Политика инвестиционного сотрудничества между Французской республикой и республикой Казахстан

В статье рассматриваются основные направления инвестиционной политики Франции в Казахстане. Являясь третьим инвестором на казахстанском рынке, Франция особенно заинтересована в таких отраслях как недропользование, цветная металлургия, атомная отрасль, машиносторение, агропромышелнноть. Крупные французские предприятия TOTAL, Areva, Alstom, Danone, Sanofi и т.д. способствуют развитию казахстанской экономики, активно сотрудничая с Французско-казахстанским Деловым советом и торгово-промышленными палатами.

Экономические отношения между Францией и Казахстаном зародились в 2000 годы и стали более интенсивными во время президентства Николя Саркози, одним из последствий которого стало создание Французско-казахстанского Делового Совета [1]. Таким образом, была заложена договорно-правовая база в области экономики, которая позволяет правомерно осуществлять практически реализацию двустороннего сотрудничества. Ежегодно Деловой Совет собирается для того чтобы развивать экономические отношения. Основными целями Делового совета являются: содействие повышению казахстанского и французского экономического имиджа в обеих странах, содействие укреплению и углублению сотрудничества в области торгового обмена инвестиций между Республикой Казахстан и Французской Республикой путём привлечения их к организации и участию в экономических мероприятиях в каждой из обеих стран, а также оказание информационно-консультативной помощи лицам, заинтересованным в расширении экономического сотрудничества между Республикой Казахстан и Французской Республикой. Важным событием стало открытие торгово-промышленной палаты Франция Казахстан в Алматы и в Астане 24 мая 2016 года [2]. Целью этих палат является помощь предприятиям, инвестировавшим в Казахстан, в развитии прочного партнёрства между двумя странами, а также поддержка предприятий через лоббирование и информирование о существующих возможностях в Казахстане. Согласно торговопромышленной палате Франция Казахстан список французских компаний, имеющих интересы в Казахстане, велик: Areva, Alstom, EADS, GDFSuez, SaintGobain, Total, Airbus, Eurocopter, Vicat, Vinci, Danone, Schneider Electric. В настоящее время членами палаты являются 73% французских компаний, 21% казахстанских компаний и другие члены составляют около 6%. Палаты занимаются также усилением присутствия Казахстана во Франции, привнося казахстанские инвестиции во французскую экономику.

Меньше чем за год палата в Астане организовала более 15 бизнес встреч.

Казахстан может предложить французским инвесторам и предприятиям возможности для развития в приоритетных отраслях страны. Так, французские прямые инвестиции в Казахстан составляют 12,1 млрд. долларов, оставляя за Францией третье место в ранге иностранных инвесторов после Голландии (60 млрд. долларов) и США (21млрд. долларов) [2]. Ведущими отраслями являются недропользование (нефть и уран), цветная металлургия, атомная отрасль, производство строительных материалов, машиностроение, агропромышленность, пищевая промышленность. Однако Франция старается разнообразить свое присутствие в Казахстане прибытием больших групп транспортного сектора, а также реализацией франко-казахстанского партнёрства в многочисленных промышленных (и не только) секторах (авиация, нефтехимия, строительство, автомобильная индустрия, фармацевтика, реклама и т.д.).

Однако энергетический сектор является главным бенефициаром французских инвестиций в Казахстане, так как Казахстан, являясь экономическим гигантом центральной Азии (70% ВВП региона), остаётся одним из главных поставщиков энергии, находясь на девятом месте по запасам нефти и на втором месте по запасам урана.

Французская нефтяная компания TOTAL, представленная в Казахстане с 1992 года, в настоящий момент владеет 16,81% в NorthCaspianOperatingCompany, компании-разработчике шельфового месторождения Кашаган. Инвестиции компании составили 9 млрд. долларов. В этом сложнейшем проекте TOTAL использует свой опыт, накопленный в сфере высоких технологий. 11 сентября 2013 года, спустя многие годы поиска технологических решений, осуществления масштабного строительства и инвестиций, была получена первая нефть на месторождении Кашаган. Это стало знаковым этапом для TOTAL, Республики Казахстан и других партнеров, включая компанию «КазМунайГаз» [3].

TOTAL также активно участвует в работе над транспортным маршрутом проект Казахстанской Каспийской системы транспортировки (ККСТ). Другой важный шаг для развития бизнеса в Казахстане был сделан, когда TOTAL приобрел доли в двух разведочных блоках (Северный и Южный Нурмунай) на юге Актюбинской области. В качестве нового оператора блоков компания TOTALE&PNurmunai сейчас осуществляет обширную сейсмическую разведку, за которой с 2014 года последовала программа буровых работ. TOTAL продолжает укреплять стратегическое партнерство с национальной компанией «КазМунайГаз», активно разрабатывая совместные геологоразведочные проекты [3].

