Проблемы формирования мировоззрения молодежи в условиях глобализации

В условиях мирового экологического кризиса обостряются политические, социально-экономические, мировоззренческие проблемы многих государств мира. Казахстан как страна «сплошного экологического кризиса» испытывает похожие проблемы. Для устранения экологических проблем в стране необходимы грамотные образованные специалисты.

В статье рассматриваются проблемы подготовки бакалавров, специалистов, магистров экологии в высшей школе Казахстана и востребованности выпускников в условиях развития «зеленой экономики».

Предпринята попыдка обобщения международных-правовых норм и политических решений в области социальной экономики и охраны окраужающей среды. Казахстан соблюдая все нормы в области международных-правовых систем, следуя своим законам об охране окружающей среды и экологическому кодексу строит свою современную систему экологической безопасности в условиях устойчивого развития.

Современный мир в условиях глобализации переживает сложную эпоху своего существования. Эпоху, когда мир объединяясь, разрушается. Казахстан в силу сложившихся объективных и субъективных факторов социально-экономического и политического характера, стал страной «сплошного экологического риска», неблагоприятная экологическая ситуация сложилась почти на всей территории республики. В системе комплексных мер по улучшению экологически кризисной ситуации, важную роль играет формирование экологической культуры у подрастающего поколения.

Сложившаяся экологическая ситуация остро поставила вопрос о пересмотре социокультурных установок, ценностей, целей, степени разумности нашего отношения к природе.

Противоречия в системе «человек-общества-природа» достигли к началу третьего тысячелетия своей кульминации.

Выход из кризиса во многом зависит от того, насколько высоким будет уровень экологического сознания людей. Это означает, что в решении одной из сложнейших задач современности особая роль принадлежит педагогической науке и практике. Не случайно именно экологическое образование стало одним приоритетных направленний реформирования отечественной средней и высшей школы. На всех ступенях образования, в том числе и в высшем образовании происходит интеграция и глобализация. В связи с этим в систему высшего образования в Казахстане приходят новые принципы, методы, приемы в системе обучения.

Для устранения экологических проблем стране необходимы грамотные, образованные специалисты. В вузах Казахстана ведется подготовка бакалавров, специалистов, магистров эколгии, значительного усилена экологическая составляющая биологического, химического и географического образования, на некоторых факультетах педагогических вузов появилась специальность «учитель-эколог». Но неизбежно возникает противоречие: проблемы создаются всеми совместно, р решать их должна небольшая группа специально подготовленных людей. В настоящее время ситуация в экологии нашей страны такова, что для того, чтобы что-то изменить, необходимо аккумулировать все возможные ресурсы. В связи с этим принципиально важно воспитать новое поколение с развитым экологическим мировозрением, которое предпологает понимание неразрывных связей человека и природы, отношение к природе как элементу культуры, духовной ценности, чувство ответственности за любые принимаемые человеком и обществом [1].

Экологическое воспитание школьников призвано способствовать изменению самого человека, его мировоззрения, стили жизни, становлению нового типа культуры: не потребительской, а созидательной, главным отличительным признаком которой будет отношение к природе не как к объекту воздействия, а как к субъекту взаимодействия. Для достижения поставленных целей необходимо решение следующих задач:

  • Привитие учащимся эмоциально-чувственного восприятия природы (чувства хозяина и чувства целостности, сопричастности, нераздельности);
  • Воспитание личностной ответственности за присходящие процессы и принимаемые решения в области экологии;
  • Становление деятельной позиции личности;

Мотивация стремления учащихся к формированию системы знаний об экологических проблемах современности и путях их решения и предотвращения.

Однако экологическое образование школьников всецело зависит от уровня экологической культуры современных учителей. При этом речь необходимо вести не только и не столько о подготовке узких специалистов, сколько об эколгизации высшего педагогического образования в целом. Педагогический университет должен стать образовательных простарством, обеспечивающим экологическое воспитание будущих учителей. Это предпологает целенаправленное создание в учебном процессе условий для формирования у студентов ценностного отношения к окружающей среде, видения себя неповторимой частичкой живого, целостного и разумного мира. Одна из ведущих целей экологического воспиания повышение уровня экологической культуры и образованности студентов.

