Пути совершенствования процесса управления доходами и расходами в авиакомпаниях

В современных условиях рыночной экономики любому предприятию необходимо осуществлять свою деятельность с наименьшими убытками. Главным результатом эффективной деятельности коммерческого предприятия является получение постоянно растущей прибыли. Этому способствует превышение доходов над расходами. В настоящее время очень много организаций работают убыточно, что в конечном итоге приводит к банкротству этих организаций. Отсюда вытекает главная задача и практическая значимость актуальности вопроса об эффективном управлении доходами и расходами, которая состоит в разработке эффективных приемов и методов, а также политики по управлению доходами и расходами. В связи с этим, в данной статье раскрываются основные механизмы управления доходами и расходами в авиакомпаниях. Вместе с тем выявлены проблемы в сфере деятельности авиакомпаний, которые возникают в процессе управления доходами и расходами, а также разработаны предложения по его совершенствованию. 

Доходы и расходы компании зависят от таких показателей, как себестоимость реализации продукции (товаров, работ, услуг), коммерческие и управленческие расходы, прочие доходы и расходы, а также налог на прибыль.

Одним из значительных факторов, влияющих доходы и расходы компании, является себестоимость, поэтому необходимо рассматривать возможные пути ее снижения. [1]

Основным резервом снижения себестоимости в блоках снабжения и сбыта является обоснованная ценовая политика, учитывающая постоянную конкуренцию поставщиков и потребителей.

Факторы снижения себестоимости – это причины, движущие силы, приводящие к уменьшению затрат, и условия, в которых они действуют. [2]

Можем применить следующие пути снижения себестоимости продукции:

  1. Повышение технического уровня производства – внедрение новой прогрессивной технологии, механизации и автоматизации производственных процессов; совершенствование применяемой техники и технологии производства; улучшение использования и применения новых видов материалов; прочие факторы, повышающие технический уровень производства. Решающим условием снижения себестоимости является непрерывный технический прогресс. Внедрение новой техники, комплексная механизация и автоматизация производственных процессов, а также совершенствование технологии, внедрение прогрессивных видов материалов позволяют снизить себестоимость продукции;
  2. Совершенствование организации производства и труда – развитие специализации производства; улучшение организации и обслуживания; улучшение организации труда; совершенствование управления производством и сокращение затрат на производство; улучшение использования основных фондов; улучшение материально-технического снабжения и использования материальных    ресурсов;    сокращение транспортных расходов. А также ликвидация излишних затрат и потерь; прочие факторы, повышающие уровень организации производства. Резервом снижения себестоимости продукции является расширение специализации и кооперирования. На специализированных организациях с массовопоточным производством себестоимость продукции значительно ниже, чем на организациях, вырабатывающих эту же продукцию в небольших количествах. Развитие специализации требует установления наиболее рациональных кооперированных связей между организациями.

Изменение объема и структуры продукции: относительное уменьшение условно-постоянных расходов и амортизационных отчислений; изменение структуры продукции; повышение качества продукции.

Анализ, контроль затрат и прибыли от продаж следует проводить ежемесячно – это позволит своевременно контролировать нежелательные отклонения от плана, следить за тенденциями изменения финансового результата в течение года и темпами этих изменений. А также выявлять неблагоприятные отчетные периоды, связанные с ростом затрат и снижением продаж, и более благополучные месяцы, в которых получена максимальная прибыль. Тщательный анализ причин, вызвавших колебание финансового результата по месяцам года, позволит вскрыть глубинные факторы, влияющие на прибыль от продаж в отдельные месяцы  (сезоны) года, и выработать систему мер по устранению негативных явлений и закреплению положительных результатов [3, с. 70].

Анализ необходимо проводить с максимально возможной детализацией показателей по отдельным видам продукции (работ, услуг), местам возникновения затрат и центрам ответственности за отклонения от норм переменных затрат и смет постоянных расходов. Только при таком детальном анализе могут быть выявлены не только конкретные факторы и причины отклонений от плана, но и виновники этих отклонений и приняты конкретные и действенные меры по снижению затрат и увеличению объема продаж.