Одним из главных приоритетов корпоративной политики концерна TOTAL является обеспечение промышленной и экологической безопасности на всех этапах работы. Помимо нефтегазовых проектов, заметные результаты были достигнуты в сфере устойчивого развития и местного содержания. Благодаря инициативе и поддержке TOTAL была основана независимая ассоциация сварки KazWeld, а Казахстан стал 55-м полноправным членом Международного института сварки[4].

Другая французская нефтяная компания GDF Suez владеет восемью процентами месторождения Хвалынское с суммарными геологическими запасами природного газа 322 миллиардами кубометров, конденсата 18,4 миллиона тонн и нефти 242 миллиона тонн [2].

Французская компания «VALLOUREC» создала, совместно с АО «Казмунайгаз», совместное предприятие ТОО «Актауский завод нефтяного оборудования», где планируется выпуск бесшовных труб с премиальными соединениями, в которых нуждаются операторы крупных нефтегазовых проектов [8].

Мировой лидер в области производства и поставки промышленных газов французская компания «AirLiquide» 5 ноября 2015 г подписала акционерное соглашение о создании казахстанско-французского совместного предприятия по производству технических газов. Партнером по проекту выступает дочернее предприятие АО «НК «КазМунайГаз» АО «КазМунайГаз переработка и маркетинг» [5]. Соглашением предусмотрен вывод в аутсорсинг действующих установок по производству водорода, азота и других технических газов на НПЗ в Атырау, Павлодаре и Шымкенте, владение и управление установками, а также строительство на условиях аутсорсинга новых технических мощностей по производству технических газов. В ходе реализации проекта предполагается трансферт эксплуатационных ноу-хау французскими партнерами, которые применяют лучший мировой опыт в сфере производства технических газов, соблюдение принципов «зеленой экономики» и повышение энергоэффективности в производственном процессе. Французская сторона приняла самое активное участие в подготовке проекта, разработке предварительного технико-экономического анализа целесообразности создания СП.

Атомная промышленность является вторым казахстанским сектором по привлечению французских инвестиций. Французская компания Areva, представленная в Казахстане с 1996, владеет 51 процентом в СП "КАТКО", созданном Казатомпром для добычи урана и разрабатывающем месторождения Торткудук и Мойынкум в Южно-Казахстанской области с производством в среднем 4000 тонн урана в год. В 2015 году Катко произвела 4 109 тонн урана. В 2016 году в партнёрстве с Казатомпром Areva объявила о запуске производства топливных сборок для ядерных реакторов мощностью 400 тонн в год на Ульбинском металлургическом заводе к 2018 [6]. Это новое партнёрство с Areva вписывается в стратегию усиления позиции Казатомпром на мировом рынке урана и диверсификации его деятельности на разных этапах цикла ядерного топлива. В конце 2016 года Казахстан выказал желание войти в капитал группы Areva посредством инвестиций 400 млн. долларов [6].

В 2008 году французский производитель сложной металлургической продукции для аэрокосмической индустрии Aubert&Duval, Усть-Каменогорский титаномагниевый комбинат (УКТМК) и Airbus заключили соглашение об организации на мощностях УКТМК полуфабрикаты для аэробусов [7]. Помимо партнерства в Восточном Казахстане Aubert&Duval и УКТМК в сентябре 2011 года запустили совместное предприятие UKAD на паритетных началах в провинции Овернь, центральная Франция, по обработке титановых слитков. Суммарный объем инвестиций партнеров составил 47 миллионов евро. Готовая продукция в форме титановых листов, проволоки и других полуфабрикатов будет направляться аэрокосмическим компаниям EADS и Airbus, контракт с которыми был подписан на срок до 2022 года на общую сумму в 1,2 миллиарда долларов США [14].

В конце 2007 года французский производитель цемента, группа Vicat выкупила 60 процентов в проекте строительства завода "Жамбыл Цемент" у аффилированной с "Казкоммерцбанком" инвестиционной компании "Казкоммерц Инвест". Цементный завод greenfield в Мынарале на стыке дорог между Алматы и Астаной с ежегодной мощностью в 1,1 миллиона тонн цемента был запущен в 2010 году.

