Проблемы и перспективы учета денежных потоков в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности

В данной статье рассматриваются денежные потоки предприятия, и процесс их движения которые являются одним из важнейших объектов управления финансами. Под потоками денежных средств понимаются все валовые денежные поступления и платежи предприятия. Движение денежных средств является первоосновой, в результате чего возникают финансы, т.е. финансовые отношения, денежные фонды, денежные потоки. Обеспечение эффективного функционирования предприятий требует грамотного управления их деятельностью, которое во многом определяется умением управлять потоками денежных средств.

Современная система управления денежным оборотом на предприятии невозможна без детального и непрерывного анализа денежных потоков. При этом для составления отчета о движении денежных средств необходимо использовать прямой метод, поскольку он дает возможность сформировать валовые денежные потоки, не искаженные курсовой разницей (для предприятий, работающих с иностранной валютой), а также сравнить в динамике масштабы деятельности различных предприятий. По результатам всестороннего анализа денежных потоков формируется адекватная бизнес- стратегия, без которой невозможно сохранять занятые позиции.

В данной статье рассматриваются понятие денежные потоки и концепции управления денежными потоками предприятия, принципы его формирования, создание политики управления, критерии эффективности управления денежными потоками. Изложены этапы процесса системы управления и обозначена ее взаимосвязь со стоимостью компании. 

Развитие рыночной экономики Казахстана и усиление конкуренции на внутреннем отечественном рынке ставит перед предприятиями проблему повышения эффективности деятельности и обеспечения финансового равновесия в долгосрочной перспективе.

Современная практика финансового менеджмента в зарубежных странах все шире использует динамический (или потоковый) подход к регулированию деятельности хозяйствующих субъектов, имеющий значительные преимущества по сравнению с традиционным, так называемым статическим подходом. Потоковые показатели характеризуют состояние объекта исследования не на конкретный момент времени, а за определенный временной интервал. Среди наиболее распространенных потоковых показателей, к которым относятся объем реализации продукции, доходы, затраты, прибыль и прочие, особое место занимает денежный поток.

Любая фирма должна иметь достаточно денежных средств, чтобы осуществлять текущие платежи, закупки сырья и материалов, выплачивать заработную плату, приобретать долгосрочные активы и своевременно погашать обязательства. Нехватка денежных средств автоматически ведет к потере ликвидности, при этом менеджмент компании утрачивает возможность принимать гибкие и независимые решения, а ее деятельность начинает зависеть от внешних субъектов. Результатом такой ситуации может стать банкротство, реструктуризация, поглощение и т.п. В этой связи денежные потоки компании во всех их формах и видах представляют собой наиболее важные объекты финансового менеджмента. При хранении денежные средства теряют свою реальную стоимость из-за инфляции и не обеспечивают предприятию дополнительного дохода, который оно могло бы иметь от размещения их в прибыльных объектах (ценных бумагах, займах)[1].

В отечественной финансовой науке и практике сформирована система показателей, характеризующих эффективность деятельности предприятий. Изначально в качестве обобщающего критерия эффективности деятельности хозяйствующего субъекта рассматривалась прибыль и ее составные элементы (доходы, затраты и др.). Впоследствии для оценки эффективности деятельности предприятий стали использовать показатели ликвидности, платежеспособности, финансовой устойчивости и другие финансовые коэффициенты. По существу эти показатели отражают уровень наличия рисков в финансовой деятельности предприятия, то есть происходит переход от решения проблемы повышения прибыли к решению дилеммы «риск – прибыльность».

Прибыль в рыночных условиях хозяйствования, расширения инвестиционной самостоятельности и инновационной деятельности действительно выступает основным источником устойчивого развития любого коммерческого предприятия. Однако прибыль дает предприятию возможность сохранять устойчивое финансовое положение только при ее подтверждении реальными ресурсами – денежными средствами.

Поэтому особое значение приобретают процессы получения денежных поступлений и осуществления денежных выплат (возникновения входящих и исходящих денежных потоков), служащих предпосылкой непрерывного и стабильного функционирования предприятия. Ликвидность, то есть способность в установленные сроки выполнять свои финансовые обязательства, обеспечивается не только наличием, но и текущим поступлением денежных средств. Длительная неликвидность предприятия вызывает его неплатежеспособность, утрату финансовой устойчивости и со временем может стать причиной кризисного финансового состояния или банкротства.

