Оценка развития малого и среднего предпринимательства республики Казахстан

В статье проведен анализ основных показателей деятельности субъектов малого и среднего предпринимательства в Республике Казахстан: количество занятых в малом и среднем предпринимательстве, выпуск продукции, доля малого и среднего предпринимательства в ВВП страны. В условиях развития конкуренции между странами именно малый и средний бизнес создают необходимую атмосферу конкуренции, способен быстро реагировать на любые изменения рыночной конъюнктуры, заполнять образующиеся ниши в потребительской сфере, создают дополнительные рабочие места, является основным источником формирования среднего класса. В условиях реализации Концепции перехода Республики Казахстан к устойчивому развитию и инновационной экономике предпринимательство приобретает особое значение, являясь ключевым аспектом в общей стратегии государственной политики. Проведенный анализ показывает, что хотя достигнуты некоторые успехи, сохраняются также и нерешенные проблемы. 

В условиях развития конкуренции между странами именно малый и средний бизнес создают необходимую атмосферу конкуренции, способен быстро реаги
ровать на любые изменения рыночной конъюнктуры, заполнять образующиеся ниши в потребительской сфере, создают дополнительные рабочие места, является основным источником формирования среднего класса. В Казахстане число зарегистрированных субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) в2013г. снизилось на 12% по сравнению с 2012г. и составило 755тыс. единиц. Динамика изменения основных показателей деятельности субъектов МСП представлена на рисунке 1. Как можно видеть по данным рисунка 1, на протяжении последних лет выпуск продукции данными предприятиями ежегодно увеличивается. Возможно, это связано с благоприятными условиями, способствующими росту спроса на внутреннем рынке. Но также можно отметить относительное снижение количества активно действующих предприятий, а также сохраняется тенденция сокращения количества занятых в предпринимательстве, что может свидетельствовать о непривлекательности развития предпринимательства или сохранении неблагоприятных условий для ведения бизнеса.

Динамика изменения основных показателей деятельности субъектов МСП Республики Казахстан, в % к предыдущему году

Рисунок 1 Динамика изменения основных показателей деятельности субъектов МСП Республики Казахстан, в % к предыдущему году

Примечание – рисунок составлен по данным Комитета по статистике Министерства национальной экономики Республики Казахстан

Изменение структуры сектора МСБ в Казахстане за последние несколько лет предоставлено ниже (таблица 1). Можно отметить, что тенденция изменения соотношения малых предприятий сохраняется в целом. При этом по состоянию на 1 сентября 2015 года в общем количестве субъектов МСП доля индивидуальных предпринимателей составила 73,4%, крестьянских (фермерских) хозяйств – 13,7%, юридических лиц малого предпринимательства – 12,7%, юридических лиц среднего предпринимательства – 0,2% [1]. 

Таблица 1 Структура сектора малого и среднего предпринимательства Казахстана за 2011–2013 гг., в процентах 

 

Количество активных субъектов (удельный вес)

Численность занятых (удельный вес)

Выпуск

продукции (удельный вес)

 

 

2011

2012

2013

2011

2012

2013

2011

2012

2013

Всего

100,0

100,0

100,0

100,0

100,0

100,0

100,0

100,0

100,0

юридические лица малого предпринимательства

9,1

8,6

8,2

26,9

27,4

26,1

21,1

21,1

19,4

юридические лица среднего предпринимательства

1,2

1,2

1,1

28,8

28,9

27,5

64,3

64,6

64,8

индивидуальные предприниматели

65,0

66,9

69,1

28,1

28,2

32,5

7,0

7,3

9,2

крестьянские (фермерские) хозяйства

24,7

23,3

21,6

16,2

15,5

13,9

7,6

7,0

6,6

Источник: Комитет по статистике Министерства национальной экономики Республики

Казахстан [4]

На 1 сентября 2015 года количество действующих субъектов МСП по сравнению с соответствующей датой предыдущего года увеличилось на 4,3%, хотя вклад МСБ в экономическом развитии сохраняется скромным. В Казахстане на сегодняшний день вклад МСБ в структуру ВВП составляет 18%, что гораздо ниже, чем в Аргентине – 40%, Мексике – 52%, Канаде – 45% и Австралии – 60%. В связи с этим в послании народу Казахстана «Нұрлы жол Путь в будущее» среди основных направлений развития Казахстана на ближайшую перспективу, одним, из направлений является поддержка малого и среднего бизнеса и деловой активности. Так, в условиях реализации Концепции перехода Республики Казахстан к устойчивому развитию экономики и инновационной экономики особое значение приобретают предпринимательство, являясь ключевым аспектом в общей стратегии государственной политики. Анализируя данные таблицы 1, можно сделать вывод о росте удельного веса индивидуальных предпринимателей (на 4%) по сравнению с удельным весом субъектов малого и среднего предпринимательства (СМП и ССП). Также наблюдается устойчивый рост выпуска продукции у ССП, который в 2012 году составил 64,8% от общего объема и на 45% больше, чем у СМП. Следует отметить положительную тенденцию создания базы индустриализации. Данные таблицы свидетельствуют о том, что удельный вес индивидуальных предпринимателей (ИП) в общем количестве активных субъектов в 3-8 раз больше, чем удельный вес субъектов малого и среднего предпринимательства. Численность занятых в секторе малого и среднего предпринимательства из года в год растёт, что говорит о росте предпринимательской активности среди населения. Однако наблюдается тенденция сокращения количества занятых в крестьянских (фермерских) хозяйствах (КФХ) в связи с процессом урбанизации [4]. Деятельность предприятий малого и среднего бизнеса решает такой важный социальный вопрос как создание дополнительных рабочих мест, а, следовательно, решает проблему занятости населения. Так, в странах ЕС малое и среднее предпринимательство обеспечивает рабочие места примерно 72% трудоспособного населения. Доля МСБ Казахстана в структуре занятости составляет 25%, для сравнения в Аргентине – 52%, Мексике – 64%, Канаде – 64% и Австралии – 65%. Рост занятости населения, снижение уровня безработицы, улучшение качества жизни и сокращение бедных способствует реализации и других социальных функций МСБ: борьба с преступностью, наркоманией, алкоголизмом. Вовлечение инициативного и предприимчивого человека в сектор малого и среднего бизнеса даёт ему возможность для самореализации. По данным Агентства РК по статистике удельный вес занятых в сфере малого и среднего бизнеса в 2012 г. составил 53,6%.