В качестве источников анализа используют помимо плановой и нормативной информации данные бухгалтерского учета о фактических объемах продаж, отпускных ценах на изделия и работы, о переменных затратах на единицу продукции (работ, услуг), о постоянных затратах, связанных с управлением и обслуживанием производства, в целом по организации или по ее структурным подразделениям [4].

Существует множество рисков, которые также могут повлиять на доходы и расходы авиакомпаний. Ниже приведен список ключевых рисков и пути по их снижению.

Риск безопасности или возникновения чрезвычайной ситуации. Неспособность предотвращения или соответствующего реагирования на чрезвычайную ситуацию может оказать негативное влияние на финансовую и операционную деятельность компании, вследствие уменьшения спроса на авиаперевозки и увеличения расходов по страхованию и безопасности. Для того чтобы бороться с данным видом риска, компании необходимо поддерживать комплексную систему безопасности, охраны и гарантии качества, которая включает в себя проведение регулярных форумов по безопасности и тренингов, также как и проведение аудита политики, процедур и процессов, направленных на максимизацию безопасности пассажиров и персонала.

Риск ухудшения экономической ситуации. Доходы компании сильно зависят от экономической ситуации на внутреннем, региональном и международном рынках, где авиакомпания осуществляет свою деятельность. В частности, любое ухудшение глобальной и/или казахстанской экономики может привести к спаду спроса на авиаперевозки, в особенности на туризм и бизнес поездки. В такие периоды также трудно добиться приемлемых условий для финансирования покупки новых воздушных судов. Для этого руководству компании необходимо постоянно рассматривать прогнозы доходов и предпринимать необходимые меры, включая оптимизацию маршрутной сети, ежемесячный мониторинг результатов маршрутной сети, инновации, жесткий контроль расходов и постоянные мероприятия по их снижению.

Риск внезапного спада пассажиропотока. Рынки стран Центральной Азии, Казахстана и многие другие, где авиакомпания осуществляет  свою деятельность, и от которых зависит пассажиропоток компании, классифицируются как развивающиеся. Таким образом, политическая и экономическая нестабильность этих рынков выше, чем в развитых странах. Любое политическое или экономическое волнение на направлениях компании, вспышка эпидемии или другие непредвиденные обстоятельства, могут негативно повлиять на финансовую и операционную деятельность. Для решения этой проблемы компании необходимо постоянно улучшать услуги и предоставлять клиентоориентированного продукт и постоянно отслеживать пассажиропоток.

Риск увеличения цен на топливо. Авиакомпании подвержены высокой волатильности цен на топливо и связанными с этим расходами. Более высокая цена на топливо приведет к увеличению общих расходов и, следовательно, увеличит вероятность неблагоприятного воздействия на прибыль компании. Это может привести к увеличению стоимости билетов и, следовательно, к потере клиентов. Топливо является одной из основных статей расходов, составляя более 30 % операционных расходов. Таким   образом,   волатильность   цен   на   топливо   может  иметь существенное влияние на результаты компании. Для решения этой. Высококвалифицированный персонал является решающим фактором успеха в конкурентной борьбе, обеспечении безопасности и высоком качестве обслуживания.

Риск непредоставления высокого качества услуг бортового обслуживания. Непредоставление высокого качества сервиса во время полета может привести к ущербу репутации и потере клиентов и, в конечном счете, может повлиять на будущие доходы и прибыльность авиакомпаний. Компании в целях снижения риска необходимо поддерживать уровень квалификации бортпроводников, ввести регулярный мониторинг удовлетворенности клиентов через надлежащие процедуры (например, обратная связь от пассажиров через бортовых тренеров) и выпускать стандарты для поддержания высокого качества услуг бортпроводников.