Вместе с тем чистый денежный поток, наравне с прибылью, характеризует результаты деятельности предприятия, однако если прибыль выступает в качестве финансового результата, то величина денежных потоков характеризует денежный результат деятельности. В этой связи приобретает свою актуальность повышение качества управления денежными потоками.

Известно, что любая хозяйственная операция, которую проводит компания, всегда связана с движением денежных средств. Непрерывность, рациональность и эффективность организации этого движения во многом предопределяют стабильность функционирования бизнеса, его экономические и финансовые результаты. Кроме того, совокупный эффект от движения денежных средств должен проявляться в виде роста стоимости компании, который обеспечивается только при условии превышения их поступлений над выплатами, причем в объемах, достаточных для удовлетворения целей и требований инвесторов. Для менеджеров, кредиторов, инвесторов, аналитиков и других лиц, заинтересованных в деятельности фирмы, фактическое движение денежных потоков выступает основой при оценке ее деятельности, рыночной стоимости и при прогнозировании дальнейших перспектив. В этой связи важно понимать сущность денежных потоков, различать их типы и уметь определять их итоговую величину[2].

Изучение теоретических основ и различных научных подходов отечественных и зарубежных ученых к трактовке содержания понятия «денежный поток» позволило обосновать методологию управления денежными потоками и необходимость его развития. С теоретических позиций «денежный поток» можно определить как материально - вещественную субстанцию экономических отношений, возникающую в силу действия объективных экономических законов, опосредующую взаимоотношения хозяйствующих субъектов и выражающую степень удовлетворения их финансовых интересов. Под денежным потоком понимается движение денежных средств и их эквивалентов в процессе хозяйственной деятельности предприятия с учетом факторов времени, пространства, риска и ликвидности. Иными словами денежный поток — это количественно выраженная и документально подтвержденная совокупность оттоков и притоков денежных средств за определенный период времени.

Вместе с тем денежный поток предприятия есть движение (поступление и расходование) денежных средств по расчетным, валютным и иным счетам и в кассе предприятия в процессе его хозяйственной деятельности, в совокупности составляющее его денежный оборот.

Однако, само по себе, наличие денежных потоков, их четкая классификация не означает, что на предприятии функционирует целостная система управления денежными потоками. Данная система представляет собой совокупность методов, инструментов и специфических приемов целенаправленного, непрерывного воздействия на движение денежных средств предприятия для достижения поставленной цели. Она опирается на следующие принципы:

  • информативной достоверности и прозрачности;
  • плановости и контроля;
  • платежеспособности и ликвидности;
  • рациональности и эффективности[3].

Целью управления денежными потоками является обеспечение исполнения краткосрочных и стратегических планов предприятия при сохранении платежеспособности и его финансовой устойчивости на основе рационального использования активов и источников финансирования. Для реализации цели управления денежными потоками необходимо создание механизма эффективного управления денежными средствами, обеспечивающего хозяйственные процессы необходимыми денежными ресурсами и поддерживающего оптимальный остаток свободных денежных средств путем регулирования сбалансированности их поступления и расходования.

Процесс управления денежными потоками состоит из нескольких непрерывно повторяющихся последовательных этапов:

  • учет денежных потоков;
  • анализ и оценка денежных потоков предприятия;
  • планирование денежных потоков в разрезе различных видов деятельности предприятия;
  • оптимизация денежных потоков предприятия через приведение денежных потоков к избранным критериальным основам;
  • обеспечение эффективного контроля денежных потоков предприятия.

Рационально организованное управление денежными потоками предприятия – это, в принципе, важнейший показатель его финансового благополучия. От полноты и своевременности обеспечения процесса снабжения, производства и сбыта продукции денежными ресурсами зависят результаты основной (текущей) деятельности предприятия, степень его платежеспособности и финансовой устойчивости, конкурентные преимущества, необходимые для текущего и перспективного развития. В современных условиях менеджменту отечественных предприятий необходимо владеть современными методическими приемами и способами оценки денежных потоков, используемыми в отечественной и зарубежной практике.

Значение правильно выбранных моделей оценки состояния денежных потоков, в компании трудно переоценить. Опираясь в управлении денежными потоками на современную научно-обоснованную и позитивно зарекомендовавшую себя на международном уровне методологию оценки, можно добиться рационального соотношения внутренних и внешних источников финансовых ресурсов предприятия, а также расширить возможности выбора финансовой стратегии на ближайшую перспективу[4].