Основные выводы:

  • низкий вклад МСБ в ВВП (19,4%) и в занятость (26,1) в сравнении с развитыми странами за 2013год;
  • доля активных субъектов МСБ в общем количестве зарегистрированных субъектов МСБ;
  • незначительные доли МСБ в строительстве и в промышленности. Данные выводы в очередной раз подтверждают, что такая тенденция развития МСП не способствует диверсификации экономики.

В настоящее время основными направлениями поддержки МСБ являются:

  • инструменты финансовой и нефинансовой поддержки МСБ;
  • регулярная деятельность;
  • институциональные меры.

АО ФРП "Даму" является оператором финансирования малого и среднего предпринимательства через банки второго уровня посредством реализации ряда программ. Несмотря на предполагаемое льготноефинансирование ключевой проблемой продолжает оставаться доступ к финансам в отечественных банках. Банки в сою очередь предоставляют кредиты субъектам МСП уже под 14%. Становится логичным, что деятельность тех предпринимателей, которые финансируются при таких условиях, направлена на обслуживание кредита, а не на свое развитие.

В качестве мер нефинансовой поддержки выступают: стимулирование спроса на продукции МСБ (увеличение казахстанского содержания, расширение взаимодействия крупного и малого бизнеса, повышение экспортоориентированности МСБ); доступ к производственной инфраструктуре; инновационно-технологическая поддержка; информационно-консультационные услуги. На сегодняшний день предпринимаются системные и оперативные меры для поддержки отечественного производителя и увеличения доли казахстанского содержания. В рамках ГПФИИР стоит задача по увеличению доли казахстанского содержания в закупках государственных учреждений и организаций, национального управляющего холдинга, национальных холдингов и компанийтоваров до 60%, а в закупках работ и услуг до 90%. Основными механизмами инновационно-технологической поддержки являются технопарки, бизнес-инкубаторы, системы менеджмента качества. Услуги, предполагаемые в рамках бизнес-инкубаторов и технопарков за невысокую плату, являются одной из наиболее эффективных форм поддержки субъектов МСБ, в особенности на начальной стадии деятельности. Показателем эффективности работы бизнес-инкубатора является количество созданных новых инновационных малых предприятий в промышленном сегменте, которые в состоянии самостоятельно развиваться в дальнейшем. Однако на сегодняшний день деятельность казахстанских бизнес-инкубаторов сводится к простой аренде помещений по рыночным ценам.

На данный момент перед крупными системообразующими предприятиями поставлена задача по развитию вокруг себя малых и средних предприятий, которые могли бы поставлять для них продукцию. Многие страны с рыночной экономикой, несмотря на провозглашение свободы предпринимательства, сталкиваются с проблемой чрезмерного государственного регулирования экономики. Аналогичная ситуация наблюдается и в Казахстане: через разрешительную систему регулируется практически весь спектр видов экономической деятельности. Кроме того, достаточно сложные, длительные процедуры, которые должны проходить предприниматели при создании и ведении бизнеса,и непрозрачность контрольно-надзорной деятельности государственных органов, не способствуют развитию предпринимательской инициативы. В связи с чем была принята Концепция дальнейшего реформирования разрешительной системы на 2012-2015 годы. Оставшиеся разрешения будут автоматизированы в 2014 году [3].

Законодательство в сфере МСБ содержит большое количество актов непрямого действия, множество подзаконных актов, ведомственных актов, нормы которых часто противоречат друг другу и не приводят к достижению поставленных целей. Более того, нечеткие нормы законодательства на подзаконном уровне еще более расширяются и проходят в требования, влекущие операционные издержки по их исполнению. Также серьезной проблемой на сегодняшний день является отсутствие конкретного механизма, позволяющего определять статус субъекта предпринимательства. В Законе " О частном предпринимательстве" заложены критерии отнесения субъектов предпринимательства к малому, среднему и крупному бизнесу, но отсутствие механизмы подтверждения этого статуса [4].

 

 

  1. Данные сайта Комитета по статистике Министерства национальной экономики Республики Казахстан
  2. Аналогический отчет по конкурентоспособности Казахстана с высокими и рекомендациями по повышению уровня конкурентоспособности. Астана: АО " Институт экономических исследований",
  3. Комплексная концепция государственного регулирования предпринимательской деятельности до 2020года.
  4. Поддержка малого и среднего предпринимательства, как одно из перспективных направлений развития Республики Казахстан в рамках послания Президента РК Н.А. Назарбаева «Нұрлы жол Путь в будущее»
Год: 2015
Город: Алматы
Категория: Экономика
loading...