Экологическая культура рассматривается нами как важнейшая часть педагогической культуры. Согласно современным научным представлениям, она включает насколько компонентов: аксиологический, технологический, эвристический личностный. Данная модель позволяет выявить уровневые характеристики экологической культуры студента педагогического вуза:

  • аксиологический уровень: сформированность личностной эколого-педагогической позиции, системы эколого-педагогических убеждений, понимание внешней природы и природы ребенка как абсолютной нравственной ценности, убежденность в необходимости экологического воспитания школьников, активность и самостоятельность в принятии экологически целеобразных решений;
  • технологический уровень:овладение знаниями о природе, законах ее развития, комлексом умений, 1 необходимых для реализации системы экологического воспитания средствами своего предмета и внеурочной деятельности, понимание зависимости содержания эколгического образования, его методик и технологий от возрастных особенностей ребенка;
  • эвристический уровень: творческое отношение к решению задач экологического образования школьников, устойчивая потребность в профессиональном росте, способность действовать в нестандартных, жизненно ориентированных экологических ситуатциях;
  • личностный уровень: наличие таких важных личностных качеств, как бережное отношение к природе, способность и чувствовать ее красоту, любовь и уважение к ребенку , педагогический такт [2].

Таким образом, экологическая культура будущего педагога представляет собой ограническое единство экологически развитого сознания, эмоциально-психических состояний и практической деятельности. Она формируется в контексте нескольких направлений деятельности педагогического вуза:

  • обеспечение общекультурной экологической подготовки студентов за счет введения основных и элективных экологических курсов на всех факультетах и для всех специальности;
  • экологизация специальных учебных дисциплин;
  • вовлечение студентов в научно-исследовательскую деятельность, интегрирующую содержание специального и экологического образования, участие обучающихся в различных экологических проектах.

Рассмотрим каждое из направлений более подробно.

Общекультурная экологическая подготовка студентов предпологает обращение к таким вопросам, как: универсальная ценность природы для человека и человечества; культурно-исторический анализ взаимоотношений человека и природы на разных этапах развития цивилизации; эволюция экологических проблем как результат антропогенного воздействия; социоэкосистемы различного уровня; здоровье нации и отдельного человека; идеи ноосферы и ко-эволюции. Эти темы могут рассматриваться в рамках интегрированного экологического курса, например «Социальная экология». Кроме этого, предпологается введение элективных экологических дисциплин с учетом специфики профессиональной подготовки студентов.

В качестве примеров таких курсов назовем следующие: «Математические методы решения экологических проблем», «Народные традиции охраны природы», «Экологические проблемы в мировой литературе», «Проблемы экологического воспитания школьников». Важно использовать потенциал всех направлений многоуровневого образования. Так, естественные науки обучают рациональному, разумному использованию природы с учетом прав и потребностей не только сущестующих, но и будущих поколений, гуманитарные-эмоциально-чувственному и деятельностному отношению к природе[3].

Экологизация специальных дисциплин предпологает систематическое выделение в их содержании тематических разделов, непосредственно связанных с экологической проблематикой.

Приведем пример, связанный с методикой преподавания химии: подбор и анализ на практических заниятиях задач, обращенных к «бытовым» проблемам экологии, связанных с экологической экспертизой тех или иных продуктов и химических процессов. Можно посчитать, каков примерно состав отходов, производимых каждым отдельным человеком, какие вещества образуются в процессе утилизации этих отходов, а соответственно, какой ущерб природе наносить каждый из нас в повседневной жизни. Такие задания студенты впоследствии смогут использовать в собственной профессиональной деятельности.

Основной для введения элементов экологии в подготовку студентов физиков могут служить следующие темы: физико-экологические аспекты энергетики, производства, транспорта; физические методы наблюдения за параметрами окружающей среды; среды; физика процессовв биосистемах и их нарушение внешним воздействием.

Огромные возможности для экологизации имеют гуманитарные и социальные дисциплины. Она позволяют увидеть, что у экологических проблем не существует локальных адресатов, показать взаимообусловленность онто-, фило, культурогенеза, провести анализ взаимосвязи всех сфер жизнедеятельности человека и ее результатов. Богатый материал для понимания экологических проблем дают исторические дисциплины. Во-первых, в сознании студентов создается наиболее общая модель эпохи, ее политическое, экономическоеи культурное «лицо» . Во-вторых , отражая важнейшие вехи развития человечества, история содержит сведения об особенностях взаимоотношений природы и цивилизации, о различных способах производства, освоения природы, о характере землепользования, государственных нормативных актах, регулирующих отношение к природе.