В последние годы машиностроительный сектор стал пристальным объектом внимания со стороны Франции. В 2010 году Alstom, российский "Трансмашхолдинг" и "Казахстан Темир Жолы" подписали договор о создании в Казахстане совместного предприятия по выпуску электровозов [7]. Затем последовал контракт на поставку 300 электрических локомотивов для компании "Казахстан Темир Жолы" на 1,3 млрд. долларов. В июле 2011 компанией Alstom и руководством Астаны был дан старт строительству легкорельсового трамвая в столице общей протяженностью 68 километров [7]. Также в 2011 году, Alstom и "Камкор", дочерняя компания "Казахстан Темир Жолы", подписали соглашение на паритетных началах о создании совместного предприятия по производству стрелочных электроприводов и сигнального оборудования в Алматы [8]. В 2012 году Alstom торжественно открыл свой завод локомотивов в Астане, в строительство которого было инвестировано 50 млн. евро [8]. В 2016 году Alstom и "Казахстан Темир Жолы" заключили соглашение, согласно которому Alstom может приобрести дополнительные 25% в совместном предприятии EKZ, созданном Alstom, "Казахстан Темир Жолы" и "Трансмашхолдинг". Таким образом, Alstom стал главным акционером EKZ, владея 50 процентами капитала [9]. Alstom и EKZ также подписали соглашение о производстве трансформаторов для электрических локомотивов на заводе EKZ, производство которых началось в 2016 году. Совместное предприятие намеревается производить 200 трансформаторов в год и уже создало более 100 рабочих мест. Последующие соглашения позволят Alstom продолжить развитие завода EKZ и производить локально качественные экспортабельные товары, соответствующие международным стандартам [3]. Стратегией Alstom в Казахстане является создание прочного и долгосрочного партнёрства. Посредством локализации технологий и производства, а также созданием рабочих мест и обучением местного персонала, Alstom даёт новое измерение для казахстанской промышленности в области механического строительства и открывает ее миру. На данный момент EKZ работает над поставкой электрических локомотивов заказанных "Казахстан Темир Жолы" на 2020. В 2015 году Alstom и EKZ получили контракт от Азербайджанской железной дороги на 50 локомотивов [5].

Международная компания по обслуживанию (CIM) и Formatgroup создали в конце 2104 года совместное предприятие CIM-Format, направленное на производство железнодорожных упряжей в Павлодаре.

В автомобильном секторе группа PSAPeugeot-Citroen в 2013 году подписала контракт, предусматривающий сборку и коммерциализацию транспортных средств Пежо в Казахстане [10]. Первые транспортные средства были собраны в начале июня 2013. Проект создал более 150 рабочих мест в Казахстане и более 300 рабочих мест во Франции. В связи с этим контрактом, группа PSAPeugeot-Citroen расширилась и диверсифицировала свое присутствие в Казахстане.

В 2014 году французская компания Ivecobus заключила контракт на сумму в 107 млрд. евро на поставку 350 автобусов на газе [10].

С 2009 года в рамках проекта по сборке вертолетов на базе СП «ЕСКЕ» AirbusHelicoptersсотрудн ичает с компанией «Казахстан Инжиниринг».

В 2014 году французская компания РОМА была выбрана компанией Коктобе для замены канатной дороги, связывающей город Алматы с вершиной Коктобе. В 2015 году обновлённая канатная дорога уже приняла первых пассажиров [6].

Франция также инвестирует в сектор пищевой промышленности. В 2004 году французский молочный гигант Lactalis купил компанию "Фудмастер" у американских и казахстанских инвесторов. Согласно официальному сайту, в настоящее время "Фудмастер" владеет в Казахстане четырьмя фабриками, двумя молочными фермами и шестнадцатью торговыми филиалами.

В 2010 году компания "DANONE-Юнимилк" объявила о том, что инвестировала 21 млн. евро в строительство своего первого завода в Казахстане в Алматинской области мощностью 24 000 тонн молочной продукции в год [5]. С 2010 до 2014 года объем производства умножился в 4 раза (около 10 000 тонн в год). Все этапы производства молочная трансформация, этикетировка, упаковка все осуществляется в Казахстане. Более 58 видов молочных продуктов производятся на заводе и продаются по всему Казахстана и странах центральной Азии. Основные направления деятельности компании — молочные продукты, детское питание и минеральная вода. Продукция выпускается под такими известными марками как DANONE, Активиа, Danette, Vitalinea, Danissimo, Evian, и др. Оборот компании составляет 22,2 млрд. долларов. Несмотря на то, что на самом заводе работают 79 человек, деятельность Данон в Алматы предоставляет 1000 рабочих мест. Французская компания Soufflet владеет солодовенной в городе Текели.

