Лизинг в КНР: причины и факторы стремительного роста

Исследованы этапы становления и развития лизингового рынка в Китае. Дана классификация и охарактеризована специфика структуры лизингодателей в этой стране. Объяснены причины феномена бурного развития лизинговой отрасли в КНР и раскрыты факторы, стимулирующие развитие китайского лизингового рынка. 

Лизинговая отрасль Китая демонстрирует бурный рост на протяжении последних 8 лет. Так, по ежегодным отчетам World Leasing Yearbook, публикуемым WhiteClarkeGroup и Euromoney, если в 2008 году КНР был на 8-м месте, в 2009 году – на 4-м месте, в 2011 году – уже на 2-м месте после США.

Таблица 1 Рейтинг ведущих лизинговых стран в 2007-2011 гг. (млрд. долл. США) 

Страны

2011 г.

2009 г.

2007 г.

Место

Объем

Место

Объем

Место

Объем

США

1

268,8

1

173,9

1

188,02

КНР

2

63,38

4

41,01

27

5,87

Германия

3

60,11

2

55,3

2

80,49

Япония

4

59,33

3

53,25

3

63,25

Франция

5

33,30

5

31,84

5

45,23

Италия

6

22,94

6

26,78

4

45,23

Россия

7

22,84

10

8,87

6

34,04

Канада

8

22,45

9

13,05

9

25,3

Великобритания

10

14,64

8

14,69

10

24,51

Бразилия

12

10,43

7

23,31

8

28,65

Составлено автором

Так за 2007-2011 годы объем лизинговых операций в Китае вырос с 5,87 млрд. долл. США до 63,38 млрд. долл. США, или в 11 раз.

Такому бурному росту предшествовал ряд значительных для экономики Китая, в частности, для лизингового сектора положительных изменений. ЛизингвКитаеможноразделитьна 4 периода:

  1. Зарождение лизингового рынка – 1981-1987 гг. Рост числа местных лизинговых компаний, поддержанных быстрым экономическим ростом Китая и сильным спросом на финансирование основных фондов. Большинство лизингополучателей были государственные предприятия, стремившиеся расширить мощности собственного производства.
  2. Промежуточная рецессия лизингового рынка – 1988-2004 гг. Отрасль пережила длительный период спада, когда лизингополучатели – государственные предприятия стали тяжелым бременем для лизинговых компаний из-за ужесточенной экономической политики Китая и реформирования государственной системы управления госпредприятиями. Высокий уровень безнадежной дебиторской задолженности привел к тому, что большинтство лизингополучателей объявили о дефолте из-за финансовых трудностей, и многие лизинговые компании закрылись. Решение этой проблемы – задолженности по лизинговым платежам растянулось до 1998 года, когда лизинговые компании начали процесс реструктуризации долгов.
  3. Постепенное восстановление лизингового рынка – 2005-2007 гг. Осознавая существенное влияние развития лизингового сектора на сектор МСП и экономического роста страны в целом, правительство КНР начало прилагать усилия в устранении серьезных препятствий в законодательстве, бухгалтерском учете и налогообложении для улучшения нормативно-правовой базы для лизинга. В частности, в марте 2005 года новые меры, регулирующие лизинговые операции посредством иностранных инвестиций, вступили в силу, что позволило ино-странным инвесторам создать собственные лизинговые компании в Китае, в дополнение к общему формату по старому законодательству – участие лишь в венчурном капитале.
  4. Бурный рост китайского лизингового рынка – с 2008 г. по настоящее время. В настоящее время китайское правительство продолжает принимать дальнейшие действия по реформам для стимулирования развития лизинговой отрасли. С улучшением нормативно-правовой базы, лизинговый сектор в Китае вступил в стадию бурного роста.

Стремительный рост лизингового рынка стимулировал приход новых игроков на этот рынок. В настоящее время, по данным China Leasing Blue Book в Китае работает свыше 560 лизинговых компаний, среди которых 460 компаний с иностранным участием. Сравнивая с 2011 годом, количество иностранных лизинговых компаний увеличилось почти в 2 раза, с 250 до 460, благодаря выпуску каталога «Индустрии для иностранных инвестиций» (Издание 2011 г.), где статус лизинговых компаний, инвестируемых из-за рубежа поменялся с «запрещено» на «разрешено». Рисунок 1.

Структура лизингодателей Китая регулируется тремя государственными органами: Комиссией по регулированию банковского сектора Китая (CBRC), которая контролирует банки и небанковские финансовые институты, в том числе и лизинговые компании; Министерством коммерции КНР, отвечающим за регистрацию лизинговых компаний с иностранным капиталом, и государственной администрацией по налогообложению, которая совместно с Министерством коммерции, лицензирует деятельность так называемых «пилотных» лизингодателей. Последние появились на рынке с конца 2004 года, когда правительство Китая начало программу стимулирования отечественных лизинговых компаний.

Разделение лизинговых компаний Китая, 2007-2011 гг. 

Рисунок 1 Разделение лизинговых компаний Китая, 2007-2011 гг.