При изучении истории литературы студентами филологических факультетов возможно не только интеллектуальные, но и образное осмысление проблемы человека и природы. Художественный текст, являясь знкаом эпохи, ярко, воссоздает характер взаимоотношений личности и окружающего ее мира.

Экологические проблемы в конца XX в. напрямую связываются с проблемами нравственными с проблемой духовного здоровья личностии выживания нации.

В рамках дисциплин педагогического блока целеобразно рассматривать различные формы работы, направленные на экологическое воспитание: лекции, семинары, практикумы, экскурции, наблюдения, беседы, постановку и проведение экспериментов, творческих, художественные виды деятельности, работу в малых группах, обучение через сотрудничество, «мозговой штурм», ролевые игры, дискуссии, инсценировки, решение проблемных экологических задач, междисциплинарные творческие и учебноисследовательские проекты и пр. Все вышеперечисленные способы организации учебного процесса ориентированы на создание условий для сочетания рационального и образного мышления, познавательного и деятельностного поведения.

Экологизировать можно любой предмет, даже иностранный язык, если переводить тексты, связанные с экологическим опытом других стран. Особое внимание, уделенное экологическим аспектам в содержании специальных дисциплин, позволит студентам использовать данный подход в организации экологического воспитания своих учеников.

Современная концепция высшего образования основана на признании важной роли самостоятельной работы студентов. В связи с этим возрастает значение исследовательской деятельности обучающихся.

Прикладные и квалификационные функции вузовской науки значительно усиливаются за счет включения в нее экологической и эколого-педагогической проблематики. Вовлечение студентов в процесс научного исследования экологических проблем с учетом спецфики педагогического образования развивает творческое отношение к професии, способствует совершенствованию экологической культуры. Студент не только овладеваеть различными способами научной деятельности (в том числеи междисциплинарными), по и приобретает опыт самостоятельного разрешения теоритических проблем, видит связь академического знания с жизнью, с непосредственными запросами природы, общества, культуры. Назовем несколько примерных тем, которые могут быть предложены для студенческих научных работ: «Формирование мировозренческих позиций учащихся при изучении экологических проблем», «Усиление экологического подхода в преподовании курса экономической географии», «Методика валеологической работы со школьниками», «Эколого-фаунистический анализ животного мира промышленного города» и др. Обращаем внимание, что направления самостоятельной исследовательской деятельности студентов предполагают интеграцию содержания специальных, общепрофессиональных, экологических дисциплин [5].

Инструментом эффективного формирования экологической культуры студентов педагогических вузов могут также стать практико-ориентированные, легко осуществимые экологические проекты, ставящие целью достижение небольших измеримых положительных изменений состояния окружающей среды, благоустройства образовательного пространства вуза. Нужно дать студентам возможность почуствовать, что большинство экологических проблем можеть решено и предотвращено именно ими. Это осознание они впоследствии передадут своим ученикам.

Успешность вышеперечисленных направлений деятельности педагогического вуза обеспечивается реализацией принципа единства познания, переживания, действия. Формирование экологической культуры студентов предполагает взаимосвязь интеллекта, чувств и деятельности. Результатом экологического образования будущего учителя должно стать действенное стремление жить в гармонии с собой, природой и обществом и воспитывать подобное стремление у своих учеников.

 

Список использованной литературы:

  1. АрымбетоваА.Н, Симтиков Ж.К. «Экстремизм в современном Казахстане и его влияние на молодежь» // Вестник КазНПУ им. Абая -2015. -№1(40).-C.70
  2. Алауханова А.Е.,Чумаченко Т.Н. «Казахстанско-французские отношения в сфере образования» // Вестник КазНПУ им. Абая -2015. №2(41). -C.50
  3. «Материалы Всемирного экологического форума». // Международная конференция, Рио-де-Жанейро, -1982 . 4 Экологический кодекс «Устойчивое развитие Республики Казахстан» / Астана,
Год: 2017
Город: Алматы
loading...