Политика управления денежными потоками должна складываться, на наш взгляд, в последовательном осуществлении следующих этапов:

  • ретроспективный и оперативный анализ финансового состояния и детальный анализ денежных потоков предприятия;
  • изучение факторов, влияющих на формирование и движение денежных потоков;
  • выбор типа политики управления денежными потоками; -поиск направлений повышения эффективности управления денежными потоками предприятия;
  • планирование денежных потоков в соответствии с их классификацией;
  • оценка будущих денежных потоков предприятия;
  • построение системы контроля по реализации проводимых мероприятий по управлению денежными потоками.

Результатом разработки и реализации политики управления денежными потоками следует считать не просто сам процесс управления, сколько необходимость стремления к увеличению доходности предприятия. Отсюда следует, что совершенствование управления денежными потоками, в конечном счете, способствует повышению стоимости предприятия в результате увеличения его доходности. Эффективное управление денежными потоками позволяет сократить потребность предприятия в заемном капитале, обеспечить более рациональное и экономное использование собственных финансовых ресурсов, формируемых из внутренних источников, снизить зависимость темпов развития предприятия от привлекаемых кредитов, обеспечить снижение риска неплатежеспособности хозяйствующего субъекта. Активные формы управления денежными потоками позволяют предприятию получать дополнительную прибыль, генерируемую непосредственно его денежными активами. Речь идет, в первую очередь, об эффективном использовании временно свободных остатков денежных средств, а также мобилизуемых дополнительных ресурсов в осуществлении финансовых инвестиций[5].

Исследование работ зарубежных и отечественных ученых по проблемам управления денежными потоками позволило выделить следующие критерии эффективности управления:

  • рост величины чистого оборотного капитала;
  • обеспечение финансовой устойчивости предприятия и тенденции ее повышения;
  • рост уровня платежеспособности;
  • достижение максимального денежного потока от основной деятельности в рамках заданного периода в соответствии с целями планирования;
  • высокая степень соответствия прогнозной и фактической модели финансового цикла предприятия;
  • рост рентабельности текущих активов.

В результате рационального управления денежными потоками обеспечивается ускорение оборота капитала предприятия. Этому способствует сокращение продолжительности операционного цикла, достигаемое в процессе результативного управления денежными потоками, а также снижение потребности в капитале, обслуживающем хозяйственную деятельность предприятия. Поскольку денежные потоки предприятия всегда являются наиболее ограниченным ресурсом, поэтому эффективное управление денежными потоками обеспечивает его финансовую стабильность, позволяет решать главную задачу – задачу обеспечения роста, развития и капитализации бизнеса[6].

Современная система управления денежным оборотом на предприятии невозможна без детального и непрерывного анализа денежных потоков. При этом, для составления отчета о движении денежных средств необходимо использовать прямой метод, поскольку он дает возможность сформировать валовые денежные потоки, не искаженные курсовой разницей (для предприятий, работающих с иностранной валютой), а также сравнить в динамике масштабы деятельности различных предприятий. По результатам всестороннего анализа денежных потоков формируется адекватная бизнес- стратегия, без которой невозможно сохранять занятые позиции[7].

 

Список литературы

  1. Прыкин, Б. В. Экономический анализ предприятия. / Б. В. Прыкин. – М. :Юнити-Дана, 2005. – 360 с.
  2. Раицкий, К. А. Экономика предприятия. / К. А. Раицкий. – М. : Маркетинг, 2006. – 693 с.
  3. Риполь-Сарагоси, Ф. Б. Основы финансового и управленческого анализа./ Ф. Б. Риполь-Сарагоси. – М. : Экспертное бюро, 2006. – 127 с.
  4. Русак, Н. А. Финансовый анализ субъекта хозяйствования. / Н. А. Русак. – М. : Высшая школа, 2005. – 319 с.
  5. Савицкая, Г. В. Анализ хозяйственной деятельности предприятий. / Г. В. Савицкая. – Мн. :Экоперспектива, 2007. – 607 с.
  6. Сергеев, И. В. Экономика предприятия. / И, В. Сергеев. – М. : Финансы и статистика, 2006. – 264 с.
  7. Сорокина, Е. М. Анализ денежных потоков предприятия: теория и практика в условиях реформирования российской экономики. / Е. М, Сорокина. – М. : Бизнес-книга, 2008. – 176 с.
Год: 2015
Город: Алматы
Категория: Экономика
loading...