Таким образом, можно предложить следующие пути по совершенствованию управления доходами и расходами компании, которые возможно применить в краткосрочном, среднесрочном и в долгосрочном периодах:

  • стремиться увеличить объем реализации авиапродукции, на основе повышения качества предоставляемой услуги и сбыта продукции;
  • осуществлять постоянную модернизацию самолетов, что позволит обеспечить предоставление высокого уровня обслуживания на всех самолетах и снизить затраты;
  • рассмотреть и устранить причины возникновения перерасхода финансовых ресурсов на управленческие и коммерческие расходы;
  • совершенствовать рекламную деятельность, повышать эффективность отдельных рекламных мероприятий;
  • постоянное обновление широкого ассортимента меню для международных и внутренних рейсов;
  • проводить постоянную оценку безопасности полетов, так как безопасность полетов должна быть основополагающей ценностью и главным приоритетом во всех сферах деятельности компании;
  • осуществлять систематический контроль за работой воздушных суден и производить своевременную его наладку с целью недопущения снижения качества оказываемой услуги;
  • развивать собственные инженерно – технические сервисы, что позволит расширить свои возможности и одновременно снизить зависимость от сторонних поставщиков технических услуг;
  • необходимо осуществлять техническую поддержку и обслуживание сторонних операторов, выполняющих полеты в аэропорты Казахстана, оказывать поддержку местным и региональным авиакомпаниям, производя ремонты самолетов по их заявкам, а также обслуживая их батареи, колеса и прочие элементы, что в свою очередь позволит повысить доходы компании;
  • расширить маршрутную сеть компании, предоставляя рейсы по прямым направлениям без пересадок;
  • необходимо обеспечить наличие квалифицированных пилотов, обученных и сертифицированных в соответствии с высокими международными стандартами, при поддержке хороших технологий, и обеспечить слаженную работу в команде с бортпроводниками с целью предоставления клиентам качественных услуг;
  • сократить потребление топлива на один полет на 3,5–4 %. Это вполне достижимая цель, зависящая от управления количеством загружаемого топлива и таких параметров, как крейсерская скорость, высота, план полета и траектория полета на взлете и посадке;
  • повысить пунктуальность выполнения рейсов в зимние месяцы, разбирая основные причины задержек и отрабатывая их с целью снижения к минимуму или устранения причин задержек в будущем;
  • обучать собственных пилотов и бортпроводников совместно с Академией гражданской авиации, как в теоретической, так и в практической части, до уровня, необходимого для нужд авиакомпании. После прохождения усиленного курса предоставлять возможность трудоустройства для студентов;
  • создание специализированных приложений для IOS с расширенной функциональностью, которая будет включать в себя: онлайн-регистрацию на рейс, выкуп билетов и корректировка баллов по Программе премирования пассажиров, информацию о задержке рейса (особенно удобно клиентам в зимние месяцы), онлайн консультации (функция чата) и оценка уровня сервиса;
  • ввести СМС – рассылку, которая позволит уведомлять клиентов АО «Эйр Астана» об изменении расписания наиболее эффективным и быстрым способом;
  • разработать и ввести эффективную систему материального стимулирования персонала, тесно увязанную с основными результатами хозяйственной деятельности организации и экономией ресурсов;
  • разработать и осуществить мероприятия, направленные на улучшение морального климата в коллективе, что в конечном итоге отразиться на повышении производительности труда;
  • осуществлять эффективную ценовую политику, дифференцированную по отношению к отдельным категориям покупателей, которая будет обеспечивать оптимальное сочетание отпускных цен и объем продаж и способствовать росту объема продаж и прибыли.

Таким образом, можно предположить, что реализация такого комплекса мероприятий, позволят повысить эффективность деятельности организации, укрепить его позиции на рынке, и в конечном итоге повысить доходы компании.

 

 

  1. О бухгалтерском учете и финансовой отчетности. Закон Республики Казахстан от 28 февраля 2007 г., №234-III
  2. Международный стандарт финансовой отчетности (IAS) 18 «Выручка»
  3. Учет доходов, расходов. Налогообложение финансовых результатов деятельности. – Алматы: Издательский дом «БИКО»,
  4. Джакишева У.К. Пути совершенствования формирования бухгалтерской информации для управления доходами и расходами компании. – Алматы: Вестник, КазНПУ,
Год: 2016
Город: Алматы
Категория: Экономика