, постоянное усложнение техники и технологии производства и связанное с ним усложнение процесса управления делают выбор оптимального решения чрезвычайно трудным. Для решения проблем управления может быть применен функционально-системный подход с использованием аппарата экспертных оценок, широко применяемых в стратегическом управлении [4].

В интегрированной системе менеджмента функционально-системный подход предусматривает:

  • рассмотрение управления качеством и безопасностью в рамках организации как некоторой целостностной системы, состоящей из относительно обособленных взаимодействующих и взаимосвязанных элементов и подсистем с особыми специфическими свойствами;
  • рассмотрение интегрированной системы менеджмента как открытой многоцелевой системы, имеющей определенные "рамки" взаимодействующих управляющей и управляемой подсистем, внутренней и внешней среды, внешних и внутренних целей, подцелей каждой из подсистем, стратегий достижения целей и т.п. При этом изменение в одном из элементов любой подсистемы в соответствии с диалектическим подходом к взаимосвязи и взаимообусловленности всех явлений в природе и обществе вызывает изменения в других элементах и подсистемах;
  • всестороннее изучение не только отдельных свойств, взаимодействующих и взаимосвязанных между собой компонентов системы, ее внутренней и внешней среды, но и новых синергетических свойств, генерируемых системой;
  • изучение совокупности параметров и показателей функционирования системы в динамике, что требует исследования внутриорганизационных процессов адаптации, саморегулирования, самоорганизации, прогнозирования и планирования, координации принятия решений и т.п.

Методология функционально-системного подхода помимо системного предполагает использование и других подходов, в частности процессного, целевого, ситуационного, параметрического, нормативного, оптимизационного и др.

При проектировании интегрированной системы менеджмента, помимо принципов, изложенных в ИСО 9001–2008, необходимо учитывать также следующие общие системные принципы менеджмента:

  • принцип единства цели (система менеджмента должна способствовать сотрудничеству работников при достижении целей организации);
  • принцип эффективности (система менеджмента должна способствовать достижению целей при минимальных нежелательных последствиях или издержках, учитывающих, в том числе, неудовлетворительность персонала существующей системой менеджмента);
  • принцип необходимого разнообразия, согласно которому сложность системы менеджмента должна быть не меньше, чем сложность управляемого объекта[5].

Эти принципы отражают требования к проектированию интегрированных систем менеджмента как наиболее сложных объектов, где цели могут быть достигнуты только за счет разумного сочетания интеграции и дифференциации подсистем менеджмента, выделения уровней менеджмента по иерархическому признаку, использования современных информационных технологий (см.Табл.1). 

Таблица 1. Степень совместимости принципов и требований, лежащих в основе международных стандартов ИСО 9001:2008, ИСО 14001:2004, OHSAS 18001:2007

 Степень совместимости принципов и требований, лежащих в основе международных стандартов ИСО 9001:2008, ИСО 14001:2004, OHSAS 18001:2007 Степень совместимости принципов и требований, лежащих в основе международных стандартов ИСО 9001:2008, ИСО 14001:2004, OHSAS 18001:2007

Деятельность организации с точки зрения профессиональ ного здоровья и безопасности не удовлетворяет законодательны м нормам и требованиям сотрудников.

Последствия: уголовные правонарушени я, гражданская ответственност ь, потеря рабочей силы и финансовые потери

Примечание : таблица приведена по источнику [5] 

Расширение «поля менеджмента» (или зоны распространения регулярного менеджмента) означает так-же, что менеджмент становится более зрелым, занимает более значимое место в деятельности организации. При этом, расширяя свой менеджмент в интересах большего числа заинтересованных сторон, органи-зация выходит на новый уровень развития. Таким образом, важнейшая цель разработки интегрированной системы менеджмента организации (или интеграции автономных систем менеджмента) — наиболее полное и сбалансированное удовлетворение потребностей различных заинтересованных сторон [6].

Сегодня во всем мире основным направлением совершенствования управления организацией является создание и внедрение интегрированных систем менеджмента на основе международных стандартов ИСО 9000, 14000, OHSAS 18000 и др., так как в этих документах собран мировой опыт системного управления качеством, экологией, персоналом, охраной труда и промышленной безопасностью, информационным обеспечением систем [7].

Именно эти системы увязывают в единое целое взаимодействующие и взаимосвязанные процессы, составляющие суть деятельности организаций и предприятий, направляют работу подразделений на достижение главной цели бизнеса – получение прибыли за счет максимального качественного использования всех видов ресурсов.

  

Список использованной литературы

  1. Санто, Б. Р. Теория управления / Б. Р. Санто. - М.: Прогресс, 2007. -416с.
  2. Репин В.В., Елиферов В.Г. Процессный подход к управлению. Моделирование бизнес процессов. – М.: РИА «Стандарты и качество», 2005. – 408 с.
  3. Гончаров Э. Как разработать систему менеджмента качества в соответствии с процессным подходом//Стандарты и качество. № 12. С. 65-69.
  4. Марцынковский Д.А., Владимирцев А.В., Марцынковский О.А. Руководство к интеграции систем менеджмента: учебное пособие. Ассоциация по сертификации «Русский Регистр» - Санкт-Петербург: Береста, 2008. – 140с.
  5. Студми. Учебные материалы для студентов [Электронный ресурс]. -2017.-URL: http://studme.org/1898102421322/menedzhment/metodologicheskie_osnovy_sozdaniya_integrirovannoy_sist emy_menedzhmenta#543 (дата обращения 02.2017)
  6. Трошин В.Н. Интегрированные системы менеджмента - что это такое? // Стандарты и качество. - 2002. - № 11 - С. 10 -
  7. Шадрин А. Качество, конкурентоспособность, менталитет, сертификация// Стандарты и качество. - 2002. - № 6. - С. 68-73.
Год: 2017
Город: Алматы
Категория: Экономика
loading...