В 2010 году французская фармацевтическая компания Sanofi-Aventis заключила договор с "Химфарм" о контрактном производстве одного из своих препаратов на мощностях казахстанского производителя лекарственных средств. Объем инвестиций составит 6,5 млн. тенге. Также на казахстанском рынке представлены компании Servier и Ipsen, которые занимаются коммерческой деятельностью и сотрудничеством в некоторых областях, таких как онкология и диабет. В Астане Институт Густав Росси сотрудничает в областях онкологии, организуются встречи.

В 2016 году международная компания-ретейлер LeroyMerlin, специализирующаяся на продаже товаров для строительства, отделки и обустройства дома, дачи и сада объявила об инвестировании 10 млрд. тенге в строительство гипермаркета в Алматы. Компания намерена реализовывать товары преимущественно казахстанского производства. Для этого LeroyMerlin заключит с алматинскими товаропроизводителями соглашения о сотрудничестве.

В 2007 году компания JCDecaux, второй в мире игрок на рынке наружной рекламы, вышел на рынок Казахстана, купив 50-процентную долю в "РТС Перекресток" у одной из дочек "Ланкастер Груп".

С 29 марта 2015 года авиакомпания AirAstana открыла авиасообщение по маршруту Астана-Париж [6].

2 февраля 2016 года AirAstana и альянс европейский авиакомпаний AirFrance-KLM подписали кодшеринговое соглашение для полетов между Астаной и Парижем.

С 16 июля 2015 года до 31 декабря 2017 продлён безвизовый режим для краткосрочных поездок (до 15 дней) граждан Франции в Казахстан.

Если Франция является большим инвестором в Казахстане, объём казахстанских прямых инвестиций во Францию является почти несущественным кроме предприятия UKAD [10]. Совместное предприятие UKAD, созданное AubertetDuval и казахстанским предприятием УКТМП во французском городе Пюи-деДом, изготавливает высокотехнологичную продукцию из французского титана, которая впоследствии используется при сборке самолетов Airbus. А казахстанская компания AirAstanaзамыкает цикл, эксплуатируя самолеты, произведенные французской авиационной промышленностью.

 

Список использованной литературы:

  1. Соглашение между Правительством Республики Казахстан и Правительством Французской Республики о создании Казахстанско-французского делового совета 11 июня 2008 года. [Электрон.ресурс]. URL :zakon.kz
  2. Fabien GLEIZES, Léa Les IDE et la présence fraçaise au Kazakhstan. – 2016. – 3 с.
  3. Казахстанский экономический журнал [Электрон.ресурс]. –2005-2017. URL:http://www.investkz.com/ journals/75/790.html(дата обращения: 03.2017)
  4. Французский деловой портал [Электрон.ресурс]. -2017.URL: http://www.capital.fr/enquetes/derapages/50milliards-engloutis-zero-baril-de-petrole-le-desastre-du-gisement-de-kashagan-1106819(дата обращения: 03.2017)
  5. Официальный сайт казначейства Франции [Электрон.ресурс]. – – URL: http://www.tresor. economie.gouv.fr/File/4347http://www.leparisien.fr/flash-actualite-economie/france-kazakhstan-signature-de-contrats-pourplus-de-2-milliards-d-euros-27-10-2010-1126230.php(дата обращения: 26.03.2017)
  6. Французский новостной портал [Электрон.ресурс]. – – URL: http://www.lefigaro.fr/flasheco/2014/12/05/97002-20141205FILWWW00280-kazakhstan-alstom-remporte-un-contrat.php(дата обращения: 26.03.2017)
  7. Казахстанский бизнес-портал [Электрон.ресурс]. -2017.URL: https://lsm.kz/biznesmeny-kazahstana-i-frantsiipodpishut-dogovora-na-530-mln (дата обращения: 03.2017)
  8. Официальный сайт президента Республики Казахстан [Электрон.ресурс]. -2017.URL: http://www.akorda. kz/ru/ special/events/international_community/foreign_visits/vstrecha-s-rukovoditelyami-vedushchih-kompanii-francii(дата обращения: 03.2017)
  9. Казахстанский деловой портал [Электрон.ресурс]. -2017.URL: https://kapital.kz/economic/35706/franciyastala-tretim-inostrannym-investorom-v-kazahstane.html(дата обращения: 03.2017)
  10. Официальный сайт посольства Франции в Казахстане [Электрон.ресурс]. – – URL: http://www.ambafrance-kz.org/Visite-de-l-usine-Danone-a-Almaty(дата обращения: 26.03.2017)
Год: 2017
Город: Алматы