Китайские лизинговые компании классифицируются, как и в других странах, следующим образом, но с определенной спецификой:

  • Лизингодатели, финансируемые банками, могут инвестироваться как международными, так и отечественными банками. При этом, существующие ныне лизинговые компании лицензированы КБРК и имеют значительный капитал для осуществления крупных лизинговых сделок, как приобретение грузовых самолетов, морских судов и др.
  • Кэптивные лизингодатели, чей бизнес сосредоточен на крупно-габаритном оборудовании для строительства и промышленности, медицинском, полиграфическом оборудовании и т.д. Их основными клиентами являются предприятия МСБ. В 2012 году China-Kinwa High Technology , Ltd, Anyang Iron and Steel Group Corporation, Chengdu Xinzhu Road&Bridge Machinery Co., Ltd., Zhejiang Jinggong Science&Technology Co., Ltd, Zhangjiagang Furui Special Equipment Co., Ltd., Yunnan Chihong Zinc&Germanium Co., Ltd. объявили об открытии своих лизинговых подразделений
  • Независимые лизингодатели со своими частными капиталами. Несмотря на монополию банковского сектора на лизинговом рынке Китая, эти компании продолжают конкурировать с другими игроками на рынке и даже листингуются на бирже, например, две крупнейшие лизинговые компании как Tianjin Bohai Leasing Co, LTD и International Far Eastern Leasing Co., LТD.

Как мы видим из рисунка 2, китайский лизинговый рынок продолжает демонстрировать стремительный рост.

 Количество лизинговых компаниий и объем лизинговых сделок в Китае, 2007-2012 гг. 

Рисунок 2 – Количество лизинговых компаниий и объем лизинговых сделок в Китае, 2007-2012 гг. 

Феномен бурного развития лизинговой отрасли в Китае объясняется следующими причинами

  • Стабильный рост ВВП Китая (9,3% в 2011 году), на протяжении последнего десятилетия китайская экономика, несмотря на мировой кризис, уверенно удерживает свои позиции растущей экономики;
  • Вступление КНР в ВТО в 2001 году и последующие реформы, связанные с этим вступлением;
  • В 2005 году китайское правительство открыло лизинговый рынок местным инвесторам. Далее, в 2007 году КБРК позволила местным коммерческим банкам открывать свои лизинговые компании, что подстегнуло рост объем лизинговых операций.
  • Неуклонное совершенствование нормативно-правовой базы лизинговой отрасли Китая. Несмотря на строгие правила лицензирования и жесткую монетарную политику, китайские контролирующие органы постоянно улучшают условия для деятельности лизингодателей, к примеру, снижая базовые пороги для уставного капитала.В конце 2011 года Министерство коммерции КНР обнародовало "Руководство по содействию развития финансового лизинга в ходе двенадцатой пятилетки», в котором уделило особое внимание политике регулирования лизинговой деятельности.

Факторами, стимулирующими развитие китайского лизингового рынка, являются:

  • Китайский рынок лизинга еще находится на стадии роста. В 2011 году уровень проникновения на рынке (доля инвестиций в оборудование через лизинг в общем объеме инвестиций оборудования) составил 4,97%, в то время уровень проникновения мировом рынке финансового лизинга был почти 17%, для развитых странах уровень пенетрации составляет от 10% до 30%.
  • Неоднородная сегментация лизингового рынка – в настоящее время активно лизинг применяется в сделках по приобретению грузовых самолетов (1 907 карго-самолетов в 2012 г.), корабельного оборудования, крупно-габаритного оборудования для строительства и промышленности, телекоммуникационного, медицинского и полиграфического оборудования, недвижимости, транспортных средств. Только начинает развиваться рынок лизинговых операций в АПК, в «зеленых технологиях», связанных с энергоэффективностью. До сих пор не развит рынок лизинга для МСБ. Правительство Китая начало программу стимулирования лизинга для МСБ.
  • Территориальная представленность лизинга – в основном лизинговые операции практикуются в наиболее развитых регионах Китая, как Пекин, Шанхай, Тианжин и восточные прибрежные провинции Китая. Поскольку местные органы власти активно пропагандируют значимость лизинга среди населения, поддерживая развитие местных лизинговых компаний посредством специальных программ, можно отметить, что лизинговый бизнес проникает вглубь Китая. Так, в 2010 году Тианжин, став зоной финансовой реформы, привлек большое количество лизингодателей, стимулируя их преференциями и льготами. Недавно в провинциях Вухань, Шенжень, Нингбо, Шандонг, Фуянг, Джиансу и других местные органы власти обнародовали документы, поддерживающие лизинговую деятельность, что также привлечет новых игроков в срединно-западные провинции Китая.

Таким образом, лизинговый рынок Китая представляет собой растущий рынок с положительными перспективами на будущее, несмотря на некоторое замедление отдельных секторов экономики КНР.

 

 

  1. Ши Шулин, Юе Фейтао Общая характеристика правового режима лизинга: монография. – М.: Проспект, 2014. – 376 с.
  2. The Global Competitiveness Report 2013-2014: Full Data Edition, Switzerland. The World Economic Forum, P.653
  3. China Financial Leasing Industry Report, 2013, http://www.researchinchina.com/Htmls/Report/2013/6615.html
Год: 2014
Город: Алматы
Категория: Экономика
loading...